D01

│身心醫學科簡介

 

本科簡介

 

台北慈濟醫院身心醫學科成立於2005年5月,門診區位於主體大樓二樓,共11個診間及治療室,創造病人及家屬滿意的醫療環境。致力全人關懷,藉著學有專精的醫療團隊,守護就醫民眾身、心、靈的健康。為提供更完備的精神治療教學訓練及全人的照護模式,本院於2007年起積極向衛生局與衛生署爭取急性精神病房的設置,趙有誠院長的領導與徐榮源副院長帶領醫療團隊全心投入,評估合適的空間並著手規劃精神醫學的治療網絡。新成立的身心醫學大樓設有急性病房之空間,提供急性精神病患的緊急醫療照護,而在安全防護及完備的治療基礎上,提供富有人文、溫馨的治療環境,溫馨的日間照護空間,與研發中心的空間配置。

台北慈濟醫院經衛生福利部與新北市衛生局支持許可設立之身心醫學科大樓,共地面四樓、地下三層,2010年10月底正式落成,通過消防局與工務局履勘,具備精神醫療硬體及團隊整合照護,於2010年11月23日正式啟用50床急性病床收治急性精神病患。並通過精神科專科醫師訓練醫院評鑑、教學醫院評鑑。2014年8月11日開設日間留院病房完備精神醫學照護體系。

身心醫學科已組成紮實的精神科醫療團隊,現有科主任1員、主治醫師7員、住院醫師1員、護理師26員、資深/專科護理師4員、心理師5員、社工師4員、職能治療師3員、專案助理1員及護安6員,成員間的工作環環相扣,提供患者全人、全程、全家、全社區的醫療照護。目前提供急診、門診及急性病房,並與社區結合建立完整的精神醫療照護網,包括成立自殺防治中心、酒藥癮防治中心、憂鬱及慢性疾病聯合照護網。整合性身心醫學照護,積極紮根社區,成為社區精神衛生的守護員。

我們的願景,結合臨床、教學、研究,精進次專科化,結合臨床實務及神經精神科學研究擴展視野與世界接軌,建立與國內及國際學術機構合作聯盟,守護生命、守護健康、守護愛。

 

服務項目

 

  • 一般精神醫學:包含睡眠障礙、憂鬱症、雙極性疾患(躁鬱症)、低落性情感疾患、精神分裂症、妄想症、恐慌症、社交焦慮症、強迫症、特殊畏懼症、創傷後壓力症候群、飲食疾患(厭食症、暴食症)、適應障礙、人格疾患、自殺危險評估及處置等等。
  • 婦女精神醫學:包含經前、停經期(更年期)之身心不適、懷孕期間之身心疾患諮詢、產後憂鬱症等等。
  • 兒童及青少年精神醫學:包含發展遲緩、自閉症、注意力缺損過動症、學習障礙、智能不足、懼學症(害怕上學)、親子溝通不良等等。
  • 老年精神醫學:包含老年憂鬱症、老年失智症(老年癡呆症)、老年譫妄症、老年妄想性疾患等等。
  • 身心醫學聯合照護。
  • 成癮精神醫學:酒藥癮戒治、評估與身心治療。
  • 個別心理治療及團體心理治療。
  • 家庭治療與婚姻諮商。
  • 職能復健評估與治療。

更新時間:2015年12月