營養師傳授秘製燒烤醬 吃得安心又健康

營養師傳授秘製燒烤醬 吃得安心又健康

58歲的林先生患有高血壓,雖然控制良好,但中秋佳節將至,面對親朋好友的燒烤邀請他顯得非常困擾,擔心不小心吃過量影響血壓。他前來台北慈濟醫院營養諮詢,徐綉媛營養師提醒林先生燒烤食用的注意事項外,也提供自製燒烤醬食譜,讓林先生安心享美食、過中秋。

閱讀全文:營養師傳授秘製燒烤醬 吃得安心又健康
不同的人生高度 帶領病友走出疾病陰霾

不同的人生高度 帶領病友走出疾病陰霾

44歲張小姐從小就因無法控制的尿床備感困擾,不僅常因尿床問題遭受家長責罵,「為什麼會這樣」也是她心中一直以來的疑問,即使遍訪醫療院所,依舊查無原因,直到而立之年,才終於被診斷為「脊柱裂」,開始學習自我導尿。已成為母親的她,更因疾病問題曾面臨生產的危險。近幾年她前來台北慈濟醫院泌尿科治療,並參與2019年9月7日「脊椎病變健康講座暨病友關懷會」,張小姐於會中提到,「透過病友活動,讓更多脊椎病變患者知道資源所在,就能少走很多求醫冤枉路。」

閱讀全文:不同的人生高度 帶領病友走出疾病陰霾
巴掌雙寶命懸一線 醫療團隊緊急救治

巴掌雙寶命懸一線 醫療團隊緊急救治

樂樂跟翔翔的媽媽因子宮頸過短,即使做過子宮頸環紮手術,依然不斷宮縮、安胎困難,因此在懷孕27週時早產生出這對姐弟龍鳳胎。出生時,姊姊樂樂只有750公克、翔翔則是960公克。出生後,姊弟倆分別因為嚴重呼吸窘迫症候群、肺出血、早產兒呼吸中止症等急症必須緊急治療。兒科部蘇一宇醫師帶領團隊及時對症下藥、妥善照護,姐弟倆人住院三個月,成長至約2000公克,平安出院。

閱讀全文:巴掌雙寶命懸一線 醫療團隊緊急救治
拒當雪白美人 不再有「痔」難伸

拒當雪白美人 不再有「痔」難伸

蘇小姐今年35歲,皮膚白,臉部少見血色,被朋友稱為「雪白美人」。因工作忙碌,飲食不正常,有便秘的困擾。某天上班時,彎腰撿拾地上物品起身後,忽然頭暈目眩,幾乎站不穩,趕緊到台北慈濟醫院急診,醫師仔細問診及檢查後,發現蘇小姐因痔瘡造成長期慢性失血,血色素只有3.2gm/dl(女性標準值12.0gm/dl),有嚴重貧血現象。轉診到大腸直腸外科,蕭光宏主任以「組織凝集儀痔瘡切除術」為蘇小姐切除痔瘡,住院一天即出院,恢復狀況良好,血色素漸漸回升,不再臉色蒼白。

閱讀全文:拒當雪白美人 不再有「痔」難伸
4成老人為衰弱前期 勿將衰弱視為老化

4成老人為衰弱前期 勿將衰弱視為老化

82歲有慢性病的李婆婆,日前跌倒骨折,手術後日常生活功能大幅下降,入住養護機構。雖然傷口已癒合,李婆婆仍然每天疲倦、食慾差、白天嗜睡,下床活動意願降低。家人帶李婆婆來到台北慈濟醫院家庭醫學科老人醫學門診檢查。林純聿醫師排除疾病可能後,評估為衰弱合併老年憂鬱,為李婆婆整合藥物,衛教家屬並教導復健運動。三方共同努力下,三個月後,李婆婆已能用助行器行走,六個月後,更進步到自己使用單邊四腳拐杖走路,食慾、力氣大幅進步,恢復過往精神。

閱讀全文:4成老人為衰弱前期 勿將衰弱視為老化
兩年沒嗅覺 居然是嗅溝腦膜瘤

兩年沒嗅覺 居然是嗅溝腦膜瘤

「太感動了,終於聞得到我最喜歡的水果味。」這是兩年多沒有嗅覺的五十歲吳女士的感受。因為視力越來越模糊,輾轉到台北慈濟醫院就醫,神經外科黃國烽醫師透過電腦斷層掃描發現吳女士腦部長了一顆六到七公分的腫瘤,診斷為「嗅溝腦膜瘤(Olfactory groove meningioma)」,緊急開腦做腫瘤切除手術,切片檢驗為良性。術後即恢復視力,原以為是過敏性鼻炎嚴重而喪失的嗅覺也逐漸復原,住院兩周後出院,預後良好。

閱讀全文:兩年沒嗅覺 居然是嗅溝腦膜瘤
小兒外接團隊出動 搶救無肛嬰孩

小兒外接團隊出動 搶救無肛嬰孩

在婦產科診所出生的黃小弟,出生檢查時被發現無肛門。診所醫師趕緊聯繫台北慈濟醫院,啟動新生兒科外接服務。黃小弟來到台北慈濟醫院,醫療團隊檢查發現他除了低位無肛症外,尚有隱睪症、左邊腎臟缺失的情況,診斷為VACTERL聯合畸型,緊急由小兒外科陳克琦主任執行無肛症手術治療。黃小弟術後恢復良好,可正常進食、排便,住院14天後順利返家。

閱讀全文:小兒外接團隊出動 搶救無肛嬰孩
視野中的黑洞 竟是黃斑部裂孔

視野中的黑洞 竟是黃斑部裂孔

59歲蕭太太日前右眼視力突然異常,單眼看出去的景色,就像中間破了一個黑洞般,非常不完整。蕭太太趕緊前來台北慈濟醫院檢查,眼科部彭義傑醫師診斷為黃斑部裂孔,且右眼視力僅存0.01,蕭太太接受「玻璃體切除手術合併內限膜轉植術」,術後視力明顯改善,眼睛看出去的黑洞也已消失,免除日後因視網膜剝離而失明的風險。

閱讀全文:視野中的黑洞 竟是黃斑部裂孔
不再體無完膚 中醫研發止癢配方

不再體無完膚 中醫研發止癢配方

66歲的黃先生洗腎10年,5年前開始出現全身搔癢的情形,從頭到腳無一處倖免,無論照光治療、擦止癢藥膏都沒有效果,甚至1年後出現類似膿包的尿毒痘,經常搔抓到全身是血,癢到無法入睡,嘗試各種西藥都無法改善,搔癢評估為極重度。腎臟科醫師會診中醫,呂秉勳中醫師用口服科學中藥包輔以新研發的止癢藥浴包與藥膏塗抹,兩個月的時間,搔癢程度大為改善,不僅皮膚恢復平滑,不服用止癢藥物時,也能一覺到天亮。

閱讀全文:不再體無完膚 中醫研發止癢配方
甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤

甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤

五十多歲的邱女士,摸到脖子上有小硬塊,趕緊到台北慈濟醫院檢查。透過超音波檢查,發現左側甲狀腺有一顆約3公分的腫瘤。一般外科賴介文主任與邱女士討論,評估其身體狀況與不希望留下疤痕的需求,以「經口內視鏡甲狀腺手術」切除腫瘤,病理檢查為良性,預後良好,外觀無疤無痕,術後無需照護傷口,讓邱女士非常滿意。

閱讀全文:甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤
微創尿路懸吊手術 揮別器官走位的漏尿生活

微創尿路懸吊手術 揮別器官走位的漏尿生活

剛退休的60歲周女士,老是覺得腹部有嚴重下墜感。退休前幾年常會在大笑、咳嗽、打噴嚏,甚至運動時,發生漏尿狀況,幾乎每天都得用護墊,也因此常常尿道感染發炎,造成極大困擾。近來,下墜感更趨嚴重,有一次如廁時,居然有東西從陰道脫垂出一小部分,周女士嚇得趕緊塞回去並立刻就醫。台北慈濟醫院婦產部婦科陳國瑚主任診斷為骨盆腔器官脫垂合併尿失禁,安排「微創尿路懸吊手術」,並將骨盆腔內器官復位。之後周女士不再為漏尿所苦,恢復正常生活。

閱讀全文:微創尿路懸吊手術 揮別器官走位的漏尿生活
甩掉30公斤 減重手術治癒糖尿病

甩掉30公斤 減重手術治癒糖尿病

23歲小安,有著150公分、94公斤、BMI值高達42的身材,讓她看起來像個中年婦女。希望小安能有健康體態,媽媽帶她到台北慈濟醫院減重門診,期待找回年輕人該有的活力。一般外科張健輝醫師評估小安屬病態型肥胖,與小安及媽媽討論後,建議做胃袖狀切除手術。術前抽血檢查發現小安有糖尿病及多囊性卵巢症候群,糖化血紅素8(正常應低於6.5),一年無月經。執行手術後三天出院,三個月後,內分泌變正常,月經來了;糖化血色素也降到5.8,糖尿病痊癒。一年後,小安體重降到64公斤,如今過著輕盈的健康生活。

閱讀全文:甩掉30公斤 減重手術治癒糖尿病