生命經驗交流-讓愛永不止息

生命經驗交流 讓愛永不止息

全台約有5000名脊柱裂患者,因先天性脊柱骨成形不全,併發各種神經障礙,無法自主大小便,甚至影響行走,台北慈濟醫院與新北市政府合作,於11月17日成立「脊椎畸形整合門診」,並於12月9日舉辦脊柱裂病友會,病友及家屬共70人參加。活動當日醫療部主任暨泌尿科楊緒棣醫師、外科部副主任暨骨科黃盟仁醫師與復健科邱佳儀醫師進行衛教、病友羅小姐分享生命歷程,與現場病友、家屬交流,期望讓家屬對孩子的疾病有更多認識,減輕照顧上的壓力。

閱讀全文:生命經驗交流 讓愛永不止息
悉心護病-用愛傳承

悉心護病 用愛傳承

台灣醫療照護體系的維護,是第一線醫護人員奉獻努力的成果。為表揚長期悉心照護病人之優秀護理人員,腦血管疾病防治基金會與中華民國護理師護士公會全國聯合會共同舉辦「2017優秀護理人員與海報漫畫徵選表揚大會暨學術研討會」,並於典禮中頒發獎狀及獎金予以鼓勵。12月6日,台北慈濟醫院外科加護病房康芳瑜護理長與神經外科廖孟妮專科護理師前往福華文教會館二樓卓越堂受獎。

閱讀全文:悉心護病 用愛傳承
分享愛與感動-傳承全人照護經驗

分享愛與感動 傳承全人照護經驗

成為「全人醫療」典範醫院,是台北慈濟醫院的目標;全人醫療教育更是台北慈院持續落實的教育訓練方向,每年邀請全院醫療人員,透過競賽,分享運用專業、以病人為中心的全人照護點滴,並交流經驗,是實踐全人醫療照護及教育很重要的活動之一。11月30日上午,護理部舉辦2017年度「跨團隊全人照護分享競賽」,共有二十四組參賽,經過初審,十二組進入決賽。

閱讀全文:分享愛與感動 傳承全人照護經驗
拔除生命苦難-以誠以愛為天下蒼生

拔除生命苦難 以誠以愛為天下蒼生

上午台北慈濟醫院醫療團隊,分享以達文西機器手臂成功治療的個案故事後,中午感恩時刻,護理部「男丁格爾」代表分享從事護理工作的心得,平日默默維護各項設備的工務室則說明日常工作內容;下午,醫療團隊繼續述說一個個感人行醫點滴和溫馨醫病故事。

閱讀全文:拔除生命苦難 以誠以愛為天下蒼生
科技與時俱進-醫師護病無礙

科技與時俱進 醫師護病無礙

11月20日, 上人行腳台北慈濟醫院,上午由外科系大醫王們報告醫療團隊如何善用新進的達文西微創機械手臂,以精湛的醫術、細心的照護為眾多複雜、危急個案拔苦與樂,下午則由內科系大醫王們分享在團隊成員陪伴與悉心照護下,為病人醫病醫心的過程。

閱讀全文:科技與時俱進 醫師護病無礙
【醫師節系列六】推廣營養蔬食-吳晶惠主任獲「醫事服務貢獻獎」

【醫師節系列六】推廣營養蔬食 吳晶惠主任獲「醫事服務貢獻獎」

現代醫療為提供整合式全人治療與照護,除了醫師、護理人員及藥師外,更有賴物理治療師及營養師等10類醫事人員通力合作。為表揚醫事人員的努力與成就,新北市第六屆醫療公益獎遴選出7位優良的醫事人員(不含藥事及護理助產人員),台北慈濟醫院總務室吳晶惠主任多年來推廣營養蔬食不遺餘力,榮獲「醫事服務貢獻獎」的肯定。

閱讀全文:【醫師節系列六】推廣營養蔬食 吳晶惠主任獲「醫事服務貢獻獎」
【醫師節系列三】擴大視野與生命-十年義診不間斷

【醫師節系列三】擴大視野與生命 十年義診不間斷

「在醫院,隨處可見志工們用心付出的身影,師兄、師姊不但協助照護病人,更把同仁當自己孩子般呵護著。」這樣的志工行儀,讓台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師蘇旺裕感動在心,希望能向志工學習,於是2007年,受喬麗華主祕之邀,參加慈濟志工培訓課程,2008年受證。

閱讀全文:【醫師節系列三】擴大視野與生命 十年義診不間斷
【醫師節系列一】全家總動員-謙卑中助人為樂

【醫師節系列一】全家總動員 謙卑中助人為樂

「參與義診時,大家都很謙卑、不分彼此,孩子們除了看到醫護人員為病人解除病苦,還能看到師兄師姊的無私付出,這是很好的身教。」歷年來的北區人醫會義診,時常可見到台北慈濟醫院眼科部沈姵妤醫師一家人的身影,帶著歡喜心為鄉親服務,學習謙卑的態度,也體會到助人的快樂。

閱讀全文:【醫師節系列一】全家總動員 謙卑中助人為樂
【醫師節系列二】提升醫品-助人最樂-張恒嘉副院長榮獲「醫療特殊奉獻獎」

【醫師節系列二】提升醫品 助人最樂 張恒嘉副院長榮獲「醫療特殊奉獻獎」

為鼓勵守護市民健康功不可沒的醫師、醫事人員,新北市政府衛生局每年主辦「醫療公益獎」評選活動,公開表揚認真付出的醫療與醫事人員。11月5日周日上午,於新北市政府六樓大禮堂,舉辦新北市第六屆「醫療公益獎」頒獎典禮,市長朱立倫頒獎表揚25位得獎的醫療、醫事人員。台北慈濟醫院今年共有三位獲獎,張恒嘉副院長榮獲「醫療特殊奉獻獎」,心臟血管中心柯毓麟主任獲頒「醫療教育研究獎」,總務室吳晶惠主任獲得「醫事服務貢獻獎」。

閱讀全文:【醫師節系列二】提升醫品 助人最樂 張恒嘉副院長榮獲「醫療特殊奉獻獎」
【醫師節系列四】拓墾無垠知識-致力基因研究-柯毓麟主任獲頒「醫療教育研究獎」

【醫師節系列四】拓墾無垠知識 致力基因研究 柯毓麟主任獲頒「醫療教育研究獎」

長年奉獻於台北慈濟醫院心臟血管中心的柯毓麟主任,榮獲106年度新北市政府衛生局主辦「醫療公益獎」之「醫療教育研究獎」獎項,於醫師節前夕11月5日前往新北市政府大禮堂領獎。

閱讀全文:【醫師節系列四】拓墾無垠知識 致力基因研究 柯毓麟主任獲頒「醫療教育研究獎」
公費流感疫苗開打-踴躍接種保護健康

公費流感疫苗開打 踴躍接種保護健康

公費流感疫苗自10月1日開始施打,台北慈濟醫院響應政府施打流感疫苗計畫,10月3日下午,趙有誠院長、徐榮源副院長、黃思誠副院長、喬麗華主祕與同仁們一起挽起袖子踴躍施打,提高對流感病毒的防禦力,重視自身健康。

閱讀全文:公費流感疫苗開打 踴躍接種保護健康