攜手追求癌症診療好品質 締造患者福音

  「台灣癌症診療品質認證起步才2年,國家衛生院和醫院間很需要彼此學習成長,為下一代建立更完美的品質認證基準…」國健局委託國家衛生院於今天(7/2)為台北慈濟醫院進行98年癌症診療品質認證,評鑑委員邱昌芳召集委員經長達八小時的評鑑過程後,勉勵台北慈院醫護團隊,一起為台灣的癌症診療品質努力。台北慈院趙有誠院長說,追求病安及醫療品質是醫界共同努力的目標,評鑑僅是過程,追求品質的腳步不會停止;他期許台北慈院醫療團隊,將癌症醫療品質做得更精準。

  為了迎接癌症診療品質認證,台北慈院醫療團隊繼今年五月中旬的教學醫院評鑑之後,毫不鬆懈,全力以赴。今早九點,評鑑正式開始。趙有誠院長、徐榮源副院長、張耀仁副院長、游憲章副院長及喬麗華主秘等院部主管,全數到齊,誠摯歡迎委員們蒞臨。

  台北慈院於94年5月正式啟業後半年,旋即成立癌症聯合門診中心,為患者提供最佳之醫療照護。2年前,更整合了醫療團隊的力量,成立跨科癌症中心,發揮四全照護理念,與患者一起跨越癌症的磨難。癌症中心黃經民副主任在簡報中指出,台北慈院這幾年來,掌握了很多癌症個案,包括頭頸癌、肺癌、乳癌、大腸直腸癌及婦癌等;因團隊提供完整的醫療照護,患者之回診及追蹤率逐年增加。

  為追求服務品質,照顧更多的癌症患者,台北慈院因此再接受認證評鑑,期望藉著學者專家之意見,為服務品質再加分。癌症團隊編制特別安排二位副院長加入,並規劃了治療專屬計畫書格式,充分展現追求品質認證之決心。今天的認證評鑑面向,主要分為管理、醫療及護理。委員們在聽完癌症中心的簡報後,開始實地之訪查。

  「我代表委員們感恩大家的努力。我從整個實地訪查過程中,很明顯感受到醫療團隊在細節上的進步…」邱昌芳召集委員強調,近二個月前,台北慈濟醫院的教學醫院評鑑中,他很巧也是評鑑委員之一,當時他指出的一些需要改善的缺失,今天再次審視,全都補齊了,而且很完整。

  邱昌芳召集委員說,他很感謝有這個機會與台北慈院交流。因為,追求癌症醫療好品質,很需要醫院醫護人員的經驗回饋,國衛院才有機會根據這些實際的醫療經驗,進行各項認證基準之修正。「藉著這方式,彼此學習成長,為下一代建立更完美的認證基準」。

  「委員們的建議,台北慈院醫療團隊皆會虛心接受且落實」趙有誠院長最後感謝委員們的辛勞,並邀請委員們能經常來台北慈院,給予指導,更落實人文醫療。

(文:公傳室。圖:簡元吉)