預立醫療選擇-為愛自主

預立醫療選擇 為愛自主

在面對人生重大或特殊的醫療決定時,病人、家人間可能會有不同的意見,這不僅會傷害家庭和諧、醫病關係,更可能造成不可挽回的遺憾。為了避免這些問題,「病人自主權利法」因此誕生,我們可以預先決定是否接受治療。這個跨時代的改變,會帶來哪些影響呢?

閱讀全文:預立醫療選擇 為愛自主
防疫最前線-預防接種

防疫最前線 預防接種

嬰兒從出生開始,至少要接種十項以上的疫苗。疫苗能引發人體免疫反應,為身體帶來保護力,但這些由病毒製作成的疫苗,施打後會不會產生副作用?如何接種才正確?跟著兒科醫師團隊,一起為寶寶打造安全防護網,讓寶寶身體健康,快樂成長!

閱讀全文: 防疫最前線 預防接種
延緩失能動健康

延緩失能動健康

根據國衛院研究,65歲以上長者,有高達41.5%屬於衰弱症前期,但多數人對這個病症仍是相當陌生。配合長照2.0推動,慈濟在關懷據點提供了「動健康」課程,希望用運動取代藥物治療,達到強身健體的效果。

閱讀全文:延緩失能動健康
長照2-0聰明用

長照2.0聰明用

台灣65歲以上的老年人口已經超過14%,當中需要他人照顧生活起居的失能長者,超過55萬人,而且每年還在增加中。為了減低照顧者的負擔,並讓長者得到良好的照護,政府實施的長照2.0到現在快滿2年了,民眾該如何申請長照服務?節目中為您介紹。

閱讀全文:長照2.0聰明用
冬季養生你做對了嗎?

冬季養生你做對了嗎?

立冬過後,代表冬天正式來臨。俗話說「立冬補冬補嘴空」,除了吃得豐富營養,還要吃對食材,把熱能留在體內。該如何選擇?如何吃的恰當?跟著專家團隊一塊去補冬。

閱讀全文:冬季養生你做對了嗎?
預約寶寶健康未來

預約寶寶健康未來

餵奶的時間到了,寶寶卻還在呼呼大睡,到底要不要叫醒餵奶?寶寶看起來皮膚黃黃的,會是黃疸嗎?該不該找醫生?喝母奶的寶寶養不胖,是比較結實還是營養不良?你也有上述的困擾嗎?跟著健康大探索,一起拜訪健兒門診專業團隊,讓爸爸媽媽快樂育兒,寶寶健康成長。

閱讀全文:預約寶寶健康未來
健兒門診-寶寶的定期約會

健兒門診 寶寶的定期約會

你家寶寶經常半夜哭鬧,怎麼樣都難以安撫嗎?反覆的餵奶、吐奶,讓你感到筋疲力竭嗎?寶寶生長速度老是在後段班,讓你既擔心又無奈嗎?不管是吃飯、睡覺還是成長,寶寶的各種疑難雜症,健兒門診專業團隊都為您一一解答。跟著健康大探索一起輕鬆育兒,守護寶寶健康免煩惱!

閱讀全文:健兒門診 寶寶的定期約會
3d列印顏面重建

3D列印顏面重建

傳統顱顏面重建手術主要憑醫師經驗,精準性較差,容易術中迷航,傷到重要組織或器官。隨著醫學進步,結合3D電腦模擬、列印與導航器的運用,可以大幅改善缺點,讓醫師更準確地掌握患者顏面的狀態。

閱讀全文:3D列印顏面重建
眼睛的蟲蟲危機

眼睛的蟲蟲危機

人體其實是個生態小宇宙,不論是皮膚表層還是身體內,都可能存在著許多的細菌或寄生蟲。不到0.1毫米的蠕形螨蟲,平時和人體和平共生,但是當抵抗力下降,也就是人體生態失衡時,就會對健康造成危害。究竟該如何和蟲蟲和平共處?健康出現危害時又該如何治療呢?

閱讀全文:眼睛的蟲蟲危機
擺脫腎石傳說

擺脫腎石傳說

腎結石不僅痛起來讓人難以忍受,也讓泌尿科醫師十分頭痛!因為傳統的硬式器械,無法在迷宮一般的腎臟結構中,找出所有結石的位置。現今有種新式的腎結石手術,叫「軟式輸尿管鏡碎石術」,透過軟管可以做不同角度的彎曲,伸入腎臟裡把結石處理掉,而且沒有傷口。

閱讀全文:擺脫腎石傳說
小心鼻過敏損聽力

小心鼻過敏損聽力

長期嚴重鼻子過敏,會導致內耳壓力失衡,造成耳膜塌陷,聽小骨受到擠壓,傳達聽力的重要組織因此受損,導致患者聽不見聲音。受破壞的耳膜與聽小骨,讓聲音無法傳遞到神經,薄如蟬翼的耳膜與聽小骨受損後,能否在醫師的重建下,恢復原有功能?鼻子過敏的患者,又該如何避免聽力喪失的危機?

閱讀全文:小心鼻過敏損聽力
一針留聲機

一針留聲機

喉嚨沙啞,聲音卡卡,當心你的聲音正在離你遠去!聲帶長繭是常見的問題,過去主要是透過手術方式來治療,但需要全身麻醉,讓人害怕。近年來在醫療器械的進步下,已經可以透過門診注射藥物的方式來治療,不僅不需要進入開刀房,也只需要局部麻醉就可完成。

閱讀全文:一針留聲機