全人照護分享 視病猶親付出愛

為病人解除病苦,在醫療過程中提供全人、全家、全程、全隊、全社區的五全關懷,一直是台北慈濟醫院「全人照護」的努力方向。11月2日上午,教學部舉辦今年度第二次全人照護分享競賽,邀請院部主管和志工師兄師姊擔任評審,共有16個組隊、跨單位的同仁進入決賽,上台細述溫馨的醫病故事,彼此觀摩學習、見賢思齊,將愛的醫療與大家分享。

 

這次全人照護分享競賽共有25組報名參加,經過第一輪書面審核後,有16組進入決賽。分享開始前,趙有誠院長說明競賽的用意,「在我心目中,你們都是最棒的!每一隊都是滿分!不論最後成績如何,最重要的是曾經用心照護病人,且讓病人能夠感受到這份用心。今天只是一個展現的方式,大家見賢思齊,看看如何做最能讓大家感受愛的力量,進而學習這些典範。」各組呈現的方式各具巧思,有些以可愛的插畫融合簡報,有些則剪輯感人的影片,有些同仁憶起與病人相處的時光不禁哽咽落淚,每一個故事都深深觸動人心。

 

全人照護分享競賽,趙院長於競賽前給予勉勵。

全人照護分享競賽,趙院長於競賽前給予勉勵。

圖說:全人照護分享競賽,趙院長於競賽前給予勉勵。(圖/范宇宏)

 

11A護理師蘇珮瑜分享「翻山越嶺,祖孫長情」,獲得佳作的肯定。95歲的阿密阿嬤喪偶獨居在石碇山區,因罹患外陰部腺癌住院接受放射線治療,住院期間掛念著菜園和小狗,一直很想回家。治療告一段落後,醫療團隊先讓阿嬤如願返家休養,並持續關心出院後的生活,醫療團隊開車翻山越嶺,一個半小時後終於抵達阿嬤偏僻的住所,團隊關心居住環境是否衛生安全、生活有無困難,讓阿嬤感到相當溫暖。從小由祖母帶大的蘇珮瑜感觸很深,「在照顧阿密阿嬤時,讓我回想起當初念護理的初發心。照顧病人要像照顧自己的家人一樣,才會付出更多的愛心。」

 

另一項佳作是兒科加護病房「勇敢的大象戰士-恩恩」。護理師王仁君訴說著3歲的恩恩父母離異,平時由外婆照顧,恩恩出生後被診斷出先天性染色體異常,導致先天性器官異常,容貌特殊、膽汁鬱積、先天性心血管病、骨骼和角膜異常,已經歷多次重大心臟血管分流手術,雖然需長期罩著呼吸器,卻相當活潑、懂事,被護理師們封為「大象戰士」。醫療團隊以愛相伴,陪他看卡通、畫畫,準備大澡盆讓恩恩享受生平第一次的溫水澡,傷口護理師並贈與保濕液來減緩皮膚乾癢,讓他開心度過每一天。恩恩最後仍不敵病魔去當小天使了,是王仁君到職兩年第一個送走的病人。王仁君說,「生命的寬度及精采是我們努力的目標,也為全人照護做最好的詮釋。我們用祝福的力量和愛的循環,讓恩恩當快樂的小天使。」

 

各團隊展現巧思,陳述全人照護的溫馨故事。

各團隊展現巧思,陳述全人照護的溫馨故事。

各團隊展現巧思,陳述全人照護的溫馨故事。

各團隊展現巧思,陳述全人照護的溫馨故事。

各團隊展現巧思,陳述全人照護的溫馨故事。

圖說:各團隊展現巧思,陳述全人照護的溫馨故事。(圖/范宇宏)

 

9B護理師黃馨玫分享「『啡』打不可?」,榮獲第三名。44歲的陳先生離婚待業中,16歲時發生車禍,下半身粉碎性骨折,引起坐骨神經痛、尿失禁等後遺症,長年離不開尿管並曾臥床6年,後來就醫在體內放置人工括約肌,希望能解決尿失禁的問題。半年前,人工括約肌造成體內發炎、疼痛,再度臥床。到許多醫院求診被拒,最後來台北慈院外科部楊緒棣部長診間,坐著輪椅、滿面愁容,怕被拒絕也擔心治不好。楊部長安排住院治療,陳先生要求施打大量嗎啡和止痛針來控制疼痛,情緒焦躁不安,甚至萌生自殺念頭。社工師、心理師、麻醉科、身心科及志工團隊協助,持續關心陪伴,逐漸安定陳先生的心。由於他相當依賴嗎啡止痛,楊部長評估病況已獲控制,不需大量嗎啡,霸氣的對他說:「如果你沒有減少止痛藥及嗎啡的劑量,就不幫你處理人工括約肌的問題。」軟硬兼施的方式奏效,原本必須坐輪椅的陳先生,最後裝上義肢站起來、康復出院,還親手做匾額感謝醫療團隊的照顧。楊部長補充,「醫人醫病又醫心,當我把他的病治好時,知道他有嗎啡成癮的問題,決定用各種方法來救他,這是整個團隊的努力成果。」

 

外科加護病房護理師張瑜芳分享「視病猶親,我的天使哥哥」,動人的護病故事獲得第二名。32歲的阿翔今年6月騎車與砂石車發生擦撞,胸部到大腿嚴重撕裂傷、臟器外露、大出血,經搶救後生命徵象穩定,在加護病房期間每天三次大換藥,每次換藥時痛到皺眉掉淚、暴青筋、全身發抖,需要高劑量止痛劑。雖然意識清醒但很憂鬱,每天看著窗外或天花板發呆,感到人生無望不想活了。張瑜芳說,「我意識到雖然醫療團隊幫他度過危險期,但後續的心靈關懷非常重要。醫病容易,醫心難。」她決定每天都去跟阿翔打招呼、多陪伴,利用下班時間做一本日曆,每一頁日曆上寫一些勵志小語或靜思語,終於漸漸打開心房。無法言語的阿翔,有一天在紙上歪斜的寫下「妳是我的義妹」,讓張瑜芳相當感動與驚喜。一個多月後,阿翔因敗血症往生,張瑜芳得知消息時大哭,就像失去好朋友或家人般的難過,祝福阿翔脫離病痛,也期待下輩子有緣再相見。

 

5B護理師鄭愉軒分享的「孩子,勇敢站起來」脫穎而出獲得第一名。6歲的茹茹活潑好動,某天在幼稚園玩耍,翻了跟斗後突然站不起來,雙下肢無力住進小兒加護病房,經檢查診斷是急性脊髓炎。經過一段時間治療,茹茹的精神、食慾、活動力逐漸進步,能靠著雙手力量坐起來,但下半身毫無感覺,失去排尿、排便功能,家屬對於未來充滿不安與害怕。轉到5B病房前,小兒科王緒斌醫師和5B團隊討論安排照護計畫,「我們到病房不只是做常規治療,更重要的是關懷茹茹的家人。」陪著茹茹父母勇敢面對未來,教導後續照顧的方法。茹茹出院至今已10個月,仍回到醫院持續復健,從復健科一步步走到5B護理站,大家準備小點心、小禮物為她加油打氣。雖然茹茹曾想放棄,但醫護團隊的用心是她努力邁步向前的動力,她也順利進入小學就讀。

 

經過一個上午的精采的分享,院部主管和師兄師姊們投票選出最受感動的組別,大家拿著小貼紙穿梭在看板前,貼上對醫療團隊的肯定。趙本奕師兄表達內心的感動,「年輕的護理師們一一分享照護病人的過程,其中還有醫療的專業,每個故事都讓我們很感動。此外,每一組分享完下台後,院長就立即到後台給予鼓勵,著實讓我欽佩。」

 

護理同仁熱情的為參賽同仁加油打氣。

圖說:護理同仁熱情的為參賽同仁加油打氣。(圖/范宇宏)

師兄師姊拿著小貼紙投下感動的一票。

圖說:師兄師姊拿著小貼紙投下感動的一票。(圖/范宇宏)

 

全人照護不是口號,而是靠著團隊的力量落實在醫療過程中。醫護人員秉持著視病猶親的精神,將病人當作親人般用心照顧,陪著他們度過低潮期,實踐愛的醫療。

 

常佑康醫師頒發佳作獎給11A護理師。

圖說:常佑康醫師頒發佳作獎給11A護理師。(圖/范宇宏)

喬麗華主祕頒發佳作獎給兒科加護病房護理師。

圖說:喬麗華主祕頒發佳作獎給兒科加護病房護理師。(圖/范宇宏)

9B護理師獲得第三名,由吳秋鳳主任頒獎。

圖說:9B護理師獲得第三名,由吳秋鳳主任頒獎。(圖/范宇宏)

外科加護病房護理師獲得第二名,由黃俊仁主任頒獎。

圖說:外科加護病房護理師獲得第二名,由黃俊仁主任頒獎。(圖/范宇宏)

趙院長頒發第一名獎項給5B團隊。

圖說:趙院長頒發第一名獎項給5B團隊。(圖/范宇宏)

全人照護分享競賽,院部主管、志工與得獎同仁合影。

圖說:全人照護分享競賽,院部主管、志工與得獎同仁合影。(圖/范宇宏)

 

(文/徐莉惠)