國際人醫齊團圓  誠心分享傳遞愛

國際人醫齊團圓 誠心分享傳遞愛

中秋佳節前夕,國際慈濟人醫會(Tzu-Chi International Medical Association, 簡稱TIMA)家人們,特地從世界各地回到心靈的故鄉花蓮精舍,參與一年一度國際慈濟人醫年會,藉此經驗分享,交流意見。2019年國際慈濟人醫年會將於9月11日花蓮靜思堂舉行,9月10日,來自全球13個國家164位慈濟人醫會家人們,率先走訪台北慈濟醫院,趙有誠院長以愛是人間最好的藥為題,分享溫馨醫病故事,傳遞慈濟醫療人文精神。

閱讀全文:國際人醫齊團圓 誠心分享傳遞愛
芋見幸福花月圓 感恩慈懿盈滿心

芋見幸福花月圓 感恩慈懿盈滿心

中秋佳節將至,台北慈濟醫院趙有誠院長帶領院部及各單位主管製做香甜可口「花好月圓芋頭酥」,於9月10日慈誠懿德會贈送給爸媽,表達對他們長年來無私的感恩之情,慈誠爸爸懿德媽媽也回送甜蜜月餅,彼此祝賀中秋佳節愉快,月圓心團圓,現場氣氛溫馨、融洽,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容。

閱讀全文:芋見幸福花月圓 感恩慈懿盈滿心
【印尼醫療人文營系列2】量身打造課程豐 傾囊相授願傳承

【印尼醫療人文營系列2】量身打造課程豐 傾囊相授願傳承

9月5日到7日,印尼慈濟醫院籌備醫療團共56名學員前來台北慈濟醫院取經,參與三天兩夜的醫療人文營隊。其中21名由醫護人員與印尼慈濟合心、協力志工菩薩組成,另35名學員則為志工團,專程前來學習醫院志工服務。透過本次營隊課程,印尼慈濟醫院家人期望瞭解志工如何與醫療結合,相互補位,成為醫院堅強後盾,同時營造慈濟人文,啟發更多種子。另一方面,也想瞭解醫院志工如何陪伴病人與家屬,以及相關教育訓練規劃。

閱讀全文:【印尼醫療人文營系列2】量身打造課程豐 傾囊相授願傳承
【印尼醫療人文營系列1】印尼慈濟醫院籌備團來台取經 歡喜交流樂分享

【印尼醫療人文營系列1】印尼慈濟醫院籌備團來台取經 歡喜交流樂分享

印尼慈濟醫院即將在2020年啟業,9月5日,遠從印尼前來台灣的籌備醫療團、志工團共近60位家人來到台北慈濟醫院參加「醫療人文營」。學員中有已受證的醫療人員,也有未來將陪伴病患的醫療志工,眾人將從醫療人文的角度,學習如何培育職志合一的醫院同仁及歡喜護持的志工團隊,打造一座愛的醫院。

閱讀全文:【印尼醫療人文營系列1】印尼慈濟醫院籌備團來台取經 歡喜交流樂分享
精舍師父暖心禮 祝福中秋 傳遞愛能量

精舍師父暖心禮 祝福中秋 傳遞愛能量

隨著四季變化,秋天腳步已悄悄接近,8月26日上午,台北慈濟醫院收到來自 上人及精舍師父的中秋祝福禮。趙有誠院長與院部主管們,親手將這份充滿疼愛與感恩的祝福,送到每一位同仁手上。

閱讀全文:精舍師父暖心禮 祝福中秋 傳遞愛能量
【新人營系列四】體驗生命教育 傳遞人文醫療

【新人營系列四】體驗生命教育 傳遞人文醫療

2019年台北慈濟醫院「迎心傳愛新人營」,各部門主管、醫療團隊與新進同仁,在趙有誠院長帶領下,8月24日及25日於雙和靜思堂與板橋靜思堂舉辦兩天一夜的營隊課程,期待讓新進同仁對於慈濟的慈善、醫療、人文與環保理念,有深層的認識與體會。

閱讀全文:【新人營系列四】體驗生命教育 傳遞人文醫療
【新人營系列二】捲起衣袖做環保 珍惜資源護地球

【新人營系列二】捲起衣袖做環保 珍惜資源護地球

「用鼓掌的雙手做環保」一席話,讓許多人投入環保志工的行列。台北慈濟醫院迎心傳愛新人營的第二堂課,學員們分成兩組,輪流體驗環保實作,學習資源分類與回收,了解愛護地球的重要性。

閱讀全文:【新人營系列二】捲起衣袖做環保 珍惜資源護地球

【新人營系列一】看見力量 愛的傳遞

台北慈濟醫院「第八屆迎心傳愛新人營」,於2019年8月24日上午正式開營。歷經一次次籌備討論,一場場彩排演練,在包含雙和區、板橋區及協助居家關懷訪視等超過千位慈濟志工和工作人員護持成就下,183位台北慈濟醫院新進同仁,在8月24日及25日兩天一夜的活動中,一起認識慈濟,領略充滿愛的醫療人文。

閱讀全文:【新人營系列一】看見力量 愛的傳遞
心手相連 打造醫院人文景觀

心手相連 打造醫院人文景觀

腹地面積達800多坪,位於B1、五樓、六樓及八樓的四座空中花園,是台北慈醫院重要的人文景觀之一,是提供來院大德及醫院同仁休養生息之處。在黎逢時大隊長帶領與北區志工護持下,7月5日啟動景觀地面工程,至今已施工一個多月的時間,動員近2500位志工投入,工程進度已達90%,圓滿完工指日可待。

閱讀全文:心手相連 打造醫院人文景觀
召開防颱會議 周全準備防颱

召開防颱會議 周全準備防颱

中央氣象局於8月23日下午4點,發布編號第11號的「白鹿」颱風海上陸上颱風警報,台北慈濟醫院戒慎虔誠,於23日下午五點召開防颱會議,做好周全準備面對颱風威脅。

閱讀全文:召開防颱會議 周全準備防颱