婦女就醫及癌症防治督考 醫護團隊齊心再精進

  今天(8/5)下午,台北縣衛生局督考委員蒞臨台北慈濟醫院,進行「98年度醫院督導考核」,婦女友善環境暨癌症防治督考二大重點。趙有誠院長致詞時,先代表 上人向委員表示感恩之意,因為藉著督考委員的意見,台北慈院醫療團隊才知道精進之處,掌握努力的方向。

  下午的督導考核,除了婦產部及癌症醫療團隊分別進行簡報外,還包括各組實地訪查及書面資料呈現。台北慈院醫療團隊與會代表,除了趙有誠院長,還有張耀仁副院長、癌症中心黃經民副主任、婦產部陳國瑚醫師、護理部王螢寬主任、藥劑科吳大圩主任等20幾位同仁。

  高靖秋委員指出,今年台北縣衛生局選為督導考核的醫院,共10家,台北慈院是其中一家,「去年,台北縣衛生局第一次舉辦婦女友善就醫環境督導考核,選定台北慈院為學習標竿;今年,第一次舉辦癌症防治督考,很期待能從督考過程,與醫院有很好的互動,這些意見都將列入監測參考。」高委員說,北縣衛生局很希望能從督考過程中一起學習,為台北縣民的福利而努力。

  去年,台北慈院列為婦女友善就醫環境學習標竿後,不少友院派代表蒞院參訪,其中,台北慈院醫療與人文兼具的特色,留給每位來訪者深刻的印象;此外,婦女中心的規劃,也深獲好評,來院婦女朋友的隱私充分被重視,包括醫師和同仁亦皆為女性,讓女性朋友整個就診過程,能全然安心、自在。產科方面,人性化待產室(LDR)、溫馨舒適的哺乳環境、動態看診叫號系統,年年有好口碑。「懿德媽媽們,有好多是阿嬤,傳授哺乳的經驗,最豐富。」陳國瑚醫師在做簡報時特別感謝志工菩薩們的關懷與付出,這亦是台北慈院不同於其他友院的特色。因為有這麼多優點,婦女朋友喜歡到台北慈院就診,其中,乳房篩檢的陽性個案數追蹤率高達99%。

  「18歲以上男性口腔癌篩檢率逐年提高,97年有7174件,今年(98年)單單1到6月,已高達9257件。50至69歲男性大腸直腸癌篩檢的來診病患,也是年年增加,96年以來,平均每個月有300到600位;單單今年1到6月,累計有3207人…」癌症中心黃經民副主任於簡報時,再次呈現台北慈院癌症診療的亮麗成績。藉著日前台北慈院獲衛生署肯定,通過98年癌症診療品質認證A級的好肯定,醫療團隊再接再厲,持續為這次督考努力。

(文:公傳室。圖:人文真善美志工吳建銘)