人醫之愛無國界-斯里蘭卡大義診

人醫之愛無國界 斯里蘭卡大義診

發生於2004年底的南亞大海嘯,波及印尼、斯里蘭卡、泰國、印度等國,造成數十萬人傷亡與失蹤,災民無家可歸。十多年來,慈濟基金會在斯里蘭卡提供慈善、醫療服務,數次舉辦義診,彌補偏鄉醫療資源之不足。7月13至15日,慈濟醫院、國際慈濟人醫會及慈濟志工共158人,於斯里蘭卡舉行大型義診,嘉惠超過4100人次,為貧困的病患解除多年的病苦。

閱讀全文:人醫之愛無國界 斯里蘭卡大義診
嚴防強颱狂風豪雨-台北慈院加強戒備

嚴防強颱狂風豪雨 台北慈院加強戒備

因應強烈颱風「瑪莉亞」來襲,台北慈濟醫院趙有誠院長7月10日上午8時、中午12時召開第二、三次防颱指揮中心會議,各相關單位主管一一確認各項防颱準備,趙院長感恩大家的用心,戒慎虔誠面對颱風的到來。

閱讀全文:嚴防強颱狂風豪雨 台北慈院加強戒備
強颱瑪莉亞來襲-萬全準備防災

強颱瑪莉亞來襲 萬全準備防災

今年第八號颱風「瑪莉亞」來勢洶洶,以強烈颱風之規模直撲北台灣而來,中央氣象局已於7月9日下午2時30分發布海上颱風警報。此為今年第一個侵襲台灣的颱風,台北慈濟醫院嚴陣以待,趙有誠院長於7月9日下午3時30分召開第一次防颱指揮中心會議,各相關單位人員逐一確認防颱準備工作,謹慎因應強風豪雨可能帶來的危害。

閱讀全文:強颱瑪莉亞來襲 萬全準備防災
不畏命運磨難-要做勇敢的生命鬥士

團隊齊力 為罕病患者圓夢

「手術傷口讓我痛到快掉眼淚,不過還是忍住,等傷口恢復和復健,我的腳就可以走路。我要自己去上廁所!」字字句句鏗鏘有力,這是25歲女孩做完腳踝矯正截骨、肌腱轉移與肌腱筋膜放鬆術後,用著抖動不停的手,一鍵一鍵在手機上按出的心聲,她是罹患罕見疾病威爾森氏症的小惠。發病後,小惠漸漸無法言語,只能透過手機傳達心聲。

閱讀全文:團隊齊力 為罕病患者圓夢
突破僵局-拒當發炎人

突破僵局 拒當發炎人

「阿姨,您今天氣色真好!」「大姊,關節痛好點了嗎?」2018年7月7日周六上午,台北慈濟醫院國議廳外熱鬧無比,風溼免疫科倪藝嘉專科護理師,招呼著來參加「類風溼性關節炎衛教講座」的病友們,給予關懷問候。包括講師醫療團隊、志工、病友及家屬,超過200位,齊聚一堂,共同了解類風溼性關節炎的保健之道。

閱讀全文:突破僵局 拒當發炎人
為未來點一盞明燈-脊髓病變病友會

為未來點一盞明燈 脊髓病變病友會

為提供脊柱裂患者更完善的醫療照護,2017年11月17日新北市政府與台北慈濟醫院合作,成立「脊椎病變整合門診」,以醫師約診的方式,提供「病人不動、專科醫師移動」的貼心服務,並於同年12月成立病友會。2018年7月7日,台北慈院在和氣會議室舉辦「脊椎病變關懷病友活動」,邀請各界專家提供衛教、相關資源,病友及家屬也交換意見,分享罹患罕病的心路歷程,活動當日醫護、病友及家屬共65人參與。

閱讀全文:為未來點一盞明燈 脊髓病變病友會
不放棄的奇蹟-跑出自己人生路

不放棄的奇蹟 跑出自己人生路

「智遠,如果你的眼睛不會好要怎麼辦啊?」

「我去學按摩,以後幫你按摩。」

手機、電動玩具、平板電腦、模型汽車是正值青春年華的15歲少年詹智遠的最愛,一年前的他,從未想過自己有一天再也看不見這個花花世界。

閱讀全文:不放棄的奇蹟 跑出自己人生路
醫警合作慰身心-衛生宣導護安康

醫警合作慰身心 衛生宣導護安康

為確保員警身心健康、維持體能最佳狀況,預防突發病症發生,7月2日、3日,台北慈濟醫院、慈濟人醫會與內政部警政署合作,提供「體適能健檢暨健康講座活動」,由台北慈院張恒嘉副院長、心臟內科張耀庭醫師、身心醫學科李嘉富醫師衛教分享,人醫會醫師、慈濟志工協助體適能健康檢查,守護人民保母的健康。

閱讀全文:醫警合作慰身心 衛生宣導護安康
妙手醫療-以愛相伴

妙手醫療 以愛相伴

上人行腳台北慈院,上午各醫療科於合心會議室分享許多複雜難治、難行能行的個案故事,下午醫護團隊至新店靜思堂慈濟部,接續述說一個個溫馨動人的醫護故事。護理部分享在護理工作中持續精進、找回護理價值,以愛陪伴病人、關懷同仁,把心惦在這。

閱讀全文:妙手醫療 以愛相伴
仁醫妙手施良方-患者拔苦展笑顏

仁醫妙手施良方 患者拔苦展笑顏

6月28日, 上人行腳台北慈濟醫院,醫療科共18位醫師透過簡報及影片,呈現一個個複雜、危急的個案。 上人聽取醫療團隊如何運用精湛醫術,細心陪伴病人和家屬走過罹病苦痛的心路歷程,並給予大家肯定與鼓勵。

閱讀全文:仁醫妙手施良方 患者拔苦展笑顏
學成歸國-薩爾瓦多醫師的跨國學習

學成歸國 薩爾瓦多醫師的跨國學習

自2005年開業以來,台北慈濟醫院即致力國際醫療、國際賑災與海外人才培育。2012年起,相繼與衛生福利部台灣國際醫護公衛人員訓練中心與外交部財團法人國際合作發展基金會(以下簡稱國合會)合作,接受醫護公衛人才培訓之委託。截至2017年,共有21個國家之醫護公衛人才提出進修申請。2018年3月,國合會推薦一位友邦國家薩爾瓦多的內科醫師Ana Corina Arévalo Grande到台北慈院腎臟科培訓,展開為期三個月的學習時光。

閱讀全文:學成歸國 薩爾瓦多醫師的跨國學習
醫護愛灑瑞芳-義診廣結好緣

醫護愛灑瑞芳 義診廣結好緣

關懷偏鄉居民健康,台北慈濟醫院徐榮源副院長、黃思誠副院長,6月24日帶領醫護與行政團隊一行36人,前往瑞芳國中活動中心進行義診與往診。結合北區人醫會資源,提供14診、血壓血糖測量、四癌篩檢、子宮頸抹片檢查、腹部超音波、老人失智篩檢以及CPR教學與實作等,定點義診共計165人(286人次),並安排六條往診路線,關懷30位難以步出家門就醫的弱勢鄉親。

閱讀全文:醫護愛灑瑞芳 義診廣結好緣