D01

│兒科部

 

本科特色

 

「以病人安全為優先,以全面服務為目標。」自啟業以來,我們以每個來診的兒童都能處理為目標,一步步建置發展,目前建立小兒心臟、新生兒、小兒腸胃、小兒神經、小兒遺傳、小兒代謝內分泌、小兒過敏、感染及重症等次專科,形成兒童的內科,同時與小兒外科、小兒泌尿、小兒復健、小兒精神進行橫向的聯繫,成為完整的兒童醫療團隊。在紮實服務的基礎上,我們同時發展研究與教學,朝長期的目標──升級為醫學中心──邁進。

本院小兒科於2005年5月起開始各項兒科診療服務。服務範圍包括:普通門診、健兒門診、除可提供一般兒童急性感染症及過敏氣喘之診治外,另提供專科特別門診。包括:心臟、神經、新生兒、營養腸胃、感染、遺傳諮詢及發育遲緩等次專科之門診,診治相關疾病之住院服務,本院為新北市出生數最高的醫療院所,新生兒的照護是本科醫療特色之一,對於高危險妊娠新生兒及早產兒的照顧,成績媲美醫學中心,並獲早產兒基金會的青睞,加入醫療照護成果登錄計畫。本科結合小兒遺傳代謝、小兒神經、小兒復健發展出特殊罕見或身心障礙兒童的診治團隊,至今已診治約80種特殊個案,也是本科一大特色。

本科所提供的特殊檢查項目,包括:小兒腦部、心臟、腹部、腎臟及髖關節等超音波檢查及自費新生兒超音波篩檢,皆由本科主治醫師親自操作。其他儀器,如小兒腦波及神經電生理檢查、小兒心電圖、心導管、胃腸內視鏡等檢查,亦由主治醫師操作,以期做到詳細的檢查,精確的治療。台北慈濟醫院的小兒科有堅實的陣容,我們將以慈悲柔軟的心境,照顧大台北地區的小朋友。

更新時間:2015年12月