冬日六部位保暖-寒邪不上身

冬日六部位保暖 寒邪不上身

二十多歲正值青春年華的小雪,從小到大身體還算不錯,很少生病,就是有半夜咳嗽咳醒的狀況,冬天更是嚴重,常造成睡眠品質不好,精神不佳。不想一直被這樣的狀況困擾,小雪就診於台北慈濟醫院中醫科,陳建霖主任為小雪檢查並詢問平日生活習慣後,診斷是背部受寒,除給以潤肺止咳中藥外,並提醒注意睡覺時背部的保暖,歷經半年調理,小雪不再半夜咳嗽,精神也變好。

閱讀全文:冬日六部位保暖 寒邪不上身
年節飲食不節制-「比生孩子還痛」的膽結石來報到

年節飲食不節制 「比生孩子還痛」的膽結石來報到

三十出頭的小琪,工作忙碌三餐不定,又有吃消夜的習慣,生孩子後,身材漸漸橫向發展。為回復身材,小琪開始每天只吃一餐,早上幾乎是一杯黑咖啡打發,常常胃不舒服,但總是自己買胃藥吃,未積極治療。去年過年期間,小琪回南部與雙親團聚,面對料理高手媽媽的滿桌佳餚,小琪暫拋節食的堅持,每天都將肚子填得滿滿滿。收假前一天,回到北部的家,整理物品時,上腹部突然一陣疼痛,蜷在床上無法動彈,伴隨著噁心嘔吐,先生趕緊帶小琪到台北慈濟醫院急診,診察發現小琪膽囊發炎,腹部超音波顯示膽囊中有一個約兩公分的結石及一些小結石,一般外科張健輝醫師為小琪以腹腔鏡做膽囊全切除手術,解除被小琪形容為「比生孩子還痛」的疼痛危機。

閱讀全文:年節飲食不節制 「比生孩子還痛」的膽結石來報到
鼻孔裡也能導航?-跨科無痕除腦瘤!

鼻孔裡也能導航? 跨科無痕除腦瘤!

72歲的王爺爺在四年前曾因視線不清到眼科就診,眼科醫師發現他雙眼外側偏盲,判斷為腦瘤作祟,於是轉介給神經外科醫師,用顯微鏡手術將3公分大的腦下垂體腫瘤摘除後,他住院半個月平安出院。但前陣子王爺爺又因反覆頭痛前來台北慈濟醫院神經外科檢查,徐賢達醫師發現他腦下垂體腫瘤復發已長到3公分大,需手術切除。於是與耳鼻喉科蘇旺裕醫師合作,透過「鼻內視鏡」技術與「電磁立體定位導航系統」成功經鼻孔切除顱底腦下垂體腫瘤,王爺爺顏面不僅沒有任何傷口,隔天就能下床,更在術後兩天就康復出院。

閱讀全文:鼻孔裡也能導航? 跨科無痕除腦瘤!
軟式輸尿管鏡技術-靈活清除尿路結石

軟式輸尿管鏡技術 靈活清除尿路結石

48歲有糖尿病史的趙小姐,平常愛吃海鮮和竹筍,某天午後突然腰後一陣劇痛,強烈的嘔吐伴隨而來,趕緊到台北慈濟醫院掛急診。經由電腦斷層掃描發現,一顆大約1.2乘以0.5公分的結石,卡在左側輸尿管上端靠近腎臟的位置,導致腎臟裡的尿液流不下來,腎臟和輸尿管呈現水腫。泌尿科許竣凱醫師運用軟式輸尿管鏡,由尿道進入腎臟和輸尿管,以雷射將結石磨碎,術後叮嚀趙小姐注意飲食習慣、加強控制糖尿病、定期回診追蹤,以免結石復發。

閱讀全文:軟式輸尿管鏡技術 靈活清除尿路結石
抗炎、促炎食物輕鬆辨

抗炎、促炎食物輕鬆辨

年僅32歲的小惠,常常有關節疼痛的困擾,起初沒放心上,總以為忍忍就沒事了。但近來,疼痛頻率越來越高,甚至痛到無法入眠,連下床都有困難;行走時舉步維艱,只能彎著腰一小步一小步慢慢走,看起來像個老婆婆。就診於台北慈濟醫院風濕免疫科,醫師診斷出罹患類風濕性關節炎,透過藥物治療,並會診營養諮詢門診,張亞琳營養師給予抗發炎飲食建議,小惠的類風濕性關節炎指數逐漸下降,疼痛症狀緩解,幾乎不再發作,恢復年輕活力。

閱讀全文:抗炎、促炎食物輕鬆辨
急性肺栓塞命危-緊急裝置葉克膜救命

急性肺栓塞命危 緊急裝置葉克膜救命

一向身體健康,今年54歲的楊女士,本身並沒有任何慢性病史,日前在住家附近公園運動時突然暈倒,被救護車送至台北慈濟醫院急診室。楊女士到院時嚴重腹痛併意識混亂,急診醫師趕緊找尋原因,但她卻在十多分鐘後失去生命徵象。經施行心肺復甦術後,短暫恢復生命徵象,為避免心臟再度停止,急診團隊聯繫心臟血管外科啟動體外心肺支持系統(葉克膜)裝置作業,同時間在電腦斷層影像發現肺動脈的血栓,最後確診為「急性肺栓塞合併心臟衰竭」。

閱讀全文:急性肺栓塞命危 緊急裝置葉克膜救命
高eq從小養成-關鍵是親子互動

高EQ從小養成 關鍵是親子互動

兩歲的安安正在牙牙學語,整天咿咿呀呀的發出聲音,父母工作忙碌,下班回家後覺得孩子很吵,拿出3C產品給安安玩,希望他安靜,有時則會不耐煩的發脾氣,安安對新奇的事物逐漸不會感到興奮,有需求和情緒時都用哭鬧的方式表現。幾星期後,父母察覺安安的情緒控制差且不聽從指令、我行我素,帶他到台北慈濟醫院兒童早期療育特別門診,復健科醫師轉介給臨床心理師許芳綺,經過相關評估與心理治療後獲得改善,父母也開始重視親子間的互動。

閱讀全文:高EQ從小養成 關鍵是親子互動
女童反覆胰臟炎-囊狀纖維化惹禍

女童反覆胰臟炎 囊狀纖維化惹禍

6歲的小君兩年前因為肚子痛到台北慈濟醫院就診,醫師評估檢查後診斷為胰臟炎。兩年來,她反覆發作胰臟炎,每次都會合併肺炎,必須住院接受大量輸液與抗生素治療。今年初,小君爆發嚴重壞死性胰臟炎及肺炎,住進加護病房。由於兒童的反覆性急性胰臟炎非常罕見,兒科部腸胃科余俊賢醫師安排一系列檢查,排除各種可能因素,高度懷疑是基因異常所導致,經兒科部遺傳專科蔡立平醫師協助,以次世代基因定序方式,證實罹患了在華人非常罕見的「囊狀纖維化」疾病。

閱讀全文:女童反覆胰臟炎 囊狀纖維化惹禍
檳榔提神?得不償失!

檳榔提神?得不償失!

五十歲陳先生嚼食檳榔已有三十年歷史,年初因為吞嚥困難到台北慈濟醫院檢查,才發現罹患口咽癌,並轉移到淋巴腺,最大的淋巴結接近九公分。放射腫瘤科王聿農醫師為陳先生安排化療及放射治療療程,陳先生也戒除嚼食檳榔的壞習慣,歷經數個月,如今腫瘤已經縮小到在影像檢查上看不到的狀態,解除口腔傷害更嚴重的危機。

閱讀全文:檳榔提神?得不償失!
3d立體定位熱射頻燒灼術-解決心頭大患

3D立體定位熱射頻燒灼術 解決心頭大患

48歲徐女士前來台北慈濟醫院心臟內科求診,她自言多年前開始就因心悸不適在診所就診,並定時服藥,但最近幾個月,心悸、胸悶越來越嚴重,發作時間拉長,經常有四五個小時的間歇發作而無法平復,甚至伴隨頭暈,噁心。張耀庭醫師為徐女士檢查,確定為「心室早期收縮」的心律不整,執行「心導管3D立體定位熱射頻燒灼術」,解決讓她煩惱的心頭大患。徐女士復原良好,住院兩天出院。

閱讀全文:3D立體定位熱射頻燒灼術 解決心頭大患
糞便潛血-發現罕見腎癌轉移

糞便潛血 發現罕見腎癌轉移

從事房屋仲介的五十多歲廖先生,為了衝業績、帶看屋,飲食不正常,常常發生腸胃不適的狀況。近日在例行健康檢查中發現糞便有潛血反應,於是到台北慈濟醫院進一步檢查。胃腸肝膽科陳建華主任透過胃鏡發現,廖先生胃的上半部靠近賁門處有三個糜爛病兆,表面看來像是潰瘍,但切片檢查後,確診為其多年前的腎臟細胞癌轉移,以內視鏡手術切除腫瘤後,追蹤一年無復發現象,恢復狀況良好。

閱讀全文:糞便潛血 發現罕見腎癌轉移
病主法上路-諮商生死-預約善終

病主法上路 諮商生死 預約善終

60多歲的張女士,因小中風住進台北慈濟醫院,所幸及時治療,復原狀況良好,但張女士看到醫院裡的病苦與無奈,又想到嚴重失智臥床多年後往生的先生臨終狀況,非常不願意自己哪一天也長期臥病在床,要無尊嚴的度過餘生,於是請兒子向醫院預約「預立醫療照護諮商試辦門診」,希望透過與醫療團隊的諮商,更了解自己遇到特定臨床條件時可以選擇的醫療措施,再決定想要的醫療照護模式。

閱讀全文:病主法上路 諮商生死 預約善終