母嬰親善

│常見問題

 

哺乳常見問題

 

乳頭破了怎麼辦?
[按我點開]

乳頭破裂往往都是寶寶吃奶的時候,不是把乳暈部分全部含到嘴裡,而是單單去咬乳頭所造成的,最初的症狀是產婦在嬰兒吸吮其乳頭時會感到疼痛,乳頭上可見小裂縫、小水泡、發紅或出血,傷口可以用自己的乳汁來治療,通常在寶寶吸完奶後再擠一些奶水出來,均勻的塗抹在乳頭上,而後保持乳頭部位乾燥(乳頭沒有破裂的媽媽也可用此方法來保護乳頭)。

脹乳怎麼處理?
[按我點開]

乳房脹痛是乳房組織由於乳汁分泌進入乳腺,且乳房處之血液、淋巴供應增加,產生水腫及硬塊而致,通常在產後第三~五天脹得厲害,每位產婦乳脹不適的情形不盡相同,此為一種炎症反應過程,脹乳厲害者會整個乳房脹大,乳頭及乳暈處也被脹起,甚至脹至腋下,乳房上浮現暗紅帶藍色的靜脈曲張,此時排出乳汁則十分困難;可於餵奶或擠乳前按摩乳房,乳房變軟使嬰兒容易吸吮或用手、吸乳器排空乳房。

餵母奶會乳頭痠痛?
[按我點開]

頭痠痛通常是餵奶姿勢不正確或嬰兒吸吮時拉扯乳頭。首先要查看寶寶的嘴是否正確,是否完全含住乳暈,這樣對預防乳頭痠痛也有幫助。

每次餵奶的時間多久?一天要哺餵幾次奶?
[按我點開]

初期奶水和嬰兒的需求未達到供需平衡時,嬰兒會很頻繁的吃奶(大約1-2小時要餵一次),這是寶寶和身體奶水產量達成平衡的過程,需要不停的刺激(吸吮)才會產生源源不絕的奶水滿足需求量,但也不表示需要沒有休止的餵,因為有些時候寶寶只是要藉由吸吮來取得安全感。媽媽可以由寶寶的吞嚥動作來觀察,寶寶認真吸的時候是慢而深沈的且不會發出嘖嘖聲。

我的乳房很小,我很擔心能否產生足夠的乳汁哺餵寶寶?
[按我點開]

母親乳汁的生產量取決於餵奶的次數和餵哺方式是否正確,與乳房的大小或形狀無關。

如乳頭較小或扁平,能否哺餵母乳?
[按我點開]

寶寶吸吮方法正確,即使乳頭較小、扁平或內陷亦無大礙,大多數有這種情況的母親都可以順利餵哺母乳。

哺餵次數頻密,是會否令乳頭受損?
[按我點開]

正確方法餵哺母乳,無論哺餵次數頻繁也不會讓乳頭受損。

哺乳的母親是否需要增加飲食量,才可生產足夠的乳汁?
[按我點開]

哺乳的母親只要飲食均衡和有充足的水分,大多數母親的乳量都足夠提供給寶寶飲用。如果不覺得肚子餓或口渴,不必刻意增加飲食量。

哺乳期間可以喝酒嗎?
[按我點開]

最好能夠避免。因為飲酒後,酒精會很快而短暫地存在於母乳中。如果有需要,可以在剛餵完寶寶後飲用少量。

怎樣可以有充足的乳汁供應?
[按我點開]
  1. 儘早開始餵奶(產後一小時內)。
  2. 初期哺乳儘量以純母乳哺餵,無須添加配方奶或水。
  3. 要有均衡的飲食,口渴時應即補充水分。
  4. 要適當休息及睡眠。
  5. 媽媽哺餵時盡量放鬆自己。
每次餵奶應該相隔多久?
[按我點開]

寶寶想吃奶時就應該餵。母乳親餵的寶寶會比以奶瓶哺餵或搭配配方奶哺餵的寶寶吃奶次數頻密。開始時一般每天約十幾次。隨著寶寶不斷長大,便會自動調節,拉長哺餵時間間隔減少次數。

餵一次奶通常要多長時間?
[按我點開]

每個寶寶都有自己特定的吃奶速度,有快有慢。只要寶寶吸吮的姿勢正確,且沒有含著乳房睡覺,一般約半小時便可吃完一次奶。

怎樣可以知道寶寶吃到足夠的母乳?
[按我點開]

寶寶吃飽奶後,會表現出很滿足的樣子。純母乳哺餵的寶寶,每天更換六片或六片以上濕透的尿片,且出生六個月內,體重每月增加半公斤,即表示寶寶已獲得充足的母乳。

哺餵母乳是否需要添加奶粉?
[按我點開]

大多數健康、足月的寶寶,出生後若母親即開始以正確的技巧、按需求餵哺母乳,都不需要添加配方奶。很多母親都擔心寶寶可能吃不夠母乳,因而添加配方奶。實際上,母親的身體會應寶寶的需求量而產生充足的乳汁,添加配方奶反而會減少母乳的供應。

可否在晚上添加配方奶哺餵,讓母親可以睡得好一些?
[按我點開]

為了刺激和維持乳汁的產生,晚上餵母乳是很重要的,因為「泌乳激素」的分泌在晚上相對較高。哺乳的母親可以隨嬰兒的睡眠時間調整自己作息時間,以保持足夠的休息。

應該何時停餵母乳?
[按我點開]

停餵母乳沒有一個「特定」的時間規定。母乳可持續地為六個月或以上的嬰兒提供營養和心理上的需要。世界衛生組織建議:嬰兒最初六個月應純以母乳餵哺,隨後在添加副食品的同時,母乳餵哺可持續至嬰兒兩歲或以上。

媽媽生病如感冒、腹瀉可以繼續餵母乳嗎?
[按我點開]

可以,當媽媽遇到外界的各種細菌或病毒時,體內會針對這些病菌產生特異性的分泌型免疫球蛋白IgA到奶水中,而這些分泌型免疫球蛋白IgA及抗體在寶寶腸道中因為一種分泌成份的保護而不會被胃酸破壞,也可以避免這些病菌進入人體,即使媽媽受到感染或生病時,持續哺餵母乳反而更能保護寶寶。

媽媽服藥時可以哺乳嗎?
[按我點開]

可以。只有少數的藥哺乳的媽媽不可以服用。大部份的藥只有微量進到乳汁裡,通常這樣的量可以不用擔心,如果對於某些藥物使用後真的有疑慮,通常也會有安全且同樣效果的替代藥物。

如何使乳汁分泌順暢?
[按我點開]
  1. 儘早讓寶寶開始吸奶。
  2. 避免讓乳汁殘留在乳房,儘量排空乳房。
  3. 多休息。
  4. 熱敷、按摩乳房。
寶寶吸吮乳頭很用力,造成乳房疼痛怎麼辦?而乳頭有龜裂的現象,這樣是否可餵母乳?
[按我點開]

寶寶吸吮時引起母親乳房疼痛,可能因為乳頭龜裂或奶水不足,寶寶吸吮過猛而造成,如有乳頭龜裂或發紅發炎,在餵奶後保持乳頭通風乾燥也可以在餵奶後摘一些奶水在乳頭上,以促進傷口癒合,而一天清洗不要超過一次,用清水清洗即可。

 

新生兒常見問題

 

寶寶的臉上為什麼有一點一點白白的?為什麼會有一顆顆痘痘?
[按我點開]

一點一點白白的叫「粟粒疹」,新生兒角質化細胞,有時會出現在牙齦或男寶寶龜頭上,約1-2個月脫落;一顆顆痘痘叫「新生兒痤瘡」都是正常現象會慢慢消失。

寶寶為何又紅屁屁了?
[按我點開]

尿布疹是嬰幼兒常見皮膚病,因為寶寶尿溼或大便在尿褲裡,而尿褲不夠乾爽、悶熱之下,使細菌滋長,造成刺激,尤其寶寶皮膚非常細嫩,角質層受到破壞就會起紅疹,如沒適當處理會導致細菌感染,尤其是拉肚子時或無法勤加更換尿片時,易發生在腹股溝、肛門口、陰唇。

如何預防尿布疹?
[按我點開]
  1. 減少寶寶的屁股和尿、大便接觸,所以要選擇不會回滲的紙褲。
  2. 選擇吸水力佳、透氣良好的紙尿褲,減少悶熱,保持乾爽。
  3. 勤換尿褲。
  4. 太緊的紙尿布容易擦傷皮膚,太大的紙尿布易使大小便從尿布邊緣溢出,所以要穿著合身尿布。
寶寶發生尿布疹,該如何治療?
[按我點開]

如果嬰兒的屁股只有紅紅的濕疹性變化,只要勤於更換尿布,保持乾燥,必要時依照醫師的指示,給予局部的抗濕疹或類固醇的藥膏塗抹即可,但如果已經有併發症,有細菌感染,可使用局部的消炎藥或口服消炎藥,如黴菌感染可使用局部抗黴菌藥膏。

回家如何觀察寶寶黃疸?
[按我點開]

大多數的寶寶在出生後2~4天開始出現黃疸,第4~5天達到高峰期,而第7~14天內則逐漸消退。家中評估時要在白色日光燈下,使用目測法,一般黃疸持續1-2週,開始由頭漫延至腳,當小腿已呈現黃,表示黃疸指數已很高了,須儘速就醫。

寶寶大便卡的重要性
[按我點開]

便便呈現灰白色,疑似為膽道閉鎖,由於無法順利排泄膽汁,故便便為灰白色,建議2個月前接受治療,為黃金治療期。

如何分辨寶寶大便顏色是否正常?
[按我點開]

剛出生寶寶的大便顏色可能是黃、綠色,甚至墨綠色都屬正常,因為喝的牛奶配方不一樣所致,需注意的大便顏色包括:

  1. 越淡的顏色越有問題,如淡黃或偏白色,可能膽汁分泌異常所導致。
  2. 解黑色大便,可能是有上消化道出血的情形。
  3. 解紅色大便有可能是下消化道出血。
什麼是頭血腫?
[按我點開]

生產時,寶寶頭皮受擠壓產生,頭血腫位於頭骨與頭皮間,故不會傷到腦部,有時出血量多,形成鈣化點,約2-3歲消失。

何謂鵝口瘡?
[按我點開]

唇、頰及硬腭上出現白色斑塊,無法輕易刮除,此是因白色念珠菌感染引起,不可過度刮除會導致黏膜表面芽胞和上皮細胞被剝離而出血。

為什麼會有鵝口瘡?
[按我點開]

生產過程從母親陰道傳給新生兒,或照顧者洗手不當,可經由手、奶瓶、奶嘴(消毒不當)交互傳染。

寶寶結膜下出血會不會影響視力?
[按我點開]

為生產時寶寶受擠壓所產生,且出血點位於瞳孔旁,約2-3週至1個月會慢慢吸收,故不會影響視力。

何謂舌繫帶過短?
[按我點開]

寶寶哭時舌頭呈現m字形,可至小兒外科診視,一般2個月前至門診處理,4個月後則需手術處理。

初生女嬰陰道有分泌物正常嗎?
[按我點開]

是的,會有少許分泌物甚至有些血紅色。是因為母親的賀爾蒙還在baby的身體系統作用的結果,滿月後這種情形也會跟著結束建議使用小砂布清潔,以免茲生細菌造成感染。

何謂隱睪症?
[按我點開]

正常睪丸在胎兒第八個月時降至陰囊,出生時若陰囊內摸不到成對睪丸,則可能還在外腹股溝環內,通常2週內會降至陰囊內,若未在正常時間下降,則須儘速就醫持續追蹤處理,以免日後影響生育能力。

寶寶為什麼會吐奶?
[按我點開]

因為寶寶的胃與食道距離較短,賁門括約肌收縮力不夠,胃容量較小,故易吐奶,通常一歲至一歲半會改善,餵奶後幫寶寶排氣,右側躺,少量多餐的方式可以改善,但如果吐奶方式呈噴射狀吐奶須考慮幽門狹窄,就須就醫。

為何寶寶容易腹脹?
[按我點開]

腹脹是嬰兒期一個常見的正常現象,一般寶寶肚子裡的氣體是因喝奶、哭鬧或胃腸中食物發酵所產生,因寶寶腹部肌肉未發育好,喝完奶時肚子都是圓滾滾的,敲起來也有咚咚鼓聲,可在餵奶時注意不要餵入空氣,吃奶後拍打嗝加強排氣,若拍背寶寶仍無法排氣,可採右側躺姿勢利胃部引流或適時使用脹氣膏。胃部空氣過多時,寶寶就會脹氣、腹痛、嘔吐,但若無合併腹瀉、嘔吐、發燒等症狀,不須太擔心。

如何幫寶寶拍氣?
[按我點開]

首先將手掌拱起,力量適中不要太輕,以免無法拍出氣體,拍背的位置為下背部也就是胃的正後方,寶寶最好採坐姿,坐於大人膝上,拍氣約5~10分即可,若氣體仍未排出,無須再繼續,但需注意寶寶有無腹脹情形。

寶寶打嗝該怎麼辦?
[按我點開]

可讓寶寶啜飲一些開水或拍打咯可以止住,但千萬不要嚇他,這個方法是無效的,反而會使寶寶放聲大哭,但打嗝的問題仍存在著。

我努力的為寶寶拍背打嗝,但有時候寶寶就是不打嗝這樣可以嗎?
[按我點開]

如果已嘗試讓寶寶打嗝但依舊沒有打嗝當然沒問題,他只是不需要打嗝,但媽媽仍需注意寶寶有無腹脹情形喔!

寶寶出生為什麼要放保溫箱?是不是有問題?
[按我點開]

因為寶寶的體溫調整機能尚未健全,汗腺的發育也不充分,容易受到外在氣溫的影響,體溫變換很大,需要特別注意保溫,另一方面剛出生的baby呼吸會較不規則,所以放保溫箱易予觀察。

寶寶的皮膚為什麼乾乾的在脫皮?
[按我點開]

因為新生兒皮膚油脂分泌不足,出生2~5天後會有脫皮的現象,可塗上嬰兒油潤滑皮膚。

寶寶為什麼總是淚眼汪汪?
[按我點開]

嬰兒的鼻淚管是從眼睛的內側通到鼻孔裡,有一部分嬰兒生下來鼻淚管就堵塞了,眼淚不能流入鼻腔內而溢出外面,看出起來就淚眼汪汪了。也可用按摩方法幫助鼻淚管打通,如到七、八月仍米改善,則需就醫,由於鼻淚管堵塞,易造成發炎如發現眼睛分泌黃白分泌物或早晨起床分泌物粘住眼睛打不開,亦需就醫。

清潔寶寶的眼睛需要專用的綿布來清潔嗎?
[按我點開]

幫寶寶洗澡時,第一件事是在水最乾淨時用小方巾幫寶寶的兩個眼睛做擦洗,當寶寶感冒、鼻淚管不通或眼睛感染,分泌物較多時,可在洗澡以外的時間用乾淨的紗布或乾淨的手帕,用溫水幫寶寶清洗,如有小棉球也可用小棉球,重要的是擦洗方向要從眼睛內角往外擦,不要來回,且一個眼睛用一顆棉球或紗布一邊。

寶寶呼吸有聲音是不是感冒了?
[按我點開]

因為寶寶鼻樑較塌、鼻孔較小,易被鼻腔分泌物阻塞加上支氣管細小、喉頭軟骨較軟,易造成新生兒呼吸音較大,這是正常現象,一般四到六個月大會自動消失。

什麼是喉頭軟化症?需不需要特別治療?
[按我點開]

喉頭軟化症是指小嬰兒喉嚨會厭上方的支持軟骨因硬度較弱,在吸氣會因負壓而向內塌陷導致呼吸喘嗚或有呼嚕呼嚕的聲音,這種情形即使在氣管沒有痰的時候也會有聲音,等喉部軟骨發育好,症狀就會改善,大約在一歲左右,最慢二歲,不必特別治療,若寶寶的喘鳴嚴重,影響呼吸進食及成長,可以請專業的耳鼻喉科醫師診察。

寶寶為什麼總是有痰音?
[按我點開]

有些正常的寶寶偶爾也會有點痰聲,尤其呼吸道感染剛痊癒時,痰音會持續一陣子,但少數寶寶出生1~2週後,不論有無生病卻總是氣管裡有痰,呼吸呼嚕呼嚕響個不停,原因為小寶寶的呼吸管徑較小,只要有一些正常的分泌物,如鼻屎、口水等,堆積在呼吸道中很容易導致小寶寶呼吸有雜音。另外有些小寶寶呼吸道的軟骨較軟(喉頭軟化症),及沒有發育好,易於吸氣時塌陷而呼吸不順,等喉部軟骨發育好,症狀就會消失。

更新時間:2017年3月