聰明就醫-胃腸肝膽科

大腸鏡多久做一次比較合適

胃腸肝膽科 陳建華主任

息肉從小、中、大、變壞(大腸癌),平均需5-10年,還要依據不同的風險及個人狀況而有所不同,加上大腸鏡為侵入性檢查,所以不是每個人在發現息肉時都要每年做追蹤檢查。

一、大腸鏡檢查正常,沒有息肉

  1. 建議5年再追蹤。
  2. 若50歲以上,每2年做糞便潛血檢查;若呈陽性,建議做大腸鏡檢查。

二、大腸鏡發現增生性息肉

增生性息肉絕大多數不會變成惡性腫瘤,好發在乙狀結腸或直腸。

1.小於1公分且出現在乙狀結腸或直腸可以不用切除,建議5年再追蹤。 

2.但若大於1公分或長在乙狀結腸或直腸以外的位置仍會考慮切除,建議3年再追蹤。

三、大腸鏡發現腺瘤性息肉

腺瘤性息肉癌化的風險高,在病理組織上又分為管腔狀(tubular)、絨毛狀(villous)及二者混合存在的混合型,其中又以絨毛狀的腺瘤癌化的可能性較高。

  1. 只有1-2顆小型的腺瘤(小於1公分),建議3年再追蹤。
  2. 有3個以上小型的腺瘤(小於1公分),建議1-3年再追蹤。
  3. 有大型的腺瘤(大於1公分),或是絨毛狀腺瘤,或是高度分化不良,建議1年再追蹤。
  4. 若〈分次切除〉或〈病理報告發現有局部早期病變〉,建議半年就要再追蹤。

四、大腸鏡發現鋸齒狀腺瘤/息肉(sessile serrated adenoma/polyp)

好發在近端大腸,尺寸較大,轉變為惡性腫瘤的機會較高。

  1. 只有1-2個且小於1公分,建議3年再追蹤。
  2. 若大於1公分或超過3個以上,建議1年再追蹤。
  3. 若大於2公分,建議半年就要再追蹤。

五、腸道準備不佳

建議在1年內做好腸道準備後再重新檢查。

參考資料

  1. 台灣消化系內視鏡學會,大腸鏡後追蹤間隔專家會議。
  2. 台灣消化系內視鏡學會,大腸癌篩檢決策盒。
  3. Effectiveness of fecal immunochemical testing in reducing colorectal cancer mortality from the One Million Taiwanese Screening Program. Cancer. 2015 Sep 15;121(18): 3221-9.
  4. Optimizing adequacy of bowel cleansing for colonoscopy: recommendations from the U.S. multi-society task force on colorectal cancer. Gastrointest Endosc 2014 Oct; 80(4): 543-562

胃腸肝膽科

  • 肝硬化病人接種新冠肺炎疫苗安全嗎?

無論接種何種疫苗,輝瑞BNT、莫德納、高端或AZ疫苗,都不會讓肝硬化病情加重。

  • 每一位肝硬化病人都需要施打嗎?

並不是所有肝硬化病人都非打不可,尊重個人的意願。但如果本身或同住家人的工作環境,會接觸到染疫個案或不特定的人,可能就有染疫風險,可考慮接種。另外,大家都打疫苗,形成群體免疫,也可以互相保護。

  • 肝硬化病人什麼時候接種疫苗比較恰當?

肝硬化病人處於正常情況,沒有急性問題發生時,是最恰當的時機。肝硬化病人免疫力較弱,當有急性病發生時,若同時又打疫苗,怕疾病加劇。

  • 肝硬化病人要打哪一種疫苗比較好?

肝硬化病人,有些血小板低於正常,有些體內已有血栓存在,建議打mRNA的疫苗,不建議打AZ疫苗。

  • 接種疫苗前要注意什麼事?
  1. 曾對疫苗有嚴重的過敏反應病史,不建議施打。
  2. 罹患風濕免疫疾病必須例行施打免疫製劑,要詢問專科醫師適不適合打疫苗。
  3. 正在發燒、罹患急重症疾病治療中或有明顯感冒症狀的,也不宜接種。建議先穩定身體狀況之後再打,避免和施打疫苗後的反應發生混淆。
  4. 如果有使用阿斯匹靈或其他抗凝血藥物的肝硬化病人,並不需要停藥或更改劑量。
  • 哪些肝硬化病人不適合打?
  1. 重度肝硬化病人併嚴重腹水、肝門靜脈栓塞、上腸系膜靜脈栓塞。
  2. 重度肝硬化病人生活無法自理。
  3. 重度肝硬化病人併肝腦病變。
  4. 肝硬化併末期肝癌。
  • 打完疫苗可能有哪些症狀?

根據國外統計,約有2/3民眾接種後會出現疲倦感、肌肉酸痛、頭痛症狀。另有部分會出現注射部位疼痛、噁心、嘔吐、發燒、畏寒,可以透過休息、補充水分或服用普拿疼來改善。萬一接種後連續高燒超過2天、出現嚴重頭痛、視力改變、嚴重腹痛、呼吸困難、四肢浮現紫斑等症狀時,應該立即就醫尋求協助。

AZ、莫德納、BNT疫苗比較:

 AZ莫德納BNT
類型腺病毒疫苗mRNAmRNA
2劑保護力81%94%95%
施打間隔10-12週10-12週4週
副作用頭痛、發燒、肌痛、關節痛、接種部位疼痛、發熱、發冷。

資料來源:中央流行疫情指揮中心