直腸癌手術新路徑-大腸癌系列-三

直腸癌手術新路徑-大腸癌系列(三)

大腸直腸癌是危害國人健康的頭號癌症,您知道嗎?其實,糞便潛血檢查,暗藏著罹患癌症機率的密碼?有九成的大腸直腸癌是從息肉轉變而來。什麼是追捕息肉、診斷癌變的黃金標準? 您知道什麼新式手術,可以有效清除腫瘤,讓患者遠離人工肛門的恐懼嗎?志為人醫守護愛,從預防及治療面,帶您遠離大腸直腸癌的威脅。

閱讀全文:直腸癌手術新路徑-大腸癌系列(三)
追捕恐怖息肉-大腸鏡檢查-大腸癌系列-二

追捕恐怖息肉 - 大腸鏡檢查-大腸癌系列(二)

大腸癌主要是由大腸息肉演變而來,揪出息肉最有效的方式就是大腸鏡檢查。根據加拿大的研究發現,接受大腸鏡檢查的人每多1%,整體大腸癌死亡的風險就可以降低3%。

大腸鏡檢查過程中若發現息肉,可以即時作切片及切除,兼具診斷及治療的功能。但不少民眾因害怕檢查,或對息肉有錯誤的認知,而錯失了治療先機。節目中要帶您透過大腸鏡來追捕引發大腸癌的恐怖息肉。

閱讀全文:追捕恐怖息肉 - 大腸鏡檢查-大腸癌系列(二)
遠離頭號癌症-糞便潛血檢查-大腸癌系列-一

遠離頭號癌症 - 糞便潛血檢查-大腸癌系列(一)

糞便潛血檢查是揪出國人頭號癌症-大腸癌的第一線篩檢工具,它的準確率高達九成。根據國民健康署的統計,50歲以上約有百分之五的機率會得大腸癌;但是,符合衛福部每兩年免費補助一次篩檢的50到74歲民眾,篩檢率卻只有四成。糞便潛血檢查結果,有什麼意義?如何利用這種無痛又簡單的檢查,來遠離大腸癌的威脅?

閱讀全文:遠離頭號癌症 - 糞便潛血檢查-大腸癌系列(一)
膝關節避震器-半月軟骨

膝關節避震器-半月軟骨

運動能促進身體的健康,但一不小心就可能造成運動傷害。而人體避震器半月軟骨,是最常受傷的部位之一。受傷後幾乎無法再生,因此修補就顯得格外重要,但過去靠後側位置受傷,因角度關係所以修補困難,最後只能選擇切除,嚴重影響膝蓋的穩定性,增加膝關節退化的風險,而現在經由手術器械改良後,讓半月軟骨能修補的範圍擴大,降低切除軟骨的機率。本期節目中有詳細的介紹。

閱讀全文:膝關節避震器-半月軟骨
防治青光眼-拯救惡視力

防治青光眼 - 拯救惡視力

青光眼是導致失明的主要原因之一,有80%的患者初期並沒有症狀,等到眼睛不舒服或是噁心、頭痛,去眼科檢查時,往往視神經都已經受到損害,所以「青光眼」又被稱為視力的小偷。當用眼藥水或雷射治療無法有效控制青光眼時,最終的治療方式就是開刀,但開刀最大的風險是傷口癒合結疤時,會造成眼睛的房水無法順利排出,眼壓升高,青光眼無法獲得控制。醫師要如何確保手術成功,志為人醫守護受節目要告訴您其間的奧秘。

閱讀全文:防治青光眼 - 拯救惡視力
口腔小病菌-牙齒大問題-牙周病

口腔小病菌 牙齒大問題-牙周病

國民健康署調查,40歲以上國人罹患牙周病高達九成。當細菌在口腔中累積、刺激牙周組織,就會從牙齦炎、牙周炎演變成破壞齒槽骨,造成掉牙的牙周病。

牙周病不僅影響口腔健康,研究證實,細菌會透過口腔進入血液,引發致命的心血管疾病。大多數人只用一把牙刷,就算勤刷牙,也很難有效清除口中細菌。

閱讀全文:口腔小病菌 牙齒大問題-牙周病
擺脫步步驚心的足底痛-足底筋膜炎

擺脫步步驚心的足底痛-足底筋膜炎

足底筋膜炎占所有腳痛疾病的八成,尤其好發於40到60歲的民眾。目前治療足底筋膜炎的方法不少,但麻煩的是,它會復發,也有人治療好幾年,卻不見好轉。現今有一種增生療法,可以有效改善疼痛,這種治療方法如何進行?又有那些不讓足底筋膜炎找上門的方法?

閱讀全文:擺脫步步驚心的足底痛-足底筋膜炎
中西醫聯手兼顧面子與裡子

中西醫聯手兼顧面子與裡子

痘痘是青春的表現?其實並不然,臉上的痘痘反應著心理的情緒、身體的壓力甚至是疾病,長痘痘可能是什麼原因?

閱讀全文:中西醫聯手兼顧面子與裡子
中西醫聯手陪伴度過更年期

中西醫聯手陪伴度過更年期

每位婦女一生中都會經歷更年期階段,有高達80%人會出現不適的症狀,西醫使用抽血、儀器等檢查來對症下藥、中醫透過辯證論治來調理身體,各有所長。

閱讀全文:中西醫聯手陪伴度過更年期
季節交替 - 抗流感拒過敏

季節交替 - 抗流感拒過敏

疾管署資料顯示,這一波流感是五年來最嚴重的一次,許多醫院都收治流感重症病患,抵抗力弱的老人與小孩要特別注意。

閱讀全文:季節交替 - 抗流感拒過敏
保血護心 逆轉「腎」!

保血護心 逆轉「腎」!

對於許多腎臟病友來說,除了要面對飲食控制的問題,還可能經常出現頭暈、疲倦、食慾不佳等現象。

閱讀全文:保血護心 逆轉「腎」!