瀏覽人氣:152

印尼家人來訪 觀摩北慈醫療人文

  2023年「國際慈濟人醫會年會(TIMA)」於9月29日至10月1日舉辦,來自世界各地的醫療人員與志工將匯聚花蓮靜思堂,交流醫療新知與溫馨故事。而在人醫年會結束後,10月2日,印尼慈濟醫院Dr.Suriyanto副院長帶領19位醫護人員來到台北慈濟醫院進行為期五天的學習交流,由趙有誠院長、徐榮源副院長、鄭敬楓副院長、喬麗華主秘與護理部主管熱情接待。


圖說:10月2日,印尼慈濟醫院Dr.Suriyanto副院長帶領19位醫護人員來到台北慈濟醫院進行為期五天的學習交流。(圖/范宇宏)

  趙有誠院長首先歡迎印尼慈院家人們的到來,並提到,印尼與台灣的醫療模式有所不同,印尼的醫師能夠任職多處醫療院所,但有可能造成病人有危機時,醫師無法及時趕回。因此鼓勵大家可以完全留在慈濟醫院,以大愛為宗旨,時刻守護病人,也期待經由此次的共同交流學習,能夠幫助世界上更多苦難的病人。

  Dr.Suriyanto副院長也感恩表示:「很高興能夠來到台北慈院,我們到這裡要學習的不僅僅是『醫病』,更要學習如何『醫病人』,用視病猶親的態度關懷病人的身心。而未來將我們也將帶著更多印尼慈院的醫療人員到訪,希望彼此能夠有更多的交流。」

 圖說:趙有誠院長歡迎印尼慈院家人們的到來(左);Dr.Suriyanto副院長期許團隊能把握機會學習(右)。(圖/范宇宏)

  為了讓印尼慈院的家人們進一步了解台北慈院的醫療實務與人文,院方特別邀請相關單位主管就「醫療志工服務介紹」、「社區義診活動作業」、「日照長照居家照護」與「綠色醫院環保落實」等四大面向進行分享。

  首先由社服室吳芳茜主任介紹慈濟特有的醫療志工體系,為保障病人安全與隱私,台北慈院設有相關管理辦法,志工需要完成兩階段教育訓練後方可正式在院服務。社區暨長照服務部王淑桂高專則分享醫院與人醫會在義診活動的合作,包括場次的安排、人員的招募以及資源的調度等,除此之外,也會就醫療評估,安排有後送需求的民眾以綠色通道的方式來院就診。

圖說:吳芳茜主任介紹慈濟特有的醫療志工體系(左);王淑桂高專分享與人醫會在義診活動的合作(右)。(圖/范宇宏)

 圖說:分享過程中,眾人不時低頭寫下重點筆記或是拍下簡報內容。(圖/范宇宏)

  社區暨長照服務部李孟蓉副主任說明台北慈院如何在長照領域順暢地與社會接軌,經由篩選評估系統與跨團隊溝通平台,符合長照資格之病人入院後就會有個管師前往訪視,再經由多方的評估與溝通,病人在出院後即可得到完善的長照服務。工務室楊明崇主任則以醫院常見的火災事故起因舉例,點出環境安全與防風險辨識的重要,因此工務團隊都會定期檢視高風險場域與設備。

 圖說:李孟蓉副主任說明醫院如何在長照領域順暢地與社會接軌(左);楊明崇主任點出環境安全與防風險辨識的重要(右)。(圖/范宇宏)

圖說:每當分享告一段落時,眾人也會把握機會熱絡提問、低聲交流。(圖/范宇宏)

  精彩的分享,讓眾人不時低頭寫下重點筆記或是拍下簡報內容,更把握機會熱絡提問、低聲交流。隨後,在導覽志工的解說下,眾人進行院內巡禮。實地走訪日間照護中心、一樓急診、三樓血液透析中心、五樓職能治療室與六樓心蓮病房等處,實際感受台北慈院的醫療人文之美。

圖說:導覽志工的解說下,實地走訪日間照護中心(大圖)、一樓急診(左上)、三樓血液透析中心(右上)、五樓職能治療室(左下)與六樓心蓮病房(右下)。(圖/范宇宏、左上圖/傅長新)

  第二次到訪台北慈院的Dr.Suriyanto副院長回饋,台北慈濟醫院在趙院長的帶領下不斷進步,用最先進的設備與最溫暖的關懷來服務病人,這方面十分值得學習,因此才又與團隊前來見學。而今日的課程講者也都非常熱情無私地分享經驗,讓團隊收穫良多。

  於急診服務的Dr.Lim Jen Siong醫師表示:「透過今日聆聽的分享與醫院巡禮,深刻感受到台北慈院的人文氣息,一定會將這份以人為本、視病猶親的精神帶回印尼,發揮在自己的醫療業務上。」專業為小兒科的Dr.Amelia,SP.A醫師也表示:「今日的學習非常寶貴,尤其是義診活動與長照服務的分享,而實際參訪日間照護中心時,長者們的笑容也讓我深受感動,因為長者就如同孩子一樣,需要我們用心照顧。」

圖說:Dr.Suriyanto副院長(上)、Dr.Lim Jen Siong醫師(左下)與Dr.Amelia,SP.A醫師(右下)認真聆聽志工導覽。(上圖、左下圖/范宇宏、右下圖/傅長新)

  經過第一天的分享與導覽,印尼家人們對台北慈濟醫院有了初步的認識,下午時刻眾人也歡喜分享今日的學習心得。而未來四天,有10位護理家人將繼續針對護理教育管理展開見習,期待他們能有滿滿收穫,把學習到的護理經驗帶回印尼實踐。

圖說:經過第一天的分享與導覽,眾人歡喜分享今日的學習心得。(圖/范宇宏)

 
圖說:趙有誠院長就大家的提問進一步補充說明。(圖/范宇宏)

(文/鄭冉曦)