D01

│大腸直腸外科簡介

 

本科簡介

 

本科是佛教台北慈濟醫院獨立的專科,不同於大多醫院是將大腸直腸外科設於一般外科之中。本科為專攻大腸直腸及肛門各種疾病之專科

 

大腸直腸外科的醫療診治範圍有:

 

大腸直腸肛門惡性腫瘤、大腸直腸良性疾患(憩室、瘜肉、大腸扭轉、潰瘍性大腸炎等)、肛門周圍良性疾患(痔瘡、廔管、肛裂等)、直腸肛門生理功能檢查、大腸直腸功能性障礙(慢性便秘、大腸急躁症)等。

 

本科醫療特色

 

  • 組織凝集儀痔瘡切除術
    本科專長於利用最新組織凝集儀應用於痔瘡切除手術,不但可以降低手術出血,減低術後疼痛,大大縮短術後恢復工作期間,術後成果卓著,不但在此創新手術病人數目為全國最高,同時成果受到國際肯定,發表多篇研究論文於國際SCI期刊中。
  • 單孔腹腔鏡手術與大腸直腸微創手術
    本科不但將大腸直腸微創手術視為常規手術,更同時將微創手術創新發展,能以單一小傷口的單孔腹腔鏡手術完成多種大腸直腸疾病之治療,不但減少傷口大小,數目,更減少傷口疼痛與縮短恢復時間。未來將持續發展達文西機器手臂微創手術,以幫助更多病人。
  • 癌症多科團隊共同診療
    本科結合癌症治療相關科別,給予癌症病患在術前有完整咨詢,術後有全面照護,對於直腸癌病人給予術前化學治療結合放射線治療,降低腫瘤復發率,同時提高保存肛門功能的比率,減少病人配帶人工肛門之不便。
  • 慢性肛裂與肛門狹窄手術
    對於難以治癒的慢性肛裂甚至肛門狹窄,本科專長於利用外科括約肌鬆弛手術甚至肛門皮瓣整形手術,來解決各種病人肛門疑難雜症,有非常良好成效與成果。

更新時間:2015年12月