瀏覽人氣:5,648

日間照護中心

服務緣起

有鑒於臺灣人口快速高齡化的現象,失能與失智人口也將隨之快速增加,對個人、家庭、社會、乃至於國家產生全面性衝擊,政府目前正積極推動「長照2.0」政策以資因應。其中,源起高齡全方位照護計劃於,被證實可有效滿足高齡長輩的照顧需求,達成在地安老的目標,也具成本效益,是衛福部一直以來規劃推動的整合型日間照顧模式。

為配合政府長照政策中擴展日照中心的目標,創新設置以復健模式為主體的日照中心,結合本土需求與特色,並以跨領域專業團隊為後盾,提供其家屬及照顧者必要之專業協助、照顧與醫療照護等服務。

日照中心特色

 

日照中心照顧環境

  • 以開放式無障礙空間創造明亮寬闊氛圍,輔以舒適溫馨佈置,滿足長者所需完整生活體驗。
  • 提供多元化活動及功能強化訓練,維持長者生命尊嚴及提升其生活品質,預防並延緩身心功能衰退,進而減少家屬照顧壓力。
  • 以長者需求為中心,提供失能、失智長者醫療與照顧整合的全方位服務。

日照中心照顧團隊

業務負責人具護理碩士背景,多年長照管理經驗,資深護理師、社工員,照服員平均年資3年以上,有台北慈濟醫院當後盾,可會診復健團隊及營養師諮詢,失智共照團隊,及具合格動健康講師志工帶領健康操等等。

日照中心收托人數

本機構可收托符合長照2.0個案,收拖容額30位失能或失智個案。

詳見下圖公告:

日照中心服務內容

  1. 生活照顧服務。
  2. 多重慢性病照護。
  3. 健康管理與促進。
  4. 備餐服務。
  5. 交通連結服務。
  6. 文康休閒服務。
  7. 健康教育講座。
  8. 護理服務及醫療轉介。
  9. 物理及職能治療服務。
  10. 長照服務轉銜與諮詢。
  11. 家庭照顧者支持關懷服務。

 

收案流程及費用:

 

本院日照簡介下載: