戒慎虔誠 防範丹娜絲颱風來襲

戒慎虔誠 防範丹娜絲颱風來襲

中央氣象局於7月17日下午3點15分,發布2019年編號第5號的丹娜絲颱風海上陸上颱風警報。面對颱風威脅,台北慈濟醫院戒慎虔誠,於當日下午5點召開防颱會議,做好萬全準備。

閱讀全文:戒慎虔誠 防範丹娜絲颱風來襲
守護我們的家 景觀工程動工典禮

守護我們的家 景觀工程動工典禮

台北慈濟醫院空中花園不僅是病患休憩身心的好地方,也是外賓體會醫療人文的必經之地。但台北慈濟醫院啟業至今已14年,空中花園的木質地板在日曬雨淋下出現毀損情形。考量來院大德安全,7月8日,趙有誠院長帶領院部主管,慈誠委員黎逢時大隊長帶領近200位志工,於5樓空中花園舉行景觀工程動工典禮,透過儀式祝禱與叮嚀,祈求施工期間人員平安、諸事圓滿。

閱讀全文:守護我們的家 景觀工程動工典禮
都是一家人 跨海治療重見光明

都是一家人 跨海治療重見光明

「有了這麼好的眼睛,我以後一定要更認真做慈濟。」甫過不惑之年的陳德龍師兄開心的說。他是在越南出生、長大的台灣華僑,2004年,在當地志工的接引下,加入慈濟大家庭,5年後授證,致力於慈濟志業。無奈的是,陳德龍師兄從小因視網膜病變,導致右眼幾乎全盲、左眼度數高達2300度,視野一片模糊。6月初,在慈濟志工協助下,陳德龍師兄來到台北慈濟醫院,眼科部徐維成主任悉心評估、執行左眼人工水晶體置換術,兩個禮拜的時間,順利重見光明。

閱讀全文:都是一家人 跨海治療重見光明
髓緣 隨緣 生命勇士非活不可

髓緣 隨緣 生命勇士非活不可

被尊稱白老師、白師父的慈濟人文真善美志工白崑廷師兄,2016年檢查發現罹患血癌,需做骨髓移植,73歲的白師兄在台北慈濟醫院醫療團隊專業技術與努力下,加上師兄本人的信心、毅力與勇氣,成功完成異體骨髓移植,於7月3日平安出院。醫療團隊為白師兄舉辦出院感恩祝福會,趙有誠院長與院部主管、主治醫師血液腫瘤科劉俊煌教授及醫療團隊、人文真善美團隊與社區志工,數十多位齊聚一堂,將滿滿的愛與祝福送給白師兄。

閱讀全文:髓緣 隨緣 生命勇士非活不可
隔震建築成指標東南亞專家參訪台北慈濟醫院

隔震建築成指標東南亞專家參訪台北慈濟醫院

1999年9月21日,造成許多建築倒塌,奪走兩千多條生命的集集大地震,喚醒大家的防震意識,從建築設備到防震演習,人人重視災害來臨時的防護措施,期望災難來時降低傷亡。台北慈濟醫院為全台第一家具有防震效能的醫院,相關綠能與人文設計,更曾榮獲美國NBBJ評選為年度最佳醫院建築。國家實驗研究院國家地震工程研究中心配合政府新南向政策辦理國際講習,邀請35位越南、緬甸、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓共六國的專家學者、教授、當地顧問、工程師等專業人士前來台灣,交流抗震技術,並於2019年6月27日參訪具有隔震指標性的台北慈濟醫院。

閱讀全文:隔震建築成指標東南亞專家參訪台北慈濟醫院
緬甸米撲滿菩薩 來台治病康復出院

緬甸米撲滿菩薩 來台治病康復出院

緬甸慈濟志工烏丁屯師兄,近年來常常為腹痛所苦,在緬甸就醫檢查診斷是上消化道阻塞,需要手術治療。6月23日,輾轉來到台北慈濟醫院,趙有誠院長帶領醫療團隊為烏師兄治療,胃腸肝膽科陳建華主任透過內視鏡細心診斷,確診為十二指腸潰瘍,給以藥物治療,住院四天後康復出院,在眾人祝福中,回到緬甸,繼續勤耕福田。

閱讀全文:緬甸米撲滿菩薩 來台治病康復出院
HIS-5啟用在即 籌備團隊業務展成果

HIS-5啟用在即 籌備團隊業務展成果

慈濟HIS-5醫療資訊系統(Healthcare Information System-5)即將啟用,歷經兩年多的籌備規劃、系統開發、資訊人才整併,台北慈濟醫院預計今年系統上線。6月25日,慈濟醫療志業張聖原策略長、廖威博顧問、莊英俊顧問、台北慈濟醫院籌備團隊與醫療財團法人資訊室應詩白主任所帶領的四區資訊團隊,齊聚新店靜思堂,向 上人報告系統優化的歷程。

閱讀全文:HIS-5啟用在即 籌備團隊業務展成果
人醫精進拔苦 以愛相伴護病

人醫精進拔苦 以愛相伴護病

「 上人好!」6月20日, 6月20日, 上人行腳台北慈濟醫院,上午各醫療科於合心會議室分享一個個精進醫療與守護生命的故事;下午,趙有誠院長帶領同仁來到新店靜思堂慈濟部,由心臟血管外科、泌尿科、新陳代謝科、疼痛科、中醫部、神經外科、骨科、一般外科和內科加護病房的大醫王接續用簡報及影片,向 上人分享溫馨醫病故事。

閱讀全文:人醫精進拔苦 以愛相伴護病
大愛無量無邊 做別人生命中貴人

大愛無量無邊 做別人生命中貴人

「 上人好!」6月20日, 上人行腳台北慈濟醫院,醫院同仁和志工們歡喜恭迎,此起彼落的問候聲,讓醫院裡溫馨滿溢。各科醫師及照護團隊以豐富的簡報和影片,分享一個個動人醫病故事和搶救生命的專業醫療技術, 上人仔細聽取,給予大家期勉,鼓勵人人成為別人生命中的貴人。

閱讀全文:大愛無量無邊 做別人生命中貴人
外語手語培訓 強化導覽與醫療服務

外語手語培訓 強化導覽與醫療服務

以愛打造的台北慈濟醫院,涵蓋人文、環保、安全的建築理念特色,多年來吸引國內外數萬人次的參訪,如美國、英國、加拿大、澳洲、日本、韓國、菲律賓及泰國等各國的參訪團絡繹不絕。期待提供到訪貴賓更完善的導覽,並強化外籍與瘖啞人士就醫的服務品質,安排兩場外語及手語志工培訓課程,6月8日及6月22日兩個周末,邀請志工齊聚一堂,藉由課程內容分享,彼此精進導覽及協助外籍與瘖啞人士就醫的知識與技巧。

閱讀全文:外語手語培訓 強化導覽與醫療服務
人醫之愛跨越國界 匯聚力量翻轉非洲

人醫之愛跨越國界 匯聚力量翻轉非洲

2019年3月,東非三國遭受熱帶氣旋伊代侵襲,造成死傷慘重、房屋淹沒、災民無家可歸,對原本貧困的這些國家,無疑雪上加霜。 上人無時無刻擔憂非洲居民的苦難,更掛心他們面臨澇災後的健康,這份無比悲心,牽動大醫王的心。5月17日,由台北、花蓮、台中和大林四家慈濟醫院院長領隊的「慈濟醫療義診團」,帶著 上人的慈悲大愛,遠赴非洲,首度在莫三比克進行大型義診,共為近五千位當地居民提供診療服務。趙有誠院長與牙科部夏毅然主任代表台北慈濟醫院,隨義診團到非洲與鄉親結好緣。5月25日下午,義診團員帶著滿滿的感動,平安返回台灣,圓滿國際醫療援助任務。

閱讀全文:人醫之愛跨越國界 匯聚力量翻轉非洲
蕙質蘭心 品味快樂人生

蕙質蘭心 品味快樂人生

根據行政院衛生福利部統計顯示,在台灣,每天約31位婦女被診斷出罹患乳癌,其中6位因此失去寶貴性命,乳癌已位居台灣的婦癌榜首。罹癌不可怕,最怕道聽塗說延誤治療,和失去正確的衛教觀念。台北慈濟醫院於5月25日舉辦「蕙質蘭心乳癌病友會」,經由張耀仁副院長面對面溝通解惑、復健科邱佳儀醫師細說乳癌術後保健、黃曉芳心理師帶領「正念」觀念,以及楊惠儀社工師的陪伴,讓病友們用心安心活在當下,重新品味快樂人生!

閱讀全文:蕙質蘭心 品味快樂人生