瀏覽人氣:53

112年10月05日(四)12:30於2樓大愛會議室舉辦「研究發想會」(限定院內員工參加)

112年10月05日(四)12:30於2樓大愛會議室舉辦「研究發想會」,由中原大學生物科技系蕭崇德教授主講「如何利用斑馬魚與AI科技來研究人類疾病與大數據分析」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。

本次講座摘要:
本演講中,我將分享如何運用斑馬魚與人工智慧(AI)科技來研究人類疾病並進行大數據分析。斑馬魚是一種小型、容易飼養的魚類,它們的基因與人類基因有高度的相似性。因此,科學家們可以運用斑馬魚作為模型生物來研究人類疾病。這種模型生物的使用可以加速研究過程,減少實驗成本,並有助於我們更好地理解疾病的發病機制。我們利用基因轉殖與基因剔除技術,開發出多種斑馬魚疾病模型,可以用來研究骨石化症, 肥胖症與早老症等疾病,這些珍貴的動物疾病模型也可以應用在藥物篩選方面。目前AI技術已經廣泛應用在生命科學與醫學領域。它可以幫助科學家們分析大規模的數據,識別潛在的疾病模式,提供個性化的治療建議,甚至協助新藥開發。在斑馬魚研究中,我們利用AI深度學習技術,可以用於量測心臟與血管生理,研究神經行為方面的異常表現,從而加速疾病研究進程。另外我們也基於python程式語言以及數學降維分析技術,撰寫出全自動化的分析軟體,可以協助科學家進行斑馬魚心臟生理,血流生理以及神經行為等分析。總結,運用斑馬魚與人工智慧科技進行疾病研究和大數據分析具有巨大的潛力,可以加速科學的進展,提高疾病相關研究的效率。通過不斷深入研究和創新,我們可以期待未來在健康領域取得更多突破性的成果,為人類健康和福祉作出更大的貢獻。