超乎預期的里程碑-達文西圓滿200台

超乎預期的里程碑 達文西圓滿200台

2017年5月16日下午,最新型第四代「達文西手術系統(da Vinci Xi System)」正式抵達台北慈濟醫院,外科系醫護團隊藉由電腦微調系統、3D放大視野及全新設計機械手臂,提供病患最優異的醫療照護品質。時隔一年,5月15日,第200例達文西術式在醫療部主任、泌尿科楊緒棣醫師的主刀下圓滿完成;5月16日,慈濟醫療志業林俊龍執行長、張聖原策略長、台北慈院趙有誠院長在外科系會議與手術室,邀請達文西團隊成員切下代表圓滿的蛋糕,表達感恩與肯定。

閱讀全文:超乎預期的里程碑 達文西圓滿200台
佛恩親恩眾生恩-虔誠浴佛報三恩

佛恩親恩眾生恩 虔誠浴佛報三恩

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」肅穆莊嚴的禮讚聲中,2018年「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一浴佛典禮揭開序幕。5月13日清晨六時許,德悅師父、德俊師父、德(耒英)師父、德瑅師父帶領台北慈濟醫院醫護、醫技、行政同仁,以及社區志工和病患,共一千兩百七十四位,齊聚醫院前廣場,虔誠禮佛足、接花香。藉由清淨佛身,洗滌心垢,將心心念念迴向給大眾,祈願天下無災難,眾生願願圓滿。體恤行動不便的住院大德及為病人堅守工作崗位的醫護同仁,精舍師父與院部主管,以活動式浴佛台前往各樓層病房,讓住院大德與醫護同仁也能浴佛同霑法喜。傍晚時分,趙院長率領院部主管與醫護同仁代表,一行百餘人,赴中正紀念堂參加北區浴佛大典,祝願聲聲祈禱上達諸佛心,普照天下眾生平安吉祥。

閱讀全文:佛恩親恩眾生恩 虔誠浴佛報三恩
浴佛滌心-街友轉念-關懷健康-歡喜相聚

浴佛滌心 街友轉念 關懷健康 歡喜相聚

「真正高興能見到你,滿心歡喜的歡迎你……。」5月12日周末上午,中和區慈濟志工兩縱隊歡迎歌聲中,台北慈濟醫院趙有誠院長、院部主管及醫護代表一行十多人,來到位於中和區的台北市遊民收容中心,與中心住民一起浴佛祈福,並提供健康諮詢服務。

閱讀全文:浴佛滌心 街友轉念 關懷健康 歡喜相聚
護師節日響應捐血-院部贈禮表達感恩

護師節日響應捐血 院部贈禮表達感恩

5月12日是國際護理師節,為感恩平日膚慰病人拔除病苦的白衣大士, 5月11日護師節前夕,趙有誠院長率領院部主管,將精心準備的禮物,一一送到各單位病房的護理師手上,慰勞他們的服務與付出。同日恰逢院慶捐血活動,護理師們紛紛捲起衣袖,奉獻熱血。

閱讀全文:護師節日響應捐血 院部贈禮表達感恩
以病為師樹典範-最大收穫是付出

以病為師樹典範 最大收穫是付出

「我們會將每一位走進台北慈濟醫院的病人當成是家人,因為趙院長一直告訴我們,這是我們的本分事。」 從新北市朱立倫市長手上接過獎盃,風濕免疫科倪藝嘉專科護理師感動的分享心得。因著這份待病人如家人的用心,藝嘉獲得新北市政府頒發第六屆「護理貢獻獎」的肯定。

閱讀全文:以病為師樹典範 最大收穫是付出
擴大面向走入社區-展現居家護理精神

擴大面向走入社區 展現居家護理精神

「將病人照護好,是我的責任;護理工作,更是使命。」甫獲新北市第六屆「護理貢獻獎」肯定的台北慈濟醫院健康關懷中心劉鳳春護理長,道出心中的「護理」模樣。

閱讀全文:擴大面向走入社區 展現居家護理精神
病人回饋就是我的成就感

病人回饋就是我的成就感

「你這麼做是為了自己,還是為了病人?」護理長的一席話,深深烙印在黃秀燕護理師的腦中。任職於台北慈濟醫院身心科日間病房的黃秀燕護理師甫獲新北市第6屆護理貢獻獎,1996年,她懷抱著對身心科病人的照護熱情踏入職場,一走就走了20年。在這期間裡,她曾因感受專業不足,多次進修;也曾因職涯轉換,對護理有進一步體悟。現在,黃秀燕選擇在工作之餘,進修碩士學位,期望帶給病人更全面的照護。

閱讀全文:病人回饋就是我的成就感
信心毅力勇氣-朝山歷練虔誠信念

信心毅力勇氣 朝山歷練虔誠信念

《證嚴上人衲履足跡》2009年‧春之卷中, 上人就朝山的意義做註解:「何謂『朝山』?一是產生信心,培養毅力,鍛鍊勇氣。二是折除我慢幢,降伏瞋恚心。三是歷練虔誠的信念。」為能調伏人心、堅定信念,各地慈濟人每年都會在 上人壽誕之日,以頂禮跪拜的朝山儀式,祝福 上人慈悲大願得以實現,並發心立願緊跟 上人腳步。

閱讀全文:信心毅力勇氣 朝山歷練虔誠信念
凝聚團隊向心力-讓愛循環

凝聚團隊向心力 讓愛循環

受到母親影響,從小立志要當白衣大士的台北慈濟醫院13B護理長林思吟,國中畢業後前往慈濟技術學院求學,抱持這份理想,在2001年畢業後來到加護病房工作。「重症工作對沒有經驗的我說來是很大的挑戰,不僅離家遠,病人照護複雜、狀況多變,常常覺得自己沒辦法應付」她說,工作挫折曾讓自己萌生離開護理的念頭,但家人的支持,讓她堅持至今。2018年5月4日,林思吟護理長榮獲新北市第六屆護理貢獻獎,前往新北市政府領獎。

閱讀全文:凝聚團隊向心力 讓愛循環
承擔與創新-特殊貢獻樹典範

承擔與創新 特殊貢獻樹典範

新北市衛生局每年舉辦「護理傑出獎」,表揚在病人照護、健康促進有傑出貢獻的護理師。2018年5月4日護理師節前夕,新北市長朱立倫在市府禮堂,頒獎表揚第六屆傑出護理師,共41位護理師接受頒獎表揚。台北慈濟醫院有四位護理人員獲頒「護理貢獻獎」,外科加護病房康芳瑜護理長得到「特殊貢獻獎」的殊榮。

閱讀全文:承擔與創新 特殊貢獻樹典範
用生命走入生命-全人照護分享競賽

用生命走入生命 全人照護分享競賽

「如何為病人多做一點?」是每位醫療從業者的必修課題。以「全人醫療」為核心目標,用誠摯的心守護病人身、心、靈的台北慈濟醫院,於5月8日舉辦「全人照護分享競賽」,經過初賽選評後,共12組團隊上台,分享一個個用生命走入生命的溫馨故事。

閱讀全文:用生命走入生命 全人照護分享競賽
台北慈院13周年院慶-照亮人間-感恩有您

台北慈院13周年院慶 照亮人間 感恩有您

為了回饋、照顧長年付出無所求的志工,以及所有護持慈濟的大德們, 上人決定在新店蓋醫院,2005年5月8日台北慈濟醫院醫院在眾人的祝福中於焉誕生。 選擇在大台北地區建醫院,是希望讓愛的醫療向北延展, 上人心中的台北慈院不是醫院,而是一個道場,一個搶救生命的道場;不僅要讓病人得離病苦,更期待醫護人員能藉由搶救生命的過程,充實、提升心靈。

閱讀全文:台北慈院13周年院慶 照亮人間 感恩有您