共同檢視-強化管理-iso更新驗證外部稽核

共同檢視 強化管理  ISO更新驗證外部稽核

為提升醫療品質與病人安全,達到永續發展,3月16、17日,台北慈濟醫院進行2017年ISO更新驗證外部稽核,由主稽核員黃國良先生帶領謝芝慧、羅朝棟、陳啟清、畢光祖等四位稽核員進行實地訪查,各單位主管帶領同仁接受考核,展現平日嚴謹工作態度。

閱讀全文:共同檢視 強化管理  ISO更新驗證外部稽核
泰國醫療團取經-醫療人文收穫豐

泰國醫療團取經 醫療人文收穫豐

泰國紅十字會將在泰國成立志工中心,紅十字會旗下的「薩文萬哈納皇后紀念醫院(Queen Savang Vadhana Memorial Hospital)」,一行40人於3月11日到台北慈濟醫院參觀訪問,深入了解病人就醫過程、醫院運作、志工制度以及人文精神,貴賓們仔細筆記、踴躍提問,將珍貴的所見所聞帶回家鄉,為民眾提供更好的醫療服務。

閱讀全文:泰國醫療團取經 醫療人文收穫豐
跨國醫療合作-首度柬埔寨義診

跨國醫療合作 首度柬埔寨義診

由慈濟醫療志業林俊龍執行長領軍的慈濟醫療團,一行約30人,2017年3月10日從台灣出發到達柬埔寨磅針省(Kampong Cham),與來自新加坡、越南和馬來西亞的慈濟人醫會,以及當地總理醫療義診團(TYDA)合作,進行為期三天的義診,提供內科、外科、牙科、眼科及中醫等科別的看診服務。這是慈濟在柬埔寨第一次對外正式的大型義診,台北慈濟醫院張恒嘉副院長、麻醉部陳介絢醫師參與了這場別具意義的國際義診。

閱讀全文:跨國醫療合作 首度柬埔寨義診
用鏡頭說故事-他們的故事

用鏡頭說故事 他們的故事

慈濟月刊攝影記者蕭耀華師兄以「他們的故事」為主題的攝影展,3月7日於台北慈濟醫院二樓人文展區正式開展,大愛台葉樹姍總監、北區人文真善美團隊、趙有誠院長都前往觀禮致詞,現場民眾紛紛停下腳步聆聽每個感人故事。

閱讀全文:用鏡頭說故事 他們的故事
與台北慈院有約-午後的音樂饗宴

與台北慈院有約 午後的音樂饗宴

小周末的午後,一樓陽光大廳傳出陣陣嘹亮歌聲,前來台北慈濟醫院參訪的慈濟科技大學護理系學生帶來小型音樂會,讓現場病患與家屬共饗溫馨音樂盛宴。

閱讀全文:與台北慈院有約 午後的音樂饗宴
營養師節送溫暖-義賣傳愛敘利亞

營養師節送溫暖 義賣傳愛敘利亞

「阿姨好,今天是營養師節,義賣茶品,要將這份義賣的愛傳送到敘利亞!」2月22日上午,台北慈濟醫院陽光大廳熱鬧不已,營養師們舉辦「茶暖心,心傳愛,『營』向『養』光,傳愛敘利亞」活動,透過義賣及素食營養衛教,更有意義的歡度屬於他們的營養師節。

閱讀全文:營養師節送溫暖 義賣傳愛敘利亞
園藝療癒身心苦-新年種下心希望

園藝療癒身心苦 新年種下心希望

人生最苦莫過於病苦,病人和家屬面對疾病帶來的各種打擊,難免心情憂鬱、意志消沉。台北慈濟醫院血液腫瘤科團隊2月22日上午,在11B病房外舉辦「新與心的希望」活動,邀請11A血液腫瘤科病房的病人、家屬和11B呼吸照護中心的家屬共同參與,透過手作盆栽、靜思語許願瓶,感受植物的生命力、建立內心的正能量。

閱讀全文:園藝療癒身心苦 新年種下心希望
白衣大士同精進-標竿學習互交流

白衣大士同精進 標竿學習互交流

「歡迎各位遠道而來的家人,今天我們就兵分兩路,一組跟著我們安娜督導到各樓層參觀實境的管理方式,另一組則在原地讓怡婷督導介紹我們資訊系統在護理作業上的應用。」聲音來自十六樓大會議室護理部吳秋鳳主任的介紹。106年2月21日上午,十位羅東博愛醫院的護理主管從東部北上,參訪台北慈濟醫院護理管理作業,從5S目視化管理、醫院條碼作業,到醫院人文教育,豐富的分享行程,讓每位參訪貴賓都收穫滿滿。

閱讀全文:白衣大士同精進 標竿學習互交流
醫療教育訓練-同仁志工共精進

醫療教育訓練 同仁志工共精進

2017年北區醫療志工幹部及諮詢志工教育訓練,2月18日在台北慈濟醫院舉行,由台北慈院社會服務室主辦,邀請院內各醫療行政主管擔任講師,分享醫院重要的服務流程、病人安全、感染管制與各項醫療常識和經驗,共有408位志工幹部與諮詢志工參與這個課程。

閱讀全文:醫療教育訓練 同仁志工共精進
翻車意外傷亡慘-緊急應變護生命

翻車意外傷亡慘 緊急應變護生命

原本愉快的賞櫻之旅,許多人卻再也無法返回溫暖的家。2月13日晚間九點多,一輛載有44人的遊覽車,在國道五號接三號南下車道,失控擦撞護欄後翻落邊坡,釀成33人死亡、11人受傷的慘劇。台北慈濟醫院在第一時間得知訊息後,立刻啟動緊急應變機制,兩位輕傷患者陸續被送至急診室,在醫護同仁全力搶救下,傷勢狀況穩定。

閱讀全文:翻車意外傷亡慘 緊急應變護生命
高中生參訪台北慈院-體驗影像放射醫學

高中生參訪台北慈院 體驗影像放射醫學

為讓對影像及放射醫學有興趣的高中生,實際體驗醫療臨床工作項目及環境,慈濟科技大學醫學暨放射科學系與台北慈濟醫院影像醫學部合作,於2月11日在台北慈濟醫院舉辦「影像醫學暨放射科學體驗營」,38位來自全國各地的高中生前來參與,共同學習。

閱讀全文:高中生參訪台北慈院 體驗影像放射醫學
開春納福慶元宵-心蓮病房聚福緣

開春納福慶元宵 心蓮病房聚福緣

元宵節俗稱小過年、上元節、燈節,家家戶戶團圓吃湯圓、看花燈,溫暖幸福。台北慈濟醫院心蓮病房特別在2月9日下午舉辦元宵節活動,邀請病人和家屬一同參與,醫療團隊熱情的載歌載舞,營養師帶大家搓湯圓,感受如同在家的氛圍,提前共度元宵佳節。

閱讀全文:開春納福慶元宵 心蓮病房聚福緣