戒菸不卡關

戒菸不卡關

香菸中的數千種化學物質,會對健康造成全面性危害,其中尼古丁一旦成癮後,要戒除相當不容易,過去僅能靠意志力且成功率僅5%,現在已經研發出各式戒菸藥物,減緩戒菸時的不舒適感,但這樣的成效還不夠,想要戒菸成功必須掌握三大要素,究竟是哪三大要素?邀請家醫科陳正裕主任來跟大家分享。

閱讀全文:戒菸不卡關
新生兒黃疸怎麼辦

新生兒黃疸怎麼辦

許多新生兒都會出現黃疸的症狀,看似稀鬆平常,但其中潛伏著嚴重威脅健康的危機。黃疸數值過高,可能需要治療,甚至是換血,若是持續惡化,可能造成腦部傷害,進一步危及生命!

閱讀全文:新生兒黃疸怎麼辦
乳癌前哨戰

乳癌前哨戰

以往進行乳癌手術時,除了切除乳房腫瘤,也會一併將患側的腋下淋巴進行廓清,導致患者術後產生患肢淋巴水腫、肩關節僵硬、疼痛等後遺症。但在核子醫學應用下,現今乳癌手術前,醫師會先在乳房皮下注射同位素,並加以定位;外科醫師再接力於開刀房中加以偵測並切片,這項發展,使得乳癌手術更精準,且減少併發症產生。

閱讀全文:乳癌前哨戰