◎本中心簡介

  腦中風長久以來一直威脅著國人的性命,除了帶來死亡以外,也會導致患者行動困難、言語障礙、意識不清等問題,對患者和其家人而言,身心都飽受壓力。想要降低罹患腦中風的機率和減少後遺症產生,居家周遭的醫院扮演了關鍵角色!台北慈濟醫院於2009年3月14日,正式成立「腦中風中心」,提供24小時全年無休之各種急重症腦中風治療服務,能在最短時間內啟動跨科系的緊急救腦小組,增加復原機會;此外,第二、三線人員也將深入社區,加強教導民眾對腦中風症狀的認知,遠離危險因子。
腦中風的變化相當大,針對一些剛發生3小時之內且符合適應症的阻塞性腦中風病患,目前可以使用靜脈注射血栓溶解劑來治療,能增加三分之一的復原機會;較嚴重之出血性腦中風患者,緊急外科手治術治療亦可改善病情。台北慈濟醫院自2005年啟業以來,一直致力於規劃腦中風的醫療整合中心,由於腦中風的完整治療必須要有專業的團隊及各專科人員來提供服務,尤其是急性腦中風與重症腦中風的照顧,更是要符合標準程序且有完整的組織才能確保國人健康,所以不到百分之百的完備,絕不輕易上陣。

  台北慈院跨科系的整合腦中風團隊,包含了急診科、神經內外科、放射診斷科、復健科等,心臟科、新陳代謝科、血液科、藥劑科、社服室等單位則會提供更細微的第二、第三線服務,例如新陳代謝科的減重門診可控制體重、藥劑師可協助中風相關藥物的治療諮詢、社工也會幫中風病人申請相關社會福利等,從院外通報到急救、病房、復健、關懷,建立出完善且緊密的腦中風照護網。

  腦中風總是來得讓人措手不及,台北慈院的腦中風中心,有365天24小時的神經專科醫師在院值班,絕對能在第一時間給予正確的處置;此外,腦中風個案管理師的培訓,讓醫院和病患家屬多了一座溝通橋樑,他們能長期追蹤與記錄病患的情形,回報給醫院,也會建構完整的資料庫,並定期規劃相關病例討論會與衛教課程安排等,落實預防腦中風的發生與復發率。

  教育民眾腦中風疾病的相關知識刻不容緩,台北慈院期許自我能提供更高之服務品質,故正式成立腦中風中心,讓社區民眾安心,獲得更多保障。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

◎服務項目

  台北慈濟醫院跨科系整合腦中風團隊,包含急診科、神經內/外科、放射診斷科、復健科等。心臟科、新陳代謝科、血液科、藥劑科、社服室等單位則提供更細微的第二、第三線服務,例如新陳代謝科的減重門診可控制體重、藥劑師可協助中風相關藥物的治療諮詢、社工也會幫中風病人申請相關社會福利等,從院外通報到急救、病房、復健、關懷,建立出完善且緊密的腦中風照護網。

◎醫師團隊

  急診科、神經內/外科、放射診斷科、復健科、心臟科、新陳代謝科、血液科。

◎門診時間

  週一至週六,均有提供神經科與神經外科門診服務。(請於「就醫指南」功能選項內,查詢神經科神經外科門診時間)