救治逾1600隻腳  匯集成果顛覆舊觀念

救治逾1600隻腳 匯集成果顛覆舊觀念

飲食西化、缺乏適度運動、工作壓力增加以及三高控制不良,造成末梢血液循環不良的案例與日遽增,若未及時治療、疏通血管,許多患者將因長時間肢體缺血面臨截肢命運,縱使疏通了血管,因預後不佳而離開的病患更不計其數。2019年9月,台北慈濟醫院周邊血管中心黃玄禮主任帶領團隊於《台灣醫學會雜誌》發表〈當代心血管預後之世代研究-下肢周邊循環疾病介入治療〉,此為針對疏通周邊血管阻塞後,患者預後的長期研究,結果顛覆過往醫學界認為「多數患者治療後多死於心血管疾病」的認知,獲得廣大迴響。

閱讀全文:救治逾1600隻腳 匯集成果顛覆舊觀念
年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰

年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰

四歲的真真跟家人正開心玩耍時,因突如而來的肚子痛,開始在地上打滾、哭鬧不休,被媽媽緊張地帶來台北慈濟醫院急診室。兒科部謝秀盈醫師透過X光發現真真的胃膨脹且塞滿了食物,大腸末端也有很多宿便堆積,判斷為消化不良,予以浣腸通便、開立助消化藥物,並叮嚀家屬注意孩子年節飲食狀況,順利解除真真的腹痛危機。

閱讀全文:年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰
單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓

單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓

60歲的吳先生患有嚴重高血壓,身為外科醫師的他長期在醫學中心就醫服藥,卻始終控制不佳,來到台北慈濟醫院就診後,新陳代謝科醫師為他安排核磁共振,發現腎上腺腫瘤,照會泌尿科醫師執行手術。微創中心蔡曜州主任運用高難度「單孔後腹腔鏡腎上腺切除手術」,微創取出單側腎上腺後,吳先生復原良好,血壓在服藥控制下正常、穩定,定期於門診追蹤。

閱讀全文:單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓
治不好的下背痛?微創讓腰椎減壓

治不好的下背痛?微創讓腰椎減壓

在科技業擔任作業員的葉小姐今年42歲,因工作長時間彎腰的關係,她在兩年前開始出現腰痛情形,嚴重時下肢痠麻無力,與家人出遊時甚至無法走路超過十分鐘,前往醫學中心吃藥復健,卻無法改善不適症狀。她前來台北慈濟醫院就診,骨科李宜軒醫師透過核磁共振檢查,發現葉小姐腰椎退化,腰椎第四、五節至薦椎第一節嚴重狹窄,遂為她執行「微創內視鏡腰椎減壓手術」,葉小姐隔天出院,術後一個月症狀大幅改善,順利返回職場。

閱讀全文:治不好的下背痛?微創讓腰椎減壓
預約我的美好告別 台北慈濟醫院宣導預立醫療

預約我的美好告別 台北慈濟醫院宣導預立醫療

《病人自主權利法》上路屆滿一週年,衛福部以109年1月6日該週為「病主週」,邀請全國參與「預立醫療照護諮商推廣獎勵計畫」的示範醫院舉辦《病主法》相關活動。1月8日上午,台北慈濟醫院為響應「病主週」,舉辦「預立幸福 讓愛傳遞」器官捐贈、安寧療護及預立醫療決定意願宣導活動,邀請台北慈濟醫院副院長張恒嘉致詞,而「預立醫療諮商門診」醫師廖健富則以「認識《病人自主權利法》」為題,和現場民眾說明《病主法》以及「預立醫療決定」的相關內涵。

閱讀全文:預約我的美好告別 台北慈濟醫院宣導預立醫療
足踝關節鏡微創韌帶重建術 籃運女將重馳球場

足踝關節鏡微創韌帶重建術 籃運女將重馳球場

20多歲小藍,熱愛籃球運動。某天練球時,發現右腳只要踩地,腳踝外側好像被電到一樣非常疼痛,完全無法打球,連走路都不便,立即到台北慈濟醫院就診。骨科王禎麒醫師檢查發現她的腳踝韌帶斷裂,考量年輕人活動力的重要,不用自體韌帶,改以器捐者的異體韌帶,透過關節鏡微創手術,為她重建韌帶。經過半年的術後調養與復健,小藍恢復腳力,再和一群同好馳騁球場。

閱讀全文:足踝關節鏡微創韌帶重建術 籃運女將重馳球場
《人生因利他而豐富》 外科聖手張耀仁新書發表會

《人生因利他而豐富》 外科聖手張耀仁新書發表會

「學醫的人一定要對人有興趣」是台北慈濟醫院張耀仁副院長投入醫界超過四十餘載不曾改變的信念。因醫術精湛,被醫護同仁封為「張一刀」的他深信,唯有理解病人的想法、擔憂、家庭背景,才能提供最適切的全人醫療照護。12月26日,台北慈濟醫院與經典雜誌共同舉辦張耀仁副院長《人生因利他而豐富》新書發表會,邀請作者稅素芃、病患曾小姐及慈濟人文志業平面王志宏總監等貴賓共同與會,張耀仁副院長也在現場分享一路走來的心境與成書初衷。

閱讀全文:《人生因利他而豐富》 外科聖手張耀仁新書發表會
同時發現兩個肺癌?胸腔鏡手術一次切除

同時發現兩個肺癌?胸腔鏡手術一次切除

53歲張女士一向身體健康,無肺癌家族史病史及吸菸惡習,日前來到台北慈濟醫院健康檢查,卻發現左、右肺部出現毛玻璃狀病變,前往胸腔外科門診,鍾政錦醫師懷疑為「多發性肺癌」,透過胸腔內視鏡手術,執行左上、右上械狀切除,切片確診為第一期肺腺癌,張女士康復後持續於門診追蹤。

閱讀全文:同時發現兩個肺癌?胸腔鏡手術一次切除
醫護走出醫院 關懷長照法親

醫護走出醫院 關懷長照法親

台灣邁入高齡化社會,為實現在地老化,提供老年人口更完善的照護,台北慈濟醫院長期投入社區長者關懷與長照服務,為新北市中少數同時提供全面性服務及結合社區據點服務之大型醫療機構。12月21日,徐榮源副院長、長照服務部李嘉富副主任、李孟蓉副主任帶領2名居服員督導、21名居服員分為兩條路線,前往5位同時也是資深慈濟法親的長照案主家中關懷,互動衛教,徐榮源副院長代表院部送上結緣品,給予祝福。

閱讀全文:醫護走出醫院 關懷長照法親
冬至湯圓暖呼呼 健康美味招幸福

冬至湯圓暖呼呼 健康美味招幸福

古詩有云:「家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。」每到冬至,家家戶戶吃湯圓,象徵添歲與圓滿。因應12月22日冬至,台北慈濟醫院邀請營養科趙馨儀營養師告訴民眾聰明吃湯圓人不圓的小撇步,另提供簡易的健康湯圓食譜,讓民眾在這一天享佳節團圓又能兼顧健康與美味。

閱讀全文:冬至湯圓暖呼呼 健康美味招幸福
國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

台北慈濟醫院與亞太兒童泌尿醫學會共同舉辦之「第一屆亞太兒童泌尿微創手術學校、第二屆脊柱裂專家暨第六屆台灣兒童腎泌尿研討會」聯合論壇於12月7日、8日假台北慈濟醫院合心會議室舉辦。來自印度、英國、日本、緬甸、菲律賓、澳門及台灣等各國共近80位兒童泌尿醫學界的專業人士齊聚一堂,以提升新知與技術水準為目標,交流互動與傳承。

閱讀全文:國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀
不再硬梆梆 僵直性脊椎炎的治療曙光

不再硬梆梆 僵直性脊椎炎的治療曙光

「抬頭挺胸、好好生活」是許多僵直性脊椎炎病患的共同心聲。台北慈濟醫院風濕免疫科劉津秀醫師與中央研究院基因體研究中心林國儀研究員等人合作,結合國內外醫療院所,成功找到僵直性脊椎炎的致病機轉與治療契機。成果也於2019年11月刊登於《臨床研究期刊》(Journal of Clinical Investigation),並獲權威雜誌《自然評論風濕病學期刊》(Nature Reviews Rheumatology)撰文評論。12月6日,研究團隊於中央研究院基因體研究中心召開記者會,發表醫療難題的新曙光。

閱讀全文:不再硬梆梆 僵直性脊椎炎的治療曙光