腋下頂漿腺刮除術-揮別惱人狐臭

腋下頂漿腺刮除術 揮別惱人狐臭

從國中開始,小傑就一直被狐臭這件事困擾著,同學常嘲笑他「不愛乾淨、沒洗澡」。小傑不敢穿無袖上衣,更怕擠公車或搭捷運、到密閉的公共場所。如今已二十八歲的小傑,幾乎不參加任何社交活動,別說女朋友,連同性朋友都很少,對自己越來越沒自信,產生社交恐懼症。來到台北慈濟醫院整形外科求診,盧純德主任了解小傑的困擾,為他做「內視鏡頂漿腺刮除術」兩周後,已幾乎聞不到狐臭,小傑漸漸敢與人接觸,自信心恢復,開始過著年輕人的多彩生活。

閱讀全文:腋下頂漿腺刮除術 揮別惱人狐臭
一說掰掰寶寶就崩潰-爸爸媽媽好為難

一說掰掰寶寶就崩潰 爸爸媽媽好為難

3歲半的君君進入幼稚園小班就讀,但每天早上爸爸媽媽帶他到學校時,都會上演「十八相送」戲碼。君君對於要跟爸爸媽媽分開非常焦慮,總是拉著父母衣角放聲大哭,就算老師抱他進教室,跟他玩遊戲,也難以安撫。這種情況持續一個多月,爸媽無計可施下,帶君君前來台北慈濟醫院兒童早期療育特別門診詢問,復健科醫師將君君轉介給臨床心理師許芳綺做心理評估後,心理師透過行為治療及遊戲治療,減輕君君分離焦慮的情形。

閱讀全文:一說掰掰寶寶就崩潰 爸爸媽媽好為難
纖維肌痛症-男子變「公主」

纖維肌痛症 男子變「公主」

清明節過後,一位五十多歲的男子,滿臉憂鬱、眉頭深鎖來到台北慈濟醫院慢性疼痛科診間,他是蕭先生。未待醫師開口,就急著請求醫師給他止痛藥,原來全身疼痛的症狀已困擾蕭先生數月,看遍各醫院不同科別,都未能解決他的苦痛。莊淨為醫師為蕭先生檢查後,診斷是「纖維肌痛症」(Fibromyalgia) ,衡量狀況後,先給予藥物治療,並建議他同時調整生活作息,規律運動及均衡飲食。治療一周後,蕭先生明顯感受到疼痛減緩,一個月後,不再全身疼痛,總算擺脫二十四小時不停歇的疼痛緊箍咒,重新回到工作職場。

閱讀全文:纖維肌痛症 男子變「公主」
會呼吸的痛不再來-肋骨復位固定術

會呼吸的痛不再來 肋骨復位固定術

92歲有骨質疏鬆症的李婆婆晚上睡覺起床上廁所時,不慎跌倒,她覺得胸口劇烈疼痛,坐在地上爬不起來。家人趕緊帶她到台北慈濟醫院急診室就診,X光檢查發現李婆婆右側第7、8、9根肋骨發生骨折,出現氣血胸與連枷胸。疼痛難耐的李婆婆在加護病房插胸管引流、極度不適。考量老年人長期臥床容易發生肺炎、褥瘡等併發症,在與家屬討論後,胸腔外科鍾政錦醫師為他採用鈦合金固定板的新型骨材,透過微創胸腔內視鏡實施肋骨復位固定手術。術後,疼痛明顯降低的李婆婆配合復健,一週後順利出院。

閱讀全文:會呼吸的痛不再來 肋骨復位固定術
罕見巨大脂肪肉瘤-無聲無息悄悄來臨

罕見巨大脂肪肉瘤 無聲無息悄悄來臨

56歲的楊媽媽非常重視健康,生活作息規律外,對飲食也相當講究,她不僅不吃外食,做飯也盡量挑選生機食材。但自2016年開始的兩年時間裡,她的體重逐漸產生變化,從原本40公斤上升至61公斤,且經常腹脹、噁心。縱使覺得身體怪怪的,但因為沒有特殊不適,不知該到醫院掛哪一科,楊媽媽遂自我安慰這是中年發福而不求醫,直至2018年4月,在家人的督促下前來台北慈濟醫院檢查。家人為楊媽媽掛了婦產科,醫生發現她體內有顆巨大腫瘤,轉介至一般外科李朝樹醫師,李朝樹醫師為楊媽媽執行手術,切除這顆從腹腔長出來、44乘37乘16公分大、重21公斤的罕見大型惡性脂肪肉瘤。

閱讀全文:罕見巨大脂肪肉瘤 無聲無息悄悄來臨
冬病夏治三伏貼-揮別過敏不再哈啾

冬病夏治三伏貼 揮別過敏不再哈啾

每遇季節變換,小學三年級的小宇只要進到冷氣房,鼻水就會流個不停,不但妨礙學習及注意力,還影響睡眠,讓爸媽很擔心。去年經友人介紹,媽媽帶小宇到台北慈濟醫院中醫科,廖子嫻醫師為小宇做了「三伏貼」的療程,效果不錯,狀況改善許多,過敏困擾減輕的小宇,主動跟媽媽說今年還要再做三伏貼。

閱讀全文:冬病夏治三伏貼 揮別過敏不再哈啾
新型微創刀削工法-不削蘋果削大腫瘤

新型微創刀削工法 不削蘋果削大腫瘤

43歲蕭女士因巨大子宮肌瘤前來台北慈濟醫院婦產科,她自言多年前就因子宮肌瘤到醫學中心求診,當時肌瘤約6公分,醫師用黃體素抑制劑治療,但效果不佳。蕭女士旅居國外,無法定時看診,最近發現肌瘤快速增大,身體外觀如懷孕六個月婦女,生理期出血量大增,血紅素僅有7 g/dl (正常女性為12-15 g/dl),飽受貧血、頻尿、腹脹之苦。

閱讀全文:新型微創刀削工法 不削蘋果削大腫瘤
告別癮君子-戒菸道路不孤單

告別癮君子 戒菸道路不孤單

點燃一支菸,就會立刻產生七千多種化學物質,其中則有超過90種的已知致癌物。然而,許多吸菸者雖然知道吸菸不僅影響自身健康,也危害周圍人們,卻遲遲無法戒除。世界衛生組織指出,全球每年有超過700萬人死於菸害,整體而言,平均不到5秒就有1人因菸害死亡。國民健康署也統計,在台灣,每年因二手菸罹病者共多達15萬至23萬人。

閱讀全文:告別癮君子 戒菸道路不孤單
新手媽媽產後憂鬱-三步驟找回自信

新手媽媽產後憂鬱 三步驟找回自信

年過三十的小雲,工作表現傑出,是公司器重的幹部,婚後一年如願懷孕生子。本該歡喜的事,小雲卻提不起勁;看著懷裡已哭鬧兩個鐘頭的寶寶,腦中充滿問號,蒐集的育兒知識都派不上用場,覺得自己失敗透頂,有強烈的挫敗感,甚至不想面對寶寶。先生察覺不對勁,趕緊帶小雲到台北慈濟醫院就診,身心科醫師診斷為「產後憂鬱症」,與陳宜家臨床心理師進行幾次心理治療後,小雲重新調整生活步調、找回自信,現在快樂當著上班族媽媽。

閱讀全文:新手媽媽產後憂鬱 三步驟找回自信
良性乳房腫瘤怎麼辦-微創切除恢復快

良性乳房腫瘤怎麼辦 微創切除恢復快

「乳房良性腫瘤到底要不要切除?」是很多人的疑問,31歲的黃小姐在洗澡時,摸到左邊乳房有個2公分的小腫塊,前來台北慈濟醫院一般外科看診。陳彥志醫師在超音波檢查報告中發現,除了原本觸摸到的腫塊外,還有兩個約1.5公分的小腫塊,切片檢查確診為乳房纖維腺瘤。雖然是良性腫瘤,但黃小姐擔心腫瘤增大,造成日後困擾,又怕開刀會留下疤痕,與醫師討論後,陳彥志醫師為她執行「超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術」,黃小姐恢復良好,隔天即正常上班。

閱讀全文:良性乳房腫瘤怎麼辦 微創切除恢復快
「燒聲」免驚-聲帶囊腫新療法

「燒聲」免驚 聲帶囊腫新療法

擔任導遊的三十歲郭小姐,個性豪爽親切,聲音宏亮,很受阿公阿嬤旅遊團的喜愛。旅遊團一個接著一個,郭小姐忙得不亦樂乎,休假時總喜歡和朋友們到KTV歡唱。去年初開始,郭小姐宏亮不再,漸漸「燒聲」(聲音沙啞),因為工作忙而沒放在心上,後來沙啞的程度越發嚴重,講話越來越吃力,來到台北慈濟醫院檢查,耳鼻喉科許瑛倢醫師為郭小姐做內視鏡檢查,發現右側聲帶囊腫,在門診執行微創「聲帶類固醇注射」四週後,郭小姐的聲音逐漸恢復正常。

閱讀全文:「燒聲」免驚 聲帶囊腫新療法
母子同患肺腺癌-早期篩檢拯救健康

母子同患肺腺癌 早期篩檢拯救健康

57歲莊女士,家庭主婦,不抽菸、不喝酒、生活規律,在朋友推薦下,到台北慈濟醫院接受健檢。低劑量肺部電腦斷層檢查發現右肺有個1.3公分小腫瘤,胸腔外科程建博主任為她做胸腔鏡手術切除腫瘤及淋巴,進一步切片檢查,確診罹患肺腺癌第一期。順利恢復後,莊女士建議37歲的兒子也做健檢,居然看到左肺有個約0.5公分的腫瘤,接受胸腔鏡手術治療,確診同樣是肺腺癌第一期。了解莊女士母子生活習慣及居住背景,初步判定他們同患肺腺癌與遺傳因子有關。所幸母子倆都早期發現,早期治療,目前恢復狀況良好。

閱讀全文:母子同患肺腺癌 早期篩檢拯救健康