失智社區服務據點簡介

長照服務部

 

成立宗旨:

 

為使臺北慈濟醫院附近之失智長者及家庭都能就近找到資源並使用服務,故本院於107年7月成立失智社區服務據點,提供鄰近地區失智患者及家庭最溫馨的照顧服務。期許能透過這個小小的據點協助失智長者延緩失智並發揮現有良能,同時也幫助家庭照顧者學會正念減壓及照顧方法來減輕負擔,讓大家彼此互助,「憶」同攜手前行。

 

服務時間:

 

每週一至週五,早上8:30至下午3:30

 

服務項目:

 

    • 1.認知促進課程—透過認知促進課程,維持及訓練失智者之認知功能,協助延緩其記憶與認知能力的退化。
    • 2.延緩失能—以自立支援概念為出發點,設計延緩失能之課程活動,期許讓長輩能夠最大限度的發揮現有良能。
    • 3. 家屬支持服務—提供家屬非藥物治療、正念減壓等課程,並成立家屬支持團體,讓家屬可以彼此交流互助,共同減輕照護負擔。
    • 4.安全看視—提供週一到週五的照顧服務,並有專人看視陪伴,維護長輩的安全。

 

課程內容:

 

  周一 周二 周三 周四 周五
上午 金頭腦課程 認知促進 藝術課程 桌遊課程 懷舊課程
下午 肢體課程 球技課程 動健康課程 平衡課程 運動課程

 

連絡資訊:諮詢電話(02)6628-9779 轉分機5516/5517

 

指導單位:新北市衛生局 / 主辦單位:台北慈濟醫院