兒科病房歡度節-小小心靈大善念

兒科病房歡度節 小小心靈大善念

106年4月3日,台北慈濟醫院兒科病房舉辦說故事活動,邀請住院病童及家屬參與,提前歡度兒童節。接過志工及護士阿姨手上的氣球,孩子們既開心又興奮,臉上滿滿笑容。

閱讀全文:兒科病房歡度節 小小心靈大善念
品管大賽獲肯定-鼓舞士氣求精進

品管大賽獲肯定 鼓舞士氣求精進

106年3月24日,台北慈濟醫院內科加護病房的醫師、護理師、呼吸治療師、感染控制中心及醫療品質中心同仁共同組成團隊,由內科加護病房主任蘇文麟醫師領軍前往士林科教館參加財團法人先鋒品質管制學術研究基金會舉辦的「第201屆全國品管圈大賽」,團隊榮獲優秀獎殊榮;陳依萱護理長榮獲第一屆全國優質圈長獎。

閱讀全文:品管大賽獲肯定 鼓舞士氣求精進
十國實業家參訪-感受醫療大愛

十國實業家參訪 感受醫療大愛

來自10個國家地區共508位實業家,3月24日下午分為兩梯次到台北慈濟醫院參訪,台北慈院同仁及志工代表,中午過後就在醫院大門守候,竭誠歡迎他們的到來。導覽志工細細解說、趙有誠院長精采分享,讓實業家們留下深刻美好的印象,實際感受慈濟醫療大愛。

閱讀全文:十國實業家參訪 感受醫療大愛
共同檢視-強化管理-iso更新驗證外部稽核

共同檢視 強化管理  ISO更新驗證外部稽核

為提升醫療品質與病人安全,達到永續發展,3月16、17日,台北慈濟醫院進行2017年ISO更新驗證外部稽核,由主稽核員黃國良先生帶領謝芝慧、羅朝棟、陳啟清、畢光祖等四位稽核員進行實地訪查,各單位主管帶領同仁接受考核,展現平日嚴謹工作態度。

閱讀全文:共同檢視 強化管理  ISO更新驗證外部稽核
新北市優良社工-林家德獲表揚

新北市優良社工 林家德獲表揚

為了感謝社工師在社會各角落默默付出與辛勞,新北市政府社會局及新北市社工師公會於3月17日舉辦「第七屆閃亮社工表揚」,共有來自各公私領域的46位績優社工獲得殊榮。台北慈濟醫院社工師林家德多年來服務於內科加護病房和外科系病房,積極處理各類疑難雜症、特殊狀況之病患,敬業的表現獲頒「火力十足獎」。

閱讀全文:新北市優良社工 林家德獲表揚
泰國醫療團取經-醫療人文收穫豐

泰國醫療團取經 醫療人文收穫豐

泰國紅十字會將在泰國成立志工中心,紅十字會旗下的「薩文萬哈納皇后紀念醫院(Queen Savang Vadhana Memorial Hospital)」,一行40人於3月11日到台北慈濟醫院參觀訪問,深入了解病人就醫過程、醫院運作、志工制度以及人文精神,貴賓們仔細筆記、踴躍提問,將珍貴的所見所聞帶回家鄉,為民眾提供更好的醫療服務。

閱讀全文:泰國醫療團取經 醫療人文收穫豐
跨國醫療合作-首度柬埔寨義診

跨國醫療合作 首度柬埔寨義診

由慈濟醫療志業林俊龍執行長領軍的慈濟醫療團,一行約30人,2017年3月10日從台灣出發到達柬埔寨磅針省(Kampong Cham),與來自新加坡、越南和馬來西亞的慈濟人醫會,以及當地總理醫療義診團(TYDA)合作,進行為期三天的義診,提供內科、外科、牙科、眼科及中醫等科別的看診服務。這是慈濟在柬埔寨第一次對外正式的大型義診,台北慈濟醫院張恒嘉副院長、麻醉部陳介絢醫師參與了這場別具意義的國際義診。

閱讀全文:跨國醫療合作 首度柬埔寨義診
用鏡頭說故事-他們的故事

用鏡頭說故事 他們的故事

慈濟月刊攝影記者蕭耀華師兄以「他們的故事」為主題的攝影展,3月7日於台北慈濟醫院二樓人文展區正式開展,大愛台葉樹姍總監、北區人文真善美團隊、趙有誠院長都前往觀禮致詞,現場民眾紛紛停下腳步聆聽每個感人故事。

閱讀全文:用鏡頭說故事 他們的故事
與台北慈院有約-午後的音樂饗宴

與台北慈院有約 午後的音樂饗宴

小周末的午後,一樓陽光大廳傳出陣陣嘹亮歌聲,前來台北慈濟醫院參訪的慈濟科技大學護理系學生帶來小型音樂會,讓現場病患與家屬共饗溫馨音樂盛宴。

閱讀全文:與台北慈院有約 午後的音樂饗宴
營養師節送溫暖-義賣傳愛敘利亞

營養師節送溫暖 義賣傳愛敘利亞

「阿姨好,今天是營養師節,義賣茶品,要將這份義賣的愛傳送到敘利亞!」2月22日上午,台北慈濟醫院陽光大廳熱鬧不已,營養師們舉辦「茶暖心,心傳愛,『營』向『養』光,傳愛敘利亞」活動,透過義賣及素食營養衛教,更有意義的歡度屬於他們的營養師節。

閱讀全文:營養師節送溫暖 義賣傳愛敘利亞
園藝療癒身心苦-新年種下心希望

園藝療癒身心苦 新年種下心希望

人生最苦莫過於病苦,病人和家屬面對疾病帶來的各種打擊,難免心情憂鬱、意志消沉。台北慈濟醫院血液腫瘤科團隊2月22日上午,在11B病房外舉辦「新與心的希望」活動,邀請11A血液腫瘤科病房的病人、家屬和11B呼吸照護中心的家屬共同參與,透過手作盆栽、靜思語許願瓶,感受植物的生命力、建立內心的正能量。

閱讀全文:園藝療癒身心苦 新年種下心希望
白衣大士同精進-標竿學習互交流

白衣大士同精進 標竿學習互交流

「歡迎各位遠道而來的家人,今天我們就兵分兩路,一組跟著我們安娜督導到各樓層參觀實境的管理方式,另一組則在原地讓怡婷督導介紹我們資訊系統在護理作業上的應用。」聲音來自十六樓大會議室護理部吳秋鳳主任的介紹。106年2月21日上午,十位羅東博愛醫院的護理主管從東部北上,參訪台北慈濟醫院護理管理作業,從5S目視化管理、醫院條碼作業,到醫院人文教育,豐富的分享行程,讓每位參訪貴賓都收穫滿滿。

閱讀全文:白衣大士同精進 標竿學習互交流