滌淨心垢同浴佛-共霑法喜報三恩

滌淨心垢同浴佛 共霑法喜報三恩

五月是充滿溫馨和愛的月份,佛誕日、慈濟日、母親節,以及台北慈濟醫院的誕生日,都在五月。五月十四日三節合一的日子,台北慈濟醫院在院前廣場舉辦浴佛典禮,靜思精舍師父引領一千零八位醫院同仁和社區志工、民眾,在佛號聲中,禮佛足、接花香,藉由清淨佛身,來洗滌心垢,同時祈求天下無災無難。此外,為體恤不便的住院大德及堅守工作崗位的醫護同仁,精舍師父與院部主管,以活動式浴佛台前往各樓層病房,讓住院大德與醫護同仁也能浴佛同霑法喜。

閱讀全文:滌淨心垢同浴佛 共霑法喜報三恩

感念親恩永恆的愛 心蓮病房歡度母親節

本週日是一年一度的母親節,心蓮病房團隊本著安寧照護理念和慈濟醫療人文精神,提前於5月10日下午,舉辦「感念親恩〜永恆的愛」活動,邀請身心醫學科日間病房合唱團演出,醫療團隊帶領病人和家屬創作手工康乃馨,增進病人和家屬間的情感交流,傳達生命愛的力量,將祝福與感恩的心獻給親人。

閱讀全文:感念親恩永恆的愛 心蓮病房歡度母親節
白衣大士取榮耀-護師節日致感恩

白衣大士取榮耀 護師節日致感恩

5月12日是國際護師節,台北慈濟醫院為了感恩護理同仁平日的奉獻,精心準備護師節禮品,於5月9日贈予各單位護理長,表達院方謝意。活動結束後,趙有誠院長也親自將送禮物送達臨床單位,為護理人員獻上滿滿祝福。

閱讀全文:白衣大士取榮耀 護師節日致感恩
乳癌病友相聚-共創美麗人生

乳癌病友相聚 共創美麗人生

「6年前得知自己生這個病時,心情很緊張、低落,現在我很歡喜跟病友分享我是如何走過來的。」乳癌志工何麗雪師姊以自身經驗,勉勵罹患乳癌的病友們。5月5日上午,台北慈濟醫院舉辦「蕙質蘭心乳癌病友會」,邀請三十多位病友和家屬共聚一堂,醫療團隊提供病友們自我照護、營養、用藥方面的正確觀念,多位癌關志工陪伴在旁,彼此共勉走出罹病的低潮、共創美麗人生。

閱讀全文:乳癌病友相聚 共創美麗人生
感恩心-信願行-台北慈院十二周年院慶

感恩心 信願行 台北慈院十二周年院慶

十二年前的5月8日,坐落於北台灣的台北慈濟醫院正式啟業,多年來,台北慈濟醫院用心照護每一位來院大德的健康,肩負「守護健康、守護生命、守護愛」的使命,亦積極參與國際賑災及偏鄉義診,傳愛送暖。為慶祝台北慈院的生日,從4月份開始,以「感恩心,信願行」為主軸,舉辦一系列活動。感恩長期護持的志工以及將生命託付給我們的每一位來院大德,期勉全體同仁以信心和願力,讓台北慈院成為民眾最信賴的醫院。

閱讀全文:感恩心 信願行 台北慈院十二周年院慶
台菲醫療跨海接力-診救牙釉母質細胞瘤患者

台菲醫療跨海接力 診救牙釉母質細胞瘤患者

2017年4月14日一大早,菲律賓的Sarah G Dayday和她的弟媳Elin Dayday,以及菲律賓慈濟志工陳麗君師姊,風塵僕僕抵達台北慈濟醫院,張恒嘉副院長和喬麗華主祕代表迎接。Sarah在菲律賓慈濟人醫會和志工的牽引下來到台北慈院,治療多年的舊疾──牙釉母質細胞瘤。4月26日,口腔顎面外科團隊歷經十多個小時的努力後,順利完成Sarah的下巴腫瘤切除與重建手術,Sarah的恢復狀況良好。

閱讀全文:台菲醫療跨海接力 診救牙釉母質細胞瘤患者
撒下愛的種子-預約未來良醫

撒下愛的種子 預約未來良醫

國防醫學院醫學系學生啟動環島訪談計劃,透過參訪多家醫院,了解各醫院的特色作為未來就業的選擇。4月29日上午,19位醫學生來到台北慈濟醫院,趙有誠院長、徐榮源副院長以及多位國防醫學院畢業的醫師校友熱情接待,分享台北慈院的醫療特色與醫療人文,並導覽參觀院區、靜思堂和江陵宿舍,歡迎學弟妹們日後成為台北慈院的生力軍。

閱讀全文:撒下愛的種子 預約未來良醫
加護病房火災演練-增進緊急應變能力

加護病房火災演練 增進緊急應變能力

為了讓同仁們更熟悉火災發生時的救災和應變方式,4月27日下午,台北慈濟醫院外科加護病房舉行火災應變演練,新北市衛生局許朝程副局長、警察大學沈子勝教授、新北市衛生局白姍綺科長、新北市消防局新店分隊陳弈誠小隊長蒞臨指導,並於演練結束後與大家分享防火要點,同仁們都獲益良多。

閱讀全文:加護病房火災演練 增進緊急應變能力
25屆hph年會-健康促進-落實環保

25屆HPH年會 健康促進 落實環保

一年一度的國際健康促進年會(HPH)是醫療人員在健康促進面向學習和交流的論壇。第25屆年會於2017年4月12日到14日,在奧地利的維也納大學舉辦。慈濟醫療志業由林俊龍執行長領隊,包含台北慈濟醫院趙有誠院長、台中慈濟醫院簡守信院長及同仁代表等一行28人,同赴維也納參加這場國際年度盛會。

閱讀全文:25屆HPH年會 健康促進 落實環保
整篩總動員-健康逗陣來

整篩總動員 健康逗陣來

台北慈濟醫院承接新北市衛生局辦理社區整合式健康篩檢,4月22日(星期六)首度於新店靜思堂舉行,由黃思誠副院長帶領家醫科、耳鼻喉科與相關醫護行政同仁與社區志工,共100位工作人員參與,一同守護好厝邊的健康。

閱讀全文:整篩總動員 健康逗陣來
走入偏鄉暖人心-瑞芳義診送關懷

走入偏鄉暖人心 瑞芳義診送關懷

走入偏鄉進行愛的醫療,106年4月23日一大早,由台北慈濟醫院趙有誠院長、張耀仁、張恒嘉兩位副院長領軍,帶領醫護團隊、行政同仁共十五人,康寧大學護生共十人,前往瑞芳進行義診、往診,守護偏鄉居民健康。

閱讀全文:走入偏鄉暖人心 瑞芳義診送關懷
兒童月地球日-身心環保一起go

兒童月地球日 身心環保一起GO

愛護地球、珍惜資源觀念應從小養成, 4月22日世界地球日這一天,台北慈濟醫院醫護同仁一早到忠義育幼院為院童健檢,並邀請院童到慈濟新店環保教育站認識資源回收,並參與實做。趙有誠院長與各單位同仁也帶著自己的兒女們,一同陪伴育幼院孩子們體驗環保。

閱讀全文:兒童月地球日 身心環保一起GO