瀏覽人氣:66

聰明就醫-心臟血管科

BNT新冠肺炎疫苗會有心肌炎風險,那我的小孩可以接種嗎?

心臟內科 張恒嘉副院長

雖然台灣本土新冠肺炎疫情又開始減輕,不過因為台灣疫苗接種覆蓋率還未達群體免疫之標準,目前還是持續要落實手部衛生、戴口罩與避免群聚,並持續增加疫苗接種覆蓋率。

BNT疫苗是目前用於1218歲的唯一選擇,衛服部也將有專案提供校園接種之規劃,但是國外自從接種BNT疫苗或是Moderna疫苗之後,發現此類疫苗獨特的不良反應:就是可能會發生心肌炎,尤其是集中發生於年輕族群。

綜整最近研究報導於下:
發生率大約十萬分之15,例如美國軍人接種280萬劑,發生23例心肌炎個案,以色列報告5,049,424人接種BNT疫苗,發生121例心肌炎(十萬之2.4),男生發生心肌炎的比例偏高,多發於接種第二劑後,於接種後16天出現胸痛、呼吸急促、發燒之症狀(發病最多在第4)

確診心肌炎需有心電圖之變化,心肌細胞受損血清指標上升,加上後續心臟超音波與心臟磁振造影檢查呈現心肌受損異常,並需排除其他可能造成心肌炎的疾病,通報之個案病情大都不嚴重,發表於2021年8月10日JAMA cardiology,報告收治151218歲罹患心肌炎之個案,治療後均平安出院。

結論:預期12-18歲學生接種BNT疫苗效益大於心肌炎風險。

建議:任何新冠肺炎疫苗接種後,都須持續監控疫苗的可能的不良反應,對於mRNA疫苗須注意心肌炎之風險。

參考文獻

  1. Kim HW, Jenista ER,Wendell DC, et al. Patients with acutemyocarditis following mRNA COVID-19 vaccination. JAMA Cardiol. Published online June 29, 2021. doi:1001/jamacardio.2021.2828
  2. Montgomery J, RyanM, Engler R, et al. Myocarditis following immunization with mRNA COVID-19 vaccines in members of the US military. JAMA Cardiol. Published online June 29, 2021. doi: 1001/jamacardio.2021.2833
  3. Surveillance of myocarditis (inflammation of the heart muscle) cases between December 2020 and May 2021. News release. Israeli Ministry of Health; June 6, 2021. Accessed June 22, 2021. https://www.gov.il/en/departments/news/01062021-03
  4. US Centers for Disease Control and Prevention. COVID-19 ACIP vaccine ecommendations. Accessed June 22, 2021. https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/vacc-specific/covid-19.html

我的小孩接種BNT疫苗必須注意什麼?

心臟內科 張恒嘉副院長

BNT疫苗發生心肌炎的風險大約是10萬分之一到五,但是此類疫苗發生的獨特的心肌炎,還是集中在年輕族群,雖然大部分的報告都說即使發生心肌炎的個案病情大都不嚴重(註:心肌炎重症可能導致死亡),也大都可以痊癒出院,但是在2021年8月16日,新加坡也發生一例疑似接種BNT疫苗引起心肌炎死亡的個案。


未來台灣的12歲到22歲的學生族群,要開始接種BNT疫苗,我的小孩接種BNT疫苗必須注意什麼?

接種BNT疫苗常見的副作用包括注射部位疼痛、疲倦、畏寒、關節肌肉痠痛,發燒的症狀,但是一般發燒不超過兩天,其他的副作用大都會在當天下午或是晚上就開始,大都是在兩天內消失或是逐漸緩解。

BNT疫苗接種後心肌炎的特點與注意事項如下:

  1. 發生的時序與一般的副作用明顯不一樣:心肌炎可在接種後1到6天後出現,但最多在第四天,與其它接種後的副作用在2天內緩解,時序上顯然不同。
  2. 有類似心肌炎的症狀,雖然不能直接斷定就是心肌炎,但是如果合併下列組合:胸痛、呼吸急促、心跳加速,加上發燒,胃口不佳,身體虛弱,而且是逐漸加重而不是逐漸緩解,要即刻詢問醫生的意見與就醫評估。
  3. 初步檢查:心電圖,抽血心肌酶,以及胸部X光,三項檢查都正常,大概就可排除心肌炎的可能。
  4. 有上述檢查異常,懷疑心肌炎時需要住院接受治療與心臟超音波檢查再加上心臟核磁共振掃描,並須排除其他可能造成心肌炎之疾病。
  5. 大部分的心肌炎依然預後良好,但是還是建議:男生與接種第二劑疫苗之後,還是要特別注意。
  6. 疫苗接種後一般的日常上課活動,沒有不適的症狀,都可以繼續,但依據新加坡的疑似個案,接種後7天內,不建議從事激烈之運動。

雖然疫苗接種可以讓我們減少染疫的風險,也減少重症死亡的風險,但是我們接種之後,也不希望有嚴重的不良反應,不過只要接種後持續注意,即使有嚴重的心肌炎,在台灣優質的醫療照護體系,可以迅速加以處理,並平安順利的出院。

 

減少洗腎瘻管的血管攝影

心臟內科 黃玄禮 主任

評估洗腎血管通路功能異常時,是否一定要接受傳統血管攝影檢查?

  1. 監測洗腎血管通路流量的方法,常用的有 static venous pressure, access blood flow measured by ultrasound dilution or duplex ultrasound; 傳統血管攝影無法提供流量的異常。[1,2]
  2. 洗腎血管通路功能異常,多數都是因血管迴路間有狹窄,進而造成血栓導致瘻管阻塞,在迴路狹窄偵測方面,duplex ultrasound 的準確度和MR angiography 與傳統血管攝影相似。[34]
  3. 常規性使用血管攝影偵測血管通路狹窄或功能評估將增加對顯影劑過敏(含碘)的機會,將來病患若需要接受冠狀動脈攝影或電腦斷層檢查,可能無法進行。
  4. 使用duplex US監視洗腎血管通路功能異常,當血管迴路間有明顯狹窄,才施於經皮下氣球擴張術 (PTA),可以明顯降低不必要的血管攝影,避免不當之醫療成本[5-8],更可以減少自體瘻管產生血栓的機會 [9-13]。

 

我有心血管疾病,我該不該接種COVID-19疫苗?

心臟內科 劉冠良醫師

  • 我有在服用抗凝血劑,這樣可以打疫苗嗎?

若有因為慢性病,尤其是心血管疾病高風險族群,或是曾接受過心血管介入性治療或是手術者,在疫苗施打的前後不要任意停用相關藥物,有疑慮可洽詢您的主治醫師。

  • 我有三高及心臟病,可以打疫苗嗎?

研究顯示患有三高或是心臟病的病人,罹患新型冠狀病毒肺炎重症的機會比一般正常人高,施打疫苗可以有效預防重症的發生及降低死亡率,因此目前建議三高或是心臟病的病人都應該接受疫苗注射

但是在打疫苗之前,應該檢視自己自身疾病控制的狀況,若是有正在進行中的呼吸困難或是胸悶等,就必須和原主治醫師討論最佳時機。打完後也應該密切觀察是否有新發生的喘、胸痛、心悸等。

  • 打疫苗前後,三高的藥需要停嗎?

不用,照原本服用時間繼續即可。

  • 聽說AZ疫苗會血栓,我放過支架可以打嗎?

AZ疫苗產生血栓的機率為十萬分之一到四左右,發生的原理是因為我們身體內產生血小板的抗體,進而在血管內造成血栓,和一般心肌梗塞是因為動脈粥狀硬化不同。

除了曾經有肝素或是血栓引發血小板低下的病史,不建議施打AZ疫苗以外,心臟科病人沒有特別禁忌

  • 聽說打莫德納疫苗容易心肌炎?

研究上發現打完莫德納疫苗後發現心肌炎的機率為十萬分之一,以年輕男性為主, 屬於極罕見副作用,原則上還是利大於弊。

  • 我曾經換心過,可以打疫苗嗎?

曾經接受器官移植的病人,應該都有規律服用免疫抑制劑,部分藥物會影響體內免疫反應,建議和原主治醫師討論最佳接種時機。

  • 醫生,我到底該不該打疫苗?

打疫苗是為了早日達成群體免疫,阻斷傳染病的傳播流行。對個人來說則是可以減少重症住院及死亡率。

雖然有少數極罕見的嚴重副作用,但是整體仍是好處多於壞處。目前台灣疫苗種類有好幾種,真的擔心的話可以選擇自己心安的牌子。假如還是無法決定的話,確實做好個人衛生防護,避免群聚,來降低得病的機會。