瀏覽人氣:39

研究教育講座:論文寫作與發表四部曲

110年03月23日(二)16:00於3樓和氣會議室舉辦「研究教育講座」,由中醫部呂秉勳住院醫師主講「論文寫作與發表四部曲」,歡迎有興趣的同仁前往聆聽。

本次主題綱要:

從住院醫師第一年就有心想要學習論文寫作與發表,感謝一路上師長的指導提攜與許多貴人相助,2020年發表了7篇文章,有SCI,也有醫策會。很榮幸能與大家分享寫作與發表文章的心路歷程與經驗。第一步就是找題目,郭漢崇教授說:「用心照顧病人便是臨床研究的開始。」,除此之外,多跟老師請益,也都會有新的發想,設定好題目後就是資料的蒐集。第二步就是技術層面,最好的是有前輩帶領或去念研究所,其次可以去多聽課或補習班。第三步就是寫作,需先熟悉欲投稿的文章類型與架構,可嘗試臨摹與換句話說,有很多協助的工具或可以花錢英修。第四步投稿囉,投稿也很多眉角,各個期刊要求格式都不同,撰寫cover letter等,其後等待被拒絕或revision的機會。投第一篇比較艱辛,以上歷程全部走完一次後,就會留下經驗模板,往後套用相似模式即可。