高血壓年輕化-中醫輔助降血壓

高血壓年輕化 中醫輔助降血壓

時序入秋,早晚溫差逐漸增大,高血壓族群要小心控制血壓。49歲的業務員徐先生,平常工作繁忙,應酬多、作息不正常,去年健檢時發現血壓飆高,服用西藥控制血壓。因擔心此後要長期服藥,到台北慈濟醫院中醫部諮詢,吳佩青醫師診斷為本虛標實型的高血壓,經中藥調理、調整飲食作息並多運動,三個月後逐漸停用西藥,血壓維持在正常範圍。

閱讀全文:高血壓年輕化 中醫輔助降血壓
罕見極大角度脊椎側彎-脊椎截骨術得矯正

罕見極大角度脊椎側彎 脊椎截骨術得矯正

來自菲律賓保和島的Rejean,從小因為140度的嚴重複雜性脊椎側彎,導致身形瘦弱矮小,不但不能舉重物、不能爬高處,同時也因容易感到疲勞、呼吸淺快,僅能依靠賣小點心謀生。透過慈濟菲律賓志工的協助與轉介, Rejean來到台北慈濟醫院治療背疾,骨科曾效祖醫師透過階段性的後路截骨矯正手術為Rejean治療,不僅成功將側彎的脊椎矯正至60度,Rejean的身高也由術前139公分增至154公分,順利恢復健康。

閱讀全文:罕見極大角度脊椎側彎 脊椎截骨術得矯正
異常眼震與眩暈-恐患內耳前庭神經炎

異常眼震與眩暈 恐患內耳前庭神經炎

70多歲的李爺爺,平日身體硬朗,除了幾天前的小感冒外,無特別的慢性疾病。這天在自家中庭散步的李爺爺,忽然一陣天旋地轉,腳步無法踏穩,一個踉蹌跌坐在地,原以為回家休息就會好,沒想到接連一兩天眩暈不停,甚至連日常生活作息都無法維持,家人也發現李爺爺的眼球不自主的左右水平跳動,趕緊帶爺爺去急診。會診耳鼻喉科黃韻誠醫師,初步診斷是眩暈症急性發作,神經理學及聽覺、平衡功能等相關檢查後,確診爺爺的眩暈是前庭神經發炎引起,收治住院後,靜脈注射以及服用止暈藥三天,李爺爺狀況改善出院,持續給予抗前庭發炎藥物,治療三個月後,李爺爺的眩暈完全消除。

閱讀全文:異常眼震與眩暈 恐患內耳前庭神經炎
銀髮族牙齒矯正-口腔保健又美觀

銀髮族牙齒矯正 口腔保健又美觀

兒童和青少年矯正牙齒十分普遍,現在越來越多中高齡民眾也戴起牙套做矯正。80歲的林女士年輕時齒如含貝,兩年前發現左上門牙向外突出,自己相當在意,到台北慈濟醫院諮詢。齒顎矯正科陳建成主任檢查發現除了輕微的牙周病之外,林女士的牙齒狀況還不錯,在處理牙周病之後,為林女士裝上矯正器,經過大約兩年的療程,恢復一口健康美觀的牙齒。

閱讀全文:銀髮族牙齒矯正 口腔保健又美觀
是甜蜜負擔還是死亡威脅?周產期心肌病變!

是甜蜜負擔還是死亡威脅?周產期心肌病變!

懷孕期間,準媽媽會出現某些生理改變,增加心臟的負荷,這些變化對大部分的孕婦而言是甜蜜的負擔,但對極少數孕婦來說,卻隱藏不容忽視的死亡威脅。30歲的翁太太懷孕第一胎,產檢正常無異狀,僅有產前兩周出現些許咳嗽症狀,寶寶也順利出生。但與一般產科醫師透過腹部按摩接生胎盤不同,在台北慈濟醫院婦產部產科張銀光主任要協助她產出胎盤時,翁太太一個用力咳嗽,胎盤直接噴出,且產後休息幾個小時依舊喘息、咳嗽到無法平躺。

閱讀全文:是甜蜜負擔還是死亡威脅?周產期心肌病變!
根除攝護腺癌-達文西手術無後顧之憂

根除攝護腺癌 達文西手術無後顧之憂

62歲的王先生幾年前因攝護腺肥大、排尿不順,接受攝護腺刮除術,術後症狀消除就沒有回診追蹤。去年11月全身健康檢查時,抽血檢測發現攝護腺特定抗原(PSA)偏高,進一步切片檢查確認罹患攝護腺癌。台北慈濟醫院微創手術中心主任、泌尿科蔡曜州醫師運用最新的第四代達文西手術系統,將癌細胞切除乾淨,完整保留神經與血管,維持日後的排尿功能和性功能,王先生術後第二天即可下床活動,一週後康復出院。

閱讀全文:根除攝護腺癌 達文西手術無後顧之憂
掌握黃金治療期-孩子不再大舌頭

掌握黃金治療期 孩子不再大舌頭

初為人母的小琪,希望強化寶貝女兒涵涵的抵抗力,所以堅持餵母奶。可是每次哺乳時,小琪都非常疼痛,因為涵涵吸得很用力,甚至會用上下牙齦去咬,到台北慈濟醫院做小兒預防注射檢查時,新生兒科醫師發現涵涵的舌繫帶有緊縮現象,於是將涵涵轉診到小兒外科,陳克琦主任為涵涵做舌繫帶剪開手術,解決小琪哺乳的問題,更讓涵涵免於日後吞嚥或說話障礙的困擾。

閱讀全文:掌握黃金治療期 孩子不再大舌頭
未婚熟女經期血崩狂流-達文西出手除瘤保子宮

未婚熟女經期血崩狂流 達文西出手除瘤保子宮

39歲的陳小姐有數顆子宮肌瘤,每次生理期出血量多如血崩,腹痛、頭暈,因鮮血狂流頻跑廁所更換衛生棉,無法專心上班。她在12年前曾經以傳統剖腹手術切除子宮肌瘤,不料近年來肌瘤再度復發,兩顆至少10公分的肌瘤,加上其他的多發性肌瘤,子宮腫大如懷孕5個月,同時還發現左邊卵巢有腫瘤。台北慈濟醫院婦產科陳國瑚主任考量陳小姐尚未生育,以達文西機械手臂切除子宮肌瘤和卵巢腫瘤,保留子宮生育能力,陳小姐術後恢復快,隔天就能下床活動,散步洗頭趴趴走。

閱讀全文:未婚熟女經期血崩狂流 達文西出手除瘤保子宮
樂活夏天-要運動不要傷害

樂活夏天 要運動不要傷害

炎炎夏日,又到了游泳的季節,為了練出六塊肌和人魚線,林同學決定這個暑假每天都到游泳池報到,然而,游了一周後,林同學開始感覺右肩前側出現不適感,他不以為意繼續練習,但疼痛情況加劇,連將手抬起都有困難,一個月後除了拿浮板打水,再也無法划手游泳了。於是他到台北慈濟醫院復健科就診,劉建廷醫師診斷發現林同學右肩的症狀是「夾擠症候群」的一種-旋轉肌腱炎,在休息、藥物、物理治療和復健運動的多重治療下,林同學終於重拾游泳的樂趣。

閱讀全文:樂活夏天 要運動不要傷害
夏日工作潛在威脅-慎防熱傷害上身

夏日工作潛在威脅 慎防熱傷害上身

小宋是一名建築工人,在高溫下工作,對他來說已司空見慣,但避免造成身體損害,小宋都會盡量避開中午時段在戶外工作。這幾天,小宋因服用感冒藥,精神體力較差,某天下午四點多,陽光已減弱不少,他如常的工作著,但漸漸發現有頭痛、疲憊、虛弱、腳抽筋,且步態不穩幾乎要昏厥的現象,同事擔心小宋中暑,趕緊帶他去急診,幸好體溫並沒有很高,診斷是「熱抽筋」。經過休息、打點滴,小宋就恢復了,醫師特別提醒他要多喝水,做好防熱措施。

閱讀全文:夏日工作潛在威脅 慎防熱傷害上身
矯正壞習慣-保牙保健康

矯正壞習慣 保牙保健康

許多人都以為兒童接受牙齒矯正最適合的時機是在乳牙完全脫落,恆牙生長完畢的12歲之後,正處於換牙階段的閔閔,除了門牙錯咬外、下巴也有些偏移,講話常常會噴口水,8歲時被爸爸帶到台北慈濟醫院兒童牙科進行矯正諮詢。陳宜宏醫師讓閔閔配戴功能性矯正裝置,藉由矯正器訓練嘴部肌肉功能,三個月的時間,閔閔的齒列已有明顯改善,嘴巴也比較能閉起來了。

閱讀全文:矯正壞習慣 保牙保健康
台灣研究獲全球肯定-定期口腔癌篩檢可降低四分之一死亡風險

台灣研究獲全球肯定: 定期口腔癌篩檢可降低四分之一死亡風險

台灣是全世界唯一有針對口腔癌高風險個案長期提供全國性篩檢的國家,國健署更是自2010年起將四癌篩檢(大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌)列為首要政策與醫院評鑑指標之一。台北慈濟醫院耳鼻喉科蘇旺裕醫師在內的醫療研究團隊,於日前首度證實「菸檳族每兩年一次口腔目視篩檢,可以有效降低四分之一死亡風險」,研究於2017年5月獲國際知名醫學期刊《Cancer(癌症)》刊登,為全世界第一篇針對年滿30歲有吸菸或嚼食檳榔者之研究,讓台灣的口腔癌篩檢政策受到國際的肯定。

閱讀全文:台灣研究獲全球肯定: 定期口腔癌篩檢可降低四分之一死亡風險