三千寶貝絲,捨了吧!

  頭髮,除了調節冷熱的基本功能之外,一頭梳整合宜、乾淨清爽的髮型,更帶給擁有者自信與光采,因此,自古以來,不論男女,總是為它的樣式愁、為它的多少愁、為它的顏色愁、為它的軟硬愁,難怪一直有人稱之:三千煩惱絲。煩惱啊,但若真沒了這頂上三千絲,更是煩惱啊!

*落髮是癌症病患心頭的痛!
  罹患癌症的患者,當被醫師告知,需要施行化學治療時,通常都會很在意的請教醫師,是否會「掉頭髮」;而大部分施行過化學治療的癌症患者,也幾乎都有嚴重落髮的傷痛,許多患者好不容易熬過那難受的治療期,面對自己嚴重落髮的面容,就如同傷口灑鹽一般的沈痛,因此都希望能有個遮掩的好方法,而頭巾、帽子之外,最好的莫過於一頂以真人頭髮製成的假髮!

*足足120公分長的三千寶貝絲
  家住新店的施佑靜小妹妹,自出生以來便不曾剪過頭髮,一頭從未燙、染、烏黑亮麗的直髮,足足有120公分那麼長,是陪伴他14個年頭的三千寶貝絲。自慈濟台北分院動土之後,佑靜便常跟著媽媽鄧玉汶師姊到慈院工地作志工,慈院落成之後,玉汶師姊來作志工時,佑靜也常常來慈院探媽媽的班,幾個年頭下來,小女孩漸漸長大,「幫助需要幫助的人」這樣的想法,悄悄在他心裡也漸漸成形!

  上國中之後,過膝的長髮漸漸成為佑靜引人注意的目標,每日打理的工夫也花去他不少時間,甚至沈重的讓他有點兒駝背,清洗的問題也讓他幾乎不敢上學校的游泳課,可是媽媽總會勸他「再忍忍、再忍忍」,因為他們都希望這長髮真的「夠長」到可以幫助需要幫助的人!

  莫拉克颱風過境,造成南台灣嚴重的水患,許多慈濟人都前去幫忙受災戶清洗環境,重建家園,眼看暑假快結束,玉汶師姊與佑靜也要去屏東盡一點兒心力,於是決定救災前最重要的一件事便是——剪髮!

希望小站成就「施與受」
  台北慈院腫瘤外科於今年六月二十二日成立的「希望小站」,除了提供癌症患者或親屬有關癌症醫療諮詢、相關書籍與用品服務之外,也有假髮租借這一項目,自成立以來,的確嘉惠不少有此需要的患者,因此佑靜決定讓她的三千寶貝絲也加入希望小站助人的行列!

  在腫瘤外科慧玲師姊的大力促成之下,今天一早,就在化療室裡,三重區的專業造型師王淑華師姊揮舞他精巧的「傢私」剪下佑靜的一頭秀髮,接著又為佑靜剪出一頭青春甜美的髮型,可愛的佑靜開心的對著鏡子、露出他迷人的小虎牙甜甜的說:「好可愛啊!」

  輕輕的問佑靜:「捨得嗎?想哭嗎?什麼感覺啊?」

  佑靜笑瞇瞇的說:「捨得、捨得,好輕鬆啊!」多可愛的小菩薩啊!

  佑靜捨下的這三千寶貝絲,將會由「天一假髮」製成適合男性患者的假髮,相信小菩薩的愛心,一定可以帶給患者心裡的安慰、幫助他們重建自信、找回引以自豪的光采!

(文:黎芳玲/圖:吳建銘)