瀏覽人氣:115

新興傳染病桌上演習 強化同仁危機意識

  台北慈濟醫院於Covid-19疫情時有豐富的實戰經驗,可是面對未知的新興傳染病威脅,平時必須從各方面強化同仁對傳染病防治的作業流程,防患未然。為了提升院內同仁的警覺性與應變能力,12月21日台北慈濟醫院舉辦「新興傳染病桌上型演習」,由徐榮源副院長帶領感染管制中心、感染科、內科部、護理部、總務室、公傳室、人文室主管及醫師進行演練。


圖說:,12月21日台北慈濟醫院舉辦「新興傳染病桌上型演習」。(圖/范宇宏)

  演習背景是新型A型流感的社區感染,且國內確診已達749例,並有7例死亡。這時,台北慈濟醫院15A病房有一名病人因社區型肺炎治療無效轉至加護病房,且同病房的病人、護理師陸續確診,確定為群聚感染,因此成立應變指揮中心,匡列相關接觸者和具風險者進行採檢、隔離,搬移病人、清消病房,所幸最後匡列人員的檢驗皆為陰性。

  徐榮源副院長指出,新興傳染疾病所涉及的團隊部門很複雜,而且都很緊急,所以平常大家就要戒慎虔誠、沙盤推演,科技在進步,也可以從每次演練過程中檢視過去的弱點或可以智能化的地方,調整改善,才不會事發突然,無法應變。


圖說:徐榮源副院長希望大家從每次演練過程中檢視過去的弱點或可以智能化的地方,調整改善。(圖/范宇宏)

  感染管制中心吳秉昇醫師說明:「Covid-19過後,大家都在尋思是否會出現下一個影響重大的新興傳染病,而目前最可能的就是新型流感。」雖然政府鼓勵民眾每年接種流感疫苗,但所接種的都是季節性的四價流感疫苗,新型A型流感是來自動物的流感病毒,也就是大家所熟知的禽流感,要是此類流感病毒適應人體,在人與人間傳播,就極度可能出現大流行,出現嚴重疾病,因此這也是演習選擇新型A型流感的主要原因。


圖說:感染管制中心吳秉昇副主任(左)提到新型A型流感將會是下一個對人類造成重大影響的新興傳染病。(圖/范宇宏)

  從危機出現到人力調配、病房關閉、分艙分流、匡列造冊,最後所有人員檢驗結果為陰性,演習人員認真扮演自己的角色,可是事實上,經過疫情三年,當時全院抗疫的回憶彷彿歷歷在目,總務室江英仁主任便分享:「疫情之初缺乏物資,必須到處申調,清潔人力也是個問題,所以演習過程中心中百感交集,面對新興傳染病,真的要從平時作業中思考可以如何改進與加強人員訓練。」其他單位主管也紛紛給予建議,包括未來劇本可以增加檢驗量能、職業安全與員工心理建設和關懷、員工疫苗接種等各面向,雖然只是桌上演習,但眾人毫不馬虎,認真面對可能發生的新興傳染病。

圖說:各單位主管及醫師認真投入演練。(圖/范宇宏)

圖說:總務室江英仁主任提到要從平時作業中思考可以如何改進與加強人員訓練(左圖);公共傳播室潘韋翰主任提到演習可加入檢驗、職安的角度(右圖)。(圖/范宇宏)

  孫子兵法有云:「無恃其不來,恃吾有以待也。」面對新興傳染病的態度亦同。雖然有過Covid-19的實戰經驗,但台北慈濟醫院依然不敢掉以輕心,期待透過演練,提醒同仁居安思危,平日熟習防疫作業,當災害發生時,才能及時應變,及時搶救生命。

(文/廖唯晴)