內視鏡經腋下微創手術治乳癌 切除重建一次完成

內視鏡經腋下微創手術治乳癌 切除重建一次完成

53歲徐媽媽相當重視健康,每年都定期接受健康檢查。日前,她收到乳房X光攝影異常報告,前來台北慈濟醫院進一步檢查,切片證實為乳癌原位癌,必須執行全乳切除手術。對於術後的外觀改變徐媽媽相當擔心,幾經評估與討論,一般外科張健輝醫師與整形外科醫師合作,透過經腋下內視鏡執行「微創乳頭乳暈保留的全乳切除手術」,在乳房組織切除的同時,整形外科醫師為病患置入矽膠,重建乳房。徐媽媽隔天出院,恢復良好,定期於門診追蹤。

閱讀全文:內視鏡經腋下微創手術治乳癌 切除重建一次完成
支援前線駐機場 為邊境防疫把關

支援前線駐機場 為邊境防疫把關

因應全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情擴大,為及早發現疑似個案,疾病管制署規定,凡入境旅客一律填寫健康聲明書,有發燒症狀者皆按通報流程送醫檢驗,出現呼吸道症狀者,則於機場進行採檢。台北慈濟醫院配合政府,派員赴桃園國際機場前線支援,落實檢疫,為防疫把關。

閱讀全文:支援前線駐機場 為邊境防疫把關
講話燒聲竟是甲狀腺癌?

講話燒聲竟是甲狀腺癌?

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但破鑼嗓一直沒改善,婦人變得心情沮喪不愛講話,來到台北慈濟醫院看耳鼻喉科門診。許瑛倢醫師透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌,進行甲狀腺全切除手術後,並接受後續聲帶玻尿酸注射治療「燒聲」,玻尿酸注射後,婦人聲音明顯改善,恢復開朗健談。

閱讀全文:講話燒聲竟是甲狀腺癌?
敲響人間之音─微創手術救數十年聽力

敲響人間之音─微創手術救數十年聽力

70餘歲的游老先生自幼左耳失聰,僅靠右耳與外界溝通。曾於當兵時期針對左耳動過兩次鼓膜成形術,輔以助聽器仍無效。日前右耳聽力退化嚴重,四處求醫不見好轉,絕望之際欲申請殘障證明,輾轉來到台北慈濟醫院,經耳鼻喉科黃韻誠醫師確診為右耳鼓膜破裂、左耳聽小骨錯位合併聽神經退化所造成的混合性聽力障礙,予以「鼓室成型以及聽小骨重建手術」治療,術後聽力大幅進步,預後狀況良好,回歸常人生活品質。

閱讀全文:敲響人間之音─微創手術救數十年聽力
救治逾1600隻腳  匯集成果顛覆舊觀念

救治逾1600隻腳 匯集成果顛覆舊觀念

飲食西化、缺乏適度運動、工作壓力增加以及三高控制不良,造成末梢血液循環不良的案例與日遽增,若未及時治療、疏通血管,許多患者將因長時間肢體缺血面臨截肢命運,縱使疏通了血管,因預後不佳而離開的病患更不計其數。2019年9月,台北慈濟醫院周邊血管中心黃玄禮主任帶領團隊於《台灣醫學會雜誌》發表〈當代心血管預後之世代研究-下肢周邊循環疾病介入治療〉,此為針對疏通周邊血管阻塞後,患者預後的長期研究,結果顛覆過往醫學界認為「多數患者治療後多死於心血管疾病」的認知,獲得廣大迴響。

閱讀全文:救治逾1600隻腳 匯集成果顛覆舊觀念
年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰

年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰

四歲的真真跟家人正開心玩耍時,因突如而來的肚子痛,開始在地上打滾、哭鬧不休,被媽媽緊張地帶來台北慈濟醫院急診室。兒科部謝秀盈醫師透過X光發現真真的胃膨脹且塞滿了食物,大腸末端也有很多宿便堆積,判斷為消化不良,予以浣腸通便、開立助消化藥物,並叮嚀家屬注意孩子年節飲食狀況,順利解除真真的腹痛危機。

閱讀全文:年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰
單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓

單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓

60歲的吳先生患有嚴重高血壓,身為外科醫師的他長期在醫學中心就醫服藥,卻始終控制不佳,來到台北慈濟醫院就診後,新陳代謝科醫師為他安排核磁共振,發現腎上腺腫瘤,照會泌尿科醫師執行手術。微創中心蔡曜州主任運用高難度「單孔後腹腔鏡腎上腺切除手術」,微創取出單側腎上腺後,吳先生復原良好,血壓在服藥控制下正常、穩定,定期於門診追蹤。

閱讀全文:單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓
治不好的下背痛?微創讓腰椎減壓

治不好的下背痛?微創讓腰椎減壓

在科技業擔任作業員的葉小姐今年42歲,因工作長時間彎腰的關係,她在兩年前開始出現腰痛情形,嚴重時下肢痠麻無力,與家人出遊時甚至無法走路超過十分鐘,前往醫學中心吃藥復健,卻無法改善不適症狀。她前來台北慈濟醫院就診,骨科李宜軒醫師透過核磁共振檢查,發現葉小姐腰椎退化,腰椎第四、五節至薦椎第一節嚴重狹窄,遂為她執行「微創內視鏡腰椎減壓手術」,葉小姐隔天出院,術後一個月症狀大幅改善,順利返回職場。

閱讀全文:治不好的下背痛?微創讓腰椎減壓
預約我的美好告別 台北慈濟醫院宣導預立醫療

預約我的美好告別 台北慈濟醫院宣導預立醫療

《病人自主權利法》上路屆滿一週年,衛福部以109年1月6日該週為「病主週」,邀請全國參與「預立醫療照護諮商推廣獎勵計畫」的示範醫院舉辦《病主法》相關活動。1月8日上午,台北慈濟醫院為響應「病主週」,舉辦「預立幸福 讓愛傳遞」器官捐贈、安寧療護及預立醫療決定意願宣導活動,邀請台北慈濟醫院副院長張恒嘉致詞,而「預立醫療諮商門診」醫師廖健富則以「認識《病人自主權利法》」為題,和現場民眾說明《病主法》以及「預立醫療決定」的相關內涵。

閱讀全文:預約我的美好告別 台北慈濟醫院宣導預立醫療
足踝關節鏡微創韌帶重建術 籃運女將重馳球場

足踝關節鏡微創韌帶重建術 籃運女將重馳球場

20多歲小藍,熱愛籃球運動。某天練球時,發現右腳只要踩地,腳踝外側好像被電到一樣非常疼痛,完全無法打球,連走路都不便,立即到台北慈濟醫院就診。骨科王禎麒醫師檢查發現她的腳踝韌帶斷裂,考量年輕人活動力的重要,不用自體韌帶,改以器捐者的異體韌帶,透過關節鏡微創手術,為她重建韌帶。經過半年的術後調養與復健,小藍恢復腳力,再和一群同好馳騁球場。

閱讀全文:足踝關節鏡微創韌帶重建術 籃運女將重馳球場
同時發現兩個肺癌?胸腔鏡手術一次切除

同時發現兩個肺癌?胸腔鏡手術一次切除

53歲張女士一向身體健康,無肺癌家族史病史及吸菸惡習,日前來到台北慈濟醫院健康檢查,卻發現左、右肺部出現毛玻璃狀病變,前往胸腔外科門診,鍾政錦醫師懷疑為「多發性肺癌」,透過胸腔內視鏡手術,執行左上、右上械狀切除,切片確診為第一期肺腺癌,張女士康復後持續於門診追蹤。

閱讀全文:同時發現兩個肺癌?胸腔鏡手術一次切除
醫護走出醫院 關懷長照法親

醫護走出醫院 關懷長照法親

台灣邁入高齡化社會,為實現在地老化,提供老年人口更完善的照護,台北慈濟醫院長期投入社區長者關懷與長照服務,為新北市中少數同時提供全面性服務及結合社區據點服務之大型醫療機構。12月21日,徐榮源副院長、長照服務部李嘉富副主任、李孟蓉副主任帶領2名居服員督導、21名居服員分為兩條路線,前往5位同時也是資深慈濟法親的長照案主家中關懷,互動衛教,徐榮源副院長代表院部送上結緣品,給予祝福。

閱讀全文:醫護走出醫院 關懷長照法親