瀏覽人氣:13

113年01月11日(四)12:30於2樓大愛會議室舉辦「研究發想會」

113年01月11日(四)12:30於2樓大愛會議室舉辦「研究發想會」,由研究部 柯毓麟主任主講「找尋使你肥胖但保持健康的基因」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。

本次講座摘要:
肥胖是全球健康,社會和經濟的巨大負擔。過去的幾十年裡,肥胖人數迅速增加,現超過6.7 億成年人有肥胖症。造成肥胖原因包括遺傳,環境與生活習慣因素,如營養過剩及缺乏運動皆是重要原因。肥胖是一種臨床表徵,常併有低度慢性發炎,且與超過50種疾病相關,其中包括許多代謝異常與和機械性壓力之合併症。肥胖相關的死亡超過三分之二為心血管疾病所致,有人認為肥胖造成之經濟負擔佔西方國家總健康費用的8-9%。然而肥胖與動脈粥狀硬化性心血管疾病間的獨立相關性仍存在許多爭議,許多肥胖者並無代謝合併症,被稱為metabolically health obese,相對的許多正常體重者有明顯之代謝異常,被稱為metabolically unhealthy normal weight或normal-weight obesity。近年來許多研究利用全基因組關聯研究(genome-wide association study),功能性基因體研究(functional genomics)與孟德爾隨機化研究法(Mendelian randomization),發現肥胖之遺傳異質性
肥胖基因變異呈現在不同之脂肪分佈、不同代謝和糖尿病影響性及不同組織特異基因表現密切相關,並造成許多與肥胖相關疾病之臨床預測差異性,此一結果顯示找尋使你肥胖但保持代謝性健康基因之重要性。由於種族間遺傳異質性之存在,亦顯示透過找出種族特異基因變異,建立種族獨特之多基因風險評分(polygenic risk score),並探討其與相關疾病發生和預後之分子基礎之重要性。相信未來這些研究結果可做為提供肥胖治療或調節之標的,並減輕全球健康之巨大負擔。