印尼慈院訪北慈 取經專業與人文

印尼慈院訪北慈 取經專業與人文

印尼慈濟醫院預定於2020年11月啟業,慈濟印尼分會劉素美執行長帶領家醫科Santoso Kurniawan(丘宗善)主任、Feiliciana(朱惠梅)醫師、Meyske財務經理、秘書處黃禮春共五人,3月14日第五度到台北慈濟醫院參訪,針對心蓮病房、中醫部、生殖醫學中心以及醫技、行政單位作業流程細節進行了解,參與的主管和同仁們親切接待、毫不藏私分享,貴賓們感受到如家人般的溫暖,將專業經驗與醫療人文帶回印尼。

閱讀全文:印尼慈院訪北慈 取經專業與人文
愛是人間最好的藥 奇蹟重生道感恩

愛是人間最好的藥 奇蹟重生道感恩

10月26日午後,台北慈濟醫院急診室,救護車送來因小貨車迎面撞擊受傷、雙雙昏迷的楊中見師兄和馬碧蓮師姊。經過搶救,楊師兄甦醒過來,除了局部擦傷,幸無大礙,馬師姊卻因被拋飛造成內臟破裂、器官嚴重受損,生命垂危,接受洗腎與呼吸機支持生命。在趙有誠院長帶領下,跨科團隊積極搶救,住院四個多月後,馬師姊奇蹟似的重生,於3月12日平安出院。

閱讀全文:愛是人間最好的藥 奇蹟重生道感恩
漂洋過海來求醫 仁醫仁護如家人

漂洋過海來求醫 仁醫仁護如家人

「一年多前,我是坐著輪椅,抱著最後一絲希望跨海來看陳政宏主任的診,如今已經能好好站在這裡,完全超乎我的想像!」罹患「結節狀多動脈炎」的何女士,含著淚水,道出受盡病苦、看盡世態炎涼後,卻在台北慈濟醫院遇到風濕免疫科陳政宏主任、倪藝嘉專科護理師及照護團隊,讓自己的罕見疾病症狀獲得控制,重新有了新生命希望的歡喜。

閱讀全文:漂洋過海來求醫 仁醫仁護如家人
就「素」與你有約 用專業結好緣

就「素」與你有約 用專業結好緣

為慶祝營養師節,2月22日上午,台北慈濟醫院營養科在陽光大廳舉辦「就『素』與你有約」素食推廣活動,吸引許多民眾參與。以貼近民眾、淺顯易懂的方式將素食與生活結合,並透過生動有趣的闖關與互動遊戲,將推廣素食的理念傳遞給更多民眾,進而解開大家對素食的疑惑。台北慈濟醫院營養師們,發揮營養專業,在屬於他們的日子裡,用專業做好事、與大家結好緣。

閱讀全文:就「素」與你有約 用專業結好緣
標準化病人培訓

標準化病人培訓 醫師的良語良師

為了訓練與評估醫學生的臨床技能,台北慈濟醫院2月16日首次舉辦標準化病人工作坊,邀請花蓮慈濟醫院標準化病人中心主持人高聖博主任、副主持人曾寶慧專師以及戲劇訓練課程的李育芳老師授課,共有47位志工報名參加。透過通識課程、實務課程、教案分組與演出等,培訓志工們成為標準化病人,未來在國家考試中,志工們標準的扮演病人或家屬,協助醫學生通過臨床技能測驗。

閱讀全文:標準化病人培訓 醫師的良語良師
結交「心」朋友 重返二十歲

結交「心」朋友 重返二十歲

2月13日上午,13B病房會議室裡熱鬧不已,頭髮黝黑、身材英挺的男士,正與醫護團隊話家常,「我的身體好像回到二十歲,充滿活力。」他是四十五歲的王先生,1月31日在台北慈濟醫院接受心臟移植,術後復原良好,於2月14日出院。分享王先生重生喜悅,醫療團隊於出院前一天舉辦歡送會,祝福王先生的新生活平安健康。

閱讀全文:結交「心」朋友 重返二十歲
新春團拜祈三願 回歸崗位耕福田

新春團拜祈三願 回歸崗位耕福田

台北慈濟醫院春節期間持續守護民眾健康,大年初四、初五開設假日門診,急診室維持24小時待命,為來院大德提供醫療服務。2月11日年初七全面恢復正常門診,所有同仁回到工作崗位,開春第一個上班日的早晨,台北慈濟醫院舉辦新春團拜,共有254位同仁與80位志工參與,彼此感恩和祝福,祈願新的一年共同勤耕福田、社會祥和、天下無災難。

閱讀全文:新春團拜祈三願 回歸崗位耕福田
印尼退役軍官-健檢參訪傳愛

印尼退役軍官 健檢參訪傳愛

76位印尼國軍陸軍退役軍官及眷屬,在慈濟印尼分會副執行長郭在源(阿源師兄)的安排下,1月22日到台北慈濟醫院接受一日全身健康檢查,23日接續進行參訪。趙有誠院長帶領醫療團隊細心接待,貴賓們對於高品質的醫療服務和慈濟醫療人文留下深刻印象,帶回滿滿的感動,期望將大愛精神傳遍印尼。

閱讀全文:印尼退役軍官 健檢參訪傳愛
最幸福的年節禮-精舍師父手做發糕

最幸福的年節禮 精舍師父手做發糕

蘊含發財、高升意思的「發糕」,是台灣常見年節糕點之一,人們認為在新年開始之際吃發糕,將能求得好兆頭。因此每逢農曆新年前夕,精舍師父都會親手做發糕,與慈濟家人結緣。2018年1月28日,台北慈濟醫院收到600顆香甜可口的發糕,趙有誠院長帶領院部主管將這份充滿祝福的暖心禮,送到同仁手中,祝福大家來年平安順利、心想事成。

閱讀全文:最幸福的年節禮 精舍師父手做發糕
【第十五例心臟移植】世間最美聲音-重新跳動的心聲

【第十五例心臟移植】世間最美聲音 重新跳動的心聲

「你的心臟有衰竭狀況,可能需要動手術,幫你掛心臟外科諶大中主任的診,下周記得要回來看診,讓諶主任仔細檢查喔。」走出台北慈濟醫院新陳代謝科胡雅惠醫師的診間,五十二歲的楊先生已聽不進醫師叮嚀,心盪到谷底。

閱讀全文:【第十五例心臟移植】世間最美聲音 重新跳動的心聲
歲末年終樂圍爐-育幼院童喜相聚

歲末年終樂圍爐 育幼院童喜相聚

一如往年,歲末年終之際,台北慈濟醫院都會邀請忠義育幼院院童前來團聚圍爐。1月23日上午,台北慈濟醫院派專車到忠義育幼院接院童,九點多,滿載著二十四位可愛小菩薩和十位保育員的座車,來到台北慈濟醫院參加圍爐。在精心規劃的活動中,忠義育幼院院童,與趙有誠院長、院部主管、兒科部團隊、社工師、營養師們與志工們,歡度一個豐富多元、溫馨有趣的上午。

閱讀全文:歲末年終樂圍爐 育幼院童喜相聚
響應慈善不落後-一指積善共福緣

響應慈善不落後 一指積善共福緣

科技日新月異,慈善不落人後,在「人手一機」的現代社會,3C產品已是不可或缺的日常必需品。慈濟基金會因應時代改變,利用社群媒體(LINE)推廣慈濟事與社會新知,建構線上捐款機制,讓大眾可以隨時隨地、透過網路進行小額捐款。為讓更多人能即時掌握最新資訊,在趙有誠院長的帶領下,台北慈濟醫院1月21日分別集結院部主管及院內同仁,透過簡報、實際操作,宣導「一指積善共福緣」。

閱讀全文:響應慈善不落後 一指積善共福緣