新手媽媽產後憂鬱-三步驟找回自信

新手媽媽產後憂鬱 三步驟找回自信

年過三十的小雲,工作表現傑出,是公司器重的幹部,婚後一年如願懷孕生子。本該歡喜的事,小雲卻提不起勁;看著懷裡已哭鬧兩個鐘頭的寶寶,腦中充滿問號,蒐集的育兒知識都派不上用場,覺得自己失敗透頂,有強烈的挫敗感,甚至不想面對寶寶。先生察覺不對勁,趕緊帶小雲到台北慈濟醫院就診,身心科醫師診斷為「產後憂鬱症」,與陳宜家臨床心理師進行幾次心理治療後,小雲重新調整生活步調、找回自信,現在快樂當著上班族媽媽。

閱讀全文:新手媽媽產後憂鬱 三步驟找回自信
良性乳房腫瘤怎麼辦-微創切除恢復快

良性乳房腫瘤怎麼辦 微創切除恢復快

「乳房良性腫瘤到底要不要切除?」是很多人的疑問,31歲的黃小姐在洗澡時,摸到左邊乳房有個2公分的小腫塊,前來台北慈濟醫院一般外科看診。陳彥志醫師在超音波檢查報告中發現,除了原本觸摸到的腫塊外,還有兩個約1.5公分的小腫塊,切片檢查確診為乳房纖維腺瘤。雖然是良性腫瘤,但黃小姐擔心腫瘤增大,造成日後困擾,又怕開刀會留下疤痕,與醫師討論後,陳彥志醫師為她執行「超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術」,黃小姐恢復良好,隔天即正常上班。

閱讀全文:良性乳房腫瘤怎麼辦 微創切除恢復快
「燒聲」免驚-聲帶囊腫新療法

「燒聲」免驚 聲帶囊腫新療法

擔任導遊的三十歲郭小姐,個性豪爽親切,聲音宏亮,很受阿公阿嬤旅遊團的喜愛。旅遊團一個接著一個,郭小姐忙得不亦樂乎,休假時總喜歡和朋友們到KTV歡唱。去年初開始,郭小姐宏亮不再,漸漸「燒聲」(聲音沙啞),因為工作忙而沒放在心上,後來沙啞的程度越發嚴重,講話越來越吃力,來到台北慈濟醫院檢查,耳鼻喉科許瑛倢醫師為郭小姐做內視鏡檢查,發現右側聲帶囊腫,在門診執行微創「聲帶類固醇注射」四週後,郭小姐的聲音逐漸恢復正常。

閱讀全文:「燒聲」免驚 聲帶囊腫新療法
母子同患肺腺癌-早期篩檢拯救健康

母子同患肺腺癌 早期篩檢拯救健康

57歲莊女士,家庭主婦,不抽菸、不喝酒、生活規律,在朋友推薦下,到台北慈濟醫院接受健檢。低劑量肺部電腦斷層檢查發現右肺有個1.3公分小腫瘤,胸腔外科程建博主任為她做胸腔鏡手術切除腫瘤及淋巴,進一步切片檢查,確診罹患肺腺癌第一期。順利恢復後,莊女士建議37歲的兒子也做健檢,居然看到左肺有個約0.5公分的腫瘤,接受胸腔鏡手術治療,確診同樣是肺腺癌第一期。了解莊女士母子生活習慣及居住背景,初步判定他們同患肺腺癌與遺傳因子有關。所幸母子倆都早期發現,早期治療,目前恢復狀況良好。

閱讀全文:母子同患肺腺癌 早期篩檢拯救健康
生理期沒來又泌乳-腦下垂體腫瘤搞的鬼

生理期沒來又泌乳 腦下垂體腫瘤搞的鬼

產後婦女在哺乳時,會因為嬰兒的吸吮動作刺激腦下垂體前葉分泌泌乳激素,使泌乳細胞分泌奶水。33歲的林太太未懷孕,近一個月卻出現乳房腫脹、乳汁分泌、頭痛、疲倦、精神不濟的情況,然而,生理期已兩個月沒來的她,驗孕檢查也呈現陰性反應。診所婦產科醫師將她轉至台北慈濟醫院神經外科,李定洲醫師為林太太安排抽血、電腦斷層檢查,發現她腦下垂體長出一顆約0.5公分的泌乳激素瘤,服藥控制兩個月後,泌乳情況明顯改善,渴望懷孕的林太太也於半年後順利懷孕。

閱讀全文:生理期沒來又泌乳 腦下垂體腫瘤搞的鬼
過敏造成心肌梗塞-靠抗組織胺救命

過敏造成心肌梗塞 靠抗組織胺救命

45歲邱先生過去沒有內科疾病的病史,日前在家中吃海鮮泡麵後,卻出現臉潮紅、嘴唇腫脹、頭暈、盜汗、呼吸喘、低血壓的症狀,被緊急送往台北慈濟醫院急診室。醫療團隊檢查其生命徵象,發現邱先生的心跳稍快、血壓53/44 mmHg(正常為120/80mmHg),幾乎量不到、血氧濃度為80%(正常為92%以上),身體非常虛弱的邱先生覺得自己是海鮮過敏,但心電圖檢查卻呈現急性心肌梗塞;於是急診團隊一方面呼叫心臟科醫師做好可能執行的心導管準備,另一方面依照病人主訴,高度懷疑「過敏性休克」,緊急施打抗組織胺與類固醇。13分鐘後,心電圖竟出現戲劇性改變,不僅完全回歸正常,邱先生也恢復意識。

閱讀全文:過敏造成心肌梗塞 靠抗組織胺救命
食道癌切除重建-達文西術式降低併發症

食道癌切除重建 達文西術式降低併發症

61歲張先生,原本是大卡車司機,因為工作繁重,常透過菸酒「慰勞」自己,每天至少抽三到四包菸、不喝半瓶以上的酒不會滿足。去年初剛退休,賦閒在家,開始注意到身體異狀,3月時無意間摸到上胃部有硬塊,於是就診於台北慈濟醫院。透過電腦斷層掃描,胸腔外科謝旻孝醫師發現張先生食道上有個約6公分的腫瘤,切片檢查確認是食道癌第IIA期。

閱讀全文:食道癌切除重建 達文西術式降低併發症
高齡整合門診-免於用藥交互作用

高齡整合門診 免於用藥交互作用

75歲的張奶奶提了一大袋藥走進台北慈濟醫院家庭醫學科王智瑩醫師診間,急著說,「我有糖尿病、高血壓,膽固醇也高,胃好像也不太好,最近常常腰痛,走路膝蓋又怪怪的……。我每天都要吃十幾顆藥,還要打針,每天心情都好鬱卒……。」像張奶奶這樣的老年患者並不罕見。平均八成的長者罹患至少一種慢性病,超過一半罹患兩種以上慢性病,往往需要服用多種藥物,造成長者困擾;而多重用藥交互作用,危害健康,更是一大隱憂。

閱讀全文:高齡整合門診 免於用藥交互作用
「剖腹產後自然產」-真的好嗎?

「剖腹產後自然產」 真的好嗎?

33歲陳太太一直很期待成為人母的那天到來,但希望自然產的她在懷第一胎時因胎位不正必須剖腹,雖然寶寶順利出生,陳太太卻覺得心理不踏實;於是一年後再度懷孕時,她到台北慈濟醫院婦產科門診向醫師表達希望自然產的心願,陳怡伶醫師檢查後判斷先前陳太太子宮壁的剖腹傷口癒合不佳,若自然產風險極大,嚴重可致子宮破裂,耐心分析說明後,陳太太理解危險性,選擇用剖腹產迎接孩子出生。

閱讀全文:「剖腹產後自然產」 真的好嗎?
台灣研究證實:-耳鳴患者罹患焦慮症機率為一般人兩倍

台灣研究證實: 耳鳴患者罹患焦慮症機率為一般人兩倍

近年受耳鳴所苦的患者有日益增多的趨勢,這一類患者通常會因「嗡嗡─」、「嘰嘰─」等聲音持續在耳邊迴盪,睡覺無法安寧,進而產生焦慮、失眠的症狀。台北慈濟醫院身心醫學科林敬恩醫師率領的研究團隊,日前證實「耳鳴成人會增加焦慮症的盛行率及風險」,研究於2018年1月獲國際醫學期刊《General Hospital Psychiatry(綜合醫院精神醫學期刊)》刊登,進一步確定耳鳴與焦慮症間相互影響的關係。

閱讀全文:台灣研究證實: 耳鳴患者罹患焦慮症機率為一般人兩倍
微創經皮固定術-治療高齡腰椎滑脫有一套

微創經皮固定術 治療高齡腰椎滑脫有一套

84歲的廖爺爺,身體硬朗,過著含飴弄孫的幸福日子。爺爺每天早上到河濱公園健走,運動之餘不忘撿拾寶特瓶等回收物,送到附近環保站。某天健走撿拾回收物時,發現兩腳無力,腳和腰又痛又麻,坐下休息片刻舒緩許多,接連好幾天都是這樣的狀況,到台北慈濟醫院檢查。透過X光片,神經外科黃國烽醫師發現廖爺爺的腰椎滑脫,以「微創經皮固定術」為爺爺治療後,手術隔天就可下床活動,三天後出院,如今爺爺重拾硬朗腳力,繼續當個快樂環保尖兵。

閱讀全文:微創經皮固定術 治療高齡腰椎滑脫有一套
維他命別亂吃-打破迷思更健康

維他命別亂吃 打破迷思更健康

63歲陳伯伯相當重視身體問題,平常稍微便祕,就自行服用瀉劑、大黃等藥品;覺得缺乏體力時,也習慣主動補充綜合維他命;此外,房間桌子上琳瑯滿目放著鈣片、維他命、腸胃藥、…等保健食品,不舒服時,便拿起來一起吃。對此,台北慈濟醫院蔡佩珊藥師指出,許多民眾對保健食品都有錯誤觀念,服用方式錯誤可能造成偏食、劑量超標、降低其他藥物療效等多種影響,不可不謹慎。

閱讀全文:維他命別亂吃 打破迷思更健康