暑假沉迷網路的背後 當心孩子看不見的心理危機

暑假沉迷網路的背後 當心孩子看不見的心理危機

小六升國一的暑假,媽媽發現小均花很長的時間在玩網路遊戲,但並未多加限制。直到國二,小均日夜顛倒沉迷網路世界,幾乎不睡覺,且對同學出現敵意、看到同學在聊天就覺得他們在說自己壞話,而被父母帶來台北慈濟醫院就診。身心醫學科醫師評估小均出現失眠、憂鬱、焦慮情況,藥物治療外,也轉介給心理師治療。許雅惠臨床心理師發現小均覺得自己長期被忽略,加上成績不佳導致低自尊,而選擇網路世界逃避現實。她透過認知行為治療,並聯合父母、學校老師,陪伴小均找到興趣與抒壓管道,一年時間下來,今年即將升高一的小均順利脫離網路的禁錮。

閱讀全文:暑假沉迷網路的背後 當心孩子看不見的心理危機
動脈心臟繞道術逆接法 治療複雜動脈阻塞

動脈心臟繞道術逆接法 治療複雜動脈阻塞

自幼罹患小兒麻痺症的60歲退休公務員洪先生,四年前曾經因急性腎衰竭送急診,開始長期洗腎。今年4月,洪先生隨意動作都會喘,家人趕緊帶他急診,經台北慈濟醫院心臟血管科檢查,發現左邊心臟動脈血管有三處已阻塞近80%,隨時有生命危險,氣球擴張或心導管支架都已無法治療,於是建議做心臟繞道手術。洪先生平日撐拐杖行走,活動都需靠上肢支撐,做傳統開胸手術,其傷口胸骨裂開風險較一般人高,於是轉診心臟血管外科,心臟血管醫學中心張燕主任以「動脈心臟繞道術逆接法」,運用達文西機械手臂,歷經16個小時,為洪先生完成微創冠狀動脈繞道手術,預後良好,住院兩周後出院,回復正常生活。

閱讀全文:動脈心臟繞道術逆接法 治療複雜動脈阻塞
恢復好聲音 聲帶長繭免開刀

恢復好聲音 聲帶長繭免開刀

33歲在補習班教書的黃老師,日前喉嚨沙啞疼痛,以為感冒了,便自行購買感冒糖漿與喉糖服用,但狀況遲遲未好轉,才到診所就診。診所醫師建議她到大醫院檢查,而來到台北慈濟醫院耳鼻喉科,醫師透過內視鏡檢查發現她聲帶長繭,若手術治療效果雖好但術後需要禁聲3至7天。黃老師考量工作無法配合,不願接受,醫師遂將她轉介給語言治療師。蔡得榕語言治療師利用聲學分析發現黃老師的嗓音頻率高達324赫茲,透過語言治療,讓她學習正確保養及使用嗓音的方法,兩個月後,嗓音大為好轉,聲帶的繭也已消失。

閱讀全文:恢復好聲音 聲帶長繭免開刀
頸動脈超音波檢查 遠離中風危機

頸動脈超音波檢查 遠離中風危機

70多歲何先生,除了有高血壓長期藥物控制中,體能狀況都還不錯。一次例行性身體檢查,台北慈濟醫院神經科林信光醫師透過頸動脈超音波發現,何先生頸動脈有輕度硬化現象,提醒注意生活作息及飲食。隔一年再追蹤,發現何先生頸動脈血管面積狹窄已超過50%,顯示有中風危險,但何先生卻沒有不舒服的感覺。於是開始接受藥物治療,減少可能中風的危機。

閱讀全文:頸動脈超音波檢查 遠離中風危機
孩子張口呼吸 竟是腺樣體肥大

孩子張口呼吸 竟是腺樣體肥大

可樂是一個六歲的活潑好動小男孩,平常老是鼻塞打噴嚏,睡覺時會打鼾,媽媽帶他到家附近診所就醫,醫師診斷為過敏性鼻炎,給予過敏藥物治療。每次服用藥物後,打噴嚏和打鼾的症狀會稍微緩解,但可樂還是常常說吸不到空氣,甚至養成了張口呼吸的習慣。來到台北慈濟醫院耳鼻喉科門診,許瑛倢醫師以內視鏡和X光檢查,發現原來是「腺樣體肥大」,為可樂執行微創腺樣體摘除手術,住院一天即出院,不影響正常生活作息。手術治療後,可樂改變了張口呼吸的習慣,不再說鼻子吸不到空氣。

閱讀全文:孩子張口呼吸 竟是腺樣體肥大
給孩子健康的童年 走出醫院讓愛延伸

給孩子健康的童年 走出醫院讓愛延伸

孩子因原生家庭無法照顧而必須面臨出養的情況時有耳聞,據衛生福利部社會及家庭署資料顯示,2018年兒童及少年的出養人數即達245人。台北慈濟醫院長期關懷社會弱勢,除定期深入偏鄉、義診關懷外,自2013年起忠義育幼院合作,協助該院幼童健康檢查與生長評估。7月3日,台北慈濟醫院兒童復健中心吳欣治主任、兒科部王緒斌醫師、楊惠儀社工師與兒科病房護理師前往忠義育幼院,為孩子健康把關。

閱讀全文:給孩子健康的童年 走出醫院讓愛延伸
治療內視鏡的躍進 胰管腫瘤患者福音

治療內視鏡的躍進 胰管腫瘤患者福音

醫療科技日新月異,近年來,消化內視鏡發展迅速,無論在病症的診斷或治療上皆有長足進步。台北慈濟醫院與台灣消化內視鏡醫學會每年共同舉辦「台灣治療性內視鏡研討會(Taiwan Therapeutic Endoscopy Workshop)」,今年是第八屆。6月30日,來自日本、泰國、韓國及台灣等各國內視鏡專業人士齊聚台北慈濟醫院國際會議中心,並與台大醫院視訊連線,以提升內視鏡治療技術水準為目標,透過新型內視鏡治療技術展演示範,互動交流,也是教學傳承。與會人士計近150位,共示範8種胰膽道術式。

閱讀全文:治療內視鏡的躍進 胰管腫瘤患者福音
魔鬼藏在變形中 非典型主動脈剝離

魔鬼藏在變形中 非典型主動脈剝離

工作壓力大、作息不規律的五十五歲王女士,疏於留意身體狀況,因持續三天前胸穿透後背的撕裂性胸痛,至台北慈濟醫院急診,檢查發現收縮壓高達210毫米汞柱,從胸部電腦斷層掃描看到升主動脈被一圈血塊包圍,最厚處約有1.5公分,但未發現明顯的剝離破口與夾層,診斷為「升主動脈壁內血腫」(Intramural hematoma,IMH);經藥物積極降壓後,追蹤血腫仍未改善,心臟血管外科徐展陽醫師與團隊為王女士緊急進行升主動脈置換手術,術後兩周王女士康復出院,穩定門診追蹤,無任何後遺症。

閱讀全文:魔鬼藏在變形中 非典型主動脈剝離
台北慈濟醫院器捐簽卡活動 生命有限大愛無限

台北慈濟醫院器捐簽卡活動 生命有限大愛無限

「很感謝台北慈濟醫院器捐團隊在我們最無助的時候,開啟一扇窗,讓我們為生命盡頭的哥哥,做了最明智的決定,捐出有用器官救人,我們都覺得哥哥很偉大。」6月25日上午,台北慈濟醫院與財團法人器官捐贈移植登錄中心合辦「108年度器官捐贈、安寧療護暨預立醫療自主宣導簽署活動」,受邀器捐者鄭先生妹妹,道出心中感激。活動透過活潑互動表演、宣導影片及有獎徵答,讓民眾對器官捐贈有更清楚的理解,並提供為期一周的諮詢暨簽署活動。

閱讀全文:台北慈濟醫院器捐簽卡活動 生命有限大愛無限
口吐白沫急送醫 開顱取瘤恢復健康

口吐白沫急送醫 開顱取瘤恢復健康

楊先生今年58歲,雖然缺乏運動,但身體還算健康。最近一個月,他經常感到左手無力,會不自主抖動,甚至覺得扣釦子等細微動作相當困難。有天外出散步,突然口吐白沫、手腳痙攣,癲癇發作失去意識,家人趕緊送他到台北慈濟醫院急診,核磁共振造影顯示出,腦右方接近腦鐮處,有顆約6公分的巨大腦膜瘤,神經外科徐賢達醫師緊急開顱,將腫瘤完全取出,楊先生日前已出院。

閱讀全文:口吐白沫急送醫 開顱取瘤恢復健康
5D狀況發生 趕緊預立醫療決定

5D狀況發生 趕緊預立醫療決定

基於對生命尊嚴的重視與提升醫療照護品質,政府已於今年1月6日正式實施「病人自主權利法」,使具完全行為能力的意願人可透過「預立醫療照護諮商」,與醫療服務提供者、親屬或其他相關人士溝通商討,並事先立下書面的「預立醫療決定」。新北市政府為提升市民接受預立醫療照護諮商的可近性,辦理病人自主權利法推廣計畫,經過評審,台北慈濟醫院獲選為新北市唯一一家示範推廣醫院。6月21日舉辦預立醫療照護諮商人員訓練課程,近百位各醫療院所醫療人員及慈濟人醫會志工參與課程,台北慈濟醫院病人自主權利法推動小組成員透過課程,分享相關條文內涵及諮商程序與技巧。

閱讀全文:5D狀況發生 趕緊預立醫療決定
注射骨水泥 重建脊椎壓迫性骨折

注射骨水泥 重建脊椎壓迫性骨折

82歲陳奶奶,某次提重物後,腰部疼痛一個月,無法行走與久坐,只能整日臥床,生活品質大受影響,食慾也變不好,體重因此下降6公斤。求診於台北慈濟醫院骨科李宜軒醫師,診斷是脊椎壓迫性骨折,進行「微創骨水泥灌注手術」,住院兩天後,穿上背架固定脊椎,配合藥物使用,陳奶奶已可自在活動,恢復健康。

閱讀全文:注射骨水泥 重建脊椎壓迫性骨折