D01

│一般外科簡介

 

本科簡介

 

一般外科可以說是所有外科學的入門學。包括心血管外科、腦神經外科、整型外科、胸腔外科等都需要經過兩年一般外科的基本訓練,才能進行次專科的訓練。但科學和技術的大躍進,以前大家所熟識的一般外科或簡稱「外科」。

一般外科治療項目:

  • 皮膚及皮下各類腫瘤。
  • 各類疝氣修補(傳統式內視鏡手術)。
  • 外傷處置。

目前已細分好幾門次專科,而且需要三至五年的再訓練,才能完成一般外科之次專科訓練。當然,次專科之間可能會互有重疊。本院一般外科也努力向各次專科發展,包括以下各次專科:

 

內視鏡外科

 

也有人稱作 "微創手術",是本科主力發展及最大特色之一。治療項目包括:內視鏡疝氣(俗稱脫腸)修補手術、內視鏡甲狀腺和副甲狀腺切除術,各類腹腔鏡手術 (急性腹痛探查術、膽囊結石和膽管結石治療、脾臟切除術、胃食道逆流手術、食道弛緩不能手術、胃腸良性或惡性腫瘤切除、急性闌尾炎、腸粘黏分離術、移植手術、腎上腺腫瘤切除術和活體腎臟移植等)。

內視鏡(腹腔鏡)手術包括:

  1. 疝氣修補(各類疝氣,如:腹股溝、腹壁、橫隔膜裂孔修補)。
  2. 膽石症(膽囊結石、總膽管結石和肝內結石)。
    • 膽管腫瘤或囊腫之切除治療。
  3. 肝臟切除(肝惡性腫瘤、良性腫瘤、多發性囊腫)。
  4. 肝腫瘤高頻電燒治療,針對不適合切除的肝癌、其位置或大小(直徑大於3公分)不適合經皮高頻電燒治療,可經由腹腔鏡進行電燒治療,在全身麻醉下,可進行多次電燒,以達到治療較大腫瘤之效果。
  5. 胃惡性腫瘤根治性切除(包含:淋巴腺清除D2)、胃良性腫瘤或基質瘤切除(GIST),並配合術後標靶藥物治療,治療效果顯強。
  6. 病態性肥胖或代謝症候群之治療,包括:胃入水球置入、胃繞道手術、胃袖狀切除或摺疊術。
  7. 小腸腫瘤切除或異物取出手術。
  8. 胰臟惡性或良性腫瘤根治性切除,包括:胰頭十二指腸根治性切除、胰尾腫瘤切除(脾臟保留/切除)。
  9. 胰臟慢性發炎合併之假性囊腫之切除或內引流手術。

 

腫瘤外科

 

結合腸胃內科、放射診斷科、核子醫學科、腫瘤內科(化學治療)、放射腫瘤治療科、營養治療科、心理治療師和社服人員等治療包括腹腔內如 胃癌、闌尾惡性腫瘤、大直腸癌、原發性或轉移性腹膜癌的癌細胞縮減手術cytoreduction和加熱化療hyperthermic intraoperative chemotherapy(HICT)等惡性腫瘤之多方位治療。期能對病患的病況 (包括生理、心理和生活) 給與最大和最合適的治療。

 

乳房外科

 

專責治療乳房之各類良性疾病,並結合整型外科、腫瘤內科(化 學治療)、放射腫瘤治療科、營養治療科、復健治療科、心理治療師和病友會等各專才來幫助患有乳房惡性腫瘤的病患,以達最有效和最合適的治療。

經本科同仁努力下,已有近9成乳房惡性腫瘤能接受部分乳房切除及前哨淋巴腺切除治療,女性病患得以保有正常體態。

 

內分泌外科

 

治療項目包括甲狀腺、副甲狀腺和腎上腺良性或惡性腫瘤等。

 

創傷急症外科

 

專責治療各類腹部急症和外傷、多重器官創傷的重症治療。

 

移植外科

 

可提供腎器官功能衰竭病患的人工動靜脈廔管成型術、腹膜透析導管植入術、屍腎移植和活體腎移植手術。末期肝臟衰竭或肝臟惡性腫瘤,提供屍肝移植治療。

 

目前本科設有主任一名,主治醫師約五至七名,並通過教學醫院審查,增設住院醫師和實習醫師若干名,亦積極培養優秀專科護理師和外科專科助理服務病患。本科除了提供各次專科先進治療的服務外,在教學方面會積極推動外科住院醫師、實習醫師、專科護理師、見習醫學生的臨床訓練。並鼓勵科內同仁積極與醫學研究和出席國內外之醫學會報告和論文寫作,不斷提昇本科在技術或學術上的進步。得以發輝 上人大愛精神。

更新時間:2016年3月