D01

│血液腫瘤科簡介

 

本科簡介

 

本科提供醫學中心級血液及腫瘤疾病診斷與治療之服務。常見的臨床症狀及處理如下:

  • 貧血:
    常出現皮膚蒼白、呼吸困難、倦怠、虛弱、嗜睡、心悸、頭暈、頭痛等症狀。本科為您詳細檢查貧血之程度及原因並提供最完善的治療。
  • 出血傾向:
    常見皮膚紫斑、瘀青、流血不止。我們提供各種凝血功能異常的診斷,並針對病因加以治療。
  • 白血球異常:
    不明原因之常期發燒可能是白血球不正常所引起,必須做徹底及詳細的血液檢查,才能根本治療。
  • 腫瘤:
    身體若出現不正常的腫塊、體重明顯下降、食慾不振、長期咳嗽、大便習慣改變或是不明原因的疼痛或出血,常是惡性腫瘤的徵兆,需徹底檢查方能找出病因。本科提供以下完善的腫瘤治療:
    A)身體各部位腫塊的發現與診斷。
    B)腫瘤治劃的擬定,並與本院七大癌症團隊進行跨科整合性治療。
    C)各種惡性腫瘤之化學治療、賀爾蒙治療及最先進的免疫治療與標靶治療。
    D)腫瘤疼痛之控制。
    E)末期病患之臨終照護。
    F)新抗癌藥物之臨床試驗。

 

標靶治療簡介:

 

標靶治療在21世紀大放異彩,經由對腫瘤分子生物學的研究及藥物研發的進步,已針對若干惡性腫瘤開發出全新治療機轉的標靶治療藥物,如慢性骨髓性白血病、惡性淋巴癌、多發性骨髓瘤、乳癌、大腸直腸癌、肺癌、腎細胞癌、肝癌、頭頸癌及胃腸道基質腫瘤。相對於傳統化療,標靶治療的效果更好,副作用較輕微,給藥方式也較簡便,但價格昂貴,目前部分藥品已有健保給付。本院擁有與各大醫學中心同步的各種標靶治療藥物,提供患者最新的治療資訊與最佳的治療契機。

更新時間:2015年12月