D01

│教育訓練

更新時間:2016年3月

 

社工教育訓練

 

社會工作是一門藝術,但也需透過教育訓練來提升自我能力,以便提供更好的服務品質,故規劃下列教育訓練課程:

  1. 定期舉辦社服室組內個案研討督導或期刊報告。
  2. 每季參與慈濟醫療志業體個案研討會,藉以視訊的方式,觀摩與學習他院。
  3. 不定期院外教育訓練。
  4. 不定期進行院外教育訓練轉訓。

志工職前、在職教育訓練

 

一、職前教育訓練

    欲參加慈濟醫院之醫療志工,請向各地分會報名「人間菩薩招生」,並接受相關職前訓練後,始可至醫院服務。教育訓練假各地分會辦理醫療志工職前訓練。

    其訓練重點為:

    1. 醫院創立緣起與醫院組織制度之認識。
    2. 社會服務組簡介與沿革。
    3. 志工精神與倫理、志工角色與功能。
    4. 感染控制與自我保護。
    5. 病人安全與病人隱私。
    6. 志工服務內容與服務定點注意事項。
    7. 志工服務互動技巧與溝通實務演練。
    8. 其他相關志工服務需注意事項。

    各地職前訓練時間請洽各分會。

二、在職教育訓練

    在職教育訓練係於志工回院服務時實施,並依志工服務需求聘請專家授課。

    其訓練重點如下:醫療新知與自我保健、溝通技巧與演練、常見急門住診病人問題與處理及實務演練、特殊病房區之病房特色、病人安全與隱私、關懷訪視注意事項、相關多元捐贈(病理解剖、器官捐贈、骨髓捐贈與大體捐贈)之程序與說明、安寧緩和意願及醫療自主計畫(ACP)觀念宣導、志工與社工人員相關協助事宜、客訴事件的應變與處理、其他相關醫院服務之行政措施需要志工配合與宣導等事宜。

    在職教育訓練:每週一~五下午1:30至2:30及夜間共修時舉行。

三、人文教育訓練

    證嚴法師針對世界訊息之開示,醫護人員有關醫療照護、與病人及其家屬之互動及溝通技巧,慈濟人文分享等,會中證嚴法師將隨即給予分享者回饋及指導。

    人文早會:每日06:50~08:00