D01

│肝病研究中心

 

中心簡介

 

肝臟疾病為影響全球健康的最重要疾病之一,肝癌、肝硬化以及慢性肝病也一直名列於國人十大死因名單之中。因此如何降低、甚至免除肝臟疾病對於國人的健康威脅以及減少相關醫療費用的負擔,一直是醫藥公共衛生上相當重要的課題。由於西化飲食習慣的改變,除了B型肝炎、C型肝炎與酒精性肝病之外,脂肪肝病已成為目前國人最常見的肝臟疾病。最新的研究指出,脂肪肝病和病毒性肝炎一樣可以引起肝臟發炎,產生肝硬化並且造成肝癌。

台北慈濟醫院於民國105年3月成立肝病研究中心,以肝炎、肝硬化及肝癌的致病機轉、預防和治療為研究重點。除利用最新的分子醫學與基因醫學的科技方法,提供國人快速精準的檢驗,早期診斷疾病並給予適當的治療外,並建立一個能與民眾互動交流的肝病資訊與諮詢平台,全力發展國人肝病的服務、教育與研究。

 

服務項目

 

團隊致力於病毒性肝炎的分子醫學、基因醫學診斷、追蹤,以及長效型干擾素、口服B型肝炎抗病毒藥物、C型肝炎口服分子標把抗病毒藥物治療,及腹部超音波檢查與治療,肝硬化腹水、自發性腹膜炎、肝腦病變、胃食道靜脈瘤診斷與治療等方面的研究,並鑽研肝癌射頻治療(Radiofrequency Tumor Ablation,RFA)、酒精注射治療(Percutaneous Ethanol Injection,PEI)、肝癌分子標靶藥物治療、經動脈栓塞術療法(Transarterial Chemoembolization,TACE)、肝動脈灌注化療(Hepatic Arterial Iinfusion Chemotherapy, HAIC)、三度空間立體定位放射手術、肝臟手術與移植。

 

醫師團隊

 

許景盛醫師   林憲宏醫師   蕭宗賢醫師   李忠憲醫師   洪毓隆醫師
胃腸肝膽科
肝病研究中心
許景盛主任
  胃腸肝膽科
林憲宏醫師
  胃腸肝膽科
蕭宗賢醫師
  胃腸肝膽科
李忠憲醫師
  胃腸肝膽科
洪毓隆醫師