瀏覽人氣:41

111年08月04日(四)研究教育訓練講座

111年08月04日(四)研究教育訓練講座,由共研中心 盧國城教授主講「撰寫論文的五個步驟 (Abstract)」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。
本次主題綱要:
撰寫論文的五個步驟 (Abstract)
一、選擇題目
應與興趣相合。應考慮自己的能力。範圍應大小適中。資料是否容易取得。應能推陳出新。檢討前人研究成果。徵詢師長意見。具體的辦法可先決定大略方向,透過資料搜尋閱讀,再最終確定。
二、蒐集資料
資料的收集方式是多方面的,圖書館與網路大概能夠提供不錯的資源,固是最重要的地方,但有時你也得作田野調查,或去訪問特別重要的人物,在這方面,多請教長輩,通常也都會有不錯的收穫。
三、評定資料
由於所蒐集的資料可以為你提供思想的證據,因之,資料本身的可信度與可用度都必須加以評定。這樣研究報告才能精確的反應出你的思想與態度。
四、組織思想
當有價值的資料在評定與取捨之後,要作有系統的組織,才有意義。所以說,如何有效利用你所得的資調料以組織你的思想,將是決定你的研究報告是否成功的要件之一。
五、撰寫報告
資料與思想在有效的組織之後,著手撰寫研究報告就比較容易了。在撰寫報告的過程中,你必須反覆的對你手稿加以修正,以避免在撰寫過程中所產生的錯誤。
資料來源:http://highschool.idv.tw/pilot/p_essay/p_essay_01/p_essay_01_23.php
六、善用免費英文軟體 (Ginger, Google translate/grammarly)

◎小論文內容項目:
一、題目 (Attractive)
二、研究動機與目的 (Novelty)
包含研究題目選定的動機以及這份研究的目的在於解決何種問題,或是澄清何種觀念,或是檢驗何種理論。可以先行敘述本研究假設的觀點。
三、研究方法與內容架構 (Advance)
為了解決題目所提出的問題,本研究企圖透過何種途徑、方法加以分析、解答。以及在論文內容上,大概的章節架構安排,以及各章節內容概述。
四、文獻回顧 (Correct concepts)
將先前針對論文議題所做的文獻資料予以概略性的敘述,並且可以適度地加以批評或是表示贊同,不論批評或贊同,都必須說明自己的理由或觀點。
五、本文 (Main body)
論文內容有時候架構龐大,需要加以細分章節次序,相關的格式如下:
六、參考書目 (必要)