詭譎病情難以預料 跨科同心搶救生命

2019年即將結束,代表 「如果沒有徐展陽醫師跟醫療團隊,就沒有我現在的第二生命…」甫在生死邊緣走一遭的邱錦章師兄握著心臟血管外科徐展陽醫師的手,真摯道感恩。

閱讀全文:詭譎病情難以預料 跨科同心搶救生命
-燈燈相傳共祝禱 心口一念祈平安

燈燈相傳共祝禱 心口一念祈平安

迎向2020年,台北慈濟醫院於11月16日舉辦一年一度的歲末祝福,近兩千位同仁、眷屬、來院大德及貴賓參與,領略由唐美雲老師團隊、醫院同仁、人醫會菩薩共同演繹之「轉法輪」、「行願半世紀」深遠意涵。 上人與精舍師父送上福慧紅包與祝福,帶領大眾點傳心燈,祈禱來年平安吉祥。

閱讀全文:燈燈相傳共祝禱 心口一念祈平安
【醫師節系列三】放射幸福 收藏感動

【醫師節系列三】放射幸福 收藏感動

2019年即將結束,代表 不斷精進自身專業能力、對病人用心付出的影像醫學部張勝昌組長,榮獲新北市衛生局第八屆醫療公益獎「醫事服務貢獻獎」,於11月10日至新北市政府大禮堂參與頒獎典禮。

閱讀全文:【醫師節系列三】放射幸福 收藏感動
【醫師節系列二】用研究熱忱 造福病患

【醫師節系列二】用研究熱忱 造福病患

第八屆新北市醫療公益獎於醫師節前夕舉行頒獎典禮,台北慈濟醫院內科部洪思群主任、營養科侯沂錚營養師分別榮獲「醫療教育研究獎」、「醫事教育研究獎」,於11月10日前往新北市政府大禮堂領獎。

閱讀全文:【醫師節系列二】用研究熱忱 造福病患
【醫師節系列一】以關心病人的心 求醫者之道

【醫師節系列一】以關心病人的心 求醫者之道

為鼓勵在基層醫療、醫療資源缺乏地區及其他對醫療工作,或社會積極奉獻的醫師、醫事人員,新北市政府每年舉辦「醫療公益獎」,第八屆頒獎典禮於11月10日假新北市政府大禮堂舉行,台北慈濟醫院共有四位得獎者前往受獎。楊緒棣副院長榮獲「醫療貢獻獎」;內科部洪思群主任、營養科侯沂錚營養師分別榮獲「醫療教育研究獎」、「醫事教育研究獎」;影像醫學部張勝昌組長榮獲「醫事服務貢獻獎」。

閱讀全文:【醫師節系列一】以關心病人的心 求醫者之道
妻願與夫同進退 一生緣 相愛腎歡

妻願與夫同進退 一生緣 相愛腎歡

64歲的廖火全師兄洗腎近五年,2019年六月,開始出現身體發冷和手冒冷汗等不適情形,妻子張小鳳向醫師詢問如何緩解,醫師回應:「需要換腎。」張小鳳聞言,彷彿看見一絲希望,即問:「那我的可以給他嗎?」「可以啊,那就配對。」

閱讀全文:妻願與夫同進退 一生緣 相愛腎歡
妙手救健康 慈心「柬」不斷

妙手救健康 慈心「柬」不斷

上人慈示:「人間疾苦偏多,為了苦難眾生說不完的苦,所以菩薩有跑不盡的道路。」由台灣、新加坡、馬來西亞、越南、菲律賓、柬埔寨等六國的國際慈濟人醫會成員組成的義診團,於11月1日開始在柬埔寨馬德望省舉行義診,台北慈濟醫院肝病研究中心許景盛主任、牙科部牙周病科傅鍔主任跟隨前往。三天時間裡,義診團隊為當地鄉親提供內科、外科、牙科、中醫和眼科等診療項目,共計5,000多人次受惠。

閱讀全文:妙手救健康 慈心「柬」不斷
用心精準做紅包 福慧雙修獻祝福

用心精準做紅包 福慧雙修獻祝福

2019年即將結束,代表 上人感恩與祝福的福慧紅包已在各社區展開製作。10月30日中午,台北慈濟醫院趙有誠院長帶領徐榮源副院長、楊緒棣副院長、鄭敬楓副院長與近80位主管和同仁,前往新店靜思堂向志工菩薩學習製作紅包,期望將虔誠的祝福送至每位慈濟人手中。

閱讀全文:用心精準做紅包 福慧雙修獻祝福
博特拉專科醫院  簽訂MOU助交流

博特拉專科醫院 簽訂MOU助交流

10月28日,馬來西亞馬六甲州行政議員暨衛生與反毒委員會主席的劉志良議員,與馬六甲博特拉專科醫院(PUTRA SPECICALIST HOSPITAL)張美麗執行長及方振耀運營總經理一行三人,在慈濟馬六甲分會執行長羅慈瑞師姐陪伴下,專程來台與台北慈濟醫院簽訂合作備忘錄(MOU),期待未來在護理臨床專業上與教育訓練上,能有更多合作交流機會。

閱讀全文:博特拉專科醫院 簽訂MOU助交流
凝聚全院向心力 迎向來年新挑戰

凝聚全院向心力 迎向來年新挑戰

台北慈濟醫院2019年合心共識營於10月27日正式開營,院部主管、醫療科、護理部、行政主管與同仁共262人齊聚國際會議廳,探討過去服務成果以及未來行動方針,盼藉由營隊凝聚全體同仁共知、共識、共行的力量,攜手迎向2020年醫學中心評鑑的挑戰。

閱讀全文:凝聚全院向心力 迎向來年新挑戰
爸爸是超人 愛永存世間

爸爸是超人 愛永存世間

46歲的阿義,做事認真、細心又體貼,和妻子共組家庭後幾經商量,決定由攝影師工作轉而投入家庭生活,做家中強而有力的靠山,由自己照顧與陪伴孩子成長,是值得依賴的好爸爸、好老公。阿義雖罹患新陳代謝慢性疾病,平日服用多種藥物,但家中事務親力親為,也煮了一手好菜。10月19日,他一如往常在廚房準備中餐給兒子吃,老婆外出買些配菜時,卻意外昏迷倒下,就讀三年級的兒子驚嚇之餘馬上打電話給母親,五歲的弟弟搶著說媽媽快回家,阿義的妻子一回家發覺不對馬上打電話叫救護車,並施行CPR直到救護車抵達,但阿義已無呼吸心跳,送至台北慈濟醫院緊急搶救,判定腦出血,僅能裝置葉克膜維持心跳及依賴機器呼吸。

閱讀全文:爸爸是超人 愛永存世間
護理心芽參訪 為未來做好準備

護理心芽參訪 為未來做好準備

為讓慈濟科技大學四技一年級學生認識慈濟醫療志業工作環境,慈濟科技大學護理系76位師生,於10月18日來到台北慈濟醫院,護理部滕安娜副主任、護理長與慈濟志工們熱情接待,為學弟、妹分享全人醫療個案照護與人文環境導覽。

閱讀全文:護理心芽參訪 為未來做好準備