D01

│團隊介紹

 

宗旨

 

尊重生命,以人為本,經由縝密之早期療育團隊合作,建構以病人及家庭為中心之完整復健醫療。 以積極進取之心加強研究創新,求得最卓越之復健醫療品質並以成為一流的「兒童發展評估中心」為目標。

 

中心特色

 

本中心結合復健科醫師、兒科部醫師、身心醫學科(心智科)醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、社工師及個案管理師組成早期療育團隊,在緊密配合下,使有發展疑慮的兒童得到最完善最適合的醫療照顧,使其發揮潛能,重新建立獨立生活之功能。

 

服務團隊

 


吳欣治醫師   厲家珍醫師   蔡文心醫師   王緒斌醫師   蔡立平醫師   王宗熙醫師
復健科
吳欣治醫師
  復健科
厲家珍 醫師
  兒科部
蔡文心醫師
  兒科部
王緒斌醫師
  兒科部
蔡立平醫師
  身心醫學科
王宗熙醫師

 

【兒童復健科】吳欣治醫師、厲家珍醫師

 

語言遲緩、構音異常、發展遲緩、腦性麻痺(肌肉張力失調影響動作發展)、斜頸、各類先天性肌肉病變、動作協調不佳(步態不穩、常跌倒)、其他各種先天性疾病導致之心智異常及發展障礙、情緒及學習障礙,智能及人格特質評估、自閉症、智能不足、染色體疾病:例如唐氏症、早產兒發展評估等。

 

【小兒神經科】蔡文心醫師、王緒斌醫師

 

小兒癲癇症、小兒發展遲緩、障礙及『早期療育評估』,腦性麻痺、先天腦脊髓畸形、神經退化症、小兒肌肉及神經病變、小兒頭痛等。

 

【小兒內分泌遺傳科】蔡立平醫師

 

【身心醫學科】王宗熙醫師

 

注意力不集中、過動、自閉症、智能及人格特質評估、情緒及學習障礙、親職教養等。

 

【物理治療師】

 

兒童物理治療,主要是針對兒童的動作發展面向,提供諮詢評估與治療。所謂的動作發展,一般是指翻身、爬行、坐、站等動作的發展,由於這些動作的發展與肌肉、神經、骨骼等系統相關,因此高危險兒童,例如:早產兒、癲癇、腦性麻痺、腦傷、肌萎症、先天性基因異常或遺傳疾病(例如唐氏症),常有動作問題,需要物理治療的介入,另外如小兒斜頸等肌肉相關問題,也是需要物理治療的介入。

 

【職能治療師】

 

  • 評估:針對家長及學校老師的關切,瞭解兒童的問題,擬定治療計畫。
  • 評估項目:視知覺發展與功能、視動覺整合發展及功能、精細動作發展、感覺統合照護問卷和臨床觀察、日常生活功能、輔具需求。
  • 直接治療與家長諮詢:由職能治療師計畫並執行活動,解答家長問題並提供專業建議。

    直接治療包含個別治療或團體治療

    治療(個別或團體)服務項目:感覺統合、精細動作、手部功能、寫字技巧、視知覺訓練、視動覺整合技巧、協調度訓練、餵食技巧、日常生活技巧訓練、電腦認知、副木製。

    團體治療(專業間及跨專業合作):幼兒學前準備班、兒童體適能班、人際互動團體班(學齡及學齡前)。

 

【語言治療師】

 

兒童語言治療工作內容包函:兒童語言障礙評量、診斷與治療;兒童吞嚥障礙的評估、診斷與治療;溝通輔具的設計與運用等,服務對象為有語言發展遲緩、吞嚥障礙、說話問題(如:構音障礙、嗓音問題、口吃等)之兒童或因生理因素(如:自閉症、腦性麻痺、智能障礙、唇顎裂等)而伴隨溝通問題之兒童。

 

【臨床心理師】

 

評估孩子的心智發展年齡與智能表現及生理心理表現與學習行為,如:注意力、衝動性、配合度、動機……等。或社會情緒表現與人際互動能力,如:情緒調節能力、開啟與回應互動的適切性、挫折忍受度、情緒表現方式……..等。以及實施行為治療、遊戲治療、教養方式及教育安置諮詢。

 

【社工師】

 

提供兒童及其家庭:發展遲緩及早期療育的概念說明,早期療育評估服務流程說明及聯繫窗口,早期療育相關社會福利服務資源介紹及轉介,早期療育相關醫療、復健、教育資源介紹及轉介,家庭功能評估與親職諮詢,提供親職教育資訊,照顧者壓力調適、情緒支持及輔導。