安寧緩和團隊

安寧療護簡介
  以人本醫療、尊重生命的理念,為維護癌症晚期病人享有生命尊嚴的權利,慈濟台北分院於民國九十四年十月十一日,成立安寧療護病房,證嚴上人定名為「心蓮」病房,意為「心如明月照遍大地清靜性,蓮若菩提開滿人間智慧花」,希望病人在這裡能有尊嚴地面對疾病與生命。 

我們的服務
   心蓮病房提供癌症晚期及動神經元疾病(漸凍人)等病人及家屬「全人、全家、全隊、全程」的照顧,以家庭式的環境設施,使病人過著有尊嚴、有品質的生活。病人住院中接受積極的症狀治療,結合中西醫及輔助療法,使身體的不適減至最低,病人及家人的自主決定權受到充分尊重,醫師不會進行增加病人痛苦的治療。若情況穩定病人想回家,可出在家接受安寧居家療護。病情如有變化,可隨時安排回到心蓮病房再住院。

安寧療護團隊

  我們的團隊結合各類的專業人員,成員包括:醫師、中醫師、護理人員、社工師、心理師、志工等,均接受過安寧療護專業訓練。秉持「尊重生命」理念,相互合作提供高品質的照顧,且與國內外各大安寧療護機構連線,長期進行繼續教育,促進交流成長。

  心蓮志工(慈濟志工)

秉持 證嚴上人「大愛」的理念,用學習和包容的心,帶給病人和家屬最溫柔的相伴。心蓮志工皆經過安寧療護的訓練,給病家生活的陪伴,協助病人完成日常生活的需要,傾聽病人或家屬的心聲,給予心理的支持和肢體的膚慰,擔任病人、家屬、醫療團隊間溝通的橋樑。每個年節中,於病房舉辦各種活動,讓病房中充滿家的感覺。志工的慈悲與關懷,是病苦中相當重要的一股支持力量。

病房設施
   心蓮病房寬敞明亮,每間病房都有衛浴設備及電視,病床為病人自控式的電動床;房區內有空中花園、交誼廳、客廳、餐廳等;廚房有冰箱、電鍋、電磁爐等設備;並有泡腳機、美足機和超音波洗澡機,協助病人沐浴清潔。

安寧居家療護
   病人回到家人時,我們有負責安寧療護的醫師與護理師前往病患家中訪,每週一次提供舒適護理、疼痛照護、各種傷口及腸造口護理、藥物注射、代採檢體、醫療器材租借、病人及家屬心理及靈性關,同時提供二十四小時醫療諮詢,諮詢電話:0970-333415或(02)66289779分機3611,以減少病人及家屬來回奔波。

健保給付
   依照全民健保規定,癌症病人屬重大傷病,住院及安寧居家療護免部份負擔,病房差額及伙食費則需自行付擔。

病房類型 1人房 2人房 健保4人房 總床數
病房數 2 1 2 12床
費用/天 3,600元 2,000元 健保給付