「希望小站」揭幕 陪伴癌友面對人生新旅程

  癌症病友從得知罹癌的當下起,心裡必定充滿忐忑和害怕,病情交給醫師,那生活起居上的疑問和不便該怎麼辦?如果此時有處溫暖又充滿實用資訊的地方就好了!台北慈濟醫院醫療團隊雖然從啟業開始,都有在衛教等日常生活方面協助癌友,可惜一直沒有「具體」呈現。於是,台北慈濟醫院癌症中心決定打造一個環境,讓癌友們走進來,就能感受到關心與幫助。6月22日,名為「希望小站」的空間終於落成,趙有誠院長、張耀仁副院長、放腫科黃經民主任、常佑康醫師等人齊聚在化療室的門口,共同為希望小站舉行揭幕儀式。


  希望小站共有四大服務項目。在教育出版品服務中,可以索取面對癌症手冊、衛教單張、會刊等資料;生活用品上,免費提供帽子、頭巾及營養品試用包,還有假髮租借和胸衣訂做諮詢可供參考;不論病友本人或其家屬有醫療、心理情緒或社區資源等問題,也都可在諮詢台得到解答;一旦發現有問題,會協助轉診到相關專科裡精細的病症檢查,及早發現及早治療。

  趙有誠院長致詞表示:「感恩張副院長帶領的癌症團隊的付出,讓這裡看來相當溫馨。希望在這『麻雀雖小,五臟俱全』的地方,我們能給予患者實質的幫助,也期許自我能盡力讓所有病患大德滿意;同時要感恩大家的努力,才能促成今天這椿美事。」張副院長也感謝趙院長的支持和整個團隊的用心,他期許台北慈院的癌症醫療團隊,是能掌握到病患身、心、靈三方面的需要,緩解治療上的不舒服。

  賴黃美香師姊隨後分享她多年以來的抗癌心路歷程。2000年時,她參加社區志工活動,檢查發現罹患零期肺腺癌,右肺切了三分之一後,情況得以控制住。將近五年過去,因壓力的關係,癌細胞又再生,別家醫院說癌細胞已經蔓延,不能開刀,而且只剩下半年的生命。

  即使聽到這消息,美香師姊還是很堅強,她說,她不想讓自己的病情連帶影響家人的心情,所以要用正向態度面對。後來她來到台北慈院,感受到慈院的醫師很細心,醫病間互動良好,所有痛苦都被快樂取代。現在,她早就活超過半年,雖然癌細胞已經轉移到身體多處,不過大家都說她看起來根本就跟健康的人沒兩樣!「人只要快樂就會有好細胞產生,心情會帶動病情,常保笑容真的很重要!」美香師姊強調。聽完分享,每個人都感動地為美香師姊鼓掌加油。

  到了該揭幕的時候,院長和張副站在紅幕下準備拉下布幕,護理部多位督導、護理長則分站兩側,一塊見證希望小站啟用的瞬間。「希‧望‧小‧站!」一唸完,布幕被拉下,四個大字出現在眾人面前,大家都笑得很燦爛。

  抗癌很辛苦,有人能陪伴關懷,是繼續走下去的力量,而希望小站永遠會為癌友們敞開大門,帶來源源不絕的愛與希望,與癌友並肩向前行。(文:公傳室 林詩婕/圖:人文真善美志工 吳建銘)

結束日期:2011/06/22