D01

│胃腸肝膽科簡介

 

本科簡介

 

民國 94年 5 月,台北慈濟醫院正式開幕,歷經九年之努力,目前本科系學有專精之主治醫師陣容堅強。消化內科所診療的範圍,就是與人體內的消化器官有關的疾病,從食道、胃、小腸、大腸,到肝臟、膽囊、膽道系統、胰臟及脾臟,各器官所產生的疾病,皆是本科所能提供的服務。本科醫師除一般門診、住院病人照顧、消化內科照會和健康檢查外,尚負擔多種診療處置。

 

超音波方面

 

有腹部超音波檢查及經皮穿肝超音波治療,包括:切片、膿瘍引流或肝癌高周頻電燒治療。

 

消化內視鏡方面

 

除診斷性內視鏡(包括:胃鏡、大腸鏡、乙狀腸鏡、逆行性膽胰管攝影等)外,再加上治療性內視鏡,如:食道擴張、食道支架置放、乏特氏乳頭切開及總膽管取石、息肉切除術,本院也引進碳十三尿素呼氣試驗來檢測胃幽門螺旋桿菌。也提供內視鏡超音波檢查,以加強消化道疾病的診斷,同時開發消化道早期癌的治療及內視鏡超音波引導的治療。可以說是種類繁多。

 

訓練方面

 

本院已是消化內科訓練醫院,可以提供專科醫師和住院醫師的訓練。

 

研究方面

 

包括臨床和基礎研究為主,尤其是胃癌、慢性B型和C型肝炎治療、脂肪肝、胃食道逆流疾病等,目前也規劃大腸息肉和大腸癌之研究。期盼依科學之方法,能找到對病患有幫助之方法,並對台灣和慈濟之醫學發展貢獻力量。

更新時間:2015年12月