糞便潛血-發現罕見腎癌轉移

糞便潛血 發現罕見腎癌轉移

從事房屋仲介的五十多歲廖先生,為了衝業績、帶看屋,飲食不正常,常常發生腸胃不適的狀況。近日在例行健康檢查中發現糞便有潛血反應,於是到台北慈濟醫院進一步檢查。胃腸肝膽科陳建華主任透過胃鏡發現,廖先生胃的上半部靠近賁門處有三個糜爛病兆,表面看來像是潰瘍,但切片檢查後,確診為其多年前的腎臟細胞癌轉移,以內視鏡手術切除腫瘤後,追蹤一年無復發現象,恢復狀況良好。

閱讀全文:糞便潛血 發現罕見腎癌轉移
病主法上路-諮商生死-預約善終

病主法上路 諮商生死 預約善終

60多歲的張女士,因小中風住進台北慈濟醫院,所幸及時治療,復原狀況良好,但張女士看到醫院裡的病苦與無奈,又想到嚴重失智臥床多年後往生的先生臨終狀況,非常不願意自己哪一天也長期臥病在床,要無尊嚴的度過餘生,於是請兒子向醫院預約「預立醫療照護諮商試辦門診」,希望透過與醫療團隊的諮商,更了解自己遇到特定臨床條件時可以選擇的醫療措施,再決定想要的醫療照護模式。

閱讀全文:病主法上路 諮商生死 預約善終

萬聖節瘋南瓜 吃法正確才安心

「不給糖,就搗蛋」,10月31日是一年一度的萬聖節,這個來自西方的節日近年越來越受到大小孩子們喜愛。每到這一天,人們不僅會裝扮成各種角色,街道上也有許多南瓜擺設,餐廳則有各類南瓜美食。因應時節,台北慈濟醫院蔡宛芮營養師特別提供簡易南瓜食譜及南瓜飲食衛教,讓民眾在這一天吃得快樂又安心。

閱讀全文:萬聖節瘋南瓜 吃法正確才安心

搶救急重症新生兒 台北慈院免費外接

大台北地區有許多婦產科醫院、診所以及產後護理之家,但普遍缺乏新生兒、小兒科等專科醫師以及新生兒加護病房,新生兒若是早產或有重症疾病的危急情況,往往無法立即獲得治療。為搶救命在旦夕的小生命,台北慈濟醫院今年6月起提供24小時免費「新生兒轉診外接服務」,與多家醫療院所合作,若有新生兒需要醫療協助,隨時通報兒科加護病房,醫護人員會攜帶急救設備,搭乘救護車前往,將新生兒接回醫院照顧,給予後續妥善的治療。

閱讀全文:搶救急重症新生兒 台北慈院免費外接

肺部有結節怎麼辦 醫師讓你一次搞懂

56歲何媽媽5年多前罹患大腸癌第3期,手術切除、化療後復原狀況良好,已無癌細胞,她持續在門診追蹤,並養成定期健檢的習慣。日前,她到台北慈濟醫院健檢,並自費做了「低劑量胸部電腦斷層」檢查,報告顯示何媽媽右側肺部有顆約0.4公分的微小結節,建議追蹤觀察。她擔心結節日後發生變化,前往胸腔外科門診向醫師表示希望切除,鍾政錦醫師評估後,請放射科協助定位,透過胸腔微創內視鏡手術予以切除,且病理報告證實為大腸癌的肺部轉移。

閱讀全文:肺部有結節怎麼辦 醫師讓你一次搞懂
心臟再手術也不可怕-配合醫生、做好保養就能很安心

心臟再手術也不可怕 配合醫生、做好保養就能很安心

過去接受心臟手術的病患,因外科技術進步,平均壽命大幅延長,導致現今面臨心臟再次手術的需求增加。70歲的黃伯伯在50多歲時因主動脈瓣嚴重狹窄,接受主動脈瓣置換手術,術後恢復良好;但前陣子又開始出現胸悶、易喘情形,原以為是上了年紀而不以為意,但情況日益加重,每走幾步路就要休息好一陣子。在親友的勸告下黃伯伯前來台北慈濟醫院心臟血管外科,徐展陽醫師評估他之前置換的瓣膜退化嚴重,必須再次執行開心手術。黃伯伯手術成功、恢復良好,7天後順利出院,目前定期回診。

閱讀全文:心臟再手術也不可怕 配合醫生、做好保養就能很安心
全身癱瘓非中風-竟是腦瘤作怪

全身癱瘓非中風 竟是腦瘤作怪

60多歲的郭女士,退休後積極投入志工行列,過著充實的生活。上個月初,郭女士正準備出門做志工,卻忽然暈眩倒地,全身突發性癱瘓。家人趕緊帶郭女士到台北慈濟醫院急診,檢查發現腦部有腫瘤,腦壓極高,隨時有生命危險,緊急會診神經外科黃國烽醫師,立即做開腦手術,切除腫瘤。之後病理切片檢查,確診郭女士的腫瘤是惡性膠質母細胞瘤(glioblastoma multiforme ,GBM)。歷經兩周的手術恢復,如今已能下床行走,黃國烽醫師繼續給予第二階段化學藥物的防禦治療,避免復發,提高術後的生活品質。

閱讀全文:全身癱瘓非中風 竟是腦瘤作怪
長期久坐久站-當心腿爆青筋

長期久坐久站 當心腿爆青筋

60歲的張女士經營餐廳多年,由於工作辛苦時常久站,起初小腿皮膚出現淺藍色蜘蛛網狀,多年後小腿血管呈現蚯蚓狀突起,感覺又脹又癢,更不敢穿短褲,深怕引來別人異樣的眼光。張女士最近到台北慈濟醫院求診,心臟血管外科宋鎮宇醫師診斷為第四期的靜脈曲張,透過血管雷射手術,燒灼病變血管,術後維持穿彈性襪的習慣,解決多年來的困擾。

閱讀全文:長期久坐久站 當心腿爆青筋
手指肌腱移植-老師重拾琴藝

手指肌腱移植 老師重拾琴藝

31歲的鋼琴老師許小姐,有類風溼性關節炎病史,近兩年工作繁忙無法定期回診,加上密集的鋼琴教學,手腕開始發炎疼痛,某天居然連中指、無名指、小指都沒辦法伸直抬起、無法正常彈琴。趕緊到台北慈濟醫院風濕免疫科、復健科、骨科團隊檢查,發現許小姐右手三條肌腱斷裂,空隙長達六公分,骨科周博智醫師判定無法直接修補。取得許小姐的同意後,以大體老師捐贈之肌腱韌帶,做多條肌腱移植手術,重建回縮的肌腱,歷經約兩個月的肌腱癒合及復健期,許小姐得以重返鋼琴教學工作。

閱讀全文:手指肌腱移植 老師重拾琴藝
戒斷不當飲酒-享受樂活人生

戒斷不當飲酒 享受樂活人生

為讓民眾正視問題性飲酒對身體及行為所造成的傷害,預防酒後家暴及酒駕衍生的社會問題,並提供問題性飲酒者合宜的處理治療方案,在台北慈濟醫院身心醫學科陳益乾主任奔走下,台灣酒害防治協會正式成立,2018年9月29日於台北慈濟醫院和氣會議室舉辦成立大會,來自各界關心酒害議題的專家學者齊聚一堂,為有策略、有目標的推動酒害預防教育、建立整合性研究及衛教平台、推動酒害防治法而宣誓,共同為促進問題性飲酒及酒癮者醫療納入健保的社會共識而努力。

閱讀全文:戒斷不當飲酒 享受樂活人生
秋天皮膚搔癢難耐-改善作息揮別乾燥

秋天皮膚搔癢難耐 改善作息揮別乾燥

35歲擔任業務的黃小姐因為工作關係,經常在外奔走、熬夜,閒暇之餘喜歡跟朋友約吃麻辣鍋,生活相當充實。但黃小姐非常不喜歡秋冬,因為每到秋冬,她的皮膚就又乾又癢,有時更出現脫屑情形,無論喝水、擦保濕乳液效果都不佳,一旦伸手去抓,搔癢情形更甚,影響生活及睡眠。去年秋天,她來到台北慈濟醫院中醫部許雅婷醫師的門診,透過藥物調理,改善飲食及生活習慣,一個月的時間,乾癢情形已大幅改善,目前則以體質調理為主。

閱讀全文:秋天皮膚搔癢難耐 改善作息揮別乾燥
見山不是山-腳踝扭傷竟是神經痛

見山不是山 腳踝扭傷竟是神經痛

一名16歲高中女生,在體育課測驗100公尺短跑後,感覺右腳踝疼痛,起初以為是腳踝扭傷,嘗試了中西醫治療及敷草藥等民俗療法,治療效果卻不盡理想,轉而至台北慈濟醫院就診。復健科劉建廷主任詢問病史,患者才想起這幾個月來右腳踝曾經痛了好幾次,劉主任做身體檢查發現不只腳踝,患者從右膝、小腿到腳底都感到酸痛。經過直腿抬高測試、核磁共振造影檢查,確定病因不在腳踝,而是椎間盤突出引起的「神經根痛」,經過休息、腰部物理治療及核心肌群訓練後才逐漸痊癒。

閱讀全文:見山不是山 腳踝扭傷竟是神經痛