B01

│院長的話

B04

六O年代的台灣,物質貧乏,國人生活水準偏低,而相對於西部地區,後山的花東更顯得困窘。 上人以慈悲智慧愛灑人間,傾聽苦難者的心聲,發願在東部貧瘠的醫療沙漠,注入愛的暖流。一九八六年,慈濟第一家大型綜合醫院在花蓮啟業,緊接著玉里慈濟醫院、關山慈濟醫院、大林慈濟醫院、台北慈濟醫院、台中慈濟醫院陸續拔地而起,守護生命;慈濟世界醫療志業似福慧花開,從貧瘠的後山綿延前山,形成一股愛的力量,生生不息。

 

台北慈濟醫院(以下簡稱台北慈院)於2005年5月8日正式啟業。感恩 上人,以及全球慈濟人合心協力護持,慈濟在大台北締造國內第一座具備防震效能的「守護生命磐石的千年醫院」,蜚聲國際,慈濟醫療志業再邁向新里程碑,也為台灣醫療史樹立「人文醫院」的新典範,在繁忙複雜的都會醫療環境中,營造出寧靜與人文氣息,啟發心靈的力量。

 

台北慈院是以醫學中心規格打造的大型人文醫院,除成立各專科醫學中心,提供優良基礎醫學及高科技臨床醫療服務外,還全面發展微創手術,減輕病患痛苦;此外,更結合慈濟社區志工網絡,支援基層醫療院所,落實社區衛生教育,配合衛生主管機關,辦理保健及公共衛生工作。醫院亦針對身心障礙兒童提供診斷、治療、復健、親子教育等全程醫療。

 

現今醫療技術雖然不斷推陳出新,解開了一連串生命的奧秘。然而,醫學終究有其極限,病患仍要面對生命的無常及病痛的折磨。病患及家人的傷痛,不只依賴醫療科技,更需要心靈的膚慰。醫病醫心。慈濟醫護團隊長年有志工菩薩陪伴,合力營造全方位的人文醫療服務,並顯現「人傷我痛,同體大悲」的情懷。台北慈院的愛心資源無限。平均每天有220多位志工,佛心師志,接力堅守在每個醫療崗位,不分假日,不畏風雨,將慈院之美傳遞給每一位病患和家屬。長年累月下來,每年超過7萬名志工在此成為醫療團隊的得力助手,一同見證生命的可貴。

 

生命無價,生死一瞬間,分秒必爭。台北慈院醫療團隊放下身段,縮小自己,分分秒秒戰戰兢兢,努力與付出沒有底線,盡全力將「守護生命、守護健康、守護愛」的任務,以「感恩、尊重、愛」的精神,發揮淋漓盡致。

 

歷經無數風雨和考驗,台北慈院已卓然屹立在大台北,豐盈的人文氣息,一流的醫療團隊,先進的技術水準,締造典範醫療。期待全體同仁能共同展現 上人的愛,發揚 上人的法,聞聲救苦,搶救生命,並將大愛灑向社區,更跨越國界。