預防老年跌倒 存骨本要趁早

預防老年跌倒 存骨本要趁早

台灣進入高齡化社會,老年人的健康和生活品質更受到大家關注。70歲的王奶奶在家中浴室滑倒,跌坐在地,屁股痛得爬不起來,家人攙扶送到台北慈濟醫院,X光檢查發現王奶奶的髖部骨折,骨密度檢查結果為-3.0,有骨質疏鬆的情形,容易因跌倒碰撞而造成骨折。骨科吳宗樵醫師以手術固定髖部骨折,改善髖部疼痛,並叮囑王奶奶長期補充鈣質和維他命D,治療骨質疏鬆症。

閱讀全文:預防老年跌倒 存骨本要趁早
許瑛倢醫師

聽力隔層膜 竟是鼻咽癌

一名四十五歲女性走進台北慈濟醫院耳鼻喉科診間,說自己這幾天左邊耳朵聽力變差,好像隔了一層膜。經許瑛倢醫師仔細詢問,並無耳朵疼痛或是外傷撞擊的情形。檢查耳朵,發現左側中耳積水,且左側鼻咽部有腫塊凸起,立即做鼻咽部切片,最後確診為鼻咽癌。左側中耳積水情形,在接受中耳通氣管置入手術後,聽力已經恢復,再以放射線定位治療鼻咽癌,目前持續復原中。

閱讀全文:聽力隔層膜 竟是鼻咽癌
羅啟文醫師

反覆泌尿道感染 女性難以啟齒的痛

一位30歲的百貨專櫃小姐,因為促銷活動忙碌,無法即時去廁所而憋尿,隔天出現排尿刺痛、灼熱感和血尿的情形,夜間下班後到台北慈濟醫院掛急診。泌尿科羅啟文醫師詢問病史,發現患者半年前也曾經發生過,安排尿液檢查後,診斷為反覆性泌尿道感染,給予抗生素治療,並叮囑多喝水、勿憋尿、注意個人衛生習慣,以免日後再度復發。

閱讀全文:反覆泌尿道感染 女性難以啟齒的痛
鄭詩璁醫師

攝護腺動脈栓塞術 免停抗凝血藥

七十五歲江先生,二十五年前接受過二尖瓣膜置換手術,需要長期服用抗凝血藥。隨著年紀增長,排尿困難以及夜間頻尿的狀況困擾江先生,嚴重影響生活品質。就診於台北慈濟醫院,經泌尿科醫師診斷是攝護腺肥大,建議手術或雷射,但因傳統手術需停用抗凝血藥,可能發生嚴重併發症,於是會診心臟血管科,鄭詩璁醫師以「攝護腺動脈栓塞術」成功為江先生解決尿尿困擾,術前及術中沒有停止抗凝血劑使用,減少瓣膜栓塞的風險,術後當天即回家,復原狀況良好。

閱讀全文:攝護腺動脈栓塞術 免停抗凝血藥
謝秀盈醫師

兒童也有糖尿病 三多一少莫輕忽

一名9歲女童因為發燒嘔吐到診所就醫,醫師檢查診斷為急性腸胃炎,服藥後症狀緩解,過了兩天家屬卻察覺她的活動力下降,腹痛而且呼吸急促,到台北慈濟醫院掛急診。兒科部謝秀盈醫師詢問病史得知,女童一個月前開始有多喝多尿的現象,體重兩週內下降約4公斤,抽血發現血糖值高達423mg/dL且血中有酮體產生,醫師診斷為糖尿病併發酮酸中毒,造成身體大量脫水,安排住院治療,避免昏迷甚至死亡的危機。

閱讀全文:兒童也有糖尿病 三多一少莫輕忽
蔡曜州主任

多次復發別放棄 達文西成功治療疝氣

已經多次復發,再手術還有救嗎?」這是在兩三家醫院歷經五次疝氣手術,卻又再度復發的六十六歲林先生心聲。多年來,腹股溝疝氣困擾著林先生,輾轉來到台北慈濟醫院治療。因為多次手術造成傷口四周的皮膚變得非常薄,外觀看起來有許多不規則突起物,是多次修補手術置入的網片所造成。微創手術中心蔡曜州主任以達文西機械手臂搭配內視鏡手術,成功修補林先生的疝氣,預後狀況良好。

閱讀全文:多次復發別放棄 達文西成功治療疝氣
歲末尾牙跑攤-享美食不傷胃

歲末尾牙跑攤 享美食不傷胃

最近節慶、各式尾牙聚餐多,享受大餐的同時,要注意自己的腸胃狀況。一位剛升上業務經理的陳先生,工作壓力大,用餐常常不定時,最近應酬頻繁,出現咳嗽、喉嚨卡卡的感覺,掛耳鼻喉科門診檢查結果正常,轉至台北慈濟醫院胃腸肝膽科,龔子翔醫師檢查發現是中度胃食道逆流,食道與胃之間的括約肌鬆弛,胃酸已侵蝕下食道和賁門造成發炎和潰瘍,經過服藥、改善飲食習慣已痊癒。

閱讀全文:歲末尾牙跑攤 享美食不傷胃
冬日六部位保暖-寒邪不上身

冬日六部位保暖 寒邪不上身

二十多歲正值青春年華的小雪,從小到大身體還算不錯,很少生病,就是有半夜咳嗽咳醒的狀況,冬天更是嚴重,常造成睡眠品質不好,精神不佳。不想一直被這樣的狀況困擾,小雪就診於台北慈濟醫院中醫科,陳建霖主任為小雪檢查並詢問平日生活習慣後,診斷是背部受寒,除給以潤肺止咳中藥外,並提醒注意睡覺時背部的保暖,歷經半年調理,小雪不再半夜咳嗽,精神也變好。

閱讀全文:冬日六部位保暖 寒邪不上身
年節飲食不節制-「比生孩子還痛」的膽結石來報到

年節飲食不節制 「比生孩子還痛」的膽結石來報到

三十出頭的小琪,工作忙碌三餐不定,又有吃消夜的習慣,生孩子後,身材漸漸橫向發展。為回復身材,小琪開始每天只吃一餐,早上幾乎是一杯黑咖啡打發,常常胃不舒服,但總是自己買胃藥吃,未積極治療。去年過年期間,小琪回南部與雙親團聚,面對料理高手媽媽的滿桌佳餚,小琪暫拋節食的堅持,每天都將肚子填得滿滿滿。收假前一天,回到北部的家,整理物品時,上腹部突然一陣疼痛,蜷在床上無法動彈,伴隨著噁心嘔吐,先生趕緊帶小琪到台北慈濟醫院急診,診察發現小琪膽囊發炎,腹部超音波顯示膽囊中有一個約兩公分的結石及一些小結石,一般外科張健輝醫師為小琪以腹腔鏡做膽囊全切除手術,解除被小琪形容為「比生孩子還痛」的疼痛危機。

閱讀全文:年節飲食不節制 「比生孩子還痛」的膽結石來報到
鼻孔裡也能導航?-跨科無痕除腦瘤!

鼻孔裡也能導航? 跨科無痕除腦瘤!

72歲的王爺爺在四年前曾因視線不清到眼科就診,眼科醫師發現他雙眼外側偏盲,判斷為腦瘤作祟,於是轉介給神經外科醫師,用顯微鏡手術將3公分大的腦下垂體腫瘤摘除後,他住院半個月平安出院。但前陣子王爺爺又因反覆頭痛前來台北慈濟醫院神經外科檢查,徐賢達醫師發現他腦下垂體腫瘤復發已長到3公分大,需手術切除。於是與耳鼻喉科蘇旺裕醫師合作,透過「鼻內視鏡」技術與「電磁立體定位導航系統」成功經鼻孔切除顱底腦下垂體腫瘤,王爺爺顏面不僅沒有任何傷口,隔天就能下床,更在術後兩天就康復出院。

閱讀全文:鼻孔裡也能導航? 跨科無痕除腦瘤!
軟式輸尿管鏡技術-靈活清除尿路結石

軟式輸尿管鏡技術 靈活清除尿路結石

48歲有糖尿病史的趙小姐,平常愛吃海鮮和竹筍,某天午後突然腰後一陣劇痛,強烈的嘔吐伴隨而來,趕緊到台北慈濟醫院掛急診。經由電腦斷層掃描發現,一顆大約1.2乘以0.5公分的結石,卡在左側輸尿管上端靠近腎臟的位置,導致腎臟裡的尿液流不下來,腎臟和輸尿管呈現水腫。泌尿科許竣凱醫師運用軟式輸尿管鏡,由尿道進入腎臟和輸尿管,以雷射將結石磨碎,術後叮嚀趙小姐注意飲食習慣、加強控制糖尿病、定期回診追蹤,以免結石復發。

閱讀全文:軟式輸尿管鏡技術 靈活清除尿路結石
抗炎、促炎食物輕鬆辨

抗炎、促炎食物輕鬆辨

年僅32歲的小惠,常常有關節疼痛的困擾,起初沒放心上,總以為忍忍就沒事了。但近來,疼痛頻率越來越高,甚至痛到無法入眠,連下床都有困難;行走時舉步維艱,只能彎著腰一小步一小步慢慢走,看起來像個老婆婆。就診於台北慈濟醫院風濕免疫科,醫師診斷出罹患類風濕性關節炎,透過藥物治療,並會診營養諮詢門診,張亞琳營養師給予抗發炎飲食建議,小惠的類風濕性關節炎指數逐漸下降,疼痛症狀緩解,幾乎不再發作,恢復年輕活力。

閱讀全文:抗炎、促炎食物輕鬆辨