積極推動癌症篩檢 台北慈院獲頒「生命搶救王」

  為了鼓勵醫療院所建立完善癌症篩檢制度,以提升國人更好的醫療照護品質,國健局廣邀全國醫療院所,參與癌症篩檢與品質改善計畫,並評選出「篩檢效率王」及「生命搶救王」,今日(8/14)上午10:00,於署立雙和醫院舉行表揚典禮。

  「早期發現、早期治療」一直是防癌重要的觀念,但在醫院傳統分工上,各科獨立作業,不同科別醫師,很難照顧到病患是否罹患非本科的其他癌症。為了讓病患能有機會早期發現癌症,國健局運用「健康促進醫院」模式,輔導醫院強化醫療資訊系統的主動提示及追蹤功能,藉民眾就醫機會,提醒醫師協助民眾安排癌症篩檢服務。

  國健局於今年(2010)共招募到193家醫療院所參與癌症篩檢與品質改善計畫,截至7月底,共計篩檢123萬人次,發現2260位沒有症狀的癌症病患。由於該計劃第一年上路,各家醫院落實狀況不一,國健局於8/14舉辦標竿學習研討會,邀請成效優良的醫院分享經驗,並根據四項癌症(子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌)之篩檢率與檢出癌症個案數,評選出「篩檢效率王」及「生命搶救王」,予以公開表揚。

  慈濟醫療體系配合國健局投入此項計畫,成效優良,今日亦獲得國健局表揚。在所有參與計畫的193家醫療院所中,台北慈院獲得「生命搶救王」的第6名,以及大腸癌檢出人數的第2名;玉里慈院則獲得法人醫院口腔篩檢效率的第1名。

  代表台北慈院接受表揚的張耀仁副院長表示,由於同仁的努力推動,台北慈院才能獲得如此殊榮。「早期發現、早期治療」透過這個計畫的推動與落實,已不再是口號,不但可以提升癌症防治成果,讓國民健康獲得保障,更可以節省醫療費用與社會資源,對於人民、社會與國家來說,是一項值得繼續推動的計畫,台北慈院也將持續推動癌症篩檢,以保障大眾的生命健康。(文:馬順德/圖:簡元吉)