無檳醫院

│台北慈濟醫院無檳醫院政策

 

緣起

 

本院遵守「106年醫院癌症診療品質精進計畫」之規定,本院全面禁止嚼食檳榔,給予全院員工、病人及民眾舒適、衛生的無檳環境。

 

政策宣示

 

本院為營造舒適、衛生的無檳環境 ,結合全院員工、病人及民眾共同參與「拒絕嚼食檳榔 遠離口腔癌」之行列。

 

禁檳範圍與對象

 

一、本院院區內,各棟大樓含大廳、樓梯間、辦公室、診療場所、病房、會議場所、醫療設施、廁所等室內、接駁車、公務車及空中花園、停車場、車道等室外活動空間,皆為禁檳區域範圍。

 

二、進入本院院區之員工、外包人員、實習人員、志工、病人、家屬、廠商與訪客皆適用本政策。

 

執行作法

 

一、營造無檳醫院措施

  1. 全院性文宣作業宣導:張貼拒檳標誌、拒檳宣傳海報。
  2. 透過醫院網站、門診表等方式,公告及宣傳無檳政策。

二、本院所屬員工應善盡勸阻嚼檳者之義務。

三、加強院區公告禁檳巡查及宣導:於上班日不定時禁檳巡查並記錄。

四、戒檳衛教資訊

  1. 衛教諮詢站:本院四癌篩檢站。
  2. 戒檳服務專線:02-66289779轉8009。

五、口腔黏膜篩檢服務

30歲以上有嚼食檳榔(含已戒)或吸菸民眾,或18歲以上有嚼食檳榔(含已戒)之原住民,每二年一次免費口腔黏膜檢查,可至本院2樓癌症篩檢櫃檯洽詢。

 

檳榔防治網站連結

衛生福利部國民健康署-檳榔防制https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=42

台灣戒檳種籽衛教聯盟-http://www.aqa.org.tw/index1.php

檳榔e化網http://www.caprevention.org.tw/tnbschool/index.asp

 

檳榔危害Q&A

 

口腔檢查應到醫院或診所哪一科就診?

可以到一般的牙科、耳鼻喉科診所或大型醫院的口腔顎面外科、牙科、而鼻喉科門診就醫。

為什麼嚼檳榔是導致口腔癌最主要的原因?

嚼檳榔,除了會使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病外,也可能改變口腔局部組織構造,使上皮萎縮,黏膜下膠原纖維堆積、黏膜下組織玻璃化,造成口腔黏膜下纖維化症、口腔黏膜白斑症及疣狀增生逐漸轉化成口腔癌。

父母嚼檳榔,小孩罹患代謝症候群機率高2倍?

嚼食檳榔者罹患糖尿病或高血壓、代謝症候群危險性皆顯著高於未嚼檳者。若父母親為「紅唇族」,小孩發生代謝症候群的機率也為無嚼檳榔的2倍。

國民健康署表示這種「跨代效應」的原因是因為檳榔子中的致癌物亞硝胺,引發人類DNA突變,透過男性的Y染色體影響下一代。

吃檳榔嘴破的話可以用米酒來消毒?

這是一個錯誤的迷思。如果嘴巴裡面因為嚼檳榔所產生的傷口久而未癒,請趕緊去醫院、牙科或耳鼻喉科進行口腔黏膜檢查,很有可能是口腔癌前病變;這時若再飲用米酒,則可能造成更嚴重的刺激、受損和發炎。

國民健康署補助30歲以上嚼食過檳榔或吸菸民眾及18歲以上至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒)原住民,每兩年一次免費口腔黏膜健康檢查!

檳榔汁(渣)只要不吞下肚就不會致癌?

只要嚼食檳榔子,不管有沒有吞下檳榔汁液,都可能會致癌!因為檳榔子本身就是致癌物;嚼食檳榔,除了會直接使口腔黏膜病變,有牙周病,及造成口腔癌外,若吞下肚則有可能導致消化系統癌症!

吃的檳榔沒有添加物,應該就不會有得癌症的危機了吧?

國際癌症研究中心(IARC)已認定檳榔為致癌物。所以即使不加任何添加物的檳榔,仍有致癌的危機。

更新時間:2017年10月