突破胸腔死角-單孔切除食道腫瘤

突破胸腔死角 單孔切除食道腫瘤

37歲許先生在七年前健康檢查發現上胸段有一顆由食道長出來的平滑肌瘤,由於腫瘤非惡性,且無不適症狀,許先生遂不以為意,未就醫處理;直至2017年11月在台北慈濟醫院健康檢查時發現腫瘤增大、直徑近八公分,壓迫食道與氣管,血壓日益增高,因而轉至胸腔外科。雖然是食道長出來的腫瘤,但腫瘤卻剛好位於縱膈腔死角,謝旻孝醫師判斷胸腔鏡手術費時具風險,選擇從鎖骨上方作單孔切口切除腫瘤,此種方式為全台首例,許先生恢復良好,術後兩天出院。

閱讀全文:突破胸腔死角 單孔切除食道腫瘤
人生轉個彎-活出生命價值

人生轉個彎 活出生命價值

為協助視障者早日學成一技之長,回歸社會,慈濟基金會與台灣盲人重建院於2016年簽訂合作備忘錄,資助其開辦丙級按摩養成班;台北慈濟醫院則是從2017年5月開始,提供衛教講座、感染管制課程、健康檢查與諮詢服務。12月1日,第60屆丙級按摩養成班結訓典禮,台北慈院黃思誠副院長、護理部廖如文副主任代表出席,為16位結業生送上祝福。

閱讀全文:人生轉個彎 活出生命價值
脊椎畸形整合門診-全方位照護脊柱裂患者

脊椎畸形整合門診 全方位照護脊柱裂患者

全台約有5000名脊柱裂患者,因先天性脊柱骨成形不全,併發各種神經障礙,無法自主大小便,甚至影響行走,患者常奔波不同科別四處求醫,卻不易被診斷出來。針對病患的需求,新北市政府與台北慈濟醫院合作,於11月17日成立「脊椎畸形整合門診」,今後由泌尿科、骨科、神經外科、復健科等組成專業醫療團隊,增進病患的就醫便利性以及縮短等待時間,並辦理病友會與保健講座,提供病患最佳的治療及照護,減輕家屬照顧上的壓力。

閱讀全文:脊椎畸形整合門診 全方位照護脊柱裂患者
傷口小-復原快-達文西手臂重建心臟血管

傷口小 復原快  達文西手臂重建心臟血管

年近六十的林先生在科技公司擔任主管,平時壓力極大,且有多年高血壓、高血脂及糖尿病病史,但狀況控制良好,除了運動容易喘之外,沒有特殊不適症狀。今年9月做健康檢查時發現冠狀動脈有嚴重硬化、狹窄的可能後,住進台北慈濟醫院進一步接受心導管檢查。

閱讀全文:傷口小 復原快  達文西手臂重建心臟血管
減重手術-找回健康

減重手術 找回健康

28歲的小羅,身材高壯,體重高達136公斤。2011年因工作從三樓高的地方跌落,脊椎嚴重受傷打鋼釘接合,在家躺了一年後,漸漸康復。2017年4月脊椎疼痛,到台北慈濟醫院骨科就診,醫師檢查發現小羅的脊椎鋼釘有些鬆脫,需要手術調整,卻因體重過重無法執行手術,會診「健康體位管理中心」,台北慈濟醫院一般外科張健輝醫師做各項評估後,為小羅做袖狀切除減重手術,預後狀況良好,配合正常飲食作息,目前小羅的體重已降至74公斤,脊椎疼痛的狀況幾乎不存在。

閱讀全文:減重手術 找回健康
老翁末期心衰竭-換心手術獲新生

老翁末期心衰竭 換心手術獲新生

63歲的楊先生7月突然感覺呼吸困難、全身無力,到台北慈濟醫院急診檢查發現肺炎,住院後因喘得厲害轉進加護病房,心電圖出現異常,醫師診斷為急性心肌梗塞,數度心律不整、休克、插管急救,並使用葉克膜。由於心衰竭休克嚴重,心臟血管外科諶大中主任判定為末期心衰竭必須換心,裝置左心室輔助器,等待兩個月終於等到適合的心臟,順利完成移植手術,日前已康復出院。

閱讀全文:老翁末期心衰竭 換心手術獲新生

人工網膜修補術 治療疝氣有一套

五十八歲的王先生前陣子經常覺得右下腹部出現異物感,走路久了則會有疼痛、不舒服的感覺,因而前來台北慈濟醫院就診。泌尿科游智欽醫師診斷發現他的不舒服是腹股溝疝氣所導致,透過內視鏡手術進行網膜修補,王先生復原順利,已回到正常生活。

閱讀全文:人工網膜修補術 治療疝氣有一套
留意紅眼下背痛-拒當僵直男

留意紅眼下背痛 拒當僵直男

三十出頭的小趙,是名半導體工程師。平日工作壓力大,休閒時喜歡打打籃球。這一陣子,小趙覺得下背疼痛,以為是打球拉傷而不以為意,沒想到接下來的每一天早上起床時下背都疼痛不已,而且眼睛也跟著又紅又痛。趕緊就診於台北慈濟醫院,經風濕免疫科劉津秀醫師檢查並會診眼科後,診斷小趙罹患僵直性脊椎炎合併虹彩炎,短期局部使用類固醇眼藥,及規則口服非類固醇消炎鎮痛藥與免疫調節劑後,下背痛和眼睛的紅痛得到緩解;劉津秀醫師提醒小趙,要有耐心面對這個慢性疾病。

閱讀全文:留意紅眼下背痛 拒當僵直男
高血壓年輕化-中醫輔助降血壓

高血壓年輕化 中醫輔助降血壓

時序入秋,早晚溫差逐漸增大,高血壓族群要小心控制血壓。49歲的業務員徐先生,平常工作繁忙,應酬多、作息不正常,去年健檢時發現血壓飆高,服用西藥控制血壓。因擔心此後要長期服藥,到台北慈濟醫院中醫部諮詢,吳佩青醫師診斷為本虛標實型的高血壓,經中藥調理、調整飲食作息並多運動,三個月後逐漸停用西藥,血壓維持在正常範圍。

閱讀全文:高血壓年輕化 中醫輔助降血壓
罕見極大角度脊椎側彎-脊椎截骨術得矯正

罕見極大角度脊椎側彎 脊椎截骨術得矯正

來自菲律賓保和島的Rejean,從小因為140度的嚴重複雜性脊椎側彎,導致身形瘦弱矮小,不但不能舉重物、不能爬高處,同時也因容易感到疲勞、呼吸淺快,僅能依靠賣小點心謀生。透過慈濟菲律賓志工的協助與轉介, Rejean來到台北慈濟醫院治療背疾,骨科曾效祖醫師透過階段性的後路截骨矯正手術為Rejean治療,不僅成功將側彎的脊椎矯正至60度,Rejean的身高也由術前139公分增至154公分,順利恢復健康。

閱讀全文:罕見極大角度脊椎側彎 脊椎截骨術得矯正
異常眼震與眩暈-恐患內耳前庭神經炎

異常眼震與眩暈 恐患內耳前庭神經炎

70多歲的李爺爺,平日身體硬朗,除了幾天前的小感冒外,無特別的慢性疾病。這天在自家中庭散步的李爺爺,忽然一陣天旋地轉,腳步無法踏穩,一個踉蹌跌坐在地,原以為回家休息就會好,沒想到接連一兩天眩暈不停,甚至連日常生活作息都無法維持,家人也發現李爺爺的眼球不自主的左右水平跳動,趕緊帶爺爺去急診。會診耳鼻喉科黃韻誠醫師,初步診斷是眩暈症急性發作,神經理學及聽覺、平衡功能等相關檢查後,確診爺爺的眩暈是前庭神經發炎引起,收治住院後,靜脈注射以及服用止暈藥三天,李爺爺狀況改善出院,持續給予抗前庭發炎藥物,治療三個月後,李爺爺的眩暈完全消除。

閱讀全文:異常眼震與眩暈 恐患內耳前庭神經炎
銀髮族牙齒矯正-口腔保健又美觀

銀髮族牙齒矯正 口腔保健又美觀

兒童和青少年矯正牙齒十分普遍,現在越來越多中高齡民眾也戴起牙套做矯正。80歲的林女士年輕時齒如含貝,兩年前發現左上門牙向外突出,自己相當在意,到台北慈濟醫院諮詢。齒顎矯正科陳建成主任檢查發現除了輕微的牙周病之外,林女士的牙齒狀況還不錯,在處理牙周病之後,為林女士裝上矯正器,經過大約兩年的療程,恢復一口健康美觀的牙齒。

閱讀全文:銀髮族牙齒矯正 口腔保健又美觀