D01

│風濕免疫科簡介

 

本科簡介

 

台北慈濟醫院成立之初,即設有風濕免疫科,隸屬於內科部之次專科,服務項目主要為過敏症、自體免疫病及風濕病等相關疾病。成立之任務包括:臨床服務、教學訓練、研究工作三大項目,負有服務病人與教育醫學生及住院醫師之責任,亦參與人體臨床藥物試驗及臨床論文之研究發表。不斷自我求新求精,期能提供高品質的診斷及治療服務。

 

組織成員

 

過敏免疫風濕科成員:陳政宏主任、劉津秀醫師、陳俊雄醫師(專科主治醫師3名)。

 

本科特色

 

服務各種與過敏、免疫及風濕病等相關之疾病。

  • 過敏性疾病:尋痲疹、異位性皮膚炎、過敏性血管炎、過敏性鼻炎、及氣喘等。
  • 自體免疫病:系統性紅斑性狼瘡、乾燥症候群、硬皮病、多發性肌炎、皮肌炎、抗磷脂症候群、貝西氏症、雷諾氏現象、混合結締組織病及各類血管炎等。
  • 風濕病:痛風、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、反應性關節炎、退化性關節炎、軟組織風濕病、骨質疏鬆、感染性關節炎等。

各種關節疼痛腫脹、晨間僵硬、下背疼痛僵硬、尿酸高、眼乾口乾、免疫力不全、不明原因的發燒、皮疹等,皆是我們服務的項目。提供過敏原、自體免疫抗體、關節x光、及骨質密度檢查。

更新時間:2015年12月