瀏覽人氣:2,795

出院準備服務

何謂出院準備服務

出院準備服務是運用醫療團隊模式共同努力,在病患入院就提供相關的醫護服務,及做好出院後的照顧準備,協助病患及家屬,於住院期間就規劃出院準備,希望順利由醫療機構出院回到家中,並達到全人、全家、全隊、全心的照護。

出院準備應於何時開始?

進行出院準備的時間越早越好,目標是在出院當天直接銜接可以使用的服務。計畫要出院時,可以向醫院護理站詢問相關資訊,了解醫院本身對於出院準備有哪些資源可以使用。本院設有出院準備的工作小組,到病房進行評估,如果病人符合長照資源申請條件,將會和家屬一起討論照護計畫,轉介各種資源,並開始申請各種服務,如居家照護、機構轉介、日間照顧中心、復能、藥師用藥評估、交通接送、輔具補助、居家無障礙空間改善、喘息服務等。

出院準備服務的好處:

  1. 學習照顧上的技巧,及了解出院後需面臨的事宜。
  2. 早日出院,減輕家屬往返醫院的勞累與花費。
  3. 避免出院時匆忙準備用物與決定安置地點。
  4. 善用社會資源,獲得必要後續照護安排。
  5. 減少或可避免再住院與急診就診的頻率。

服務對象:

  1. 有管路留置,出院後需後續照護者:鼻胃管、導尿管、氣切等。
  2. 在家照顧需要特殊設備者如:氧氣製造機 、抽吸器、呼吸暫停監視器…等。
  3. 出院有安置需求者、需轉介照護機構者,如:護理之家、養護機構等。
  4. 後續性照護需協助,如:家庭支持系統差、獨居、無安置處、輔
    具準備、社會資源、經濟困難等任一項需求者。

服務項目:

  1. 評估病患出院後的照顧需求,在住院期間教導主要照顧者居家照顧所需的知識、技能。
  2. 提供資源轉介,如社工師、營養師、藥劑師、復健師、居家護理師,申請相關社會福利資源等。
  3. 提供出院後在家中需要使用的醫療輔助器材申請或租借諮詢,如:輪椅、氣墊床、氧氣製造機、抽痰機、居家呼吸器…等。
  4. 提供長期照顧機構諮詢,如:護理之家、安養護機構、呼吸照護中心、安寧療護等。
  5. 需要出院準備銜接長期照顧2.0個案之及早評估轉介(本院皆具合格評估人員) ,如申請居家專業服務(居家復能、營養、語言、護理相關衛教),居家服務、日間照顧及喘息服務。
  6. 需要急性後期照護(PAC)病人轉介下游醫院的連繫協調,辦理研討會,提供醫療與護理人員出院準備服務在職教育
  7. 病患出院後,以電話追蹤關懷情形及提供醫療諮詢服務。

您如何獲得出院準備服務:

當您入院時的狀況符合醫院的出院準備服務小組收案條件,病房會主動向出院準備服務小組提出需求。
若您有出院照護相關問題亦可主動告知病房護理人員或主動來電詢問。

聯絡人:出院準備服務小組
服務時間:星期一至星期五上午8:00至下午17:30
服務電話(02)66289779 轉分機3546

檔案名稱 檔案下載
109-110年度「出院準備銜接長照服務計畫」參與醫院名單