沉默的戰爭

沉默的戰爭

骨質疏鬆症與骨折的關係密不可分,45歲以上發生骨折的患者,百分之70與骨質疏鬆有關,依發生率排列,最容易發生的前三者分別為:脊椎骨骨折(含壓迫性骨折)、髖骨骨折以及腕骨骨折,其中又以髖骨骨折最危險,髖骨骨折則以引起褥瘡感染發炎的情況最為嚴重。據統計,骨質疏鬆症因髖骨骨折在一年內的死亡率約百分之15-20,若一年後仍存活者則有百分之14在安養中心度過餘生。

閱讀全文:沉默的戰爭
遇見達文西

遇見達文西!?

醫療技術與科技與時進步,使得醫師在治療許多複雜及高度困難性的疾病,可以有更多的輔助。達文西手術系統,是由醫師使用微創手術方式來協助進行複雜手術的機器人外科手術系統,透過微創治療縮短住院天數、降低風險,讓病人能更快恢復健康。台北慈院期許自己能持續走在科技的前端,但是救人的初心不變,我們持續堅持,守護生命、守護健康、守護愛。

閱讀全文:遇見達文西!?
正確使用感冒藥

正確使用感冒藥

天氣變化大,加上若身處室內氣溫與室外相差較大的空間,就有機會因抵抗力不足而感冒,不論是自行到藥局購買感冒藥或是到門診,有些觀念可能長期都被誤解了。

閱讀全文:正確使用感冒藥
快把菸戒了吧

快把菸戒了吧!

根據世界衛生組織統計,每年全球平均有600萬人死於菸害,平均每5.3秒即有1人死於菸害,使用菸品者平均壽命減少約15年。

吸煙的健康危害已經被學界廣泛地研究並確立因果關係,包括癌症、心血管疾病、慢性阻塞性肺病等,都確知可由抽煙而引起。如果您有抽煙的習慣,那麼戒煙將是您這輩子做過最健康的一件事。這比任何運動、健康飲食、營養劑,都更有幫助。

閱讀全文:快把菸戒了吧!
能吃不是福,別再問我吃飽沒

能吃不是福,別再問我吃飽沒!!

「吃飽沒?」是早期台灣社會習慣的招呼語,當時經濟尚未蓬勃發展,物資不豐,能不能吃飽是生活大事。但現在生活富裕,許多人飲食不節制,反而讓身體代謝失調,造成肥胖,連帶影響健康。這時,「能吃」還是福嗎?

閱讀全文:能吃不是福,別再問我吃飽沒!!
健檢報告告訴你有脂肪肝

健檢報告告訴你有脂肪肝!?

拿到公司年度健檢報告時,許多人都會被這麼嚇一跳:「我有脂肪肝?」現代人被檢查出來有脂肪肝的比例愈來愈多,脂肪肝病已成為目前國人最常見的肝臟疾病。最新的研究指出,脂肪肝病和病毒性肝炎一樣可以引起肝臟發炎,產生肝硬化並且造成肝癌。

閱讀全文:健檢報告告訴你有脂肪肝!?
國際旅遊出狀況怎麼辦

國際旅遊出狀況怎麼辦?

無論旅遊、返鄉或因公出差,「出國」對許多人而言是再平常不過的事情,但一旦少了台灣便利的健保,萬一在國外遭遇大小意外時該怎麼辦?

為保障國人出國旅途的健康,衛生福利部疾病管制署與全台27家醫療院所合作開設「國際旅遊」診,台北慈濟醫院為了服務出國民眾,主動爭取與衛福部疾管署合作。讓我們一起看看,國際旅遊門診,可以提供給民眾哪些服務?

閱讀全文:國際旅遊出狀況怎麼辦?
洗腎-你有另一種選擇

洗腎!?你有另一種選擇!

台灣洗腎人口突破8萬人,顯示台灣慢性腎臟病盛行率相當高;而達到尿毒症需洗腎、換腎的患者比例高居全球第一。洗腎年齡也逐漸下降,一般傳統的血液透析,時間長,還要頻繁往返醫院,腹膜透析成為希望能夠有更好生活品質的人的另一種選擇。

閱讀全文:洗腎!?你有另一種選擇!
不再癢到受不了

不再癢到受不了

梅雨季節因為空氣濕度大、氣溫高,不僅衣服、家具容易發霉,女性生殖道感染的發病率也跟著上升。

到底女性朋友們應該如何自我保健、預防感染呢?

閱讀全文:不再癢到受不了
k他命,是毒還是藥

K他命,是毒?還是藥?

K他命在1964年由韋恩州立大學(Wayne State University)克雷格教授研發。其出發點是針對疾病進行適當的治療,然而過度濫用即為毒品。讓這個已有5、60年的麻醉老藥,在台至今仍無法與毒品二字脫離。

閱讀全文:K他命,是毒?還是藥?
我家小孩心跳正常嗎?

我家小孩心跳正常嗎?

小朋友的食慾不佳、焦躁不安、莫名哭鬧常讓爸爸媽媽覺得頭疼很難安撫嗎?其實不一定是寶貝難帶,也有可能是他正在身體不舒服唷!

林媽媽的兒子在十一個月大時發生心律不整的情況,讓我們來看看要怎麼照顧心臟病的小朋友。

閱讀全文:我家小孩心跳正常嗎?
一分鐘搞懂先天性白內障

一分鐘搞懂先天性白內障

小孩經常跌倒,不一定是神經肌肉的問題,很有可能是眼睛發育出狀況。眼睛是每個孩子誕生後,探索世界不可或缺的靈魂之窗,原來白內障不只發生在成人,剛出生的寶貝也有可能罹患這種眼疾。

我們一同來看看,要如何保護自家寶貝的靈魂之窗。

閱讀全文:一分鐘搞懂先天性白內障