醫療科技與時進-創傷重症有願力

醫療科技與時進 創傷重症有願力

6月22日, 上人行腳台北慈濟醫院,醫療科報告許多複雜危急和罕見疾病個案,透過簡報、影片呈現病人和家屬的苦,醫療團隊以精湛的醫術、細心的照護及陪伴,醫病又醫心,朝著全人醫療的境界而努力。

閱讀全文:醫療科技與時進 創傷重症有願力
台北慈院警察節前夕健檢-為波麗士大人守護健康

台北慈院警察節前夕健檢 為波麗士大人守護健康

警政署統計,危勞職務基層巡佐、警員50歲以上自願及屆齡退休後,近5年平均死亡年齡為69.76歲,較50歲以上國民平均少活6.08年。有感於第一線執勤員警生活作息日夜顛倒,易對健康產生危害,台北慈濟醫院張恒嘉副院長帶領耳鼻喉科、家醫科、牙科等醫療團隊與北區人醫會合作,於6月14日警察節前夕,前往內政部警政署保安警察第六總隊(以下簡稱「保六總隊」),進行體適能檢測及衛教講座,守護波麗士大人的健康,讓這警察節更別具意義。

閱讀全文:台北慈院警察節前夕健檢 為波麗士大人守護健康
響應環保-讓地球更美好-全球綠色健康醫院參訪

響應環保 讓地球更美好 全球綠色健康醫院參訪

醫療產業在地球暖化成因分析中,被確認是高密度排碳源頭之一。因此,近年來,推動綠色醫院的議題日益被重視。第四屆Global Green and Healthy Hospital亞洲區研討會將於2017年10月在新店靜思堂舉辦,屆時與會來賓將前來台北慈濟醫院進行綠色醫院觀摩參訪。全球綠色健康醫院活動的承辦人Faye Ferrer女士、Kirs Evangelista先生,特地於5月26日遠從菲律賓前來台北慈濟醫院進行會前場勘,對醫院的綠能建築設計、防震結構、醫療廢棄物減量和蔬食推廣留下深刻印象、予以肯定。

閱讀全文:響應環保 讓地球更美好 全球綠色健康醫院參訪
引進第四代達文西系統-邁向微創手術新里程

引進第四代達文西系統 邁向微創手術新里程

為了提供病患更優質的醫療技術與服務,台北慈濟醫院引進最新型的第四代「達文西手術系統(da Vinci Xi System)」,並於5月20日舉行手術室揭幕儀式。今後透過電腦微調系統、3D放大的視野及全新設計的機械手臂,外科醫師可進行更複雜、更精準和高靈活度的手術,將運用於一般外科、泌尿科、耳鼻喉科、婦產科、大腸直腸外科、心臟血管外科、胸腔外科以及口腔顎面外科共八大科別,造福更多的病患。

閱讀全文:引進第四代達文西系統 邁向微創手術新里程
跨出自我藩籬-醫病和諧共榮

跨出自我藩籬 醫病和諧共榮

「根據香港匯豐銀行的全球性調查,台灣的醫療品質及可近性,是全球第一的。這樣的高評價是全體醫療團隊的努力與用心,不斷在品質上精進的結果。」台北慈濟醫院趙有誠院長的一席話,為5月18日在台北慈院舉辦的「跨團隊全人照護分享研習會」揭開序幕。此研習會由台北慈院與新北市護理師護士公會合辦,共有一百多位院內外的醫療人員參與。

閱讀全文:跨出自我藩籬 醫病和諧共榮
付出愛-分享愛-全人照護分享競賽

付出愛 分享愛 全人照護分享競賽

守護病人身、心、靈,實踐與分享全人、全家、全隊、全程、全社區五全照護,5月16日護理部舉辦「全人照護分享競賽」,有22組護理團隊參賽,經過初審,共有12組團隊進入決賽,要與擔任評審的院部主管及200位慈誠懿德爸爸媽媽,分享一個個觸動人心的醫病情故事。

閱讀全文:付出愛 分享愛 全人照護分享競賽
滌淨心垢同浴佛-共霑法喜報三恩

滌淨心垢同浴佛 共霑法喜報三恩

五月是充滿溫馨和愛的月份,佛誕日、慈濟日、母親節,以及台北慈濟醫院的誕生日,都在五月。五月十四日三節合一的日子,台北慈濟醫院在院前廣場舉辦浴佛典禮,靜思精舍師父引領一千零八位醫院同仁和社區志工、民眾,在佛號聲中,禮佛足、接花香,藉由清淨佛身,來洗滌心垢,同時祈求天下無災無難。此外,為體恤不便的住院大德及堅守工作崗位的醫護同仁,精舍師父與院部主管,以活動式浴佛台前往各樓層病房,讓住院大德與醫護同仁也能浴佛同霑法喜。

閱讀全文:滌淨心垢同浴佛 共霑法喜報三恩

感念親恩永恆的愛 心蓮病房歡度母親節

本週日是一年一度的母親節,心蓮病房團隊本著安寧照護理念和慈濟醫療人文精神,提前於5月10日下午,舉辦「感念親恩〜永恆的愛」活動,邀請身心醫學科日間病房合唱團演出,醫療團隊帶領病人和家屬創作手工康乃馨,增進病人和家屬間的情感交流,傳達生命愛的力量,將祝福與感恩的心獻給親人。

閱讀全文:感念親恩永恆的愛 心蓮病房歡度母親節
白衣大士取榮耀-護師節日致感恩

白衣大士取榮耀 護師節日致感恩

5月12日是國際護師節,台北慈濟醫院為了感恩護理同仁平日的奉獻,精心準備護師節禮品,於5月9日贈予各單位護理長,表達院方謝意。活動結束後,趙有誠院長也親自將送禮物送達臨床單位,為護理人員獻上滿滿祝福。

閱讀全文:白衣大士取榮耀 護師節日致感恩
乳癌病友相聚-共創美麗人生

乳癌病友相聚 共創美麗人生

「6年前得知自己生這個病時,心情很緊張、低落,現在我很歡喜跟病友分享我是如何走過來的。」乳癌志工何麗雪師姊以自身經驗,勉勵罹患乳癌的病友們。5月5日上午,台北慈濟醫院舉辦「蕙質蘭心乳癌病友會」,邀請三十多位病友和家屬共聚一堂,醫療團隊提供病友們自我照護、營養、用藥方面的正確觀念,多位癌關志工陪伴在旁,彼此共勉走出罹病的低潮、共創美麗人生。

閱讀全文:乳癌病友相聚 共創美麗人生
感恩心-信願行-台北慈院十二周年院慶

感恩心 信願行 台北慈院十二周年院慶

十二年前的5月8日,坐落於北台灣的台北慈濟醫院正式啟業,多年來,台北慈濟醫院用心照護每一位來院大德的健康,肩負「守護健康、守護生命、守護愛」的使命,亦積極參與國際賑災及偏鄉義診,傳愛送暖。為慶祝台北慈院的生日,從4月份開始,以「感恩心,信願行」為主軸,舉辦一系列活動。感恩長期護持的志工以及將生命託付給我們的每一位來院大德,期勉全體同仁以信心和願力,讓台北慈院成為民眾最信賴的醫院。

閱讀全文:感恩心 信願行 台北慈院十二周年院慶
台菲醫療跨海接力-診救牙釉母質細胞瘤患者

台菲醫療跨海接力 診救牙釉母質細胞瘤患者

2017年4月14日一大早,菲律賓的Sarah G Dayday和她的弟媳Elin Dayday,以及菲律賓慈濟志工陳麗君師姊,風塵僕僕抵達台北慈濟醫院,張恒嘉副院長和喬麗華主祕代表迎接。Sarah在菲律賓慈濟人醫會和志工的牽引下來到台北慈院,治療多年的舊疾──牙釉母質細胞瘤。4月26日,口腔顎面外科團隊歷經十多個小時的努力後,順利完成Sarah的下巴腫瘤切除與重建手術,Sarah的恢復狀況良好。

閱讀全文:台菲醫療跨海接力 診救牙釉母質細胞瘤患者