泌尿道癌團隊

團隊特色 

為提升泌尿道癌症醫療及病患照護品質,團隊成立於2009年,團隊成員涵蓋多科,包括泌尿科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、放射診斷科、病理部、護理部、營養部、社工部、組織腫瘤庫等多專科組成的醫療團隊;藉由每個月2次的團隊會議,針對新診斷、復發或階段性治療改變的個案進行討論,除彙總多專科意見做適切治療計畫安排外,藉由臨床案例討論、教學指導,在相關科別上之教學相長,以提升泌尿道癌症整體之治療品質。團隊成員除定期開會及執行相關政策外,定期的品質指標監控、建置膀胱及攝護腺癌診療指引(guide line)等,皆為提供病患最佳的整合醫療照護;另有個案管理師參與照護及各治療階段的追蹤,讓病患獲得連續性的醫療照護。期望藉由標準化的醫療準則,及早發現癌症病因,提高治癒率,並提升院內泌尿道癌症的醫療品質及早期診斷率,最終以讓就醫民眾得到最高品質的醫療照護為目的。

團隊成員
泌尿科:楊緒棣 醫師、蔡曜州 醫師、謝政興 醫師、彭崇信 醫師、 張尚仁 醫師、 林佳達 醫師
放射腫瘤科:黃經民 醫師
血液腫瘤科:高偉堯 主任
病理科: 余忠泰 主任
影像醫學:郭秀雯 醫師

非核心:程佳吟 專師、何敏瑄 專師、林育芳 營養師

開會週數:1、3週
會議時間:7:30-8:30
地點:9B 討論室
聯絡電話:(02)66289779-8009(個管師)

團隊任務

  1. 協調、整合醫院內之資源與專業,提供以病人為中心之多科整合醫療照護環境。
  2. 定期召開團隊會議,制定相關治療與照護準則並確實執行。
  3. 制定醫療品質計畫與指標,執行癌症診療品質保證計畫,並定期向癌症品質委員會提報成果統計與檢討改善措施。
  4. 於本院癌症資料庫建置接受治療之病人癌症診療資料,並定期追蹤及完成紀錄。
  5. 推動癌症多專科整合式醫療模式,發展提昇病人生活品質的相關醫療事務。
  6. 舉辦醫療相關之教育課程與討論會,並配合本院或癌症防治醫療機構所辦理之癌症預防衛教宣導計畫及活動。
  7. 每年訂定或更新本院治療指引。
  8. 協調各科達成共識,以提供每位病人專屬治療計畫。
  9. 年依據癌症診療資料協助編寫癌症年報。