瀏覽人氣:3,522

居家照顧服務

服務緣起

根據內政部統計2020年我國老年人口比例16%,由高齡化社會邁入高齡社會,推估在2031年則高達25.2%,屆時平均每4人就有1位是65歲以上老人,到2060年老年人口比例更高達42.4%。我國人口結構呈現快速高齡化現象。

對多數長者來說,能夠在自己家中安享晚年是最大的期待;但隨著社會快速變遷、都市化的結果、家庭結構的改變,以及平均餘命的延長,使得日漸衰弱的長者已愈來愈難在家中獲得適當的照顧,若從家屬的角色與責任來看,照顧失能長者也成為家庭的一大考驗。

有鑑於此,將服務輸送到社區及家中則成為目前的趨勢。居家照顧服務在長期照顧體系中是相當重要的一個環節,主要的目標是確保失能者(老人和身心障礙者)能留在熟悉的環境中,享受家庭的溫暖與社區內的資源。

台北慈濟醫院於107年9月起積極投入推展長照居家服務,以財團法人設立居家式長期照顧服務機構,針對65歲以上、因身心受損致日常生活功能喪失,需他人協助的失能老人或身心障礙者,提供身體照顧、日常生活照顧、家事類等服務,聘請合格之居服督導員、居家照顧服務員、護理師,目前有9位居督及72名合格受訓失智及身障之照顧服務員提供服務,本院自108年起獲新北市政府核可辦理照顧服務員訓練專班,共訓練100位以上照顧服務員,目前皆於長照領域服務。

服務對象

居住於新店、中永和、板橋區經由新北市長期照顧中心評估符合居家服務標準之失能老人暨身心障礙者。

服務內容

長期照顧是針對身體功能缺損或因衰老而無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性的服務,以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的,包括:

  • 家務及日常生活照顧服務:包括換洗衣物之洗滌或修補、居家環境整理、家務服務、文書服務、餐飲服務與陪同外出就醫等服務。 
  • 身體照顧服務:協助沐浴、換穿衣服、進食、安全看視、翻身與使用輔具等。
  • 居家喘息服務

收費標準

經長期照顧管理中心評估,符合長期照顧服務請領資格之長照需要者,依核定長照需要等級及長照服務給付額度申請補助。

申請方式

請洽本院出備護理師或長照居家服務中心代為轉介,電話(02)66289779分機5518

 

相關連結網站

新北市政府衛生局長照服務

https://www.health.ntpc.gov.tw/basic/?node=204623

衛生福利部長照2.0

https://www.mohw.gov.tw/cp-189-208-1.html

長照十年計畫2.0 ── 建立我國社區整體照顧模式,佈建綿密照顧網

https://1966.gov.tw/LTC/cp-5200-42415-201.html

衛生福利部長照影片專區

https://1966.gov.tw/LTC/lp-3650-201.html