見山不是山-腳踝扭傷竟是神經痛

見山不是山 腳踝扭傷竟是神經痛

一名16歲高中女生,在體育課測驗100公尺短跑後,感覺右腳踝疼痛,起初以為是腳踝扭傷,嘗試了中西醫治療及敷草藥等民俗療法,治療效果卻不盡理想,轉而至台北慈濟醫院就診。復健科劉建廷主任詢問病史,患者才想起這幾個月來右腳踝曾經痛了好幾次,劉主任做身體檢查發現不只腳踝,患者從右膝、小腿到腳底都感到酸痛。經過直腿抬高測試、核磁共振造影檢查,確定病因不在腳踝,而是椎間盤突出引起的「神經根痛」,經過休息、腰部物理治療及核心肌群訓練後才逐漸痊癒。

閱讀全文:見山不是山 腳踝扭傷竟是神經痛
標靶免疫治療-肝癌治癒新契機

標靶免疫治療 肝癌治癒新契機

60多歲的江先生,近幾個月來腸胃總是不舒服,到家附近的醫院檢查,診斷出左右肝臟有多顆惡性腫瘤。後轉診到台北慈濟醫院做進一步的檢查與治療。肝病研究中心許景盛主任仔細評估後發現,江先生的肝癌已經轉移到骨頭,進展至晚期的肝細胞癌。在肝癌標靶藥物的治療效果有限後,江先生開始接受較新的免疫治療藥物控制肝腫瘤,至今已超過半年,江先生的肝腫瘤漸漸縮小,生活品質大大提升。

閱讀全文:標靶免疫治療 肝癌治癒新契機
孩童答非所問-耳中積液作怪

孩童答非所問 耳中積液作怪

即將念小學的萱萱,口齒伶俐,童言童語常逗得爸媽很開心。近來媽媽發現萱萱開始答非所問,有時叫喚她沒什麼反應,甚至看電視越坐越近。媽媽不安的帶她到台北慈濟醫院就診,耳鼻喉科黃韻誠醫師診斷是「積液性中耳炎」,進一步檢查發現聽力已經受到影響,在鼻腔後方靠近耳咽管的腺樣體也出現過度增生現象。於是安排引流手術,並同時以微創內視鏡的方式,將過度增生的腺樣體移除。術後,萱萱立刻高興表示,她可以聽得清楚了。

閱讀全文:孩童答非所問 耳中積液作怪
未用安全椅導致嬰癱-父母恐涉兒童虐待

未用安全椅導致嬰癱 父母恐涉兒童虐待

8個月大的琪琪,日前跟媽媽出遊時,被媽媽抱在懷中乘坐在友人駕駛的自小客車副駕駛座,雖然有繫安全帶,但車子因速度過快自撞電線桿,安全氣囊啟動,造成媽媽及友人輕傷、琪琪重傷的事故。送到台北慈濟醫院急診室時,琪琪雖然意識清楚,但背部挫傷、下肢癱軟無力毫無知覺。透過核磁共振與電腦斷層檢查,發現她除血胸外,更伴隨脊椎壓迫性骨折,第九節胸椎完全斷裂、脊髓損傷。

閱讀全文:未用安全椅導致嬰癱 父母恐涉兒童虐待
images/a/news/20180904/3.jpg

家長要注意 寶寶歪頭看人不是裝可愛

林媽媽在強強3個月大時,發現他脖子習慣性傾向左側,就算將他擺正,過一下依舊會自動轉回去。於是林媽媽在新生兒疫苗注射時詢問醫生,新生兒科醫生在強強左邊頸部摸到一小硬塊,評估斜頸情形嚴重,需進行復健。照會復健科教導復健方式後,強強物理治療了8個月,脖子依舊沒有改善,每次復健就哇哇大哭,林媽媽一點辦法也沒有。復健科醫師評估效果實在不佳,建議手術治療,她們來到台北慈濟醫院小兒外科,跟醫師討論手術細節,1個月後,陳克琦醫師為強強執行手術,配合術後復健,不到一個月的時間,強強的脖子已經恢復正常、不再傾斜了。

閱讀全文:家長要注意 寶寶歪頭看人不是裝可愛
天氣熱沒胃口-沁脾開胃飲促食慾

天氣熱沒胃口 沁脾開胃飲促食慾

10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,因此帶到台北慈濟醫院中醫部求診,希望讓婷婷能夠胃口大開。廖子嫻醫師把脈診斷,發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁脾開胃飲」幫助腸胃消化,並叮囑少喝冷飲、少量多餐,婷婷的食慾終於好轉,也吃得比較多了。

閱讀全文:天氣熱沒胃口 沁脾開胃飲促食慾
幽門長蹼-讓寶寶每吃必吐

幽門長蹼 讓寶寶每吃必吐

翔翔從出生開始,喝奶速度就很慢,但量還算足夠,所以家長不太在意;五個月大,翔翔開始吃副食品,但每吃必吐,只能繼續餵他流質食物;到一歲可以吃固體食物時,更是吃進不久就全部吐出來。爸媽帶他到台北慈濟醫院檢查,兒童腸胃科李致任醫師從X光片看到翔翔胃部脹大(圖一),進一步內視鏡檢查發現,翔翔的胃幽門處有個蹼狀先天性構造(圖二、三),阻礙食物送往小腸的通道,所以每吃固體食物就吐,流質食物則能勉強通過;除了嘔吐症狀,李致任醫師也發現,翔翔相較同年齡孩子顯得瘦小,身高體重的成長緩慢,判斷是嘔吐造成長期營養攝取不足。經過小兒外科手術切除幽門蹼(pyloric web)後一星期,翔翔已經可以正常飲食,不再每吃必吐,體重也漸漸增加,恢復正常成長。

閱讀全文:幽門長蹼 讓寶寶每吃必吐
新生兒卵巢囊腫-佔寶寶肚子近一半空間

新生兒卵巢囊腫 佔寶寶肚子近一半空間

黃小妹是黃媽媽懷孕36週又6天自然產下的第二個女兒,體重2825公克。黃媽媽懷孕期間定期在住家附近的診所檢查,無論是一般產檢或第二孕期時的高層次超音波的檢查都正常無異狀,開始陣痛後,她前來台北慈濟醫院待產。婦產科醫師在照產前超音波時,發現胎兒體內有一顆疑似大於四公分的右側先天性卵巢囊腫,照會兒科魏希賢醫師,在黃小妹出生後做進一步檢查。

閱讀全文:新生兒卵巢囊腫 佔寶寶肚子近一半空間
病主法即將上路-預約自己的善終

病主法即將上路 預約自己的善終

為提升民眾對於器官捐贈、安寧療護以及預立醫療自主的認知,台北慈濟醫院於8月6日起舉辦為期一週的宣導活動,透過溫馨的宣導短劇和影片,讓大眾了解器官捐贈、安寧療護以及明年初即將施行的「病人自主權利法」,民眾與家屬可先向醫療團隊進行諮商,事先立下書面決定,當生命進入末期及其他特定臨床條件時,能選擇接受或拒絕醫療,決定自己的善終。

閱讀全文:病主法即將上路 預約自己的善終
孩子太早轉大人-小心將來長不高

孩子太早轉大人 小心將來長不高

9歲半的萱萱從小體型偏胖,與父母常以速食解決三餐,最近這兩年萱萱的食慾大增,體重增加了8kg,身高也抽高15公分,上個月媽媽發現萱萱的內褲出現暗紅色的分泌物,才驚覺已經初經來潮,趕快帶她到醫院求診。台北慈濟醫院兒科部謝秀盈醫師診斷發現萱萱乳房明顯發育,也出現腋毛和陰毛,進一步安排抽血、腦部核磁共振、超音波和骨齡檢查,發現性荷爾蒙上升、骨齡超前三年、腦部核磁共振正常,確定是特發性性早熟,給予藥物治療後發育狀況得到控制,提醒家長注意飲食及體重控制,避免太早進入青春期,將來長不高。

閱讀全文:孩子太早轉大人 小心將來長不高

以為只是眼屎 竟是眼裡有蟲

50歲的張女士睫毛常有白色屑屑,眼睛不紅不癢也不痛,以為是眼妝沒卸乾淨產生的眼屎,半年來白屑越來越多,而且沒上妝時也一樣,到台北慈濟醫院檢查。眼科沈姵妤醫師發現每根睫毛根部都包覆一圈類似頭皮屑的東西,拔下兩根睫毛放在顯微鏡下查看,竟然有毛囊蠕形螨蟲在蠕動,若不治療可能造成毛囊發炎甚至乾眼症。醫師以稀釋過的茶樹精油清潔眼瞼,並提醒張女士要定期換洗毛巾、床單和枕頭套,持續至少兩個月,才解除蟲蟲危機。

閱讀全文:以為只是眼屎 竟是眼裡有蟲
給寶寶最多的愛-母乳最好

給寶寶最多的愛 母乳最好

每年8月第一週是WABA(國際母乳哺育行動聯盟,The World Alliance for Breastfeeding Action)國際母乳哺育週。為響應國際母乳哺育宣導,台北慈濟醫院於2018年8月3日在產科病房衛教空間舉辦「母乳哺育宣導」活動,婦產科權威黃思誠副院長、婦產部產科張銀光主任及婦科陳國瑚主任、新生兒科趙露露主任、護理部李孟蓉督導、產科病房護理長與護理師們齊聚,邀請在院的產婦共同響應,大家一起喊「台北慈院支持母乳哺育」口號,宣示響應決心。

閱讀全文:給寶寶最多的愛 母乳最好