瀏覽人氣:21

113年02月29日 (四) 12:30~13:30於2樓大愛會議室舉辦「2月份研究發想會」

113年02月29日 (四) 12:30~13:30於2樓大愛會議室舉辦「2月份研究發想會」,由台北慈濟醫院神經科 黃尚本醫師主講「從癌細胞的「缺氧誘導因子HIF-1A」的相關路徑,發現神經細胞在缺氧損傷下的新生存策略,以及選擇期刊投稿的經驗分享」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。

本次講座摘要:
神經細胞對缺氧的耐受度極低,當發生急性缺血性腦中風時,神經細胞往往因為缺氧損傷,而在很短的時間內大量死亡。目前急性缺血性腦中風的治療,除了盡快施打血栓溶解劑 (TPA),或盡快執行動脈內取栓術 (Intra-arterial Thrombectomy) 之外,缺乏積極有效的「標靶藥物」來提升神經細胞在缺氧損傷下的存活能力。癌細胞有良好的缺氧耐受力,在缺氧的情況下,癌細胞不但不會死亡,反而會變得更惡性(更容易擴散、轉移,及更強的抗藥性),「缺氧誘導因子HIF-1A」的相關路徑目前被認為是癌細胞在缺氧情況下能存活並惡化的關鍵機制。他山之石可以攻錯,從HIF-1A的相關路徑可能有機會找出神經細胞在缺氧損傷下的新生存策略。