慈濟醫療義診團 遠赴非洲助難民

慈濟醫療義診團 遠赴非洲助難民

熱帶氣旋伊代的侵襲,讓東非辛巴威、馬拉威、莫三比克遭受嚴重災情。 上人憂心當地災民狀況,號召慈濟人給予受難的非洲災民更多幫助, 上人慈示,「苦難偏多!睜開眼睛,看到人間;閉起了眼睛,看到的是地獄。人間疾苦,需要菩薩,菩薩所緣,緣苦眾生,有苦難的眾生,才真需要菩薩在人間。」慈濟醫療義診團於5月17日成行,台北慈濟醫院趙有誠院長與牙科部夏毅然主任,代表台北慈濟醫院,與義診團同赴非洲莫三比克舉辦多場義診活動,為受災鄉親提供醫病又醫心的醫療服務,期待災民得以離苦得樂,傳達大愛無國界的一念悲心。

閱讀全文:慈濟醫療義診團 遠赴非洲助難民
 台北慈濟醫院日誌--書軒慈院一家親 感恩醫護獻愛心

書軒慈院一家親 感恩醫護獻愛心

台北慈濟醫院自2005年創立至今,靜思書軒一直默默相伴,十四年來與醫院同仁密切互動。逢台北慈濟醫院十四周年慶,又值溫馨五月,靜思書軒發起「靜思書軒感恩醫護同仁飲品專案」活動,5月15日下午及5月16日上午,靜思書軒營運長蔡青兒及台北慈濟醫院分店店長陳玉珊率領夥伴到各樓層診間及病房,送上他們精心準備的飲品,感恩醫護同仁為守護健康的無私奉獻。

閱讀全文:書軒慈院一家親 感恩醫護獻愛心
台北慈濟醫院日誌--愛是人間最好的藥 傳承跨團隊全人照護

愛是人間最好的藥 傳承跨團隊全人照護

為實踐以病人為中心的醫療照護,並落實全人醫療教育,台北慈濟醫院自2015年開始舉辦「跨團隊全人照護分享競賽」,醫療同仁透過競賽方式,分享彼此臨床專業,交流全人照護的點滴。今年有二十三組參賽,經過初審,共十三組團隊進入決賽,於5月14日選拔出前三名及佳作三名、潛力獎七名,另外再票選出最佳人氣海報獎一名。

閱讀全文:愛是人間最好的藥 傳承跨團隊全人照護
台北慈濟醫院浴佛 清淨心 覺有情

台北慈濟醫院浴佛 清淨心 覺有情

風和日麗、陽光普照的5月12日清晨,台北慈濟醫院同仁和社區志工,在院前廣場排出整齊的圖案。從空中鳥瞰,呈現出代表慈濟53周年的數字和菩提葉圖騰。朗朗晴空中,藍白相間的圖騰,在白雲下,更顯慈悲莊嚴道氣。

閱讀全文:台北慈濟醫院浴佛 清淨心 覺有情
用愛與專業 打造醫療殿堂 台北慈院14周年院慶

用愛與專業 打造醫療殿堂 台北慈院14周年院慶

台北慈濟醫院於2005年5月8日,在全球慈濟人的祝福中正式啟用,秉持感恩尊重愛精神,肩負守護生命的使命,如今已邁入第十四個年頭。5月10日下午於國際會議廳舉辦院慶典禮,趙有誠院長與院部主管、各單位同仁,齊聚一堂,歡慶台北慈濟醫院十四歲生日。

閱讀全文:用愛與專業 打造醫療殿堂 台北慈院14周年院慶
白衣大士獻大愛 護師節日致感恩

白衣大士獻大愛 護師節日致感恩

5月12日是國際護師節,為了感恩護理同仁無私無我的大愛精神,台北慈濟醫院於5月8日14周年慶當天,精心準備豐富的護師節禮品,致贈各單位護理師,表達院方的謝意。活動結束後,趙有誠院長、張耀仁副院長與徐榮源副院長親自將禮物送達臨床單位,為護理人員獻上滿滿祝福。

閱讀全文:白衣大士獻大愛 護師節日致感恩
守護北台灣十四載 法親之愛不停歇

守護北台灣十四載 法親之愛不停歇

守護生命、守護健康、守護愛,是台北慈濟醫院的重要使命,矗立在大台北地區十四個年頭,始終不敢或忘這份使命,對於 上人心繫的慈濟資深委員、慈誠們的關懷與照顧,更是不懈怠。

閱讀全文:守護北台灣十四載 法親之愛不停歇
癌症研究日新月異 台北慈院專家大會師

癌症研究日新月異 台北慈院專家大會師

4月19日下午,台北慈濟醫院於和氣會議室舉辦「癌症生物學研討會」,邀請中央大學生醫理工學院院長徐沺教授、台灣大學植物病理與微生物學系沈湯龍教授、慈濟大學生命科學系李政偉教授、台北慈濟醫院共同實驗室周志中主任、台北慈濟醫院血液腫瘤科劉俊煌主任、台北慈濟醫院醫務部高偉堯主任,分享近年來癌症生物學研究成果,激盪研究人員更多的火花。

閱讀全文:癌症研究日新月異 台北慈院專家大會師
瑞芳義診送關懷 慈濟種子愛串流

瑞芳義診送關懷 慈濟種子愛串流

4月28日周末假日,台北慈濟醫院醫護及行政同仁一行24人,在趙有誠院長與徐榮源副院長帶領下,與北區人醫會結合,至瑞芳進行義診及往診活動,共為101位鄉親提供定點義診,並安排八斗子、暖暖、七堵、仁愛、瑞芳等五條往診路線,走進不方便出來的鄉親家中,給予關懷及醫療服務。

閱讀全文:瑞芳義診送關懷 慈濟種子愛串流
醫療救援無國界 合和互協治貧病

醫療救援無國界 合和互協治貧病

台北慈濟醫院於2019年4月27日與菲律賓醫療團Southern Philippines Medical Center(SPMC),完成簽訂醫療合作,趙有誠院長與SPMC醫院副院長暨急診部主任Dr. Benedict Edward Valdez 共同簽署醫療建教合作備忘錄,期盼兩院彼此各科室間能有更多醫療經驗、技術以及學術上的交流,提升彼此醫療品質。

閱讀全文:醫療救援無國界 合和互協治貧病
迎旭日沐佛光 禮敬諸佛虔誠朝山

迎旭日沐佛光 禮敬諸佛虔誠朝山

上人慈示,「人心欲念是導致一切災難之首,故須用佛法淨化人心、調伏欲念。」為調伏人心、堅定初發信念,每年 上人壽誕之日,全球慈濟人都會以頂禮跪拜的朝山儀式,祝福 上人慈悲大願得以實現,並發心立願緊跟 上人腳步。4月27日,台北慈濟醫院的朝山儀式,共有1065位同仁及志工參加,晨曦微光中,人人彎腰懺悔、五體投地修「忍」行,在每一個腳步和每一次跪拜中,反觀自省、縮小自己,期待以一念清淨,回歸真實本性。

閱讀全文:迎旭日沐佛光 禮敬諸佛虔誠朝山
國際專家齊一堂 探討青少年醫學

國際專家齊一堂 探討青少年醫學

青少年是世界的未來,健康有活力的青少年,是世界永續關鍵。4月19日下午,台北慈濟醫院於合心會議室舉辦「國際青少年醫學飲食疾患講座」,邀請現任國際青少年醫學會(International Association for Adolescent Health, IAAH)主席Susan M Sawyer博士、亞東醫院精神科曾美智醫師、花蓮慈濟醫院小兒部張雲傑醫師及台北慈濟醫院兒科部蔡立平主任等醫療專家,分享青少年醫學相關臨床經驗及研究。包括國民健康署王英偉署長、台灣青少年醫學暨保健學會詹其峰理事長、兒科醫學會青少年醫學委員會羅福松主任委員及台北慈濟醫院鄭敬楓副院長等數十位院內院外醫療人員齊聚一堂,就青少年醫學議題共同探討,期待激盪出更多有助提升青少年醫學的建議與策略。

閱讀全文:國際專家齊一堂 探討青少年醫學