D01

│頭頸癌團隊

 

團隊特色

 

本科致力於頭頸癌之診療,於2005年 11 月成立頭頸癌治療團隊,由多專科組成共同診療平台,包含耳鼻喉科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、放射診斷科、病理科、核子醫學科,於每週五定期召開頭頸部腫瘤多專科聯合討論會議,綜合各專科醫師的意見,以「病患為中心」的全人照護理念,訂定整合性診療計畫;個案管理師協助整合檢查與治療過程,以及病患定期持續追蹤;透過多專科溝通聯繫與有效地運用資源,提升醫療健康服務品質,予頭頸癌病患提供最精進與最佳之醫療服務。

 

團隊主持人

 

蘇萬福醫師
耳鼻喉科
蘇萬福醫師

 

團隊成員

 

黃同村醫師   蘇旺裕醫師   藍敏菁醫師   郭彥君醫師   黃韻誠醫師   余忠泰主任
耳鼻喉科
黃同村主任
  耳鼻喉科
蘇旺裕醫師
  耳鼻喉科
藍敏菁醫師
  耳鼻喉科
郭彥君醫師
  耳鼻喉科
黃韻誠醫師
  解剖病理科
余忠泰主任
黃經民主任   常佑康醫師   王聿農醫師   周育祥醫師   高偉堯主任   萬祥麟醫師
放射腫瘤科
黃經民主任
  放射腫瘤科
常佑康醫師
  放射腫瘤科
王聿農醫師
  核子醫學科
周育祥醫師
  血液腫瘤科
高偉堯主任
  血液腫瘤科
萬祥麟醫師
張首義醫師   林坤榮主任   徐文慶醫師   蔡悅華醫師   夏毅然主任   許博智醫師
血液腫瘤科
張首義醫師
  放射診斷科
林坤榮主任
  放射診斷科
徐文慶醫師
  放射診斷科
蔡悅華醫師
  牙科部
口腔顎面外科
夏毅然主任
  牙科部
口腔顎面外科
許博智醫師

 

聯絡電話:(02)66289779分機8010(個管師)

 

口腔及咽部結語

 

癌症的威脅雖難以避免,但多數癌症透過早期篩檢,可以及早發現、及早預防或治療。口腔容易直接診視,故可早期診斷,若及早發現並接受正規之治療,早期診斷之口腔癌病人一般都有很好的預後;衛生局指出,抽菸、喝酒、嚼檳榔而罹患口腔癌的機率是不抽菸、不喝酒、不吃檳榔的123倍,因此政府、公立機關、醫療院所等應持續對社會大眾進行口腔及咽部癌相關衛教宣導,並鼓勵民眾每年至牙科及耳鼻喉科接受口腔及咽部篩檢,期能早期發現早期治療,減少家庭及社會之負擔。

 

隨著醫學科技的進步,口腔及咽部的腫瘤切除手術技術、重建手術技術、放射治療儀器、標靶治療藥物在這幾年進步幅度最大,更能提供病患有效且傷害範圍較小的治療。而在口腔及咽部的診療照護上,本院成立一包含耳鼻喉科、牙科、整形外科、影像醫學科、病理科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、復健科等專科醫師,及營養師、護理同仁、社工人員等組成的醫療團隊,每星期定期召開個案討論會議,給予病患最適切之治療。

 

頭頸部癌症團隊秉持著本院宗旨「人本醫療、尊重生命」的精神,給予病患們專業的醫療照護及懇切的關懷膚慰,並不間斷督促團隊自身提昇醫療品質,冀能提供頭頸部腫瘤病患們完善的醫療服務。

 

鼻咽癌結語

 

鼻咽癌不僅是國人常見頭頸部癌症,也是一種較容易痊癒的癌症。一旦罹患,切莫諱疾忌醫,由於近年來放射線治療使用更精進,五年存活率均可達百分之八十以上。只要透過早期篩檢,可以及早發現、及早預防或治療。故若及早發現並接受正規之治療,早期診斷之鼻咽癌病人一般都有很好的預後;衛生局指出目前發生之相關因素包括EB病毒感染、遺傳因子、吸入各種刺激性的煙氣、飲食等,但實際的病因並不清楚,因此政府、公立機關、醫療院所等應持續對社會大眾進行相關衛教宣導,期能早期發現早期治療,減少家庭及社會之負擔。

 

隨著放射線治療使用更精進,更能提供病患有效且安全、傷害範圍較小的治療。而在鼻咽癌的診療照護上,本院成立一包含耳鼻喉科、牙科、影像醫學科、病理科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、復健科等專科醫師,及營養師、護理同仁、社工人員等組成的醫療團隊,每星期定期召開個案討論會議,給予病患最適切之治療。

 

頭頸部癌症團隊秉持著本院宗旨「人本醫療、尊重生命」的精神,給予病患們專業的醫療照護及懇切的關懷膚慰,並不間斷督促團隊自身提昇醫療品質,冀能提供頭頸部腫瘤病患們完善的醫療服務。

 

資料提供:癌症中心
更新時間:2017年08月