一站式全方位服務 北慈乳房中心揭幕

國民健康署資料顯示,近年乳癌高居台灣女性癌症發生率第一位、死亡率第四位、發生年齡層約比歐美國家年輕十歲左右。為了提供乳房疾病患者更完善的醫療照護,台北慈濟醫院成立「乳房中心」,11月26日,慈濟醫療志業張聖原策略長、台北慈濟醫院趙有誠院長、張耀仁副院長與醫療團隊共同舉行揭幕儀式,未來,將整合醫療資源,以注重病人隱私的獨立溫馨空間、「一站式」的全方位服務,守護婦女健康。

過往女性病人因乳房疾病就診,需多次往返診間、超音波室、X光攝影室等,待確認疾病安排治療時,已耗費多時。考量婦女就診隱密性與便利性,新成立的「乳房中心」地鄰婦產部及婦女中心(內設乳房攝影檢查室),以獨立空間的溫馨設計,保障病人隱私;中心內,設有二診間、乳房超音波檢查室、更衣室及協談室,病人不再需要往返奔波,可以一站式的完成檢查、確診並安排治療,縮短就醫次數,也提升診療效率。慈濟醫療志業張聖原策略長指出:「乳癌從篩檢診斷、手術治療、輔助療法到後續追蹤、民眾衛教,環環相扣,乳房中心的設立整合了各項資源,必能建構完整服務品項,提升醫療品質。」

通常乳房出現腫塊,約有90%是良性疾患,10%是惡性腫瘤,因此乳房中心的服務對象不侷限於乳癌患者,也包括乳房腫塊、疼痛、乳頭分泌物等乳房相關疾病。為提升診察的準確度並減少病患疼痛感,台北慈濟醫院同時引進多項高階儀器,如:乳房專用高階超音波、3D乳房攝影儀、3D立體定位輔助切片;診療上,則安排乳房專科醫師看診,輔以醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM),透過多媒體資訊,視病人疾病與需求,討論最適切的治療方針。乳癌權威、台北慈濟醫院張耀仁副院長說明,在醫療科技的進步下,乳癌已不再是不治之症,若能早期發現並治療,第一期患者的五年存活率將近100%,即便是第四期患者,若積極治療存活率也高達三至四成;加上現今乳癌治療的最新趨勢為「整形式乳癌切除手術」,台北慈濟醫院乳房專科與整形外科合作,先由乳房專科醫師透過微創技術,在保留乳頭及皮膚的情況下,取出乳腺組織,再由整形外科醫師進行重建,將可減少病患因外觀落差造成的心理負荷。

隨著環境及飲食方式的改變,罹患乳癌的人數越漸增加,年齡層也逐漸下降。趙有誠院長表示:「台北慈濟醫院啟業以來,即秉持全人醫療的理念,守護民眾健康,期望乳房中心的成立,能帶給女性病人更尊重、呵護的感受」。未來,台北慈濟醫院乳房中心將賡續以病人為中心,結合各醫療專科、相關醫事職類與資源,提供優質與專業的照護,維護病人與病家的生活品質。

台北慈濟醫院於11月26日舉行乳房中心揭幕儀式,結合各醫療專科、相關醫事職類與資源,提供優質與專業的照護。


慈濟醫療志業張聖原策略長指出,乳房中心的成立,必能建構完整服務品項,提升醫療品質。


台北慈濟醫院趙有誠院長表示,台北慈濟醫院乳房中心將賡續啟業以來全人醫療服務理念,守護民眾健康。


乳房權威、台北慈濟醫院張耀仁副院長說明乳房中心的服務及設備。

台北慈濟醫院乳房中心引進3D乳房攝影儀(左),診間內更設有超音波室(右),縮短病人就醫次數

媒體報導
TCnews 一站式全方位服務 北慈乳房中心揭幕

https://reurl.cc/8nMyyb

大愛電視 台北慈濟醫院 成立乳房中心

https://reurl.cc/5qWopM

網站平台轉載
Yahoo 新聞 慈善新聞網

https://reurl.cc/avm5Gl

大愛電視

https://reurl.cc/Oq3X43

Yahoo早安健康 慈善新聞網

https://reurl.cc/4mey1j

LineToday 慈善新聞網

https://reurl.cc/A8mgAY

新浪新聞 慈善新聞網

https://is.gd/WekfiK

台北市新聞網 大愛電視

https://reurl.cc/9XNZ1j