迎新春 道感恩 歡喜望年笑開懷

迎新春 道感恩 歡喜望年笑開懷

感恩醫院同仁一年來的辛勤付出,台北慈濟醫院於1月17日舉辦員工望年會,由北區第五、六、七聯區的香積志工準備美味餐點,各單位精心規劃表演節目,現場歡笑聲不斷,眾人以喜悅、幸福的心情迎接嶄新的一年。

閱讀全文:迎新春 道感恩 歡喜望年笑開懷
來自精舍的祝福 發糕送暖甜在心

來自精舍的祝福 發糕送暖甜在心

年糕、發糕、紅龜粿、菜頭粿…,每到過年一道道傳統年節點心讓人目不暇給,其中蘊含發財、高升意思的「發糕」,更是深受好評。人們認為吃發糕能有好兆頭,也相信糕面像是笑容的裂痕,若能在製作過程中,發的越大、裂的越深,新的一年就能笑口常開、如意順心。而每逢年節,精舍師父總是親手做發糕,與慈濟家人結緣。2020年1月16日,台北慈濟醫院收到一顆顆圓圓亮亮、承載著 上人與精舍師父祝福的飽滿發糕,讓冷冽的冬天格外溫暖。

閱讀全文:來自精舍的祝福 發糕送暖甜在心
冬賑義診傳遞溫情 以愛相伴圍爐暖心

冬賑義診傳遞溫情 以愛相伴圍爐暖心

農曆春節即將到來,慈濟基金會在各地陸續舉辦「冬令發放暨圍爐活動」,慈濟人以行動付出關懷,用愛陪伴感恩戶迎接新年。1月12日,台北慈濟醫院趙有誠院長帶領50餘位醫護行政主管與同仁前往基隆靜思堂,為弱勢民眾進行義診、發放物資,並與感恩戶團聚圍爐,用誠摯的祝福溫暖他們的心。

閱讀全文:冬賑義診傳遞溫情 以愛相伴圍爐暖心
志工護持悉心顧 歲末兒女饋恩情

志工護持悉心顧 歲末兒女饋恩情

台北慈濟醫院處處可見志工發心付出的美麗身影,無限感恩難以道盡。把握每年歲末年終,台北慈濟醫院邀請醫院志工、慈懿爸媽與社區志工一同參與「志工感恩餐會」,接受同仁最真摯的愛與祝福。1月6日晚間,5百多位菩薩志工及同仁齊聚靜思堂,由院部主管及同仁親自上菜、為志工盛菜舀湯,由各處室獻上經典名歌組曲、古裝歌舞短劇、吉他彈唱等創意節目,現場溫情滿溢、和樂融融。

閱讀全文:志工護持悉心顧 歲末兒女饋恩情
獲新北市政府推薦  接受監察委員勘查新北長照服務成果

獲新北市政府推薦 接受監察委員勘查新北長照服務成果

自2018年3月開始,台灣老年人口比例正式超過14%,成為「高齡社會」。身處快速高齡化時代,政府及民間單位皆對長照服務的發展極為重視,1月6日,監察院委員、衛生福利部長照司長官與新北市社會局、衛生局、小驢駒小客車租賃有限公司等新北市長照業務相關人員蒞臨台北慈濟醫院,趙有誠院長帶領院部及醫護主管,眾人針對政策面、執行面的成效、困境逐一報告,座談討論。

閱讀全文:獲新北市政府推薦 接受監察委員勘查新北長照服務成果
歲末福壽臘八粥 慈懿日共霑佛佑

歲末福壽臘八粥 慈懿日共霑佛佑

農曆臘月(十二月)初八為釋迦牟尼佛成道日,俗稱「臘八節」,自古以來佛教寺院會烹煮「臘八粥」分贈信徒,除了慶祝佛陀成道,並以此物救濟窮人,祝願眾生增福添壽、共霑佛佑,故又稱為「福壽粥」。12月31日,是今年最後一次慈懿日,由於時近臘八,當日清早,趙有誠院長、徐榮源副院長、黃思誠副院長、張恒嘉副院長及醫護行政主管們,一同前往新店靜思堂香積房熬煮臘八粥,想將這一份親手製作的溫暖祝福,獻給親愛的慈懿爸媽,同時也分送給辛苦的醫院同仁。

閱讀全文:歲末福壽臘八粥 慈懿日共霑佛佑
感恩互助護生命 雙向轉診醫起來

感恩互助護生命 雙向轉診醫起來

台北慈濟醫院於104年起配合新北市衛生局推動「綠色通道」服務,結盟新店、中和、永和及文山區基層院所,垂直整合醫療照護資源,提供多項特色醫療雙向轉診,讓病患享有一條龍的快速就診服務。12月29日,台北慈濟醫院舉辦「轉診分級醫療歲末感恩交流茶會」,除分享及感謝今年度各診所轉診合作成果外,更期望將既有合作模式升級為「北慈合心醫療照護團隊」,提供更密切、更便民、更有效率的分級醫療雙向轉診服務,以達民眾、院所及健保三贏願景。本次敬邀新北市醫師公會周慶明理事長、120多位基層醫療院所院長及台北慈濟醫院行政主管一同與會,誓願賡續守護民眾健康。

閱讀全文:感恩互助護生命 雙向轉診醫起來
福報平安迎春曉 圓滿吉祥慶豐年

福報平安迎春曉 圓滿吉祥慶豐年

歲末已至,為感謝志工菩薩們一整年的大愛奉獻,趙有誠院長率領院部主管及近五十位醫護行政主管、同仁,一起親手製作「福圓糕」,要將這份象徵福氣圓滿的甜蜜小禮,在志工感恩會中獻給最親愛的志工菩薩與懿德爸媽。

閱讀全文:福報平安迎春曉 圓滿吉祥慶豐年
全人關懷照護聯合競賽 病人與我們之間愛的故事

全人關懷照護聯合競賽 病人與我們之間愛的故事

慈濟醫療志業一直以最真誠溫暖的心守護每位病人的身、心、靈,醫療團隊時時以為病人多做一些為念,努力實踐「全人醫療」。12月17日,台北慈濟醫院主辦「108年全人關懷照護聯合競賽」,邀集花蓮、玉里、關山、大林、臺中各慈濟醫院的護理團隊,分享如何在執行護理工作的過程中,用愛給予病人全方位的照顧,經各院區護理主管及評審們於院內初步評比後,共產生各10組團隊前來參加口頭發表及海報發表競賽。最終,在口頭發表部分,由台北慈濟醫院劉又寬護理師與花蓮慈濟醫院梁憶茹護理師並列第一;海報發表部分,則由台北慈濟醫院陳依琳護理長、林佩真護理師、余琇楓護理師所共同創作的作品奪得第一名。

閱讀全文:全人關懷照護聯合競賽 病人與我們之間愛的故事
傻醫生?好醫生!

傻醫生?好醫生!

走出手術室,黃文國脫下口罩,牆上時鐘早已過了半夜十二點,空蕩蕩的六樓,只剩下一、兩位家屬心急如焚地等待手術結束。他是一位牙醫師,剛結束一場十個半小時的治療,長時間維持同樣姿勢的關係,一離開手術台,腰痠背痛的感覺瞬間襲來,他知道,今天晚上可以睡個好覺了。

閱讀全文:傻醫生?好醫生!
嚮往慈濟醫療人文 山東醫大千里來訪

嚮往慈濟醫療人文 山東醫大千里來訪

山東第一醫科大學第二附屬醫院21位專業醫療人員,將前往花蓮慈濟醫院進行為期七天的深入觀摩學習。12月4日上午,團員先行來到台北慈濟醫院,瞭解專業醫療特色與感受慈濟特有的醫療人文氣息。

閱讀全文:嚮往慈濟醫療人文 山東醫大千里來訪
信念撐重擔 有愛則無畏

信念撐重擔 有愛則無畏

阿勇命途多舛,人生五十個年頭都在為他人操煩勞苦。婚後育有兩子的他,一心一念只願孩子平安長大,為讓他們受好教育,想盡辦法攢錢,甚至做起打牆工人撐起家裡的經濟重擔,卻沒想到,五年前的某日……。

閱讀全文:信念撐重擔 有愛則無畏