瀏覽人氣:705

新冠肺炎疫苗與風濕病

新冠肺炎疫苗與風濕病

(民眾版)

110 年 6 月 7 日初版

110 年 6 月 9 日修訂 2 版

110 年 6 月 25 日修訂 3 版

 

2021 年 5 月中旬以來,台灣新冠肺炎(COVID-19)疫情急遽升溫,全國進入三級警戒, 新冠肺炎疫苗的施打刻不容緩。

風濕疾病病友多有使用各種免疫調節藥物,「能不能打疫苗?」、「疫苗有沒有效?會不會有副作用?」都是眾多病友們關心的議題。中華民國風濕病醫學會給大家的建議如下:

沒有完全無風險的決定     只有利大於弊的考量

  1. 自體免疫發炎性風濕病患者應比一般大眾優先接種疫苗。
  2. 除了對疫苗的成分過敏外,沒有其他狀況是接種新冠疫苗的絕對禁忌。
  3. 學理上疫苗雖有使病人風濕疾病加劇的可能,實際上出現疾病加劇的機率甚低。

風濕病患者接種疫苗後出現的「副作用」與一般大眾相同,且多為非嚴重的短期症狀。

  1. 大部分的風濕病藥物不影響疫苗接種,部分藥物則須要調整施打疫苗的時間,以產生較好的免疫保護反應。
  2. 疫苗在減少新冠肺炎重症的效果都很好。不論何種風濕病,皆可施打新冠肺炎疫苗。不分廠牌,能越早施打的疫苗就是好疫苗
  3. 沒有證據顯示任何治療骨質疏鬆症的藥物會增加新冠肺炎感染的風險或嚴重程度,改變病程,或干擾疫苗接種的效用或副作用。
  4. 考慮到新冠肺炎疫苗的可用性有限,疫苗接種的須要優先於骨質疏鬆症治療。

Q1:風濕病患者須要接種新冠肺炎疫苗嗎?

自體免疫發炎性風濕病患者得嚴重新冠肺炎且須要住院的風險較高,應比一般大眾優先接種疫苗。

Q2: 風濕病患者可以接種新冠肺炎疫苗嗎?

除了對疫苗的成分過敏外,沒有其他狀況是新冠疫苗的絕對禁忌。目前我國 18 歲以上民眾,包括風濕病患,經醫師評估後皆可接受新冠疫苗注射。

Q3:打疫苗是否安全?是否會造成我的疾病惡化?

雖然學理上考量,任何疫苗都有使病人既有風濕病加劇的可能;近日歐洲抗風濕聯盟

(EULAR)新冠肺炎疫苗接種登錄系統(COVID-19 Vaccination Registry)發表的報告指出:自 2021 年 2 月 5 日到 4 月 27 日,共有 28 國家 1,519 位疫苗接種者(78%接種Pfizer/BioNTech 疫苗、16% AZ、5% Moderna)。接種疫苗時,45%病人使用傳統疾

病修飾抗風濕藥(conventional DMARDs)中、36%使用生物製劑(biologics)、31%使用全身性皮質類固醇(corticosteroids)、6%使用其他免疫抑制劑(諸如 azathioprine、mycophenolate、cyclophosphamide)、3%使用標靶合成的疾病修飾抗風濕藥(targeted synthetic DMARDs)。

風濕病人接種疫苗後出現的「副作用」與一般大眾相同,多為非嚴重的短期性局部及全身症狀。有 31%病人出現下列症狀之一:注射部位疼痛(19%)、疲勞(11%)、頭痛(7%)、全身肌肉痛(6%),大多數的症狀在注射後 7 天內出現。

僅有 1%病人於接種後被診斷罹患新冠肺炎(換言之,保護率達 99%)。

疾病加劇(flare)出現於 5%病人,嚴重者僅 1.2%;疾病加劇的表現 2.5%為關節炎、2.1%有關節痛、0.8%皮膚症狀加劇、0.8%疲勞加劇。只有 2 例發生嚴重不良反應事件(severe adverse events),包括 1 例骨關節炎病人產生巨細胞動脈炎(giant cell arteritis)並已緩解,另一例全身性紅斑狼瘡/全身性硬化症重疊症候群(overlap syndrome)病人發生偏癱。

Q4:注射疫苗前,風濕病藥物須要調整嗎?

大部分的風濕病藥物(免疫調節藥物)並不影響疫苗的施打,部分藥物的使用者則須要調整施打疫苗的時間,以產生較好的免疫保護反應。

請與您的醫師討論,檢視疾病狀況和使用中的藥物,以規劃合適的疫苗接種時間。

附表 1 及 2 是美國風濕病醫學會(ACR)於 2021 年 5 月 24 日修訂發布的風濕及肌肉骨骼疾病(RMD)患者接種新冠疫苗及免疫調節治療之使用與時機相關指引https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/art.41734

Q5:哪一種疫苗比較適合風濕病患?

不論是腺病毒載體疫苗(AZ、嬌生)或 mRNA 疫苗(莫德納、輝瑞)皆不是活毒疫苗。目前取得緊急授權的疫苗在減少新冠肺炎重症的效果都很好。越早接種,就越能保護自己、保護家人。國際各大風濕病醫學會一致認為:不論何種風濕病的病患,皆可施打新冠肺炎疫苗,對於疫苗廠牌無特別偏好,能越早施打的就是好疫苗

Q6:曾經發生過血栓疾病的病患可以接受新冠疫苗注射嗎?

雖然,腺病毒載體疫苗(AZ、嬌生)曾被發現和「免疫血栓性血小板低下症(immune thrombotic thrombocytopenia)」有關,然而,疫苗引發血栓疾病(VITT)的機率極低(10 萬分之 1),遠低於感染新冠肺炎後造成血栓的風險。儘管風濕病患(抗磷脂抗體症候群、紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎等)疾病本身,可能有較高的血栓風險,然而,疫苗

造成血栓症的成因和風濕病並不相同,除非曾有「肝素引發血小板低下(heparin induced thrombocytopenia)」,不須特別擔心此一罕見副作用。

Q7: 使用骨質疏鬆藥物的病人可以接受新冠疫苗注射嗎?

美國骨與礦物質研究學會(ASBMR)、美國臨床內分泌學協會(AACE)、內分泌學會、歐洲鈣化組織學會(ECTS)、國際骨質疏鬆症基金會(IOF)和國家骨質疏鬆症基金會(NOF 六大團體之)新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種和骨質疏鬆症治療聯合指引指出:

  1. 骨質疏鬆症本身似不會增加新冠肺炎感染或併發症的風險。沒有必要僅根據患者有骨質疏鬆症,就優先接種疫苗。
  2. 一般骨骼保健措施(諸如:補充鈣和維生素 D、負重運動和保持均衡飲食)不應在接種疫苗時或之後中斷。
  3. 沒有證據顯示任何骨質疏鬆症治療會增加新冠肺炎感染的風險或嚴重程度,改變病程,或干擾疫苗接種的療效或副作用。
  4. 沒有證據顯示接種新冠肺炎疫苗會導致雙磷酸鹽不耐受;或雙磷酸鹽治療會降低新冠肺炎疫苗的有效性。
  5. 考量新冠肺炎疫苗的可用性有限,疫苗接種須要優先於骨質疏鬆症的治療。

附表 3 是與新冠肺炎疫苗接種相關的骨質疏鬆症治療藥物特定建議。

同島一命,齊心抗疫

附件

風濕及肌肉骨骼疾病(RMD)患者接種新冠疫苗及免疫調節治療之使用與時機相關指引

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/art.41734

表 1. 無論免疫調節治療(Immunomodulatory Therapy)或疫苗接種時機均無須調整

免疫調節治療藥品學名 原廠商名 台灣常用中文藥品商名
Hydroxychloroquine 羥氯奎寧 Plaquenil 必賴克瘻、瘡寧、殲瘧
Apremilast Otezla 歐泰樂膜衣錠
IVIG 靜脈注射免疫球蛋白 人類免疫球蛋白靜脈注射劑、瑞利

勁人體人類免疫球蛋白靜脈注射液

Glucocorticoids  皮質類固醇

Prednisone 等劑量每日<20mg*

 

Prednisone

去氫可體醇錠、普立朗錠、樂爾爽

片、保樂爽

Prednisone 等劑量每日≥20mg** 去氫可體醇錠、普立朗錠、樂爾爽

片、保樂爽

Sulfasalazine 柳氮磺胺呲啶 Salazopyrin 斯樂腸溶(Salazopyrin)

撒樂腸溶錠(Salazine)

Leflunomide 來氟米特 Arava 艾炎寧(Arava)、

雅努麻錠(Arheuma)

Azathioprine 硫座嘌呤 Imuran 移護寧錠(Imuran)

安思平膜衣錠(Asazipam)

壓彼迅錠(Azathioprine)

Cyclophosphamide (口服)環磷醯胺 Endoxan 癌得星 (Endoxan)
TNFi 腫瘤壞子因子抑制劑
Etanercept 依那西普 Enbrel 恩博(Enbrel)
Adalimumab Humira 復邁(Humira)
Golimumab Simponi 欣普尼(Simponi)
Certolizumab Cimzia 欣膝亞(Cimzia)
Infliximab Remicade 類克(Remicade)
IL-6R 抗第 6 介白素受體

Tocilizumab

 

Actemra

 

安挺樂(Actemra)

IL-1R 第 1 介白素受體拮抗劑
Anakira Kineret
IL-1β 第 1 介白素β抑制劑
Canakinumab Ilaris 亦來力(Ilaris)
IL-17 第 17 介白素抑制劑
Brodalumab Lumicef 立美西膚(Lumicef)
Secukinumab Cosentyx 可善挺(Cosentyx)
Ixekizumab Taltz 達癬治(Taltz)
IL-12/23; IL-23
第 12/23 介白素抑制劑;第 23 介白素
抑制劑
Ustekinumab Stelara 喜達諾(Stelara)
Guselkumab Tremfya 特諾雅(Tremfya)
Rizankizumab Skyrizi 喜開悅(Skyrizi)
抗 B-LyS 受體

Belimumab

 

Benlysta

 

奔麗生(Benlysta)

Oral calcineurin inhibitors 口服 鈣調磷酸酶抑制劑

Cyclosporine

Tacrolimus

 

Sandimmune

Prograf

 

新體睦(Sandimmune)

普樂可復(Prograf)

註: *專家共識程度為「強-中」    **專家共識程度為「中」表 2. 須調整免疫調節治療的施行時機

表 2. 須調整免疫調節治療的施行時機

免疫調節治療 藥品學名 台灣常用中文藥品商名 調整免疫調節治療及疫苗接種

時機之考量

Mycophenolic acid 黴酚酸

Mycophenolate Mofetil

Mycophenolate Sodium

 

山喜多(CellCept)

睦體康(Myfortic)

如果疾病穩定,每劑疫苗接種後,暫停免疫調節治療 1 週。
Methotrexate (MTX) 甲氨喋呤 滅殺除癌(Methotrexate) 至善錠(Trexan) 每劑 2mRNA 疫苗接種後,暫停 MTX 1 週,疾病控制良好

者無須調整疫苗接種時機。

Methotrexate (MTX) 甲氨喋呤 滅殺除癌(Methotrexate) 至善錠(Trexan) 疾病控制良好者,於接種單劑新冠疫苗(single-dose COVID vaccination)後,暫停

MTX 2 週。

JAKi    JAK 激酶抑制劑Tofacitinib

Baricitinib Upadacitinib

Peficitinib

 

捷抑炎(Xeljanz) 愛滅炎(Olumiant) 銳虎(Rinvoq)

施覓福(Smyraf)

每劑疫苗接種後,暫停 JAKi 1

週;無須調整疫苗接種時機。

Abatacept SQ 阿巴西普皮下 恩瑞舒(Orencia)皮下注射 於第一劑新冠疫苗注射前及注射後 1 週,暫停皮下注射abatacept;第二劑疫苗注射

前後則無須中斷。

Abatacept IV 阿巴西普靜注 恩瑞舒(Orencia)靜脈注射 安排第一劑疫苗注射於abatacept 靜脈注射 4 週後, 間隔 5 週後再施行 abatacept 靜脈注射;第二劑疫苗接種則

無須調整藥物注射時機。

Cyclophosphamide IV

環磷醯胺 靜脈注射

 

癌得星(靜脈注射)

如果可行,安排每劑疫苗接種

1 週後,再施行環磷醯胺

(CYC)注射。

Rituximab (RTX) 利妥昔單抗 莫須瘤(MbThera) 如果病人得新冠肺炎 COVID-

19 的風險低,或可經預防性衛生措施(如自我隔離)減低風

險,則可排定下一 Rituximab

注射週期之 4 週前疫苗接種; 如果疾病狀況許可,於最後疫苗注射後,延後 RTX 注射 2-4

週。

Acetaminophen 乙醯胺酚

NSAIDs 非類固醇抗炎劑

如果疾病穩定,疫苗接種之

24 小時暫停藥物(疫苗接種後

處理症狀則無限制) 。

 

表 3. 與新冠肺炎疫苗接種相關的骨質疏鬆症治療藥物特定建議

台灣常用中文藥品商名 給藥途徑 調整骨質疏鬆藥物及疫苗接種時機之考量
雙磷酸鹽alendronate risedronate ibandronate

 

zoledronic acid

 

福善美(Fosamax) 瑞骨卓(Reosteo) 骨維壯(Ribonvi) 吉利康(Keybone) 骨力強(Aclasta)

 

口服口服

靜脈注射靜脈注射靜脈注射

 

不須停藥或延遲不須停藥或延遲

與疫苗接種間隔 1 週*

與疫苗接種間隔 1 週*

與疫苗接種間隔 1 週* 如有必要時,曾注射過

zoledronic acid 的病人可

將下一劑注射延後數月。

RANKL 單株抗體

denosumab

 

保骼麗(Prolia)

 

皮下注射

 

與疫苗接種間隔 4-7 天** 如果需要兩者同時給藥, 可在注射疫苗對側手臂或替代部位(腹部或大腿上部)

注射 denosumab。

副甲狀腺荷爾蒙

teriparatide

abaloparatide

 

骨穩(Forteo)

 

皮下注射

 

不須停藥或延遲

硬化蛋白(sclerostin)單株抗體

romosozumab

 

益穩挺(Evenity)

 

皮下注射

 

藥物注射與疫苗注射之間間隔 4-7 天。如要同時注射,考慮將romosozumab 注射到腹部(肚臍周圍 2 吋外)或大

腿。

雌激素調節劑

raloxifene

鈣穩(Evista) 口服 不須停藥或延遲

註:

*在靜脈輸注雙磷酸鹽和新冠疫苗接種之間間隔 1 週,以區分靜脈注射雙磷酸鹽或疫苗引起的急性反應(特別第一次注射的患者,持續時間中位數約為 zoledronic acid 注射後 3 天)。

**考量 denosumab 注射和新冠肺炎疫苗接種都有可能造成注射部位的局部反應,兩者之間建議間隔 4-7 天。雖然 denosumab 注射時間可稍調整,以錯開疫苗接種時間,但denosumab 注射不應延遲超過前一次藥物注射後  7  個月。

**考量 romosozumab 和新冠肺炎疫苗接種都有可能造成注射部位反應。