介入性疼痛治療 止癌症患者疼痛

介入性疼痛治療 止癌症患者疼痛

64歲余媽媽是位單親媽媽,育有兩子,提拔他們長大、結婚建構家庭後,原想可以退休享福,卻在一年前出現上腹部疼痛、拉肚子且體重逐漸減輕等症狀,至台北慈濟醫院檢查得知罹患胰臟癌,且病程已至末期,此消息令她心境上難以接受,加上生理疼痛及服用止痛劑的副作用,更使她痛苦難抑。經麻醉科莊淨為醫師與胃腸肝膽科合作,施以介入性治療後,不論止痛劑的副作用或是癌症造成的內臟疼痛,皆有大幅改善。

閱讀全文:介入性疼痛治療 止癌症患者疼痛
病菌消毒新利器 聯電捐贈北慈紫外線消毒機器人

病菌消毒新利器 聯電捐贈北慈紫外線消毒機器人

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情全球蔓延,台灣企業與醫護團隊同心抗疫。聯華電子股份有限公司(以下簡稱:聯電)捐贈三台新型紫外線消毒機器人予台北慈濟醫院,提升臨床感控成效;4月15日,台北慈濟醫院舉行感謝儀式,趙有誠院長致贈感謝狀,代表全院同仁、病患與家屬表達誠摯感謝。

閱讀全文:病菌消毒新利器 聯電捐贈北慈紫外線消毒機器人
長者健康問題多 整合評估好命到終老

長者健康問題多 整合評估好命到終老

李爺爺高齡99歲,有糖尿病、慢性心衰竭、慢性阻塞性肺病病史。半年前,他的左腳第二根指頭出現一個小傷口,雖曾就醫,但遲遲無法痊癒,甚至開始發黑、行走困難,外觀的改變令他抑鬱不已。某一天,李爺爺因呼吸喘被送到台北慈濟醫院急診室,醫師評估他除了心臟問題外,還有肺部感染、下肢血液循環不良、蜂窩性組織炎等複雜問題,於是照會整合醫學科廖健富醫師收治入院。廖健富醫師為李爺爺做整體性評估,會診各專科組成跨科醫療團隊,依各疾病的急緩度治療,一個月後李爺爺傷口痊癒,已能下床行走,健康出院。

閱讀全文:長者健康問題多 整合評估好命到終老
內視鏡經腋下微創手術治乳癌 切除重建一次完成

內視鏡經腋下微創手術治乳癌 切除重建一次完成

53歲徐媽媽相當重視健康,每年都定期接受健康檢查。日前,她收到乳房X光攝影異常報告,前來台北慈濟醫院進一步檢查,切片證實為乳癌原位癌,必須執行全乳切除手術。對於術後的外觀改變徐媽媽相當擔心,幾經評估與討論,一般外科張健輝醫師與整形外科醫師合作,透過經腋下內視鏡執行「微創乳頭乳暈保留的全乳切除手術」,在乳房組織切除的同時,整形外科醫師為病患置入矽膠,重建乳房。徐媽媽隔天出院,恢復良好,定期於門診追蹤。

閱讀全文:內視鏡經腋下微創手術治乳癌 切除重建一次完成
走進市府勸素 用行動護生命

走進市府勸素 用行動護生命

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情日益嚴峻,截至3月22日,全球已累計確診329,597例,分布於167個國家、地區,死亡案例數更高達14,484例。在證嚴法師的呼籲下,慈濟發起全球祈禱、茹素活動;而為了鼓勵更多人茹素,台北慈濟醫院趙有誠院長與慈濟基金會前往新北市政府,邀請侯友宜市長及其團隊加入素食行列,為台灣祈福。

閱讀全文:走進市府勸素 用行動護生命
門禁管制再升級 阻絕防疫破口

門禁管制再升級 阻絕防疫破口

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)境外移入案例大幅增加,截至3月20日,台灣共累計21,376例通報個案,其中含19,674例排除,135例確診,確診個案分別為102例境外移入及33例本土病例。全球則累計235,939例確診,分布於157個國家、地區。為阻絕防疫破口,台北慈濟醫院配合政府政策,加強門禁管理,即日起凡入院者皆需填寫「進入院區自我檢疫聲明書」,提升防疫規格,用嚴謹標準降低院內感染風險。

閱讀全文:門禁管制再升級 阻絕防疫破口
支援前線駐機場 為邊境防疫把關

支援前線駐機場 為邊境防疫把關

因應全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情擴大,為及早發現疑似個案,疾病管制署規定,凡入境旅客一律填寫健康聲明書,有發燒症狀者皆按通報流程送醫檢驗,出現呼吸道症狀者,則於機場進行採檢。台北慈濟醫院配合政府,派員赴桃園國際機場前線支援,落實檢疫,為防疫把關。

閱讀全文:支援前線駐機場 為邊境防疫把關
講話燒聲竟是甲狀腺癌?

講話燒聲竟是甲狀腺癌?

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但破鑼嗓一直沒改善,婦人變得心情沮喪不愛講話,來到台北慈濟醫院看耳鼻喉科門診。許瑛倢醫師透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌,進行甲狀腺全切除手術後,並接受後續聲帶玻尿酸注射治療「燒聲」,玻尿酸注射後,婦人聲音明顯改善,恢復開朗健談。

閱讀全文:講話燒聲竟是甲狀腺癌?
敲響人間之音─微創手術救數十年聽力

敲響人間之音─微創手術救數十年聽力

70餘歲的游老先生自幼左耳失聰,僅靠右耳與外界溝通。曾於當兵時期針對左耳動過兩次鼓膜成形術,輔以助聽器仍無效。日前右耳聽力退化嚴重,四處求醫不見好轉,絕望之際欲申請殘障證明,輾轉來到台北慈濟醫院,經耳鼻喉科黃韻誠醫師確診為右耳鼓膜破裂、左耳聽小骨錯位合併聽神經退化所造成的混合性聽力障礙,予以「鼓室成型以及聽小骨重建手術」治療,術後聽力大幅進步,預後狀況良好,回歸常人生活品質。

閱讀全文:敲響人間之音─微創手術救數十年聽力
救治逾1600隻腳  匯集成果顛覆舊觀念

救治逾1600隻腳 匯集成果顛覆舊觀念

飲食西化、缺乏適度運動、工作壓力增加以及三高控制不良,造成末梢血液循環不良的案例與日遽增,若未及時治療、疏通血管,許多患者將因長時間肢體缺血面臨截肢命運,縱使疏通了血管,因預後不佳而離開的病患更不計其數。2019年9月,台北慈濟醫院周邊血管中心黃玄禮主任帶領團隊於《台灣醫學會雜誌》發表〈當代心血管預後之世代研究-下肢周邊循環疾病介入治療〉,此為針對疏通周邊血管阻塞後,患者預後的長期研究,結果顛覆過往醫學界認為「多數患者治療後多死於心血管疾病」的認知,獲得廣大迴響。

閱讀全文:救治逾1600隻腳 匯集成果顛覆舊觀念
年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰

年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰

四歲的真真跟家人正開心玩耍時,因突如而來的肚子痛,開始在地上打滾、哭鬧不休,被媽媽緊張地帶來台北慈濟醫院急診室。兒科部謝秀盈醫師透過X光發現真真的胃膨脹且塞滿了食物,大腸末端也有很多宿便堆積,判斷為消化不良,予以浣腸通便、開立助消化藥物,並叮嚀家屬注意孩子年節飲食狀況,順利解除真真的腹痛危機。

閱讀全文:年節飲食不節制 當心孩童鬧折騰
單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓

單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓

60歲的吳先生患有嚴重高血壓,身為外科醫師的他長期在醫學中心就醫服藥,卻始終控制不佳,來到台北慈濟醫院就診後,新陳代謝科醫師為他安排核磁共振,發現腎上腺腫瘤,照會泌尿科醫師執行手術。微創中心蔡曜州主任運用高難度「單孔後腹腔鏡腎上腺切除手術」,微創取出單側腎上腺後,吳先生復原良好,血壓在服藥控制下正常、穩定,定期於門診追蹤。

閱讀全文:單孔內視鏡腎上腺腫瘤切除術 揮別續發性高血壓