瀏覽人氣:369

人文醫療志業交流 數位轉型勢在必行

  台北慈濟醫院在2020年1月1日全面轉換新的醫療資訊系統,轉換過程並不容易,但在各方指導和資訊人員的努力下,日前醫學中心評鑑時,資訊系統備受委員們的肯定。為了交流資訊轉換的成功經驗,11月23日慈濟人文志業在王志宏傳播長的帶領下,共36人來到台北慈濟醫院,藉由簡報分享和分組討論,全方位了解台北慈院在系統優化的經驗。


圖說:11月23日慈濟人文志業來到台北慈濟醫院汲取系統優化經驗。(圖/范宇宏)

  趙有誠院長指出,過去台北慈濟醫院在資訊顧問們的帶領下經歷了很長時間的學習,由於使用者跟資訊人員的想法往往有距離,加上專業不同,如何說清楚需求讓資訊專家達到理想非常不容易。趙院長歡迎參訪者有任何問題可以隨時提出來,台北慈院將盡最大的努力,讓大家愉快學習、收穫滿滿。

  王志宏傳播長首先代表人文志業恭賀台北慈院更上一層樓,同時表示,人文志業相對是個創意團體,創意團體不好控制,但若能做好產品品質管控,就能擴大慈濟的影響力。他感謝台北慈院花時間陪伴,讓大家一起努力讓慈濟從1.0變成2.0,讓全世界的慈濟網絡更活絡。

 圖說:趙有誠院長表示台北慈院將盡最大的努力,讓大家愉快學習、收穫滿滿(左);王志宏傳播長希望大家一起努力讓全世界的慈濟網絡更活絡(右)。(圖/范宇宏)

  「數位轉型很重要,今天是醫療跟人文第一次做交流,相信是啟動的關鍵。」莊英俊顧問期待人文志業能在參訪中有所學習,看到好的部分與差異部分,好的要知道怎麼使用,差異的部分則看自己的單位能不能接受,思考如何調整既有流程去配合。廖威博顧問強調,資訊沒有最好只有更好,期望大家交流時能夠心包太虛,看到醫院資訊系統在兩三千人的管理作業下是如何運轉的。

 圖說:莊英俊顧問期待人文志業能在參訪中有所學習(左);廖威博顧問期望大家交流時能夠心包太虛 (右)。(圖/范宇宏)

  台北慈濟醫院在2016年決定數位轉型至今已經邁入第七年,楊緒棣副院長以「數位轉型:台北慈濟醫院的經驗」為題分享,指出很多人以為數位轉型就是紙本轉電子表單而已,但其實每一張紙後面都有很繁雜的手續跟作業,並以南山人壽和新光醫院的資訊系統轉換案例說明資訊轉換不易以及資訊轉型的重要。楊副院長說明:「轉型最困難的是既有的資訊人員要重新學習,以及克服醫師們對新系統的抗拒,台北慈濟醫院數位轉型的成功在於臨床跟資訊的溝通沒有距離。」他表示,沒有完美的系統,因為新的需求不斷產生,也沒有人人都方便的系統,所以管理是一個重點,要盡量方便醫療作業,雖然轉型後醫療安全的稽核與限制增加了許多,可是病人安全性上升,批價與申報更省力、更正確。


圖說:楊緒棣副院長分享「數位轉型:台北慈濟醫院的經驗」。(圖/范宇宏)

  緊接著,法人資訊室劉尚旻組長與黃碧蕙高專逐一介紹慈濟醫療HRP、電子簽核模組、公文模組,台北慈濟醫院人資室魏芝貞主任、財務室吳福濱主任、法人資管室李淑珍高專則分別介紹人資、財物、採購模組的架構和使用說明。

 圖說:法人資訊室劉尚旻組長(左)、黃碧蕙高專(右)介紹慈濟慈濟醫療HRP與電子簽呈系統。(圖/范宇宏)


圖說:台北慈濟醫院人資室魏芝貞主任(左上)、財務室吳福濱主任(右上)、法人資管室李淑珍高專(下)分別介紹人資、財物、採購模組。(圖/范宇宏)

圖說:大家認真聽講,勤作紀錄。(圖/范宇宏)

  這次交流,台北慈濟醫院特別在參訪者的桌上放置QR CODE,只要大家有所疑問,就可以直接線上提問,諸如「採購後到驗收入庫的連結?」「人資機敏性公文呈核流程?」「教育訓練如何與員工個人資料整合」……等等,負責單位知無不答、言無不盡。

  「上人走得很快,希望四大志業可以跟得緊,而且永續下去。」醫療財團法人資訊室應詩白主任請大家記得,想要成功就要學會「抓大放小」,如果有100件要做的事情,只要抓到最重要的20件去做,就可以成就80%,如此循環,在第二個循環將能做到96%,成為卓越。


圖說:醫療財團法人資訊室應詩白主任請大家記得,想要成功就要學會「抓大放小」的循環。(圖/范宇宏)

  午後,參訪者分成五條動線,進一步認識人資、財務、總務資產、職安、採購、巡檢等不同模組以及公文簽核系統、資訊導入經驗。

圖說:午後,參訪者分成五條動線,進一步認識各系統的模組與資訊導入經驗。(圖/范宇宏)

  圓緣時刻,各組分別派人分享交流心得。人才培育中心張美娟經理對於北慈的人資可以徹底執行管理,拉近主管跟同仁的距離,讓管理雙方有共識相當驚訝,所以她這次最大的收穫是對系統跟管理想法上的調整。財務分析中心林錦時資深經理期待這樣的經驗交流期待很久了,她提到:「集思廣益的力量很大,雖然我對我的會計系統非常有信心,可是一定有不足的地方,真的非常感恩可以來其他志業體取經,跟醫院財務部門的交流既溫馨又鉅細靡遺,收穫非常大。」

 圖說:人才培育中心張美娟經理最大的收穫是對系統跟管理想法上的調整(左);財務分析中心林錦時資深經理非常感恩可以來其他志業體取經(右)。(圖/范宇宏)

  行政物管中心資深物業管理俞坤成研究員對醫院的行政物管的便利性、即時性印象非常深刻,感恩北慈團隊的分享。人文美學中心吳年玉副總監則是在看完公文流程的模組後感到「相見恨晚」,說到:「姚師兄常說人文志業非常有福報,今天真的體會到,因為北慈讓我們不用花七年歲月來轉換資訊系統,謝謝台北慈院的分享。」同心圓辦公室專案蔡馥鵑總監則表示:「數位轉型不只是IT部門的事情,這條路有台北慈院的經驗在前面,相信人文志業可以更順暢,遇到的一些困難也可以靠我們自己來突破。」


圖說:政物管中心資深物業管理俞坤成研究員對醫院的行政物管的便利性、即時性印象深刻(左上);人文美學中心吳年玉副總監感謝台北慈院的分享(右上);同心圓辦公室專案蔡馥鵑總監認為在台北慈院的根基上,人文志業的轉型會更順暢(下)。(圖/范宇宏)

  參訪尾聲,王志宏傳播長感恩台北慈院的分享,希望大家協力藉由好的管理將事情變得更簡單。趙有誠院長對於台北慈院的資訊系統能有好的成績與人分享相當歡喜,祝福人文志業可以在短時間內就成功,少走冤枉路,未來雙方可以繼續交流、切磋。


圖說:人文志業參訪台北慈濟醫院圓滿成功。(圖/范宇宏)

 圖說:趙有誠院長與王志宏傳播長互贈結緣品。(圖/范宇宏)

  時代在進步,資訊科技必不可少,藉由此次資訊參訪,慈濟醫療與人文兩大志業多所交流,祝福人文志業汲取台北慈院的成功經驗,資訊順利轉型。

(文/廖唯晴)