D01

│感染科簡介

 

本科簡介

 

台北慈濟醫院感染症專科,自民國九十四年成立,除了提供病患各類感染疾病住院的診療,及滿足它科病患住院期間對感染科會診的需求,並且提供門診病患對相關感染疾病醫療的照顧。同時,進行全院抗生素使用管制和院內感染管制之相關工作,持續追蹤本院臨床分離菌株之抗生素敏感性結果,提供臨床醫師使用抗生素的參考,以降低院內感染率,提升醫療品質。

另一方面,配合政府推展各項防疫措施及協助國內法定傳染病的通報。本科提供內科住院醫師及PGY(畢業後一般醫學生)學員感染症訓練,也是慈濟大學醫學系學生感染科臨床見實習學習場所,進行各類感染疾病之臨床研究和病例報告。

本科目前有二位感染症專科醫師(另有二位小兒感染症專科醫師,專門負責診治小兒感染相關病症),皆在國內醫學中心接受完整感染症專科訓練,並取得感染症專科醫師證書,陣容堅強。

本科醫師專長含發燒(不明熱)、蜂窩性組織炎、敗血症、上呼吸道感染(感冒)、淋巴腺炎、腸胃炎、泌尿道感染、菌血症、肺炎、肝膿瘍、膽道感染、心內膜炎、腦膜炎、相關中樞神經系統感染、感染性關節炎、骨髓炎…等,各種臨床感染症。同時,也對外提供有關各種抗生素及旅遊方面的諮詢。秉著專業化的技術和「人本醫療、尊重生命」的態度去照顧每一位病患。

更新時間:2015年12月