歲末送愛瑞芳情-長者溫暖笑開懷

歲末送愛瑞芳情 長者溫暖笑開懷

歲末年終,為了讓無法返家的年長者感受年節歡樂、溫暖的氣氛,1月15日一早,台北慈濟醫院趙有誠院長、徐榮源副院長帶領護理部、中醫部、感染科同仁前往瑞芳礦工醫院致贈年節禮品,陪伴安養中心長者歡度佳節,祝福來年健康平安。

閱讀全文:歲末送愛瑞芳情 長者溫暖笑開懷
歲末走訪警消-獻上感恩祝福

歲末走訪警消 獻上感恩祝福

警消人員全年無休,維持社會秩序、守護人民的生命安全,與醫院有著密切的關係。歲末年終之際,台北慈濟醫院徐榮源副院長率領行政主管,拜訪新北市政府警察局新店分局、江陵派出所以及消防局分隊,感恩辛勞的警消人員並送上滿滿的祝福。

閱讀全文:歲末走訪警消 獻上感恩祝福
綿綿情意道感恩-志工同仁一家親

綿綿情意道感恩 志工同仁一家親

慈濟世界最美麗的風景是志工。為感恩長年護持的志工菩薩,台北慈濟醫院每年歲末年終都舉辦「志工感恩餐會」,1月10日晚間,邀請懿德爸媽、醫院志工、社區志工、工程及音樂志工、人文真善美團隊等超過五百位志工,齊聚新店靜思堂,準備美味素食佳餚和歡樂溫馨的表演節目,將台北慈濟醫院全體同仁最誠摯的愛與祝福獻給敬愛的志工。

閱讀全文:綿綿情意道感恩 志工同仁一家親
手作好禮表心意-歲末年終道感恩

手作好禮表心意 歲末年終道感恩

1月8日是今年台北慈濟醫院第一次的慈誠懿德日,兩百多位懿德爸媽齊聚國際會議廳,趙有誠院長率領醫護主管,歡喜將同仁們親手縫上專屬姓名的保溫杯袋,獻給每一位懿德爸媽表達感恩。適逢臘八日即將到來,懿德爸媽也將熱騰騰的臘八粥分送給各單位同仁,在濕冷的冬天傳遞溫暖的祝福。

閱讀全文:手作好禮表心意 歲末年終道感恩
火山爆發引海嘯-台北慈院為印尼祈福

火山爆發引海嘯 台北慈院為印尼祈福

印尼巽他海峽12月22日晚間因喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)火山爆發,造成海底山體崩塌,適逢滿月大潮而引發海嘯,造成至少222人喪生、843人受傷,傷亡人數持續攀升。台北慈濟醫院在趙有誠院長的帶領下,12月24日下午1點30分於一樓大廳舉辦祈福會,院部主管、醫護同仁、志工以及來院大德凝聚愛的力量,為印尼海嘯受災居民祈福。

閱讀全文:火山爆發引海嘯 台北慈院為印尼祈福
以萬全準備應萬變-急診大量傷患暨暴力演練

以萬全準備應萬變 急診大量傷患暨暴力演練

醫院急診室是暴力行為與緊急事件發生的主要處所,為加強全院同仁對於暴力行為者及大量傷患湧入急診的處置及應變,台北慈濟醫院於12月21日舉行「2018年度急診大量傷患暨暴力演練」,模擬真實情境,第一線醫療人員啟動應變機制,迅速將病患、家屬安置,並在鄰近派出所警察人員的協助下,將不耐久候的鬧事民眾帶離。

閱讀全文:以萬全準備應萬變 急診大量傷患暨暴力演練
最佳的照護-醫病共享決策推動成果發表競賽

最佳的照護 醫病共享決策推動成果發表競賽

為了讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能將現有的實證醫學與病人偏好做結合,進而提供病人所有可考量的選擇,達到臨床人員、病人、家屬共同參與醫療照護的目的,「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM)近年被積極推廣宣導。2016年起便致力推廣SDM的台北慈濟醫院在12月20日舉辦「醫病共享決策推動成果發表競賽」,藉由不同單位的執行成效分享,見賢思齊、精益求精。

閱讀全文:最佳的照護 醫病共享決策推動成果發表競賽
新北市衛生局督考-台北慈院榮獲優等

新北市衛生局督考 台北慈院榮獲優等

為促進並確保醫院能提供「以病人為中心」的優質醫療照護及建置安全的就醫環境,新北市衛生局每年進行轄內醫院督導考核。今年共有43家醫院接受考核,包括台北慈濟醫院在內共9家醫院榮獲優等,12月19日舉行頒獎典禮,由徐榮源副院長出席受獎,醫療品質中心蕭宗賢副主任也受邀分享醫病共享決策(SDM)推動經驗,做為標竿學習。

閱讀全文:新北市衛生局督考 台北慈院榮獲優等
早產寶寶回娘家-醫護團隊共享樂

早產寶寶回娘家 醫護團隊共享樂

12月15日一早,原本入冬寒冷的天氣,難得露出些許暖陽,一群滿心期待的爸爸媽媽和早產兒寶寶,歡喜來到台北慈濟醫院淨如琉璃,參加兒科部舉辦的一年一度早產寶寶童樂會,共有二十多位早產寶寶及爸爸媽媽參加。

閱讀全文:早產寶寶回娘家 醫護團隊共享樂
泰國醫療參訪團-交流人文與志工系統

泰國醫療參訪團 交流人文與志工系統

12月7日週五上午,泰國曼谷派那勞醫院(Pranangklao Hospital)校友會醫療人員約四十人,透過慈濟志工引薦,來到台北慈院進行參訪。在趙有誠院長、張恒嘉副院長、喬麗華主秘與志工導覽陪伴下,一起了解慈濟醫療人文及醫療志工系統。

閱讀全文:泰國醫療參訪團 交流人文與志工系統
人醫守護生命-護理以愛相伴

人醫守護生命 護理以愛相伴

12月4日上人行腳台北慈濟醫院,上午大醫王們於合心會議室分享許多罕見困難、精進不懈的醫病故事後、下午醫療科與護理團隊前往新店靜思堂慈濟部,接續分享醫院同仁跨越團隊,為病患拔苦予樂的溫馨故事。

閱讀全文:人醫守護生命 護理以愛相伴
妙手人醫-以愛拔苦

妙手人醫 以愛拔苦

12月4日, 上人行腳台北慈濟醫院,上午由醫療科共12位醫師透過簡報及影片,報告醫療團隊如何付出愛心、運用先進的儀器和精湛的醫術,為一個個困難又複雜的個案解除病痛;護理團隊則動態展示7項發揮巧思的創意衛材用品,提升醫療品質與病人安全。 上人感恩大家用心付出,並期勉要持續精進、成為人本醫療的典範。

閱讀全文:妙手人醫 以愛拔苦