印尼慈院即將落成-susanto院長跨海取經

印尼慈院即將落成 Susanto院長跨海取經

2015年5月31日印尼慈濟綜合醫院舉行動土典禮,預計2018年完工。2017年8月8日,進行建院統籌的印尼慈院Susanto,Gunawan院長特別前來台北慈濟醫院,實際走訪手術室、急診室、心蓮病房,在院部主管的介紹下,進一步了解醫院在人文教育、跨團隊合作、志工職工培訓等管理措施。

閱讀全文:印尼慈院即將落成 Susanto院長跨海取經
流感疫情擴大-四院協力物援緬甸

流感疫情擴大 四院協力物援緬甸

2008年5月納吉斯風災,造成緬甸多省嚴重災情,慈濟志工組成勘災團前往救災,結下良緣;2017年,緬甸當地H1N1疫情日益攀高,衛生福利部資料顯示,至7月30日為止,已累計51例確診病例,其中10人死亡,多集中於仰光省。為抑止疫情擴散,台北慈濟醫院協同花蓮慈院、台中慈院、大林慈院,在慈濟基金會與慈濟醫療財團法人林俊龍執行長的帶領下,共同協助物資支援,並於8月8日下午五點送往機場。

閱讀全文:流感疫情擴大 四院協力物援緬甸
懿德同慶父親節-愛是人間最好的藥

懿德同慶父親節 愛是人間最好的藥

八月八日這一天,是八月分台北慈濟醫院的懿德日,適逢一年一度的父親節,上午九點整,兩百多位懿德爸爸、媽媽聚集台北慈院國議廳,除了布達會務訊息外,更準備貼心禮祝福偉大的懿德爸爸們。趙有誠院長歡喜將近日著作出版的《愛是人間最好的藥》一書,送到每一位懿德爸媽的手上,表達感恩之意。

閱讀全文:懿德同慶父親節 愛是人間最好的藥
父親節感念親恩-心蓮病房滿溫情

父親節感念親恩 心蓮病房滿溫情

穿著色彩鮮艷的小丑、一群可愛的慈籃小朋友,8月7日晚間在輕快的音樂中,為寧靜祥和的心蓮病房帶來熱情與活力。台北慈濟醫院心蓮病房團隊在父親節前夕舉辦晚會,用心規劃小丑魔術表演、慈籃隊手語演繹,病人和家屬露出久違的笑容,跟著拍手唱和,醫療團隊並陪伴家屬手作乾燥花卡片,寫下對家人的愛與感恩,彼此擁抱祝福,共度溫馨的父親節。

閱讀全文:父親節感念親恩 心蓮病房滿溫情
志工護持拱橋整建-把最好的做在慈濟

志工護持拱橋整建 把最好的做在慈濟

風和日麗的8月5日週六一早,台北慈濟醫院庭園拱橋前熱鬧不已,「大家來戴上工程安全帽!」「手套也別忘了。」叮嚀聲此起彼落。趙有誠院長帶領院部主管及同仁代表,與來自北二合心區約七十位志工,在庭園拱橋前進行整建工程祈福會,並正式開工。

閱讀全文:志工護持拱橋整建 把最好的做在慈濟
為時代做見證-為慈濟寫歷史-《慈濟》月刊50周年特展開幕式

為時代做見證 為慈濟寫歷史 《慈濟》月刊50周年特展開幕式

《慈濟》月刊屆滿五十歲,跨國際的愛心視野,見證了台灣的愛與善,8月2日,慈濟人文中心副執行長葉樹姍帶領月刊編輯團隊,於台北慈濟醫院二樓人文空間,為50周年歷史圖文特展揭幕,邀請全體志業體同仁與現場病患大德一同走入慈善志業的時光隧道。

閱讀全文:為時代做見證 為慈濟寫歷史 《慈濟》月刊50周年特展開幕式
台-眾員齊心復元

雙颱快閃離台 眾員齊心復元

雙颱接力襲台,第九號颱風尼莎暴風圈已於30日上午8點脫離台灣本島,並於下午2點30分解除海路警報,減弱為熱帶性低氣壓;第十號颱風海棠則於31日清晨五點由馬祖西南方進入福建,向西北移動,暴風圈雖已遠離台灣,但受西南氣流影響,彰化以南地區仍有明顯降雨。本次風災雖未造成人員死亡、失蹤,但仍有百餘人受傷。強風暴雨相繼造成中南部許多地區淹水災情、台26線風吹沙路段嚴重坍塌、全台五十七萬戶停電、花蓮民營和平電廠的輸電鐵塔倒塌,減少約一三○萬瓩供電能量,恐致限電警戒。

閱讀全文:雙颱快閃離台 眾員齊心復元
輕颱尼莎逼近-萬全準備防災

輕颱尼莎逼近 萬全準備防災

今年第九號颱風「尼莎」步步逼近台灣,中央氣象局7月28日陸續發布海上警報、陸上警報,預估尼莎將於週六從花蓮或台東登陸,以穿心颱的路線通過台灣,全台灣都會受到颱風的影響。台北慈院嚴陣以待,7月28日下午5時召開第一次防颱指揮中心會議,各相關單位人員逐一確認防颱準備工作,避免颱風可能帶來的危害。

閱讀全文:輕颱尼莎逼近 萬全準備防災
醫療新血來報到-溫馨傳承育良醫

醫療新血來報到 溫馨傳承育良醫

台北慈濟醫院在醫療臨床、研究及教學等方面皆用心推展,不少優秀的醫學畢業生選擇台北慈院做為學習、訓練的場所,今年有53位來自各校的醫學畢業生加入台北慈院大家庭,人數為歷年最多。7月26日上午舉行開訓典禮,院部主管、師長與學員們相見歡,教學部規劃豐富的職前訓練課程,師長們傾囊相授、經驗傳承,除了精進醫療專業,也融入慈濟人文,期望將學員們培育為術德兼優的良醫。

閱讀全文:醫療新血來報到 溫馨傳承育良醫
突破僵局-逆風飛翔-風免病友衛教講座

突破僵局 逆風飛翔 風免病友衛教講座

類風溼性關節炎和僵直性脊椎炎,都是免疫系統異常所造成的慢性發炎病症,常常是長年伴隨著,其對身體器官組織造成的傷害,讓病人苦不堪言。為提供這些病人相關日常保健及照護知識,台北慈濟醫院風濕免疫科團隊,7月22日於國際會議廳舉辦「突破僵局 逆風飛翔」衛教講座。豐富的活動議題,吸引約170多位病人及家屬參與。

閱讀全文:突破僵局 逆風飛翔 風免病友衛教講座
醫療團隊相伴-癌友「腸」保健康

醫療團隊相伴 癌友「腸」保健康

大腸直腸癌位居國人十大癌症死因的第三位,每年約有15,000位新診斷的腸癌病人,平均每35分鐘就有一人得到大腸癌,每年超過5,000人因大腸癌死亡。台北慈濟醫院7月15日上午舉辦大腸癌病友會,30位病友和家屬共聚一堂,醫療團隊詳盡提供腸癌新知、營養、飲食、運動、用藥方面的正確觀念,醫病相伴,得到更多抗癌力量。

閱讀全文:醫療團隊相伴 癌友「腸」保健康
技術人文兼備-傳承內視鏡醫療

技術人文兼備 傳承內視鏡醫療

台北慈濟醫院與台灣消化性內視鏡醫學會合辦第六屆「治療性內視鏡研討會」,於2017年7月1日及2日舉行。來自各國的內視鏡治療專家,齊聚一堂,為參訓學員們示範國際最新的內視鏡治療技術,期望提升台灣內視鏡治療水準,為更多病人造福、解除病苦,吸引近100位國內、外醫療人員參加。

閱讀全文:技術人文兼備 傳承內視鏡醫療