詭譎病情難以預料 跨科同心搶救生命

詭譎病情難以預料 跨科同心搶救生命

2019年即將結束,代表 「如果沒有徐展陽醫師跟醫療團隊,就沒有我現在的第二生命…」甫在生死邊緣走一遭的邱錦章師兄握著心臟血管外科徐展陽醫師的手,真摯道感恩。

閱讀全文:詭譎病情難以預料 跨科同心搶救生命
用研究熱忱 造福病患

用研究熱忱 造福病患

第八屆新北市醫療公益獎於醫師節前夕舉行頒獎典禮,台北慈濟醫院內科部洪思群主任、營養科侯沂錚營養師分別榮獲「醫療教育研究獎」、「醫事教育研究獎」,於11月10日前往新北市政府大禮堂領獎。

閱讀全文:用研究熱忱 造福病患
以關心病人的心 求醫者之道

以關心病人的心 求醫者之道

為鼓勵在基層醫療、醫療資源缺乏地區及其他對醫療工作,或社會積極奉獻的醫師、醫事人員,新北市政府每年舉辦「醫療公益獎」,第八屆頒獎典禮於11月10日假新北市政府大禮堂舉行,台北慈濟醫院共有四位得獎者前往受獎。楊緒棣副院長榮獲「醫療貢獻獎」;內科部洪思群主任、營養科侯沂錚營養師分別榮獲「醫療教育研究獎」、「醫事教育研究獎」;影像醫學部張勝昌組長榮獲「醫事服務貢獻獎」。

閱讀全文:以關心病人的心 求醫者之道
最棒的結婚紀念禮 擺脫洗腎人生

最棒的結婚紀念禮 擺脫洗腎人生

64歲廖先生因痛風、高尿酸而長期服用止痛藥物,十多年前腎功能變差開始定期服藥,但仍在2015年展開每周三次的洗腎生活,不忍先生長期洗腎,廖太太與醫療團隊討論,決定捐腎救夫。台北慈濟醫院腎臟內科團隊評估兩人腎臟功能後,一般外科李朝樹醫師、泌尿科游智欽醫師與花蓮慈濟醫院一般外科團隊連手,順利將廖太太的左邊腎臟移植至廖先生體內,兩人住院十天,平安出院。

閱讀全文:最棒的結婚紀念禮 擺脫洗腎人生
冬天來臨 進補不成反傷身?

冬天來臨 進補不成反傷身?

一名三十多歲男性上班族日前因臉上痘痘大幅增加,便秘、睡不好而前來台北慈濟醫院就診,中醫部許雅婷醫師發現病患因天氣變涼,日前幾乎每天吃薑母熬煮而成的補湯,導致火氣增加。除了開立降火氣中藥,許雅婷醫師也勸誡病患暫時停止補湯類飲食,數天後男子症狀大幅改善。

閱讀全文:冬天來臨 進補不成反傷身?
3D立體腹腔鏡 免除人工肛門之苦

3D立體腹腔鏡 免除人工肛門之苦

69歲的秦媽媽一向健康,也沒有癌症家族史,但時有時無的血便症狀已經讓她困擾了三四個月,日前他前往衛生所作大腸癌篩檢,糞便潛血檢查為陽性反應,因而前來台北慈濟醫院大腸直腸外科進一步檢查。電腦斷層掃描發現秦媽媽直腸處有顆已侵犯周圍器官的5公分腫瘤,診斷為第三期直腸癌,呂宗儒醫師透過「3D立體腹腔鏡」執行微創新技術切除病灶,秦媽媽術後隔天就能下床,並在醫療團隊安排下開始輔助性化療,恢復順利。

閱讀全文:3D立體腹腔鏡 免除人工肛門之苦
子宮內的鐘乳石洞 軟式子宮鏡無痛發現病灶

子宮內的鐘乳石洞 軟式子宮鏡無痛發現病灶

63歲徐女士過去身體健康、無任何不良惡習,除體態豐腴外,無相關婦科家族史,日前健康檢查時尿液中卻出現血跡,且陰道超音波也發現子宮內膜厚度達1.7公分,而前來台北慈濟醫院婦產部做進一步檢查。陳怡伶醫師透過新技術-「軟式子宮鏡」為徐女士檢查,發現子宮內膜過厚,遂安排手術切片,證實為早期子宮內膜癌,進一步為徐女士安排後續手術與追蹤。

閱讀全文:子宮內的鐘乳石洞 軟式子宮鏡無痛發現病灶
吞嚥困難嚴重恐致肺炎 高齡飲食的新趨勢

吞嚥困難嚴重恐致肺炎 高齡飲食的新趨勢

台北慈濟醫院與新北市營養師公會共同舉辦新北市第一屆「咀嚼吞嚥困難照護工作坊」,邀請國際學者與營養、語言治療等臨床專業人員,於10月26日齊聚台北慈濟醫院國際會議廳,針對年長者咀嚼吞嚥困難的議題交流研討,期望提升專業職能與技術,帶動台灣高齡飲食及營養攝取的觀念。

閱讀全文:吞嚥困難嚴重恐致肺炎 高齡飲食的新趨勢
與尿路結石說再見

與尿路結石說再見

六十五歲鄧先生患有嚴重尿路結石,三十年來經歷兩次經皮腎造廔截石手術及數次體外震波碎石術。每次尿路結石發作,鄧先生都會感到發燒、寒顫、頭暈、全身無力等症狀,令他十分困擾。求診台北慈濟醫院,泌尿科林佳達醫師評估鄧先生反覆結石手術病史,若再以傳統經皮腎造廔碎石手術治療,除了無法完全清除結石,甚至可能造成大量出血風險。為確保手術安全,林佳達醫師改以達文西機械手臂腎盂切開取石手術為他治療,術後鄧先生恢復良好,歡喜出院。

閱讀全文:與尿路結石說再見
臉紅紫、肢無力別輕忽 當心皮肌炎

臉紅紫、肢無力別輕忽 當心皮肌炎

47歲的林小姐日前因眼皮上出現紅紫色斑,前往住家附近的皮膚科診所就診,醫師判定為濕疹,但藥物治療後卻遲遲無減緩跡象,色斑甚至擴展到脖子和胸前,令林小姐非常焦慮不安。儘管四處求醫,依然查無病因的她來到台北慈濟醫院皮膚科,陳志斌醫師發現林小姐除了眼皮、脖子和胸前等部位外,手背指關節也有紅紫色皮疹,遂進行皮膚切片,最後確診為「皮肌炎」,藥物治療後順利控制住病情,林小姐定期回診追蹤。

閱讀全文:臉紅紫、肢無力別輕忽 當心皮肌炎
與時俱進拋舊念  依照體質坐月子

與時俱進拋舊念 依照體質坐月子

30歲即將生產的邱太太,日前來到台北慈濟醫院中醫部,向醫師表示之前第一胎在家坐月子時家人在中藥房買了生化湯,並吃了快一個月的麻油湯品,覺得體質變得比以前燥熱,容易便秘、口乾舌燥,目前第二胎,希望產後坐月子可以用正確的方式用中藥、藥膳做調理。許雅婷醫師為其解說中藥調理的正確方式,讓邱太太得以安心生產,做好月子。

閱讀全文:與時俱進拋舊念 依照體質坐月子
中風急性後期復健照護 讓PAC無縫接軌

中風急性後期復健照護 讓PAC無縫接軌

50歲的黃小姐,前些日子突然感到身體不適、一側手腳突無力,由119護送到台北慈濟醫院急診就醫,急診醫師透過電腦斷層診斷出黃小姐有出血性腦中風,緊急會診腦神經外科醫師治療。黃小姐於加護病房恢復狀況良好,移至普通病房復健,由於黃小姐符合急性後期之醫療整合照護模式(Post-acute Care,簡稱PAC)收案條件,在醫療團隊評估下,建議黃小姐轉到離家近又剛好是慈濟PAC承作醫院進行治療,後續在承作醫院及家人用心照護下,黃小姐進步良好,從MRS(腦中風之障礙與失能評估量表)等級4無法獨立行走日常、生活需別人幫助情況下,進步至MRS等級3需幫忙下不經協助可獨立行走。

閱讀全文:中風急性後期復健照護 讓PAC無縫接軌