中秋月圓-藝聯傳情

中秋月圓 藝聯傳情

「麻煩幫忙推病房的阿公出來。」「借過,借過,爺爺要出來參加活動了。」傍晚六點不到,平日相當寧靜的台北慈濟醫院心蓮病房卻熱鬧非凡,只見護理師們紛紛從病房推出或臥床、或坐輪椅的病人,來到交誼廳,大家都期待著即將開始的中秋聯歡活動。

閱讀全文:中秋月圓 藝聯傳情
普天之下共一體-募心募愛送德州

普天之下共一體 募心募愛送德州

2017年8月25日,四級颶風哈維重創德州,造成當地嚴重災情,家園變成水鄉澤國,各地慈濟志工走入災區,協助休士頓災民重建家園;為提供風災援助,9月15日,台北慈濟醫院舉辦「募心募愛園遊會」,邀請全院同仁及來院大德,一起共襄盛舉佈施愛心。

閱讀全文:普天之下共一體 募心募愛送德州
盲友按摩解辛勞-愛的循環不止息

盲友按摩解辛勞 愛的循環不止息

台灣盲人重建院丙級按摩養成班自3月開課,學員們將於11月底畢業,目前已進入職場實習階段。學員們希望能回饋台北慈濟醫院同仁與志工,經與社區醫學部聯繫後,14位學員於9月14、15日下午來到台北慈院五樓茶軒,為同仁和志工提供每次20分鐘的頭頸肩背按摩舒壓服務。

閱讀全文:盲友按摩解辛勞 愛的循環不止息
災害救援專家雲集-跨越領域經驗交流

災害救援專家雲集 跨越領域經驗交流

防災、救災與減災已是國際共同矚目的議題,佛教慈濟基金會長年投入災後短中長期援助及預防性減災工程,在人道關懷服務上,累積深厚經驗。2017年9月11日、12日,慈濟基金會、國立屏東科技大學、澳洲查爾斯達爾文大學共同舉辦「降低社區災害風險與災後復原」國際學術研討會,9月13日在慈濟基金會人文志業發展處主任何日生的帶領下,邀請澳洲、日本、土耳其、紐西蘭、印尼、捷克等六國學者,與屏科大師長一同前來台北慈濟醫院進行參訪,期望透過學術與實務的分享,彼此交流人道援助、防救災工作的經驗,進而與國際接軌。

閱讀全文:災害救援專家雲集 跨越領域經驗交流
泰利來襲-虔誠防災

泰利來襲 虔誠防災

因應泰利颱風來襲,台北慈濟醫院於9月12日中午12:00召開防颱會議,並成立「泰利颱風防颱指揮中心」。醫院各單位與社區志工齊聚一堂,在趙有誠院長主持下,各單位就目前防颱措施進行報告。

閱讀全文:泰利來襲 虔誠防災
印尼慈院團隊三訪北慈-建構資訊化的醫療環境

印尼慈院團隊三訪北慈 建構資訊化的醫療環境

印尼慈濟醫院團隊繼8月8日、9月1日到台北慈濟醫院參訪後,印尼慈院Susanto院長率領13位醫院同仁,於9月11日三度前來參訪。有別於前兩次以人文教育、跨團隊合作、志工職工培訓以及建築設計為主軸,這次參訪行程著重在醫療資訊化,透過面對面相互交流、實際走訪各單位,了解如何以資訊系統協助醫護人員作業,建立優良的醫療品質。

閱讀全文:印尼慈院團隊三訪北慈 建構資訊化的醫療環境
伸出手-拔苦與樂-付出愛-見苦知福

伸出手 拔苦與樂 付出愛 見苦知福

苦難的人走不出來,有福的人走進去,第六屆「迎心傳愛心人營」在「第一道曙光」的有氧體操音樂中揭開第二天序幕,早齋過後學員們於國議廳聆聽居家關懷活動的行前叮嚀。本次感恩戶關懷共有18條路線,分別前往基隆、板橋、中和、汐止、土城、樹林、萬華、新店、新泰、三重、中正、文山等地區。

閱讀全文:伸出手 拔苦與樂 付出愛 見苦知福
生命體驗見苦知福-落實醫療人文

生命體驗見苦知福 落實醫療人文

第六屆「迎心傳愛新人營」活動的第二天,9月10日中午,新店靜思堂的齋堂裡,熱鬧非凡。在司儀彭清秀醫師和護理部滕安娜督導一一唱名下,新人營工作團隊各功能志工陸續進入齋堂,圍成一圈,將學員們溫暖包圍,並與學員一起歡度溫馨的「感恩時刻」。下午,新人營課程將告一段落,安排圓緣活動,邀請學員們分享心得與感受。

閱讀全文:生命體驗見苦知福 落實醫療人文
第六屆迎心傳愛新人營-學習感恩尊重愛

第六屆迎心傳愛新人營 學習感恩尊重愛

歷經一次次的籌備討論,一場場的彩排演練,台北慈濟醫院「第六屆迎心傳愛新人營」於2017年9月9日早上正式開營。今年首度在新店靜思堂舉辦,在包含新店靜思堂、雙和環保站以及協助居家關懷約1,100多位慈濟志工和工作人員護持成就下,251位台北慈院新進同仁,將在兩天一夜的活動中,一起領略慈濟精神與醫療人文。

閱讀全文:第六屆迎心傳愛新人營 學習感恩尊重愛
環保體驗護大地-生命禮讚淨心地

環保體驗護大地 生命禮讚淨心地

經過一個上午靜態人文課程的洗禮後,下午學員們來到雙和環保站,環保志工歡喜迎接學員到來,安排一系列豐富的互動課程,帶領大家體驗環保,學習資源分類與回收,了解愛護地球的重要性。傍晚返回新店靜思堂,香積團隊準備美味的歐式自助餐,學員們在輕鬆愉快的氛圍中享用佳餚。晚間為沉澱心靈的生命禮讚課程,院部主管和醫護主管點傳心燈,象徵燈燈相續傳法脈;李壽全老師、黃逸樵老師團隊帶來優美的歌聲與樂曲演奏,學員們感受音樂的能量、沉澱心靈。

閱讀全文:環保體驗護大地 生命禮讚淨心地
台北慈院吉祥月祈福會-護生茹素-普度救倒懸

台北慈院吉祥月祈福會 護生茹素 普度救倒懸

「祈願心燈明亮清澈,祈願遍地圓滿吉祥。」德定師父、德佩師父、德勇師父、德霈師父四位精舍師父,帶領全體會眾齊聲唱誦開經偈、爐香讚後,司儀揭示祈福心願,「2017年台北慈濟醫院七月吉祥月祈福會」正式揭開序幕。院部主管、醫院同仁、在院病患、來院大德及社區志工約900人,9月4日晚上齊聚淨如琉璃與陽光大廳,一起凝聚正善正念,為天下蒼生祈福。

閱讀全文:台北慈院吉祥月祈福會 護生茹素 普度救倒懸
千名志工幸福護持-拱橋整建順利完工

千名志工幸福護持 拱橋整建順利完工

為期28天的台北慈濟醫院庭園拱橋整建工程,在超過1000位志工的幸福護持下順利如期完工。9月4日一早,趙有誠院長帶領院部主管、同仁代表,與第二合心區約50位志工,在拱橋前共同舉行整建完成祈福會,趙有誠院長代表全院同仁感恩師兄師姊的付出,同時表示拱橋接引無數病患與大德來院,同仁們將會把這份愛延續下去,用心為病患療癒病痛、膚慰心靈。

閱讀全文:千名志工幸福護持 拱橋整建順利完工