人醫之愛永不止息

人醫之愛永不止息

1.jpg

  「慈濟賑災醫療團已完成階段性任務,期望當地人醫種子繼續接棒,造福鄉親。」徐榮源副院長六月十七日飛往尼泊爾,承擔第九梯次的慈濟賑災醫療團團長,由於這是最後一次大規模的醫療團,除了義診與發放之外,此行還有個重大任務就是「深耕人文、紮耕種子」,拜會四家醫院、舉辦人醫茶會,期望帶動本地人醫菩薩,將愛的醫療延續下去。

閱讀全文:人醫之愛永不止息
難行能行堅定心志

難行能行堅定心志

1.jpg

   「來到尼泊爾,眼前的古城有九成以上的建築物倒塌,但當地居民樂天知命,心中抱著希望繼續過日子…」黃思誠副院長有感而發。六月十日第八梯次賑災醫療團從台灣出發,黃副院長帶著眾人的祝福飛往尼泊爾,接力關懷受災鄉親,在他們最哀痛時刻,慈濟家人不分國界伸出援手膚慰人心。

閱讀全文:難行能行堅定心志
凝聚力量愛接力—吳惠慎護理長

凝聚力量愛接力

1.jpg

     「因為慈濟家人合和互協的精神,凝聚愛與力量,才能不間斷地陪伴災民走過艱困的時刻。」臺北慈濟醫院吳惠慎護理長在尼泊爾義診中深刻體會見苦知福的意義。五月二十七日隨著慈濟賑災醫療團隊至尼泊爾,參與尼泊爾第一次培訓課程內心的感動無法言喻。望著當地居民樂天面對的笑容,吳惠慎祈禱著,希望災民內心的痛,能夠隨著日子漸漸淡去。

閱讀全文:凝聚力量愛接力
善的循環永不止─陳舜鼎醫師

善的循環永不止

1.jpg

  「團結力量大!匯集來自各方的宏願,大家同為尼泊爾的災民而努力,讓身陷恐慌與災難中的居民慢慢地向前邁步。」臺北慈濟醫院中醫部陳舜鼎醫師,首次參與國際賑災感觸甚深,五月二十至二十七日,陳舜鼎醫師參加第五梯次的震災醫療團,距離四月二十五日尼泊爾強震,剛好滿一個月。超過百分之九十以上的古蹟毀壞,時至今日隨處仍見瓦礫堆,而醫療團隊一棒接著一棒,期望能給受災鄉親身心靈的安慰。

閱讀全文:善的循環永不止
跨國傳愛安民心-蔡碧雀護理長

跨國傳愛安民心

22.jpg

  「那天下著大雨,在巴達普帳棚區的的災民,大家連忙拿起手邊的工具,拼命把水弄到帳篷外,我望向遠處的災民帳篷區,他們睡的可都是泥地啊,這樣的大雨會把鋪在地上的棉被都弄濕的,該怎麼辦才好…」雖然回到台灣了,但臺北慈濟醫院蔡碧雀護理長仍心繫著遠在尼泊爾的人民。五月十三日第四梯賑災義診團從台灣出發,蔡碧雀護理長跟著醫療團隊飛往尼泊爾,帶著她燦爛溫暖的笑容,陪伴災民度過這段困苦的日子。

閱讀全文:跨國傳愛安民心
悲心膚災痛─張恒嘉副院長

悲心膚災痛

1.jpg

     「回程那天上午,又再次發生有感地震,我看見一位清潔工人衝出大樓抓住我們的大醫王啜泣,當下我深刻感受到這次強震對他們的心理衝擊有多嚴重…」參與第四梯尼泊爾賑災的張恒嘉副院長心有不捨地說出那時情境。五月十三日張恒嘉副院長前往尼泊爾賑災,期間遇上強風大雨、冰雹與地震,還不小心扭傷手,但他仍心繫著無數的災民,希望能為他們付出一點力量。

閱讀全文:悲心膚災痛
找回醫者初發心-骨科曾效祖醫師

找回醫者初發心

10.jpg

  4月30日上午八點,臺北慈濟醫院八樓骨科會議室裡,花蓮慈濟醫院陳英和名譽院長、喬麗華主任秘書、全體骨科醫師、護理師、藥劑科吳大圩主任、總務室吳晶惠主任等人齊聚一堂,商討著要準備那些骨材和器械前去尼泊爾。會議中,人在尼泊爾的趙有誠院長也打電話回來與陳英和院長溝通意見。坐在陳院長一旁的曾效祖醫師不時提出自己的看法;會議結束後,他趕緊和醫務助理商討停診及延刀事宜,因為明天,他就要啟程前往尼泊爾,加入賑災行列。

閱讀全文:找回醫者初發心
榮耀與幸福-骨科黃盟仁主任

榮耀與幸福

9.jpg

  「上人說,不幸的人走不出來,幸福的人走進去。我第一次義診就到佛陀的故鄉,又在那裡參加浴佛,內心很感動。能到尼泊爾付出,是一分榮耀與幸福。」臺北慈濟醫院骨科黃盟仁主任說。

閱讀全文:榮耀與幸福
震不倒的醫療之愛-張耀仁副院長

震不倒的醫療之愛

16.jpg

  臺北慈濟醫院張耀仁副院長是第三梯醫療團的領隊,在尼泊爾的義診期間,因緣際會,經歷在佛陀故鄉浴佛的感動,也體會7.4強震的怵目驚心,還好有慈濟人與鄉親同在,不僅救治他們受傷的身驅,也膚慰他們不安的心靈。

閱讀全文:震不倒的醫療之愛
愛在尼泊爾-蔡佩珊藥師

愛在尼泊爾

17.jpg

  「到不是以中文或英文為共通語言的生活環境,如何教導當地民眾正確安全的服用藥物呢?」臺北慈濟醫院藥師蔡佩珊在接獲赴尼泊爾賑災任務後,腦中如此思索著。

閱讀全文:愛在尼泊爾