瀏覽人氣:9

110年2月4日研究發想會

110年2月4日(四)12:30於3樓和氣會議室舉辦「研究發想會」,由共同研究室蔡福明博士主講「維甲酸誘導基因(TIG1與RIG1)抑制癌細胞生長機制研討」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。

本次主題發想綱要:

A酸最初被用來作為治療許多癌症的用藥, 而它在抑制癌細胞生長的許多機轉仍在探討中。我們過去的研究主軸主要是探討受到A酸誘導的二個基因, 分別為Retinoid-inducible gene 1(RIG1)與Tazarotene-induced gene 1(TIG1), 透過基因陣列分析與酵母菌雙雜交系統找出它們在抑制癌細胞生長的細胞內相關訊息傳導的作用機轉。我們得知RIG1可透過細胞色素還原?POR、前列腺素D2合成?(PTGDS)與核醣體RPLP0參與細胞的生長與侵襲作用; 而TIG1透過穿膜蛋白質TMEM192、熱融白蛋白DNAJC8、絲氨酸蛋白?抑制劑SPINK2與組織蛋白?CTSV抑制細胞生長、造成細胞死亡與抑制細胞的侵襲作用。

在大腸癌研究中,我們發現TIG1在大腸黏膜末梢或分化良好的癌組織表現量高,而分化不好的癌組織則有表現量下降的情形。由酵母菌雙雜交系統找出TIG1與Polo樣激?-2(PLK2)作用。PLK家族是真核生物細胞分裂的重要調控因子, 大腸癌細胞表現PLK2會抑制Fbxw7的產生並且增加細胞素E1的表現進而促使細胞增生, 而TIG1的加入會抑制PLK2的活性進而抑制細胞生長。這些現象可能導致TIG1會何只在分化良好或黏膜末梢表現的原因, 然而仍需更多的實驗證實。另外, RIG1在大腸組織的分佈和TIG1類似, 但參與的因子不同也是我們未來要探索的重點。