與台北慈院有約 午後的音樂饗宴

小周末的午後,一樓陽光大廳傳出陣陣嘹亮歌聲,前來台北慈濟醫院參訪的慈濟科技大學護理系學生帶來小型音樂會,讓現場病患與家屬共饗溫馨音樂盛宴。

 

慈濟科技大學護理系慈濟人文社的學生們,3月3日上午於基隆參加完全國學生音樂大賽後,旋即搭車來到台北慈院,領隊的德慇師父說:「我們每一年都與台北慈院有約,希望藉由參與音樂比賽這樣的機會,提升學生的歌聲與人文。」德殷師父帶領學子們從參訪台北慈院施工時的工地人文到醫院落成啟業,年年都「以樂會友」,與病患家屬結良緣。

 

慈濟科技大學護理系學生於佛陀問病圖前合照。

圖說:慈濟科技大學護理系學生於佛陀問病圖前合照。(圖/吳裕智)

 

走出框架 找回初心

 

「我們小時候都會說故事,但要說病人的病情狀況時,每個人就害怕了,不知道應該怎麼說。你們看這張畫,裡面的人肚子大大的表示他有腹水,畫了一顆心臟所以我們知道他有心悸的問題,小小的四肢說明他營養不良,紅紅的嘴巴可能有吐血情形。」在看了台北慈濟醫院簡介後,由護理部滕安娜督導向孩子們介紹台北慈濟醫院的特色,從生活機能到護理培訓系統、各式體驗營、資訊系統,以及最具特色的全人醫療。透過簡單可愛的圖示告訴在場學生不要被傳統教育侷限,有時候不同的護理紀錄反而可以讓護病關係更貼近。

 

「以前在學校都學過病人的個別化服務,有一天我問學妹,你對阿嬤做了什麼個別化服務?」陳美慧護理長則是將課本沒教的全人理念,透過個案傳遞給學生。投影幕上「翻山越嶺、祖孫常情」的簡報,記錄著美慧護理長讓學妹照顧九十五歲外陰部腺癌阿嬤的過程,當護生看到悲心團隊走出醫院到偏遠山區表達對阿嬤的關心,還將照片做成小冊子當作禮物時,無不感動萬分。美慧護理長告訴大家,「這是一份不需文字的愛的禮物,要用行動和愛來關懷病人,透過這樣的照護,能找回你們踏入護理的真誠與初心。」

 

滕安娜督導向護生做台北慈濟醫院護理部簡介。

圖說:滕安娜督導向護生做台北慈濟醫院護理部簡介。(圖/王占籬)

陳美慧護理長用個案影片向護生傳遞全人醫療的理念。

圖說:陳美慧護理長用個案影片向護生傳遞全人醫療的理念。(圖/王占籬)

 

小小音樂會 結大大因緣

 

在了解台北慈院全人醫療照護的實踐後,年輕洋溢的護生們來到陽光大廳展開一小時的音樂表演。活動由「愛與關懷」揭開序幕,合唱團為現場民眾獻上表達大自然禮讚的「beautiful snow」、對無語良師感恩的「最特別的老師」,更即興帶來「美麗晨曦」這動人歌曲,合唱曲目結束後,緊接著是劉小茜師姐的獨唱曲,整個表演透過司儀金玉師姊幽默風趣的串場以及與現場民眾的互動,豐富溫馨。

 

表演結束,一行人在醫院巡禮中深刻了解到器捐牆、佛陀問病圖與佛陀灑淨圖的意涵。在三樓院史走廊,負責導覽的慈楷師姐告訴護生們台北慈院特有的工地人文,她說:「我們所踩的每一塊瓷磚、每一瓦牆壁都是匯聚了大眾的愛所累積而成的。」

 

護理系四年級楊同學表示:「這是我第三次來台北慈濟醫院參觀,每次都有不一樣的收穫與感動,印象最深的是器捐牆,因為我們表演的歌曲是『最特別的老師』,所以特別有感觸,也很感恩這些往生的師姑師伯願意在離開後當大體老師讓我們學習。」第一次參加活動的二年級蔡同學則表示:「來參加活動時沒有想太多,本來我對自己的護理技術沒有什麼信心,但是在前兩天參加了大體啟用典禮,又聽了今日安娜督導和美慧護理長所介紹的選習及個案後,我覺得不應該因為這些挫折而放棄學習,要更加努力。」活動轉眼到了尾聲,每個同學將帶著寶貴的收穫回到學校,期許未來,護生們能化感動為行動,將今日的感動化為種子埋藏心中,畢業後將這份愛發揚與茁壯。

 

慈濟科技大學護理系學生於陽光大廳進行歌曲表演。

圖說:慈濟科技大學護理系學生於陽光大廳進行歌曲表演。(圖/王占籬)

現場民眾專注觀看表演活動。

圖說:現場民眾專注觀看表演活動。(圖/王占籬)

 

(文/廖唯晴)